Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. Сырье для изготовления вина
  2. Сбор урожая
  3. Подготовка тары
  4. Приготовление закваски
  5. Производство вина
  6. Заключение

Приготовление вина из винограда в бытовых условиях: рецепт

Хмельной напиток в настоящий момент стоит дорого, да и качество у него подозрительное. Даже люди, приобретающие дорогие элитные вина не защищены от подделок. Весьма неприятно, когда праздник или тусовка кончается отравлением. А между тем жители деревни, владельцы дачи и хозяева загородных имений имеют шанс поставлять к собственному столу качественный хмельной напиток своего приготовления. Легче всего сделать вино из винограда в бытовых условиях.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Даже жители города по окончании сезона или в поездке с компанией друзей на дачу купят несколько ящиков солнечной ягоды. А уж подготовить из нее вино не будет трудно даже людям, ничего не смыслящим в виноделии, хорошо рецепты отыскать очень легко.

Сырье для изготовления вина

Спиртные напитки можно подготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он словно матушкой природой предназначается собственно для виноделия. Если урожай собрать в подобающее время и правильно с ним обращаться, то вода, сахар и закваска просто не понадобятся.

Правда, без добавочных компонентов можно подготовить исключительно сухое вино из винограда. Для десертных, сладких и крепленых придется внести на каждые 10 кг ягод от 50 до 200 г сахара, а, возможно, и воду. Причем стороннюю жидкость во время изготовления вина добавляют лишь тогда, когда сок вышел слишком кислым – до такой степени, что скулы сводит, а язык пощипывает. В остальных случаях добавлять воду не стоит – она ухудшает вкус.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Лучшее виноградное вино в бытовых условиях выйдет из своими силами выращенных ягод. На их поверхности содержатся говоря иначе «дикие» дрожжи, обеспечивающие процесс брожения. Если же вы приобретаете виноград с рук или в магазине, его неминуемо придется промыть. Так вы устраните останки ядохимикатов, которыми, возможно, отделывали ягоды. Как подготовить закваску для купленного винограда мы расскажем отдельно.

Изабельные сорта винограда

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Вино из винограда Лидия и прочих изабельных сортов часто незаслужено обвиняется в том, что оно способно вредить организму. Эта обман пошла гулять с легкой руки французских изготовителей, чтобы обесценить американский хмельной напиток. В действительности вино и сок из Лидии получаются отменными, хоть в свежем виде этот виноград нравится не каждому из-за слизистой мякоти.

Сбор урожая

Чтобы выполнить вино, виноград собрать необходимо своевременно. Зеленые ягоды кислые, при их применении неминуемо придется добавлять сахар и воду. А это не только портит вкус, но и приводит к повышению содержания в вине опасного для здоровья метилового спирта. Перезревший же виноград грозит подпортить сусло из-за начавшегося в ягодах уксусного брожения.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Наиболее целесообразно собирать виноград сухим погожим днем, причем не до недавнего времени, чем через 2-3 дня после того как прошел дождь или полива. На переработку сырья у вас будет 2 дня, позднее ягоды начнут терять влагу, вкус и полезные вещества. Более того начнутся гнилостные процессы, которые не то, что испортят вкус виноградного вина – они уничтожат его еще во время брожения.

Для изготовления вина нельзя применять испортившийся виноград.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Подготовка тары

Прежде чем приступить к приготовлению вина из винограда в бытовых условиях, необходимо побеспокоиться о таре. В большинстве случаев применяют:

  1. Трехлитровые банки – для минимального количества напитка из винограда. Их отлично моют, а потом стерилизуют. В качестве затвора, нужного при брожении вина, применяют специализированную крышку или медицинскую перчатку, заблаговременно проколов один из пальцев иглой.
    Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт
  2. Десяти- или двадцатилитровые стеклянные балоны. Собственно эту тату чаще всего применяют для изготовления вина в бытовых условиях. Простерилизовать их тяжело, так что в большинстве случаев емкости для брожения сока винограда в первую очередь тщательно моют горячей водой с содой, а потом споласкивают холодной. Как вариант их можно окурить серой. На большие балоны ставят затвор из воды, который состоит из наполненной жидкостью банки и крышки с герметично прикрепленной трубкой.
    Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт
  3. Самые лучшие элитные вина из винограда вызревают в дубовых бочках. Если вы имеете возможность приобрести такую тару, можно считать себя счастливчиком. Берегите ее как зеницу ока, ведь если хотя бы раз задействовать бочку для засолки или квашения плодов, вино из винограда в ней нельзя будет готовить никогда. В первую очередь дубовые емкости замачивают, повседневно меняя воду: новые – в течение 10 дней, уже применявшиеся для изготовления алкоголя – 3 суток. Потом пропаривают кипятком с кальцинированной содой (25 г на ведро) и споласкивают тёплой водой. Заканчивает обработку дубовых бочек для изготовления вина из винограда в бытовых условиях окуривание серой. Тут тоже ставится водяной замок.
    Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Приготовление закваски

Брожение, лежащее в основе приготовления любого, также и виноградного, вина – сложный химический процесс. Его вызывают дрожжи – микроорганизмы, разлагающие сахар на спирт и углекислоту. При приготовлении домашнего вина из винограда для брожения очень часто применяются естественные, имеющиеся на поверхности ягод в виде белого налета. Для того чтобы сберечь дрожжи, гроздья не споласкивают перед брожением.

Читайте также:  Цукаты из папайи рецепты, калорийность, фото

Но порой виноград приходится мыть, к примеру, если накануне до сбора урожая применялись ядохимикаты или они покупались в магазине либо на рынке. На севере гроздья просто могут не успеть вызреть до конца. Тогда для приготовления вина из винограда необходимо применять специализированную закваску. Мы приведем три рецепта, которые применяются очень часто.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Закваска из винограда

Перед приготовлением вина соберите чуть-чуть созрелого винограда любого сорта, разомните ягоды. На 2 части мезги прибавьте 1 часть воды и 0,5 – сахара. Разместите смесь в бутылку, отлично взболтайте и укупорьте ватой. Выставьте в темное место с температурой 22-24 градуса для брожения, потом процедите.

Для изготовления десертного виноградного вина на 10 л сока берут 300 г (3%) закваски, сухого – 200 г (2%). Хранят ее не больше 10 дней.

Закваска из изюма

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Засыпьте в бутылку 200 г изюма, 50 г сахара, залейте 300-400 г чуть тёплой воды, закройте ватной пробкой. Такая закваска применяется также, как приготовленная из свежего винограда и хранится на холоде не более 10 дней. Позднее она может скиснуть и подпортить вино.

Закваска из осадка вина

Если закваска из изюма вас из-за чего то не устраивает, а необходимо сбродить поздно созревающий виноград, можно применять в качестве дрожжей осадок приготовленного до недавнего времени вина. Для этого к суслу необходимо прибавить 1% гущи.

Производство вина

Технология приготовления вин из винограда отработана столетиями. Хоть процесс брожения и выдержки легких спиртных напитков идет по сходным схемам, каждый поставщик имеет собственные секреты, которые часто охраняются строже, чем гостайна. Не во всех государствах, к примеру, на Кавказе, во Франции или Италии есть семьи, которые в течении многих поколений занимаются возделыванием винограда и производством вина. Они возвели его в разряд искусства и ни за что не поделятся таинством приготовления солнечного напитка не только с сторонними, но и между собой.

Читайте также:  Желе из голубики простые рецепты с фото

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Мы чуть-чуть приоткроем завесу секретности и дадим Самый аскетический рецепт виноградного вина.

Классификация вин

Это просторная тема, которой можно посвятить не одну публикацию. Начинающим виноделам необходимо иметь в виду, что они могут подготовить:

  • столовые вина из винограда, которые получают исключительно в конечном итоге естественного брожения – сухие и полусладкие;
  • крепленые вина, в рецепт которых входит спирт-ректификат – крепкие (до 20% алкоголя) и десертные (12-17%);
  • ароматизированные – крепкие или десертные вина из винограда, во время приготовления которых применяются настои ароматных трав и кореньев.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Как отличаются красные и белые вина

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Отличают красные и белые вина из винограда. Их основное отличие состоит в том, что брожение первых происходит наряду с кожицей и семенами (мезгой). Поэтому, в сусле растворяются красящие и дубильные вещества. Аналогичным образом, красное вино из винограда выделяется от белого не только цветом, но и сочным ароматом, и высоким содержанием танина, придающего напитку терпкость.

Подготовка сырья

Собранный для вина виноград перебирают, убирают все прогнившие и зеленые ягоды, листья, ветки и другой мусор. Можно полностью оборвать плоды, однако некоторые хозяева предпочитают оставить для брожения часть гребней, дабы получить более насыщенный вкус.

Если вы планируете готовить вино в 10-литровой таре, для ее наполнения потребуется 10 кг винограда. Свое, или полученное из хорошего источника сырье не моют, чтобы не использовать для брожения закваску, а задействовать находящиеся на поверхности ягод «дикие» дрожжи.

Для приготовления красного вина виноград дозами выкладывают в нержавеющую или эмалированную тару и давят руками. Потом наряду с мезгой сливают в стеклянную банку либо иную емкость для брожения. Никаких механических устройств для разминания ягод вообще не нужно применять, так как если повредить косточки, вино станет излишне горьким.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Вино из белого винограда в бытовых условиях очень часто приготавливают без мезги, из одного сока, полученного с помощью ручного пресса. Оно будет менее ароматным, но более нежным и не тяжёлым. Естественно, для того, чтобы вино белое отлично забродило, необходимо воспользоваться закваской.

Первое брожение

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Накройте емкость с соком из винограда, подготовленным для получения вина марлей или чистой тканью, и установите для брожения в тёплое место. Наиболее целесообразно, если температура там будет в границах 25-28 градусов, однако не ниже 16, иначе вы получите очень душистый уксус.

Спустя 2-3 дня виноград начнется брожение, мезга на будущем красном вине всплывет вверх, на белом просто возникнет шапка пены. Пару раз в течении дня сусло необходимо смешивать лопаткой из дерева.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Ориентировочно через 5 дней виноградный сок из емкости для брожения необходимо слить через дуршлаг, застеленный несколькими слоями чистой марли, мезгу выжать и вылить в стеклянный баллон. При этом происходит не только очищение сусла от твёрдых частиц, но и изобилие его кислородом. Постарайтесь не побеспокоите собравшийся на дне осадок – вам он не требуется, вылейте его или применяйте в качестве закваски для яблочного вина.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Второе брожение

Стеклянные балоны для изготовления вина обязаны быть наполнены перебродившим и чистым от мезги соком из винограда на 70%. Если вы желаете подготовить крепленый напиток, или исходное сырье чрезмерно кислое для нормального брожения, добавить можно сахар. Его всыпают не сразу, а частями, каждый раз по 50 г на литр сока. Если понадобится сахар можно будет насыпать по мере затухания брожения вина каждые 3-4 дня.

Читайте также:  Пицца с лисичками как приготовить в домашних условиях, рецепты с фото

Если виноград был очень кислым, добавить можно воду, но не более 500 мл на литр сока.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Установите на баллон затвор из воды, собой представляет резиновую или силиконовую трубку диаметром 8-10 мм и длиной до полуметра, один конец которой герметично встроен в крышку, а другой опущен в стакан с водой. На трехлитровую банку с вином можно одеть медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Брожение содержащегося в винограде сахара на спирт должно протекать при отсутствии кислорода. Если герметичность баллона нарушиться, взамен вина вы получите уксус.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Брожение должно проходить при температуре от 16 до 28 градусов. Для красного вина она обязана быть наиболее высокой, чем для белого. Дрожжи прекращают собственную работу уже при 15 градусах.

За процессом брожения можно смотреть по интенсивности выделения пузырьков. Когда оно станет слабым, добавляют очередные 50 г сахара (если необходимо). Для этого отливают 1-2 литра вина из винограда, разводят необходимое кол-во сладкого песка и возвращают в емкость для брожения.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Каждые 2% сахара в сусле делают больше крепость вина на 1%. В бытовых условиях вы не сумеете ее поднять выше 13-14%, так как собственно при подобной концентрации спирта прекращают работать дрожжи. Полностью без сахара вы получите сухое вино из винограда, содержание алкоголя в котором не будет больше 10%.

Как выполнить более крепкий напиток? Все просто. После окончания брожения прибавьте спирт – данный процесс именуется купажированием.

Брожение самого простого домашнего вина из винограда в большинстве случаев длится 12-20 дней.

С осадка вино из винограда снимают не до недавнего времени, чем процессы брожения закончатся. Другими словами по окончании 1-2 дней после того, как водяной замок прекратит отпускать воздух или упадет надетая на бутыль перчатка.

С помощью водяного затвора перелейте вино в чистый баллон. Следите, чтобы нижний конец трубки не приближался к осадку больше, чем на 2-3 см. Вино не будет до конца прозрачным.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Негромкое брожение

Созревание, которое называют еще тихим брожением, может длиться от 40 дней до года. Большая выдержка есть смысл только во время изготовления вина из винограда в дубовых бочках. Стеклотара не даст возможность напитку и дальше совершенствовать собственные свойства.

Негромкое брожение проходит в таре под сифоном в темном прохладном помещении при температуре 8-12 градусов, но ни в каком случае не выше 22. Молодое вино белое можно будет дегустировать через 40 дней, красное – через 2-3 месяца.

Осветление вина

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Когда вино из винограда созреет, его разливают в бутылки и герметично укупоривают, чтобы не превратить в уксус. Напиток не будет замечательно прозрачным, чтобы это поправить, его чистят от примесей.

Процесс искусственного осветления вина называют оклейкой и проводят с помощью глины, желатина или яичного желтка. Нужно сказать, что степень светопроницаемости напитка из винограда совсем не влияет на вкус.

Готовое вино хранят на холоде в горизонтальном или наклонном положении (горлышком вверх).

Рекомендуем вам посмотреть видео, рассказывающее о приготовлении домашнего вина из винограда:

Заключение

Виноградное вино своего приготовления можно пить, не опасаясь за его качество. Оно может красиво оформить ваш стол для праздника или сделать лучше настроение в традиционный серый день.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.