Вино из сливового варенья в домашних условиях

Содержание
  1. Самый простой способ
  2. Компоненты с целью улучшения брожения
  3. Технология приготовления домашнего вина из варенья
  4. Вино из забродившего сливового варенья
  5. Характерности изготовления домашнего вина

Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Разочарованию любой порядочной домохозяйки не будет предела, если придется выкидывать старое засахарившееся варенье или джем, лишь для того, чтобы высвободить место в погребе или кладовой комнате для новых свежих заготовок. Большинство до этого времени не знают, что из него можно подготовить вкуснейшее домашнее вино, а не только всем известный самогон, который далеко не каждому приходится по вкусу.

Такое вино можно подготовить из совершенно любой разновидности варенья, основное, чтобы на нем не было признаков плесени. Только плесень должна заставить вас все же отправить аналогичную заготовку в ведро для мусора, так как даже, если снять верхнюю часть с нею, то из остатков варенья ничего приличного уже не сможет выйдет.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Все фрукты и ягоды хороши по-своему, но домашнее вино из сливового варенья выделяется не только изысканным оттенком цвета, но еще благородным, чуть терпким, вкусом и чарующим ароматом.

Более того рецепты его приготовления очень простые и управится с ними даже начинающий, которому до таких пор не доводилось еще пробовать собственные силы в виноделии.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Самый простой способ

Упрощенный вариант изготовления домашнего сливового вина из засахаренного варенья состоит в том, что вы смешиваете в одинаковых пропорциях тёплую кипяченую воду (около +25°+30°С) и варенье и, надев на емкость резиновую перчатку или воздушный шарик с маленькой дырочкой, поставить для брожения в темное тёплое место. По типовому рецепту процесс в большинстве случаев кончается в течение 30-50 дней, когда перчатка или шарик сдуваются. Вино можно пробовать.

Компоненты с целью улучшения брожения

К большому сожалению, совсем не всегда вино, приготовленное по вышеизложенному способу, может претендовать на деликатесный вкус. Многое зависит от численности находящихся в нем сахаров, а порой процесс брожения абсолютно не начинается, так как будущему вину не хватает конкретных дрожжевых микроорганизмов и напиток скисает.

Читайте также:  Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму как желе, через мясорубку, в микроволновке

Вино из сливового варенья в домашних условиях

По этому намного чаще с целью улучшения бродильного процесса применяют разные подсобные добавки. Это могут быть:

  • Винные дрожжи, а при отсутствии таких даже обыкновенные пекарские;
  • Любые свежие ягоды или свежий виноград;
  • Изюм;
  • Рис.

Живых дрожжей на один литр варенья необходимо брать 20 грамм. В большинстве случаев они растворяются в одном литре тёплой воды и перемешиваются с вареньем из сливы.

В данном случае сначала нужно приготовить дрожжевую закваску. Для этого 8-10 г сухих дрожжей перемешивают с 100 г тёплой воды и настаивают пару часов в теплом месте. В последующем это кол-во закваски можно применять для изготовления домашнего вина из одного литра сливового варенья.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Легче всего применять в качестве ускорителя брожения летом свежие ягоды либо даже виноград. Необходимо прибавить 200 грамм ягод на 1 литр старого варенья. Мыть ягоды перед применением не рекомендуется, а вот внимательное их измельчение будет помогать хорошему брожению.

Изюм очень часто Используется для приготовления вина из сливового варенья в бытовых условиях. Ведь при эксплуатации рецепта с изюмом, вино можно готовить даже в сезон, когда уже нет свежего винограда или других свежих ягод. Мыть изюм также нельзя, ведь на его поверхности, как и в случае со свежими ягодами будут сохранены дикие настоящие дрожжевые микроорганизмы, которые будут помогать настоящему прохождению бродильного процесса.

Наконец, интересным компонентом, способствующим брожению и пришедшим к нам из кухни востока, считается рис. Его также не следует мыть перед прибавлением в грядущее вино по тем же самым вышеизложенным причинам. На один литр сливового варенья хватит одного стакана риса.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Технология приготовления домашнего вина из варенья

Как и в первоначальном рецепте, в первую очередь перемешиваются варенье из слив и кипяченная тёплая вода в равных соотношениях. Потом к ним добавляется нужный запасной ингредиент из перечисленных выше по вашему выбору. Разумеется, вкус готового вина отличается в зависимости от того, что собственно вы будете применять для улучшения брожения, но в первый раз нужно попробовать добавить то, что у вас найдется рядом.

Читайте также:  Варенье из черной малины на зиму рецепты приготовления с фото

Полученная смесь выливается в чистую емкость (лучше стеклянную), сверху одевается резиновая перчатка и грядущее вино помещается в тёплое без света место на 12-14 дней. По окончании данного периода вся мезга (мякоть) должна подняться на поверхность. Ее следует будет бережно снять и процедить оставшуюся жидкость в чистый и сухой сосуд. На горловину сосуда опять одевается перчатка, и процесс брожения длится еще около 30-40 дней при тех же условиях. Когда перчатка целиком упадет, можно считать ключевой этап готовки домашнего вина считать завершенным. Полученное вино бережно процеживается через марлю или сливается с осадка, с помощью специализированных тонких прозрачных трубочек.

Для хранения оно разливается по стерильным и сухим стеклянным сосудам и герметично укупоривается.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Вино из забродившего сливового варенья

Как ни удивительно это звучит, но конкретно из уже забродившего варенья выходит самое вкусное вино, ведь в данном случае брожение идет уже достаточно давно, хотя и в медленном темпе. И каждый плод успевает наполнить собственным вкусом и эксклюзивным ароматом грядущее вино.

К примеру, если вы берете литр забродившего варенья, то к нему нужно добавить литр тёплой кипяченой воды, 1 ст. ложку изюма и 180 грамм сахара. На первом этапе изготовления вина по этому рецепту нужно добавить к другим ингредиентам лишь половину положенного количества сахара – 90 грамм. Банки, где произойдет брожение, заполняйте не больше чем частично, так как брожение может быть очень бурным. В остальном действуйте по уже знакомому сценарию.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

После 14 дней интенсивного брожения грядущее вино разделяют от мезги, добавляют недостающую часть сахара , переливают в чистую банку и опять ставят с перчаткой на брожение в тёплое место в темноте. В подобном виде банка с вином может стоять от одного до 90 дней. Исключительно после полного перебраживания вино считается готовым. Его осторожно разделяют от осадка на дне, разливают по сухим бутылкам и хранят герметично закрытым.

Читайте также:  Подкормка огурцов молоком

Характерности изготовления домашнего вина

Для новичков будет не лишне выяснить несколько главных особенностей, которые нужно брать во внимание во время изготовления вина в бытовых условиях из сливового варенья.

  • Все емкости, которые вы применяете для виноделия, обязаны быть простерилизованы и тщательно высушены при помощи фена. Это даст возможность устранить всю вредоносную микрофлору, которая способна нарушить процесс брожения или подпортить вкус готового вина.
  • Температура воды, которую вы применяете для разбавки варенья не должна быть больше +40°С, и лучше применять остывшую кипяченую воду.
  • При подборе компонентов для увеличения качества брожения необходимо учитывать, что рис наиболее целесообразно комбинируется с яркими напитками, а изюм и ягоды винограда прекрасно подойдут к вину темных цветов.
  • Не стоит применять для брожения и хранения готового домашнего вина полимерные емкости, так как спирт, появляющийся в процессе брожения, может вступить в реакцию с пластмассой и выделять токсические вещества. Сохранять вино наиболее целесообразно в стеклянной или посуде из дерева.

Думается, что такая восхитительная утилизация, кажется, непоправимо устаревшего или испорченного продукта, как приготовление полезного и вкусного напитка из старого варенья, должна порадовать любую бережливую хозяйку. Более того, данный процесс просит очень маленького вложения сил, времени и дополнительных ресурсов.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.