Виноград Аттика описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Описание и история сорта
  2. Характеристики ягод и гроздей
  3. Характерности выращивания
  4. Отзывы садоводов
  5. Заключение

Виноград Аттика

Бессемянные сорта винограда или кишмиш всегда будут пользоваться большим спросом у садоводов, ведь эти ягоды намного универсальнее в применении. Из них можно без разных проблем подготовить виноградный сок, не мучаясь с убиранием косточек. Такие ягоды можно без страха давать детям даже очень и очень небольшого возраста и, наконец, они прекрасны для приготовления домашнего изюма – одного из очень полезных и деликатесных натуральных сладостей.

Виноград Аттика, описание сорта которого и фото вы найдете в данной заметке, считается конкретно представителем бессемянной группы. Так как этот сорт винограда пришёл к нам из-за границы, то одно из английских наименований его говорит про то же самом факте – Attika seedless, другими словами аттика бессемянная.

Виноград Аттика описание сорта, фото, отзывы

Описание и история сорта

Само наименование сорта винограда красноречиво говорит о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос именовал получившуюся им еще во второй половине 70-ых годов двадцатого века гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет появился на свет виноград Аттика, Михосу потребовалось скрестить между собой Кишмиш черный (старинный сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В конце концов вышел необыкновенный межэтнический гибрид винограда, который, не обращая внимания на свое достаточно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в атмосферных условиях средней полосы России, разумеется, под укрытиями.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно минимальные периоды времени. Это дает возможность винограду хорошо сопротивляться морозам, хотя общая устойчивость к морозам сорта, выражающаяся, в первую очередь, в том, какую небольшую температуру могут выдержать плодовые почки без укрытия, маленькая – они могут выдержать, по некоторым данным, от -19°С до -23°С.

Читайте также:  Компот из черешни на зиму

Виноград Аттика описание сорта, фото, отзывы

Хорошим моментом в выращивании винограда Аттика считается то, что черенки этого сорта очень легко укореняются. Если судить по впечатлениям, может даже стопроцентное укоренение при приемлимых условиях. Также прекрасно срастается с подвоями, по этому его легко можно прививать на более морозоустойчивые подвои.

Слаборассеченные листы винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный оттенок зеленого, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, это означает, виноград вполне можно применять в одиночных посадках или при начальной закладке виноградника. Ему не понадобится опылителя для настоящего завязывания ягод.

Классически виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам развития, другими словами от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод примерно проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в последних числах Июля – первой половине августа. Многое зависит от погоды – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки развития, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать намного дольше.

Ягоды винограда отлично будут сохранены на кустах и, созрев, могут висеть до самых морозов, не сильно теряя красивого вида.

Виноград Аттика описание сорта, фото, отзывы

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На 3-ий год с одного куста можно собрать уже около пяти килограмм ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень хороший урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст даст возможность собрать с себя примерно около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую стойкость к серой гнили, к другим популярным грибковым заболеваниям винограда стойкость средняя. Не считая обязательных профилактических опрыскиваний, можно предложить не загущать кусты, вовремя удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения заболеваний увеличивается.

Читайте также:  6 лучших спирулин – рейтинг 2018 (ТОП-6)

Характеристики ягод и гроздей

Виноград кишмиш Аттика выделяется от обыкновенных кишмишей хорошим полноправным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая характерность – если ягоды отрастают особо большими, до 6-7 грамм, то в них в большинстве случаев присутствуют говоря иначе рудиментарные образования семян. Усредненный же размер ягод винограда этого сорта равён 4-5 граммам.

Виноград Аттика описание сорта, фото, отзывы

  • Виноградные грозди Аттика имеют непростую конически-цилиндрическую форму с большим количеством отводов.
  • В большинстве случаев ягоды не размещаются в середине гроздей очень плотно друг к другу, но могут встречаться и очень плотные грозди.
  • Размер гроздей очень большой – по длине они без проблем могут достигать 30 см и более.
  • Усредненный вес одной грозди может колебаться в границах от 700 до 900 грамм. Однако встречаются порой и чемпионы весом до двух килограмм.
  • Ягоды имеют прекрасное прикрепление к плодоножке, по этому виноград может висеть на кустах, не портясь, долгое время.
  • Сами ягоды выделяются овальной, нередко вытянутой формой. Характерной спецификой ягод этого сорта считается наличие маленьких ямочек на конце каждой виноградины.
  • Приблизительные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забудьте, что она становится такой исключительно после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первые неделю после полного покрытия краской ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
    Виноград Аттика описание сорта, фото, отзывы
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих параметров не имеет, покрыта отлично заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика очень интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в границах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже порой применяют.
  • Аттика выделяется хорошей сохранностью, в традиционных условиях – до пары недель. При продолжительном хранении может только слегка усыхать, но гнили не появляются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на самом высоком уровне.
Читайте также:  Ризотто с шампиньонами рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

Видео, помещенное ниже, показывает все важные характеристики винограда Аттика.

Характерности выращивания

Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти фактически на всех грунтах, не считая засоленных или заболоченных. Предъявляет довольно большие требования к теплу и солнцу, как и положено истинному греку по рождению.

Виноград Аттика описание сорта, фото, отзывы

У Аттики есть некоторая предрасположенность к перегрузке урожаем, по этому соцветия после их формирования нужно нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдёт для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.

Преимуществом этого сорта считается хорошая опыляемость и завязываемость плодов. Как правило, даже не потребуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им порой и пользуются чтобы увеличить размеры ягод и гроздей винограда.

В целях предупреждения болезней кусты винограда Аттика нуждаются в 2-ух или трехкратной отделке фунгицидами: после распускания почек, накануне до цветения и сразу же после отцветания.

Виноград Аттика описание сорта, фото, отзывы

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто сажал у себя на участке виноград Аттика, как правило положительны. Некоторые разночтения во вкусе ягод связаны, по всей видимости, с досрочной их дегустацией, когда они опоздали еще набрать положенный им вкус и консистенцию.

Заключение

Возможно, в силу собственного иностранного или южного происхождения, виноград Аттика не так популярен в нашей стране, как иные сорта. Но, эта гибридная форма восхитит и собственной стойкостью, и урожайностью, и вкусовыми качествами. Так что тот, кто попробует выделить ей место на участке, навряд ли будет разочарован.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.