Виноград Фуршетный описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Выбор места, саженца и его посадка
  2. Отзыв и видео
  3. Заключение

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович подобрал знаменитые сорта Кубань и Презент Запорожью. Его работа над выведением нового сорта закончилась в 2008 г. Получившийся виноград, вобрав в себя все очень хорошие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Виноград Фуршетный описание сорта, фото, отзывы

Фуршетный по срокам развития относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, другими словами ориентировочно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование замечательное (примерно на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к окончанию вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья очень крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса может достигать 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус правильный, с чуть заметным вкусом изюма или шелковицы;
  • запах приятный, выраженный.

Виноград Фуршетный описание сорта, фото, отзывы

Собранный виноград отлично переносит перевозку, очень долго хранится, что в комбинировании с его раннеспелостью позволяет растить его не только для личного употребления, но и на продажу. К плюсам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • устойчивость к морозам до – 22?С;
  • стойкость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • стойкость к трещине ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не встречается);
  • общая высокая урожайность куста.

Выбор места, саженца и его посадка

Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь шанс всегда получать богатый урожай, необходимо выбрать ему хорошее место на участке, где он сможет показать собственный потенциал полностью. К примеру, освещение особенно актуально для нормального накопления ягодами сахаров, по этому виноград необходимо посадить на открытом и солнечном месте , где у него не будет минуса в тепле, воздухе и свете.

Читайте также:  Чудо-лопата Пахарь отзывы, чертежи

Почва для такой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески необходимо заблаговременно сделать лучше – внести в них в первом варианте песок, в другом – суглинок.

Еще одно качество, которым должна владеть почва, чтобы обеспечить удачное развитие винограда – она обязана быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земля корни растений не испытуют минуса в кислороде, влаге и питательных элементах.

Садить саженцы Фуршетного можно как весною, так и осенью. В случае осенней посадки к ней необходимо приступать еще до приходов холода, чтобы куст успел приспособиться и приготовиться к зиме. Перед холодами его необходимо обязательно укрыть, не обращая внимания на то, что сорт Фуршетный не укрывной.

Если подобран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже целиком потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не надо, так как это отрицательно отразится на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, обязаны быть отлично развитыми, с одревесневшими побегами и сильной системой корня. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, ветки гибкими и здоровыми на вид.

Виноград Фуршетный описание сорта, фото, отзывы

Участок под виноград приготавливают заблаговременно. Его чистят от сорняков, перекапывают и выравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в этой очередности:

  1. Ямы или канавы располагают поэтому, чтобы расстояние от одного саженца до иного равнялось 3 м как по длине, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
  2. На днище подготовленных углублений насыпают водоотвод в виде кирпича битого, асбестоцементного волнистого кровельного листа или камней.
  3. Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно взамен органики задействовать комбинированные удобрения на минеральной основе.
  4. По центру ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землёй.
  5. Почву мульчируют сеном или соломой.
Читайте также:  Фасоль Ласточка описание, фото, отзывы

В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный подразумевает проведение обязательного системы капельного полива, тем более в засушливые годы. Поливают молодые кусты в начальный год после посадки часто – это нужно для успешного укоренения. После любого полива грунт рыхлят, если он не укрыт древесной щепой. Убирают все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начав с 3 года жизни. На второй сезон он начинает зеленеть. Чтобы не загружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты пару раз за период вегетации:

  • весною, если влаги в почве недостаточно;
  • в начале цветения;
  • после него;
  • прежде чем ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.

Поливать кусты лучше не под корень, а вырыть около них канавки, в которые и вливать воду. Так она намного равномернее распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и удобрениями на минеральной основе. Можно применять навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика выполняет почву более структурированной, создаёт условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих детали из мин. удобрений в намного доступные для растений формы. Из мин. удобрений можно использовать как обыкновенные удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и непростые и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки соединяют с поливами, после этого землю рыхлят.

К этому всему к типовым подкормкам можно использовать и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость добавить можно чуть-чуть сахара.

Днем обрызгивать не надо, так как капельки раствора остаются на листах и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки смогут помочь кустам лучше формироваться в течение вегетации и отлично приготовиться к предстоящей зиме.

Читайте также:  Лобелия ампельная посадка и уход фото

Виноград Фуршетный описание сорта, фото, отзывы

Образовывают кусты винограда Фуршетный каждый год, начиная с другого года. Обрезку проводят весною до сокодвижения, во избежание «плача» лозы или осенью после листопада, когда розга полностью вызреет. Побеги отрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с уклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно применять для размножения. Для этого их опускают в подвал и хранят там до наступления весенней поры.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, бережно счищая ее, чтобы не повредить расположеную под ней древесину, а еще отрезают корни, которые появляются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно заметить на этом фото.

Виноград Фуршетный описание сорта, фото, отзывы

Фуршетный стоек к грибковым заболеваниям, однако как правило для предупреждения заражения необходимо проводить опрыскивания фунгицидами и смотреть листы и ягоды, чтобы своевременно заметить начинающуюся болезнь. Это же касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидами.

Сбор урожая проводят, начав с середины августа. В данное время ягоды могут достигать отличительных для сорта размеров, красятся в стереотипный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, кладут в легкую тару и переносят к месту хранения.

Виноград Фуршетный описание сорта, фото, отзывы

Прятать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной во время зимы не надо, он довольно устойчив к морозам. Но там, где во время зимы бывают крепкие морозы, без укрытия вряд ли можно обойтись. Снимают его весною, до начала сокодвижения и опять привязуют побеги к опоре.

Отзыв и видео

Виноград Фуршетный популярен у садоводов, по этому они оставляют о нем собственные отзывы.

На этом видео можно заметить виноград сорта Фуршетный.

Заключение

Виноград Фуршетный – одна из многих разновидностей культуры, полученных народными селекционерами. Он не просит особенного ухода, не проблематичный, однако при этом всегда урожайный. Если растить его с соблюдением правил агротехники, урожай апетитных синих ягод гарантирован.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.