Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях, отзывы

Содержание
  1. Характерности приготовления вина из шелковицы
  2. Как сделать вино из ягод тутовника
  3. Почему вино из шелковицы не играет
  4. Что сделать, если перекисло вино из шелковицы
  5. Сроки и условия хранения
  6. Отзывы о вине из шелковицы
  7. Заключение

Вино из тутовника

Приготовление домашнего вина — настоящее искусство. Квалифицированные виноделы применяют для домашнего алкоголя всевозможные плоды и фрукты. Вино из шелковицы пользуется популярностью, так как ягоды имеют приятный десертный вкус и содержат достаточно сахаров для виноделия.

Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях, отзывы

Характерности приготовления вина из шелковицы

Для приготовления вкусного десертного вина важно исполнять несколько ключевых невидимых моментов создания напитка из шелковицы:

  • задействовать нужно строго черные сорта тутовника, так как у них наиболее выражен вкус и цвет;
  • лучше применять ягоды на пике зрелости, когда они начинают опадать из древесины;
  • если ягоды внешне не грязные, то их не стоит мыть;
  • для насыщенности вкуса эксперты советуют добавлять сок лимона.

Перед тем как приступить к приготовлению вина, все компоненты следует перебрать. Среди ягод не должно быть гнилых, заплесневелых экземпляров, так как они испортят и вкус, и качество домашнего алкоголя.

Как сделать вино из ягод тутовника

Вино из тутовника в бытовых условиях делают по обычному рецепту. Но квалифицированные виноделы выдумали пару вариантов десертного вина из шелковицы. Добавить можно разные компоненты, и вот тогда вино приобретет приятный вкус и запах. Секреты у каждого винодела собственные, но общий алгоритм и техника приготовления едины.

Простой рецепт вина из шелковицы

Для приготовления типового напитка из тутовника с минимумом элементов потребуются:

  • 2 кг шелковицы;
  • 1,5 кг сахара ;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 л питьевой воды;
  • 100г изюма.

В таком случае немытый изюм нужен для активизации бродильного процесса.

Этап готовки вина из тутовника:

  1. Перемять шелковицу и оставить на час, чтобы плоды пустили сок.
  2. Переложить в тару с широким горлышком.
  3. Добавить 0,5 кг сахара , воду и изюм.
  4. Все тщательно помешать, накрыть марлей и поставить в темное место с домашней температурой.
  5. Раз в течении дня в первую очередь помешивать.
  6. Если все по плану, то чрез 2-3 суток возникнет аромат с кислинкой и пена — это признак начинающегося брожения.
  7. Получившееся сусло необходимо пропустить через парочку слоев марли.
  8. Отжать мякоть и перемешать ее с соком ягод.
  9. Получившуюся жидкость перелить в емкость для брожения и добавить полкило сахара .
  10. В емкости ориентировочно четверть места обязано остаться свободным, а на горлышко следует натянуть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
  11. Емкость установить в темном помещении с температурой + 18-25 °С.
  12. Через 5 суток в напиток добавить оставшиеся полкило сахара.
  13. В зависимости от большого количества самых разных факторов брожение кончается через 20-55 дней. Это станет ощутимо по сдувшейся перчатке и посветлевшему вину.
  14. Дальше нужно перелить напиток в тару для хранения, строго без осадка. Емкость для хранения должна быть заполнена под самый верх, закупорена плотно.
  15. Поставить на созревание закрытое вино в темное место с температурой не более + 16 °С на 4-7 месяцев. Во время развития рекомендуется иногда менять тару.
Читайте также:  Как обработать (переработать) маслята после сбора урожая, перед приготовлением, фото, видео

Спустя время можно пробовать домашний напиток из ягод тутовника. Из предлагаемого набора продуктов выходит 5 л вина крепостью 10-12°.

Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях, отзывы

Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей

Фактически лечебный напиток выходит при добавлении мяты и корицы. Для создания вина из тутовника потребуются:

  • 1 кг тутовника;
  • 3,8 л воды;
  • 100 мл сока лимона;
  • 60 г листьев мяты;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • 2,5 г винных дрожжей.
  1. Сделать традиционный сироп из питьевой воды и сахара .
  2. Потолочь тутовник.
  3. Перемешать с сиропом, корицей, соком лимона и мятой.
  4. Укрыть марлей, оставить в темном помещении.
  5. Через 10 суток выжать ягоды прессом.
  6. Отцедить, залить в бутыль и установить водяной замок.
  7. Когда окончится брожение, высвободить вино от осадка, процедить и пролить по емкостям.
  8. Поставить на дозревание, через 5 месяцев напиток можно пробовать.

Лимонное вино из шелковицы

С дополнительными элементами в виде сока лимонов домашнее вино из тутовника выходит с приятной кислинкой. Компоненты:

  • 3 кг тутовника;
  • немытый изюм — полкило;
  • полкило сахарного писка;
  • винные дрожжи — 5 г;
  • 2 л воды;
  • сок 2-ух лимонов.
  1. Тутовник уложить в емкость с широким горлышком, влить заблаговременно приготовленный сироп, немытый изюм и оставить на несколько часов.
  2. Выжать из лимонов сок и прибавить в напиток.
  3. Спустя 12 часов внести винные дрожжи и перемешать.
  4. Накрыть марлей и на четверо суток оставить сусло в помещении, где тепло и мрачно.
  5. Массу два раза в день смешивать.
  6. На пятые сутки нужно собрать поднявшуюся мезгу и отжать из нее сок.
  7. Сусло перелить в бутыль для брожения установить водяной замок и оставить.
  8. Когда брожение окончится, необходимо разделить напиток от осадка.
  9. Пролить молодой напиток по бутылкам и оставить на дозревание на 4 месяца.
Читайте также:  7 Лучших Смартфонов до 10000 Рублей – Рейтинг 2019 года

Выйдет наиприятнейшее вино с не тяжёлым ароматом.

Рецепт вина из шелковицы с белым вином

Элементы для напитка:

  • 2 кг тутовника;
  • сахар — 1 кг;
  • 750 мл белого вина, лучше всего полусладкого;
  • 30 г порошка корицы;
  • 5 л пригодной для питья очищенной воды.
  1. Раздавить ягоды тутовника и оставить их на день.
  2. Потом выдавить сок через пресс.
  3. Добавить сахар и молотую корицу.
  4. Поставить на брожение подальше от солнца.
  5. Через 3 дня отцедить добавить воду, вино и вылить в стеклянную бутыль.
  6. Установить водяной замок.
  7. После завершения брожения слить вино из тутовника с осадка и пролить для хранения по стеклянным тарам.
  8. Пробовать через шесть месяцев.

Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях, отзывы

Рецепт вина из тутовника с малиной

Комбинирование шелковицы и малины выполняет вино необычайно приятным по аромату и сладости. Элементы рецепта:

  • черная шелковица – 3,6 кг;
  • малиновый сок – 0,8 л;
  • сахар — 2,8 кг;
  • сок лимона 30 мл;
  • дрожжи винные — 30 г.

Рецепт приготовления вина из шелковицы с малиной:

  1. Шелковицу вымыть, передавить.
  2. Засыпать ягоды сахаром , добавить соки из лимона и малины, поставить на небольшой огонь до абсолютного растворения кристаллов сахара.
  3. Остудить и добавить винные дрожжи.
  4. Поставить в тёплое место и ежедневно лопаткой из дерева помешивать.
  5. Через четверо суток отжать сок с помощью пресса.
  6. Вылить все в стеклянный бутыль и установить водяной замок.
  7. После завершения бродильного процесса все отцедить и пролить по бутылкам из стекла.

Простой рецепт вина из тутовника с медом

Компоненты для медового шелковичного вина:

  • 4 кг шелковицы;
  • сок и цедра трех лимонов;
  • 6 л сока яблок;
  • 1 кг белого сахара;
  • 400 г настоящего меда;
  • 4 г винных дрожжей.
  1. Тутовник тщательно размять.
  2. Добавить мед и сахар, а еще пропущенные при помощи мясорубки лимоны с кожурой.
  3. Добавить сок яблочный.
  4. Чуть-чуть разогреть на огне, пока мед и сахар не растворятся.
  5. Остудить и добавить винные дрожжи.
  6. Оставить на 3 дня, постоянно помешивать.
  7. Отжать сок и перелить все в емкость с водяным замком.
  8. Когда водяной замок в виде перчатки сдуется, можно переливать молодое вино по бутылкам.
Читайте также:  Сорт картофеля Леди Клер описание, фото, отзывы

На дозревание до первой пробы также пройдёт около 5-ти месяцев.

Почему вино из шелковицы не играет

Отсутствие брожения у вина, не зависимо от сырья для его приготовления всегда имеет разумную причину. Это могут быть:

    ошибки в выборе температуры — для вина из шелковицы хороший диапазон + 18-25 °С;

Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях, отзывы
  • неверно выбрано кол-во и качество винных дрожжей.
  • неправильное кол-во сахара.
  • Чем слаще ягоды, тем быстрее начнется процесс брожения. Если в вине применяется варенье из сладких ягод, то дополнительный сахар не требуется. Дрожжевым грибкам для нормального энергичного размножения требуется сахар, а поэтому при его недостатке брожения не будет или начнется оно поздно, а протекать будет долго.

    Что сделать, если перекисло вино из шелковицы

    При неправильном хранении, недостаточном количестве сахара, попадании кислорода в бутылку с вином оно может стать чрезмерно кислым. В этом случае квалифицированные виноделы рекомендуют несколько рецептов:

    • идеальный вариант — перемешать несколько сортов вин, одно из которых должно быть сладким, даже приторным;
    • подержать бутылки с вином в холодильнике в течение 2-ух месяцев, а потом разделить получившийся осадок;
    • также нужно попробовать в водной массе подогреть бутылки, но они обязаны быть плотно закрытыми.

    Если спасти вино не выходит, то можно подождать нового урожая и перемешать новое сусло с этим вином в соотношении 10:1.

    Сроки и условия хранения

    Сохранять вино следует в прохладном помещении, к примеру, в погребе. Срок хранения вина из тутовника — 4 года. Квалифицированные виноделы окуривают подвала с вином диоксидом серы, чтобы оно не перекисло.

    Отзывы о вине из шелковицы

    Заключение

    Вино из шелковицы — это не просто приятный напиток, а настоящее лакомство для очень требовательных гостей. Подготовить его просто, сахара необходимо чуть-чуть, в качестве активации бродильного процесса применяют немытый изюм, винные дрожжи. Рецептов приготовления вина из тутовника несколько, в каждом собственные дополнительные компоненты.

    Ярославская порода коров
    Вы спрашиваете - мы отвечаем
    0 0
    Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
    Вы спрашиваете - мы отвечаем
    0 0
    Японские дизельные мотоблоки
    Вы спрашиваете - мы отвечаем
    0 0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.