Вино из одуванчиков рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Можно ли сделать вино из одуванчиков
  2. Польза вина из одуванчиков
  3. Как выполнить вино из одуванчиков
  4. Обычный рецепт вина из одуванчиков
  5. Как подготовить вино из одуванчиков на винных дрожжах
  6. Домашнее вино из одуванчиков с мятой и лимоном
  7. Одуванчиковое вино на изюме без дрожжей
  8. Как подготовить одуванчиковое вино с лимоном, апельсинами и имбирем
  9. Как подготовить в бытовых условиях вино из одуванчиков с мятой и медом
  10. Как сохранять одуванчиковое вино
  11. Заключение

Одуванчиковое вино: фото, польза, вкус, отзывы

Вино из одуванчиков – лечебный спиртной напиток, рецепт которого длительное время был забыт. Его делают для поднятия настроения и расслабления. Яркий цветок – колодец витаминов. Если правильно подготовить настойку, получится застигнуть лето, как писал Рэй Бредбери в собственной повести. Рецепты оптимизированы для бытовых условий, основное – проявить упорство.

Вино из одуванчиков рецепты приготовления в домашних условиях

Можно ли сделать вино из одуванчиков

Часто те, кто пробовал вино из дикорастущих одуванчиков, не могут верить, что из данного цветка можно подготовить не только медицинский препарат. Его использование в разумных количествах очень полезно для организма. К примеру, в Англии оно востребовано у домашних виноделов, его легко можно купить в магазине.

Про вино из весенних одуванчиков есть поразительная история. Легенда говорит, что целебное растение появилось в доме старика-отшельника, который собирал яркие дневные цветки, чтобы их не унесло ветром. Готовил волшебное вино, которое вбирало в себя блеск Солнечного света. Считали, что оно исцеляет сердца и души, разбитые несправедливой жестокостью. Он радовался, что может выручить.

Польза вина из одуванчиков

Чаще домохозяйки делают вино из цветков одуванчиков в оздоровительных целях.

Лечебные свойства растения:

  • активизирует пищеварение;
  • помогает вывести токсины;
  • способно бороться с очень высоким холестерином;
  • корень одуванчика имеет мочегонное и желчегонное свойство;
  • благоприятно оказывает влияние на кровеносную систему, укрепляя сердце и сосуды;
  • нормализует гормональный фон, вещественный обмен;
  • у мужчин увеличивает потенцию.

Фактически все это свойственно вину из цветка. Напиток из одуванчиков полезен для нервной системы, восстанавливает силы, хороший сон. Его используют при воспалительных болезнях, для восстановления зрения и при сахарном диабете. А стимуляция мозговой активности обрадует людей, которые зарабатывают умственным трудом.

Одуванчик богат содержанием витаминов. Калий помогает укреплению скелета, отвары используются в целях профилактики против кариозного процесса и пародонтоза. Помогают бороться с избыточным весом.

Как выполнить вино из одуванчиков

Следует серьезно отнестись к месту сбора сырья из одуванчиков и времени, когда нужно это делать.

Вино из одуванчиков рецепты приготовления в домашних условиях

Одуванчики нельзя собирать в следующих местах:

  • в границах города, в близи к ним;
  • возле больших магистралей, маленьких автомагистралей;
  • рядом с промышленными фирмами.

Растения, созревшие на таких территориях, загрязнены и не считая ущерба ничего не принесут.

Тяжело определенно сказать, когда собирать одуванчики, так как у нас в государстве достаточно много регионов с самым разнообразным климатом. Есть 2 сезона: с начала до середины мая и с конца июня до начала июля.

Из весеннего сбора выходит напиток с оттенком зеленого, но более практичный и пропускающий свет. Летние растения подарят насыщенный жёлтый цвет напитку и оригинальный вкус. Разницу можно почувствовать на фото, где вино из самого разного периода развития одуванчика.

Читайте также:  КАС 81 для пчел рецепт лекарства

Вино из одуванчиков рецепты приготовления в домашних условиях

Лепесточки нужно собирать по утру, когда роса сошла, цветки уже раскрыли жёлтые бутончики. Следует пропустить сбор в дождь, так как вода смоет пыльцу и нектар, которые дадут незабываемый запах. Собранные в экологично чистом месте одуванчики не просят споласкивания.

В вино для производства очень часто применяют только жёлтые лепесточки, однако есть и рецепт самый простой, где за основу берется соцветие полностью. Высвободить нужную часть просто: зажать пальцами низ пучком, а второй рукой вытянуть цветоложе движениями по кругу.

Важный секрет приготовления вкусного вина из солнечного одуванчика – неукоснительно выполнять технологию, а не пропорции в рецептах, сразу засыпать сахаром получившийся «урожай». Во время брожения оно должно «дышать». Для того чтобы дать место углекислому газу, на горлышко одевают перчатку или шарик, а после надувания делают маленькой прокол.

Обычный рецепт вина из одуванчиков

Тут применяются лепесточки наряду с околоцветиями, чем облегчают процесс подготовки. Нужно брать во внимание, что из одуванчиков такое вино выйдет с горьким вкусом. Чтобы это не допустить, можно просто в течении 24 часов вымачивать сырье в кипяченой холодной воде.

  • сахар – 1,5 кг;
  • цветки одуванчика – 3 л.

Вино готовить так:

  1. Соцветия положить в стеклянную посуду, пересыпая любой слой сахаром.
  2. Тщательно затрамбовать и поставить в темное место.
  3. Когда выделится большое количество сока из цветков одуванчика, его сливают, отжимая бутоны.
  4. Вышло сусло для вина, которое разливают по бутылкам. На горлышко каждой закрепить воздушный шарик. Он должен с каким то периодом надуться.
  5. Когда повиснет, слить вино, не смешивая с осадком.

Можно дать еще настояться в помещении без попадания лучей солнца.

Как подготовить вино из одуванчиков на винных дрожжах

В рецептах домашнего вина из целебных одуванчиков есть этап брожения, который можно быстрее активизировать винными дрожжами.

Вино из одуванчиков рецепты приготовления в домашних условиях

  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • апельсин – 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • лепесточки одуванчика – 500 г.

Вино готовить в несколько этапов:

  1. Одуванчики залить крутым кипятком, настоять в укутанном состоянии под крышкой 48 часов.
  2. Перелить в эмалированную посуду, засыпать сахар и апельсиновую цедру без белой кожицы. Варить пятнадцать минут после закипания.
  3. Процедить через марлевый отрез.
  4. Развести дрожжи в тёплой кипяченой воде и прибавить в остуженный до 30 градусов состав. Влить выжатый апельсиновый сок.
  5. Перелить в большую бутыль, на горло натянуть перчатку.
  6. Для отличного вина настаивать сусло пока абсолютно никак не отбродит. Температура в помещении не должна спускаться ниже 15 градусов.
  7. Как только перчатка опадет, декантировать вино при помощи трубки, поделить по бутылкам, плотно закрыть.
Читайте также:  Пирожки из слоеного теста с ветчиной рецепт с сыром, беконом, яйцом, булочки из дрожжевого теста

Сохранять еще 5 месяцев для старения в затемненном месте.

Домашнее вино из одуванчиков с мятой и лимоном

Из одуванчиков вино – популярный в странах Европы напиток. Это очередной вариант его приготовления.

  • вода – 4 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • лепесточки одуванчика – 1 л;
  • сахар – 1500 г;
  • мята – 2 ветки;
  • изюм – 100 г.
  1. Жёлтые лепесточки одуванчика положить в эмалированную посуду, залить кипятком и дать отстояться сутки под крышкой.
  2. Процедить, отжать сок с мякоти и перелить в бутыль.
  3. С чистых лимонов снять цедру теркой, добавить наряду с мятой, изюмом и 1/3 частью сахара в настой из одуванчика, очень хорошо перемешать.
  4. Накрыть марлей горлышко и оставить в темном месте.
  5. Спустя три дня, когда начнется брожение, добавить еще часть сахара . Закрыть емкость перчаткой.
  6. Оставшийся сахар поделить надвое и вносить в молодое вино 2 раза по 250 г через 5 дней. С целью улучшения процесса его стоит растворять в отлитом из бутыля сусле.

Примерно через 2 месяца брожение должно завершиться, тогда пролить по бутылкам и оставить на 4 месяца созревать в темном месте.

Одуванчиковое вино на изюме без дрожжей

На вкус это вино из солнечных одуванчиков с тёплым летним цветом выйдет пряным.

Вино из одуванчиков рецепты приготовления в домашних условиях

  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • одуванчик – 100 соцветий.

Вино начинают готовить так:

  1. Вылить воду в кастрюлю с эмалированным покрытием, потом доводить до кипения и опустить туда лепесточки одуванчика. Накрыть, настаивать 48 часов.
  2. Процедить и переставить сусло в подготовленную бутыль.
  3. Изюм нельзя мыть, чтобы не устранить нужные для брожения бактерии, засыпать в сухом виде.
  4. Надеть специализированный водяной замок, перестать трогать ориентировочно на месяц.
  5. Если вино уже не бродит, осторожно процедить, чтобы освободится от осадка.

Дать настояться 2 месяца, подобрав место без попадания лучей солнца.

Как подготовить одуванчиковое вино с лимоном, апельсинами и имбирем

Комбинирование 2-ух цитрусовых фруктов с пряностями будет интересно гурманам.

  • имбирь – ? ч. л.;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • цветки одуванчика – 8 ст.;
  • апельсиновая и лимонная цедра.
Читайте также:  Пирог с вишней в мультиварке правила приготовления, популярные рецепты, с творогом, на кефире, на

Вино готовить, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Снять цедру с промытых фруктов без белых прожилин. Ее кол-во зависит от желаний владельцев.
  2. Рассыпать в большую кастрюлю вместе сахаром, пряностями и лепестками одуванчика. Залить жидкостью.
  3. Потом доводить до кипения и проварить на небольшом огне час. Чуть-чуть остудить и процедить.
  4. Добавить разведенные в этом же растворе винные дрожжи и вылить назад в единый состав. Настоять в течение 10 часов в состоянии «закрыто».
  5. Переставить в удобную стеклянную посуду, одеть на горлышко медицинскую перчатку.
  6. После завершения брожения распределить в тару меньшего объема, сцедив вино без осадка.

Оставить в темном месте, чтобы состав набрался терпкости.

Как подготовить в бытовых условиях вино из одуванчиков с мятой и медом

По такому рецепту вино из одуванчиков, если судить по впечатлениям, поможет получить заряд свежести, витаминный состав будет просто неподражаемым.

Вино из одуванчиков рецепты приготовления в домашних условиях

  • свежий мед – 1 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • цветки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята.
  1. В данном случае лепесточки потребуется вымыть от пыльцы и перемолоть при помощи мясорубки.
  2. Залить 1 л воды, насыпать 500 г сахара и настаивать 4 дня.
  3. Мед с оставшимся сахаром развести в подогретой воде, перемешать с измельченной мятой и настоянным раствором.
  4. После того как произошла установка гидразатвора переставить в затемненное место на 1 месяц.

Остается лишь процедить при помощи марли, пролить в тару поменьше и дать вину состарится. Потребуется от 2 до 5 месяцев.

Как сохранять одуванчиковое вино

Если спросить у настоящего винодела, как правильно сохранять вино, то лекция может продолжаться не один час.

Вино из одуванчиков рецепты приготовления в домашних условиях

Есть важные правила, которые нужно выполнять:

  1. Применять для хранения только стеклянную тару.
  2. Из одуванчиков есть вино, которое выстоит после вскрытия в закрытом виде ориентировочно 3 дня, но довольно сладостные виды способны сберечь собственные свойства до недели.
  3. Образцовой температурой считается режим от +10 до + 15 градусов. Из-за сильно большой температуры вино утратит утонченный вкус, а из-за очень низкой – вино перестанет дозревать. Очередной невидимый момент – не допускать скачков температуры.
  4. Влажность воздуха в границах 60-80% будет мешать заплесневению.
  5. Сохранять вдалеке от солнца.
  6. Вино оберегать от встряхивания горизонтально.

Не нужно устанавливать настойку в холодильник.

Заключение

Вино из одуванчиков помогает человеку вернуть силы после работы или заболевания. Нужно попробовать подготовить его в бытовых условиях, чтобы получить удовольствие солнечным вкусом в зимние холодные вечера.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.