Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Содержание
  1. Изабельные сорта винограда
  2. Сбор винограда и подготовка тары
  3. Покраска вин из винограда изабелла
  4. Чуть-чуть о добавлении сахара и воды
  5. Производство вина из изабеллы
  6. Заключение

Вино из Изабеллы в бытовых условиях: простой рецепт

Сложно представить себе хоть один личный дом в южном регионе, рядом с которым не растет виноград. Это растение может не только поставлять к нашему столу сладостные ягоды. Из винограда приготавливают душистый уксус, изюм и так любимую детьми чурчхелу. Его ягоды служат сырьем для производства спиртных напитков – вин, коньяков, бренди. Сколько есть на данное время сортов винограда – сложно сказать, доподлинно известно, что исключительно на территории бывшего СССР их больше 3000, однако это число регулярно возрастает. Принимая к сведению нашу специфику, селекционеры выводят лозы, способны выжить и дать урожай в суровом климате.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Пожалуй, самым популярным и распространенным продуктом виноградарства считается вино. В южных государствах, к примеру, во Франции, Италии или Испании целые регионы столетиями занимаются выращиванием и переработкой солнечной ягоды. Хоть наш климат и выделяется от средиземноморского, но вино из винограда изабелла в бытовых условиях может подготовить всякий.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Изабельные сорта винограда

Изабелла – сорт американского происхождения, получившийся естественной гибридизацией винограда Лабруска (Vitis labrusca), который в английских государствах называют лисьим. Он выделяется темно-синими ягодами с толстой кожицей, сладкой слизкой мякотью и отличительным земляничным ароматом. Своеобразный привкус изабеллы мало кому нравится, но вина и сок из нее получаются отменными.

Путем последующей гибридизации винограда Лабруска с европейскими видами и направленного отбора получено много сортов, очень знаменитые у нас: Лидия, Сенека, Конкорд американский, Онтарио, Буффало, Ананасный ранний, Ниагара. Их покраска может варьировать от зеленой с едва заметным фиолетовым или розовым налетом до темно-синей или пурпурной. Постоянными остаются слизкие ягоды и привкус. Преимуществом изабельных сортов считается их урожайность, большая стойкость к обычным болезням винограда и то, что на зиму они не нуждаются в укрытии. Вымерзшая розга быстро востанавливается, выпуская много новых побегов.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Изабелла и родственные ей сорта относятся к винно-столовым, из чего следует, что ягоды можно есть свежими или перерабатывать в сок или вино. В настоящий момент есть мнение, что потребление винограда Лабруска страшно для здоровья. будто бы в изабелле есть вещества которые вредны, а продукты переработки содержат много метанола. Это неправда. В действительности минимальное количество деревянного спирта содержат фактически все спиртные напитки. Его концентрация в вине из изабеллы ниже официально разрешенной на территории Европейских стран почти в два раза.

Возможно, запрет применения винограда Лабруска связан с протекционистской политикой, и но не больше того. На территории постсоветских республик запрет на изабеллу не действует, она растет фактически в любом частном южном (и не очень) дворике, каждый год радуя владельцев богатым урожаем.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Сбор винограда и подготовка тары

Для того чтобы подготовить вино из изабеллы в бытовых условиях, необходимо правильно подобрать время для сбора урожая. Это поздний сорт, в большинстве случаев гроздья снимают с середины до конца осени через 2-3 суток после полива или дождя. Рассчитывайте время таким образом, чтобы заняться переработкой не позднее чем через 2 дня, иначе виноград изабелла потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ, отчего вино выйдет существенно хуже.

Читайте также:  Напиток из базилика с лимоном рецепт в домашних условиях, полезные свойства

Оборвите гроздья, выкиньте все зеленые или прогнившие ягоды. Неспелый виноград кислый, поэтому, приготовление вина не обойдется без добавки сахара и воды. Это не только ухудшит вкус напитка, но и увеличит содержание в нем все того же пресловутого деревянного спирта (метанола). Если подготовить вино с добавкой перезревших ягод изабеллы, вы подвергаете себя риску взамен него получить очень душистый виноградный уксус. Так что сырье высокой кондиции – незаменимое требование во время приготовления хорошего алкоголя.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Лучшей тарой в виноделии считаются дубовые бочки. К большому сожалению, не у всех имеется возможность приобрести благодаря дороговизне или нехватки места. Вино изабелла в бытовых условиях можно готовить в стеклянных баллонах различной вместимости – от 3 до 50 литров.

Перед применением крупные банки моют горячей водой с содой и споласкивают, а трех- или пятилитровые стерилизуют. Для того чтобы не допустить попадание кислорода в емкость для брожения винограда изабелла и не сделать из него уксус, вам понадобится затвор из воды.

Если для приготовления виноградного вина все же применяется бочка, ее необходимо обработать так, как описано в нашей публикации «Простой рецепт виноградного вина», тут же если понадобится вы сможете найти рецепты закваски.

Покраска вин из винограда изабелла

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Из изабеллы можно создать вино красное, розовое или белое. Для этого не прилагайте больших трудов. Основным отличием белого вина из винограда от красного состоит в том, что бродит оно на чистом соке, без кожицы и семян (мезги). При полной готовности выходит легкий, лишенный терпкости и сочного аромата напиток.

  1. Прежде чем делать вино белое из винограда изабелла, сок разделяют тут же, применяя ручной пресс либо иное устройство, поэтому, пропускают этап сбраживания мезги. Оставшаяся после отжима кожица еще имеет много ароматной жидкости, на Кавказе из нее приготавливают чачу.
  2. Во время изготовления красного вина виноград изабелла давят, и устанавливают на брожение наряду с мезгой, порой возвращая в емкость часть гребней (не больше 1/3). Чем длительнее кожица и семена будут отдавать соку находящиеся в них вещества, тем насыщеннее будет цвет и вкус напитка на выходе. В большинстве случаев брожение длится от 3 до 6 суток, но сусло может настаиваться на мезге до 12 дней (не больше).
  3. Как подготовить розовое вино из винограда изабелла, являющееся как бы промежуточным между красным и белым? Все просто. Сок бродит с мезгой сутки, потом его выжимают. Вино из изабеллы приобретет оттенок розового и на вкус будет немного терпким.

Чуть-чуть о добавлении сахара и воды

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Наверное жители южных регионов недоумевают, для чего вообще в рецептах вина из изабеллы находится сахар, ведь ягоды и так сладостные. Традиция жанра – чистый виноград, поставленный на брожение! А вода? Да это же чистое варварство! Если даже прибавить в сусло не максимально разрешенные 500 г сторонней жидкости на литр сока, а меньше, вкус вина сильно ухудшится.

Читайте также:  Воробьиный щавель фото, описание

По-своему они не ошибаются, ведь под южным солнцем виноград изабелла набирает 17-19% сахара. Но лозу растят даже в Сибири, а там, извините, данный показатель едва может достигать 8%. Вот и удивляются жители холодных регионов, почему виноград изабелла везде называют сладким. И уж тут ни не сладкий, ни без воды во время изготовления вина вряд ли можно обойтись.

Производство вина из изабеллы

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Сложного ничего практически нет в том, чтобы подготовить из винограда изабелла вино в бытовых условиях. Рецептов много. Если вы не будете сыпать сахар, получите великолепное сухое вино, добавите – выйдет десертное, чтобы придать большей крепости после брожения можно влить спирт, водку или коньяк.

Мы приведем способы приготовления белого и красного вина из винограда изабелла без чужих добавок с фото, а еще расскажем, как выполнить солнечный напиток из кислых ягод.

Красное вино из винограда изабелла

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Этот простой рецепт можно назвать многофункциональным по изготовлению вина не только из винограда изабелла, но и других сортов. Можем считать, что ягоды у нас сладостные (17-19%). Если вы не обожаете чрезмерно сухие вина из винограда, можно будет в процессе приготовления добавить чуть-чуть сахара.

Компоненты

Для изготовления сухого вина сахара совсем не нужно, дабы получить десертное, на каждый литр сока винограда надо будет взять от 50 до 150 г подсластителя (в этом качестве как правило выступает мед).

Метод приготовления

Напоминаем, что перед приготовлением вина виноград мыть нельзя. Оборвите ягоды, все зеленые, прогнившие или заплесневевшие выбросьте. Разомните их в чистой посуде руками, специализированной толкушкой или любым еще одним вариантом, пытаясь не повредить косточки (иначе готовое вино будет горчить).

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Выставьте емкость с подготовленным виноградом изабелла в защищенное от солнца тёплое место. Брожение должно проходить при 25-28 градусах. При 30 отвечающие за процесс микроорганизмы могут умереть, а при 16 остановить работу. И в том и другом случае мы испортим вино из изабеллы.

Ориентировочно через день начнется активное брожение, мезга из винограда всплывет. Ее надо будет пару раз в течении дня перемешивать лопаткой из дерева.

Спустя 3-5 дней сок отцедите в чистую емкость, мезгу выжмите, установите затвор из воды или наденьте резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Удалите в затемненное место с температурой 16-28 градусов.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Если вы желаете получить просто молодое не тяжелое вино из винограда изабелла с крепостью не больше 10 оборотов, ничего больше не добавьте. Спустя 12-20 дней ферментация закончится, и его можно будет разливать по бутылкам.

Если вино из изабеллы плохо бродит или вы просто не обожаете кислого алкоголя, слейте чуть-чуть сусла, и на каждый литр приготавливаемого напитка прибавьте 50 г сахара.

С добавкой 2% сахара вы будете повышать градус вина из винограда на 1%. Но поднять его крепость выше 13-14% не сумеете (перестанут работать дрожжи). Рецепт крепленых вин предполагает купажирование, говоря откровенно, добавление в готовый продукт спирта.

Читайте также:  Момордика харанция (Momordica charantia) состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Когда напиток из винограда достигнет нужной сладости и крепости, а водяной замок или перчатка перестанут отпускать углекислый газ, снимите его с осадка.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Разлейте напиток из винограда по чистым бутылкам, унесите на холод и дайте отсидеться горизонтально 2-3 месяца. В первую очередь раз в 2 недели, а потом реже процеживайте его. Так вино станет прозрачным и сделает лучше вкус, хоть пить его можно будет и сразу же после снятия с осадка.

Вино белое из винограда изабелла

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Белым вино из изабеллы можно назвать только условно, так же как и при отжиме ягод чуть-чуть красящих веществ все равно попадет в сусло.

Компоненты

  • виноград изабелла;
  • закваска – 1-3% от всего объема сусла;
  • сахар – 50-150 г на литр.

Для изготовления сухого или столового вина вам понадобится не больше 2% закваски, десертного – 3%. Ссылка на публикацию, описывающую ее приготовление, дана в начале публикации. Если у вас получится приобрести винные дрожжи, применяйте их взамен закваски как указано в инструкции.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Метод приготовления

С помощью пресса выжмите сок из винограда изабелла, соедините его с закваской, слейте в чистую стеклянную бутыль, и срезу выставьте под затвор из воды или натяните перчатку.

Дальше в нашем рецепте вино готовится также, как красное. Этап сбраживания на мезге и дальнейшее сцеживание сусла мы просто пропускаем.

Вино из изабеллы с добавкой воды и сахара

Вкус вина изабелла с добавкой воды будет намного проще, чем у выполненного из чистого винограда. Однако если ягоды кислые, подбирать не приходится. Просто постарайтесь добавить воды как можно меньше.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Компоненты

Для приготовления вина из кислых ягод вам необходимо:

  • виноград изабелла;
  • вода – не больше 500 мг на 1 л сока;
  • сахар – 50-200 г на 1 л сока;
  • закваска – 3% от объема сусла.

Если у вас есть винные дрожжи, поменяйте ими закваску, применяя как указано в инструкции.

Метод приготовления

Оборвите и переберите виноград изабелла, разомните, разведите мезгу водой и заблаговременно выполненного закваской, положите сахар в расчете 50 г на 1 кг ягод. Жидкости доливайте тем больше, чем кислее исходный продукт, однако не увлекайтесь.

Выставьте виноград на брожение в тёплое место (25-28 градусов), в первую очередь перемешивая мезгу пару раз за один день.

Если сусло слабо бродит, прибавьте сахар или воду. Может быть, вам понадобится до 12 дней для того, чтобы процесс прошёл удовлетворительно. Сусло готово к отжиму, когда верхняя часть мезги полностью отдаст сок.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла рецепт

Дальше готовьте вино изабелла так, как было отмечено в первом рецепте. Необходимо тщательно смотреть за тем, чтобы брожение проходило активно, если понадобится доливать воду и добавлять сахар.

Посмотрите видео, в котором приведен очередной способ приготовления домашнего вина из винограда изабелла:

Заключение

Рецепт вышел объемным, но подготовить его будет не очень тяжело. Насладитесь домашним вином, только не забудьте, что пользу оно может принести исключительно при умеренном употреблении.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.