Вино из рябины красной в домашних условиях

Содержание
  1. Готовим ягоды
  2. О хороших свойствах вина
  3. Как правильно готовить вино – рецепты
  4. Взамен заключения – рекомендации

Приготовление домашнего вина из рябины

Так уж задумано природой, что просто так рябину в свежем виде мало кто употребляет, так как у нее горько-вяжущий вкус. А вот для джемов, варений вполне подходит. А какое вкусное вино из нее выходит! Собственно рябину давно применяют в виноделии.

Домашнее вино из красной рябины обладает терпким ароматом. Однако даже не это основное. У рябинового вина еще и лечебные свойства. Оно поддерживает иммуннитет, содействует улучшению кровообращения и процессов обмена в организме. Более того, в таком напитке приличное количество витаминов и микроэлементов.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Готовим ягоды

Хмельной напиток из рябины, приготовленный в бытовых условиях, сможет подготовить каждая хозяйка или хозяин, если имеется желание и упорство. Но, основное, своевременно собрать ягоды, чтобы в готовом напитке не было горечи. Благодаря этому собирают плоды для производства вина в бытовых условиях после морозов. Потому, что ягоду ударит мороз, она становится слаще, так как в ней увеличивается содержание сахара до предела.

Для приготовления домашнего вина из красноплодной рябины можно применять ягоды дикой или окультуренной рябины. Но самый великолепный напиток с благородным вкусом выходит из подобных сортов: «Гранатный», «Ликерный», «Бурка». Десертное рябиновое вино выходит крепким, ароматным.

На приготовление одного литра хмельного напитка нужно от 4 до 4,5 кг ягод. Прежде чем готовить сусло, необходимо удалить ветки, а вот мыть необязательно, так как ее все равно необходимо заливать перед приготовлением вина кипятком.

Вино из рябины красной в домашних условиях

О хороших свойствах вина

Как мы уже отмечали, домашнее вино из рябины – ценный продукт. Расскажем об этом подробно:

  • отмечены мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
  • спасает от простуды;
  • содействует легкой очистке кишечника;
  • активизирует работу сердца, печени, желудка;
  • подавляет рост грибковых заболеваний.

Нужно подчеркнуть, что противопоказания к потреблению домашнего вина из рябины тоже есть. Если есть наличие гемофилии или нарушении свертываемости крови лучше напиток даже не пробовать.

С целью улучшения качества вкуса виноделы добавляют в рябиновое вино клюквенный, яблочный или остальные соки. К примеру, на 4-ре порции рябинового сока добавляют шесть частей сока яблок.

Читайте также:  Энтолома щитоносная (щитовая, Розовопластинник щитоносный, Entoloma cetratum) как выглядят грибы,

Как правильно готовить вино – рецепты

Технологий и рецептов приготовления рябинового вина немало, но мы побеседуем о том, как выполнить домашнее вино из ягод рябины просто, без особенных заморочек. Хмельной напиток выходит нежного оранжево-розоватого цвета.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Первый рецепт – классика виноделия

Для приготовления рябинового вина в бытовых условиях нам понадобятся такие элементы:

  • рябина – 10 кг;
  • вода 4 литра (при большом желании добавляют сок яблок в соотношении 1:1);
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 150 граммов (может быть проведена замена ягодками винограда).

Характерности приготовления

Вино из рябины красной в домашних условиях

  1. Перед приготовлением вина в бытовых условиях ягоды без черешков заливаем бурлящей водой на 30 минут. Эту процедуру повторим два раза. Из-за этого дубильных веществ станет меньше, и готовое вино будет не очень терпким.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем при помощи мясорубки и выжимаем через хлопчатобумажную ткань или марлю несколькими слоями.
    Вино из рябины красной в домашних условиях
  3. Мякоть кладем в бутыль с широким горлом и заливаем водой с температурой 70 градусов. После смешивания оставляем остужаться до домашней температуры.
  4. Потом добавим рябиновый сок, первую часть сахара , немытый виноград. Виноград для домашнего вина из рябины в бытовых условиях давят, но мыть его не надо, так как беловатый налет на них в ответе за удачное брожение.
  5. После смешивания компонентов завязываем горлышко бутыли марлей и ставим сусло в теплом (18 градусов) и темном месте.
  6. Во время брожения, грядущее рябиновое вино начнет пениться и будет чувствоваться кислый аромат. Это сигнал: настало время фильтровать сусло.
  7. В сок без мякоти ягод добавляем сахар и опять ставим прогуливаться домашнее вино. Емкость должна быть большой, чтобы треть сосуда была не заполнена. На бутыль необходимо одеть перчатку, заблаговременно проколов иголкой один из пальчиков. Под воздействием газов перчатка надуется, а к концу брожения опустится.
    Вино из рябины красной в домашних условиях
  8. Прогуливаться второй раз сусло для домашнего вина должно как минимум несколько недель в темном и очень теплом месте. Необходимо держать температуру от 20 до 30 градусов. В данное время в емкости будут наблюдаться пузыри газа, «курсирующие» вверх-вниз.
  9. Когда пузыри пропадут, а днище емкости закроет осадок, молодое рябиновое вино, приготовленное в бытовых условиях, переливаем в чистейшие стерилизованные бутылки. Делать это стоит бережно, чтобы не поднять муть.
  10. Закрываем их герметически и убираем в прохладное место при температуре не больше 15 градусов. Лучи солнца на емкости не должны попадать. Молодое вино должно стоять около 4 месяцев, его не надо трогать. По прошествии этого времени вино не только дойдет до необходимой кондиции, но и на дне возникнет новый осадок.
Читайте также:  Мускусные утки разведение в домашних условиях

Опять сливаем с осадка. Вкуснейшее вино из красной рябины в бытовых условиях по традиционному рецепту готово. Закрываем бутылки, ложим их в горизонтальном положении и убираем в прохладное место.

Такое вино при разработке правильных вариантов сбережения не приходит в негодность много лет. Причем чем больше выдержка, тем вкуснее и слаще становится хмельной напиток.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Рецепт второй

  • 2 кг ягод;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • хлористый аммоний – 0,3 грамма на один литр сусла.

Начнем готовить

  1. В первую очередь необходимо подготовить рябину. Ягоды необходимо разморозить и залить бурлящей водой на 30 минут. Потом обдать холодной водичкой, дать жидкости стечь и подготовить из плодов красной рябины пюре любым хорошим способом.
  2. Перекладываем массу в большую бутыль, доливаем воду, высыпаем один килограмм сахара и аммоний. Если такого ингредиента нет в наличии, заменяем его изюмом.
  3. Сверху на бутыль натягиваем медицинскую перчатку, проколов заблаговременно иголкой любой пальчик и ставим в тепло на брожение.
  4. Спустя какой то период времени процесс заканчивается, настало время добавить остальной сахар.

После вторичного брожения сливаем домашнее вино из рябины с осадка, переливаем в чистейшие бутылки, герметично закупориваем. Напиток будет созревать как минимум несколько месяцев. Перед тем как употреблять его необходимо процедить и перелить в иную емкость.

Рецепт 3-ий – простой

Приготовление вина из рябины по обычному рецепту на самом деле не будет трудно, да и компонентов небольшое количество: рябина – 2 кг и сахар по вкусу. В основном, на 2,5 литра воды добавляют около полутора килограммов сахара .

Ягоду разморозим и обдадим кипятком. Измельчим на мясорубке, а потом отожмем сок и выливаем его в бутыль. Добавим в грядущее вино воду и сахар на свое усмотрение, заблаговременно попробовав на вкус.

Читайте также:  Удобрения под чеснок осенью

Вино из рябины красной в домашних условиях

Когда сахар растворится, поставим на емкостьемкость ёмкость или натянем резиновую перчатку и оставляем для брожения. Когда процесс завершится, снимаем водяной замок или перчатку, процеживаем от осадка и переливаем в стерильные бутылки.

Сделанное собственными руками вино из рябины выходит ароматным, с терпким вкусом.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Рецепт четвертый

  • 2 кг ягод красной рябины;
  • 9 литров воды;
  • сахар по усмотрению;
  • горсточка изюма.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Размороженные и измельченные ягоды для приготовления вина ложим в большую емкость и заливаем 9 литрами бурлящей воды. Накрываем марлей и оставляем на брожение. В начале процесса основу процеживаем, добавляем сахар.

После растворения сахара сразу переливаем в бутылки, в каждую ложим по 3 ягодки изюма. Мыть его не надо, так как на его поверхности как раз и находятся дрожжевые грибки.

Закрываем емкость с вином герметично и убираем в свежесть и темноту. Бутылки ложим в горизонтальном положении и ждем ориентировочно 3-4 месяца, когда завершится процесс брожения.

Рецепт рябиновой настойки тоже пригодится:

Взамен заключения – рекомендации

  1. При большом желании можно взамен воды, задействовать сок яблочный, не более половины объема.
  2. Изюм лучше всего взять черный, с ним брожение идет интенсивнее.
  3. По рецептам сахар во время приготовления вина советуют добавлять два раза. Однако некоторые виноделы данный процесс разделяют на три части. Это дает возможность контролировать процесс брожения и выбрать необходимую сладость вина.
  4. По желанию получить сладкий хмельной напиток, то можно добавлять от 500 граммов до четырех килограмм сахара, не считая установленного в рецепте ингредиента.

Домашнее рябиновое вино – великолепное добавление к мясным блюдам. Однако многие ценители напитка выпивают понемножку, как лекарство.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.