Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Характеристики гроздей и ягод
  3. Двойники и «потомки» Ризамата
  4. Отзывы садоводов
  5. Заключение

Виноград Ризамат

Большинство новичков в виноградарстве, стараясь разобраться в многообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают погрешность, считая, что старые сорта уже нет смысла растить, так как им на смену пришли новые, намного устойчивее и легкие в обращении. Разумеется, в большинстве случаев селекция на самом деле сделала очень большой шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние несколько десятков лет.

Но виноград всегда выращивали реальные энтузиасты собственного дела, для которых забота о собственных растительных питомцах была даже больше чем простое увлечения. Не напрасно конкретно из среды любителей-виноградарей было получено большое количество всем популярных и известных в настоящий момент гибридных форм винограда, радующих собственными параметрами урожайности, вкуса и стойкости.

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

По этому в этом нет ничего удивительного, что виноград Ризамат, выведенный уже больше пятидесяти лет назад в Средней Азии до этого времени остается непревзойденным по некоторым собственным свойствам, и в первую очередь, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания следует приложить большие усилия, однако результат этого стоит и реальные виноградари это отлично знают. Собственно из-за этой причины виноград Ризамат до этого времени выращивается на многих участках и, может быть, даже те, кто когда-то удалил его, до этого времени сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы найдете в данной заметке, а вот его саженцы отыскать будет намного проблематичнее. Тем более что в наше время возникло приличное количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются отыскать собственного клиента. Но практически они все фактически несопоставимы с настоящим сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. По этому сорт этот иногда называют не просто столовым, однако даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого столетия в Узбекистане известным виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил собственное название. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Однако их детище собственными параметрами превзошло двоих родителей.

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

Форма роста у кустов Ризамата настолько существенная, что этот сорт даже не советуют садить в общем ряду. Как минимум, при высаживании нужно отойти от близлежащего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, это означает, трудностей с опылением не появляется и присутствие рядом иных сортов винограда совсем не обязательно.

Читайте также:  Теплая грядка для огурцов как сделать осенью

При этом листы не выделяются особо большими размерами, они округловатые, слаборассеченные, голые снизу и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и довольно активно, по этому их нужно постоянно убирать, а вот срезать кусты, тем более в период весна-лето не рекомендуется. Уже в августе при созревании урожая разрешается маленькая чеканка побегов. Побеги этого сорта выделяются хорошей вызреваемостью, и их маленькая обрезка даст возможность им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на высоком качественном уровне.

По срокам развития виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полнейшего развития ему нужно 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. В большинстве случаев Ризамат начинает созревать на юге России с конца августа до середины сентября.

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего нельзя сказать про приживаемость привоев. По этому размножение сорта прививками довольно затруднено, тогда как выращивание корнесобственных саженцев не представляет больших проблем.

Ягоды после развития не стоит передерживать на кустах, они могут быстро потерять собственный красивый вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере развития гроздей. Тем более что осы тоже любят этот сорт винограда и не прочь скушать его полностью.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это собственной впечатляющей урожайностью. Примерно с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Однако это мало что говорит обычному владельцу дачи, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то данный факт уже способен впечатлить любого.

Но к большому сожалению, на этом список хороших качеств сорта кончается. И переходите к его минусам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, это означает, нуждается в довольно хороших укрытиях даже в южной части России. Ему будет мало пары слоев полимерного этилена и мешковины. Как правило, понадобится укрытия лоз землёй, что, разумеется, достаточно трудоемко.

Более того, Ризамат выделяется неустойчивостью к болезням и, в первую очередь, к оидиуму, или по-иному, к реальной мучнистой росе. По некоторым данным, ему нужно от 3-4 до 5-7 обработок против заболеваний в течении сезона. Правда, в сегодняшнем мире с этим стало намного проще, чем в прежние годы.

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

Ну а для того, дабы получить богатый и качественный урожай, винограду нужны постоянные поливы и подкормки, также, он считается одним из сторонников высокого агрофона. Это означает, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и в комплексе удобрена и обихожена.

Читайте также:  Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может заслужено важничать и наружным видом собственных ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую конусообразную форму с ответвлениями различного размера.
  • Размер их, в основном, большой и огромнейший. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, впрочем очень часто встречаются и кисти массой в 2, и даже в три килограмма.
  • Грозди не выделяются высокой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете детально рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также выделяются внушительными размерами, их вес может дойти до 14-15 грамм.
  • Форма ягод удлиненная, цилиндрическая. По длине они могут достигать 4-5 см. Хотя порой ягоды бывают и обыкновенной овальной формы. Наиболее интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько разной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус абсолютно неощутимая, розового цвета, причем с одной стороны ягоды намного темная и насыщенная, чем со второй.
    Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен чуть-чуть, около 3-4 на ягоду и они фактически невидимы при еде. Собственно из-за этой причины из ягод Ризамата можно сделать абсолютно великолепный по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, абсолютно оригинальный. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равён 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из наивысших оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Потребление универсальное – Ризамат считается реальным деликатесом в свежем виде, и, также, из него выходит достаточно эстетичный и вкусный изюм. Разумеется, из него можно сделать и соки, и компоты, однако даже как-то жалко пускать такую красоту в переработку.
  • Ягоды хорошо хранятся и могут выдержать кратковременную перевозку.

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается так популярным сортом винограда, не обращая внимания на бесчисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось очень много двойников.

Ризамат Стойкий

Один из очень популярных двойников украинской селекции имеет также много дополнительных имен, но генетически он вообще совсем не связан с реальным Ризаматом. Это абсолютно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, однако в остальном не имеет с ним ничего общего.

Читайте также:  Томат Линда характеристика и описание сорта

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

Если даже судить по описанию сорта винограда Ризамат стойкий и впечатлениям по нему с фото, его сложно перепутать с реальным Ризаматам, так как грозди у него не бывают настолько большими, цвет ягод более светлый, практически белый с меньшим оттенком розового. Созревает он намного позднее простого Ризамата, да и по вкусовым свойствам они абсолютно не соизмеримы.

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

По оговоренным свойствам, стойкость к болезням у него больше, чем у Ризамата, хотя если судить по впечатлениям виноградарей, данный показатель также считается спорным. Цветы у него женского типа, по этому просят опылителя. Выделяется большой силой роста, в данном отношении он сопоставим с Ризаматом, но все таки, по мнению множества виноградарей, дать аналогичное наименование этому винограду – не больше чем коммерческая хитрость.

Знаменитая тройка

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

Большинство думает, что три самых распространенных гибридных формы селекции Крайнова: Изменение, юбилейный праздник Новочеркасска и Виктор, по большинству характеристик напоминают виноград Ризамат. На самом деле, грозди и ягоды аналогичные, но, как минимум, эти формы есть вполне своими силами и не претендуют на право, хоть в какой-то степени именоваться Ризаматом.

Ризамат ранний

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно очень хорошо напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все же меньше по весу и размеру, стойкость к болезням фактически аналогичная, а по вкусу он может сильно расстроить.

Отпрыск Ризамата

Виноград Ризамат описание сорта, фото, отзывы

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна любопытная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он сначала именовал Отпрыск Ризамата. Форма вышла довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она просит более подробного изучения. В наше время она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, во всемирной сети можно повстречать и сорт, с названием Черный Ризамат. Это уже напоминает честное мошенничество, так как никаких подтверждённых данных о существовании аналогичного винограда сейчас нет, а описание ее абсолютно отвечает описанию простого Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто по настоящему выращивал Ризамат на собственных участках, весьма довольны собственным виноградом и не собираются прощаться с ним, разве что в силу исключительных обстоятельств в жизни.

Заключение

Много введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по определенным параметрам сорта. Такой виноград Ризамат, для кого-то старый и непрочный, а для истинных знатоков и любителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.