Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. Подготовка ягод
  2. Терновое вино без дрожжей
  3. Терновое вино с изюмом
  4. Настойка на терне
  5. Заключение

Домашнее вино из терносливы

Эту ягоду навряд ли придёт кому-нибудь в голову принимать в сыром виде – уж очень кислая и терпкая. Даже прихваченная морозом, она не очень меняет вкус. Идет речь о терносливе или сливе колючей. Некрупные синие ягоды во множестве покрывают колючие кусты. Жаль, если пропадет такой урожай. Когда вкусный соус и варенье, джем, компот вы уже приготовили, а ягоды еще остались, пробуйте сделать из них домашнее вино. Знающийе люди полагают, что оно не многим уступает виноградному. Домашнее вино из терна будет выгодно различаться от магазинного аналога не только вкусом, но и отсутствием вредных добавок. У него необычный букет. Достаточно хорошо такое вино подходит к мясным блюдам, а в десертном исполнении очень хорошо к сладостям.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Технология приготовления вина из терна в бытовых условиях не выделяется сложностью. Вот только ягоды необходимо правильно приготовить.

Подготовка ягод

Собирать их лучше прихваченными первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше отдать сок. Собранные ягоды расстилают тоненьким слоем на подстилке, чтобы слегка подвялились. Приемлемо, если это будет проходить на солнце. Дикие дрожжи, которыми они по прошествии этого времени обогатятся, усилят процесс брожения грядущего вина, а, это означает, улучшат его качество, дадут необходимый вкус и сформируют оригинальный букет.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Терновое вино без дрожжей

Для приготовления вина из терна в бытовых условиях воспользуемся незамысловатым рецептом.

Подготовленные ягоды тщательно раздавливают при помощи древесного пестика.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Разбавляем пюре из терна водой. Ее должно быть такое же количество, сколько и пюре. Для этого его кол-во придется заблаговременно померять. Оставляем смесь прогуливаться на воздухе, прикрыв марлей от насекомых. Как только начнется сбраживание, о чем будет говорить возникновение пены и пузырьков, процеживаем содержание емкости.

Читайте также:  Вода с лимоном и медом рецепты напитка для похудения, для здоровья организма

Добавляем в вытяжную систему из терновника сахар. Его кол-во зависит от того, какое вино собираются получить. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на каждый литр, для десертного придется добавить больше – от 300 до 350 г на то же кол-во.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Разливаем приготовленное сусло в бутыли для брожения, оставив в каждой пространство для появляющеся пены. Это ориентировочно 1/4 от всего объема. Чтобы был свободный выход для углекислых газов, а кислород, который на данной стадии изготовления вина для него губителен, не попадал в сусло, необходимо поставить водяной замок.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

На данном шаге будущему вину необходимо тепло. Чтобы оно полностью выбродилось, держите бутыли в помещении, где не меньше 20 градусов тепла. В основном, для бурного брожения хватает 45 дней. Выяснить о его завершении легко по прекращению выделения газов. Перчатка, надетая на бутыль, опадет.

Вино, которое мы получили – молодое. Чтобы оно приобрело настоящий букет и вкус ему предстоит созреть. Перельем его в бутылки.

Теперь его необходимо герметично закрыть и перестать трогать в прохладном месте без доступа света.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Максимум через 8 месяцев оно приобретет насыщенный сливовый запах и великолепный букет с терпкими нотками, цвет его – темно-рубиновый, изысканный. Такое вино – украшение любого торжественного стола.

Добавление изюма даже в минимальных количествах даст дополнительные дрожжи, а, это означает, усилит брожение.

Терновое вино с изюмом

Рецепт его приготовления довольно простой.

Чтобы его подготовить запасемся следующими продуктами:

  • 5 кг терновых ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 6 л воды.

Готовим ягоды и моем их. Дрожжи для брожения обеспечит изюм, который мыть нельзя. Из 2 л воды и всего количества сахара варим сироп. Пока он варится, регулярно снимаем пену. Как только она выше не возникает – сироп готов. Его необходимо охладить до температуры в комнате.

Читайте также:  Томат Янтарный 530 фото, отзывы, урожайность

Ягоды заливаем остальной водой. Варим, пока не потрескается кожица. Смешиваем в емкости для брожения ягоды, отвар, 1/3 часть сиропа. Чтобы настало брожение, добавим изюм.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Ставим на емкость водяной замок.

С его ролью отлично управится обыкновенная резиновая перчатка. Чтобы углекислый газ выходил беспрепятственно, в ней необходимо сделать пару небольших дырочек, очень простых проколов.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Если все сделано правильно, не позднее чем спустя сутки в емкости возникнет пенная шапка и немало пузырьков.

Спустя семь дней, к суслу необходимо добавить остальной сироп. Процесс брожения может затянуться до 50 дней. Про то, что молодое вино готово, скажут ягоды, которые осядут на днище. Встречается завершение газообразования и осветление вина.

Если появилось желание получить десертное вино, можно добавить еще сахара, сейчас уже по вкусу. Тогда необходимо дать вину походить еще несколько недель под сифоном. Для крепости добавить можно водку либо спирт, но не более, чем 15% от объема.

Теперь прекрасное время слить молодое вино с осадка, чтобы оно медленно дозревало, набирая необходимый вкус. За 8 месяцев в прохладном месте у него возникнет оригинальный букет, поразительный цвет и вкус.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Настойка на терне

Для поклонников крепкого алкоголя из терновых ягод можно подготовить прекрасную и вкусную настойку.

  • ягод – 5 кг;
  • водки – 4,5 л;
  • сахара – половина от численности ягод.

Промытые и просушенные ягоды пересыпаем сахаром.

Можно косточки не вынимать, тогда у напитка возникнет миндальный привкус. Тем, кто его не любит, лучше настаивать ягоды без косточек.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Накрытую марлей бутыль следует выставить на солнышко. После завершения брожения в смесь прибавляют 0,5 л водки. Спустя месяц, все процеживают, формируют в бутылки процеженную смесь с добавленной оставшейся водкой. Если на последней стадии настаивания добавить стручок жгучего перца, такой настойкой можно вполне лечить простуду.

Читайте также:  Размножение гейхеры черенками, делением куста, листьями, семенами

Заключение

Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они будут прекрасными помощниками в излечении ряда болезней.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.