Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. Показатели пригодности сырья для виноделия
  2. Характеристика вина из облепихи
  3. Подготовка сырья
  4. Облепиховое вино – простой рецепт
  5. Десертное вино из облепихи
  6. Вино из облепихи быстрого приготовления

Облепиховое вино в бытовых условиях

Виноделие – увлекательнейшее занятие. Оно исчисляет не одно тысячелетие. Изначально вино делали из винограда. Подавляющее кол-во продаваемого вина выполняют из него и в настоящий момент.

Виноград способен расти не везде. Для приготовления вина замечательного качества необходимы технические сорта с высоким сахаронакоплением. Возможность их посадить и вырастить есть далеко не у каждого. Зато обыкновенные нам ягоды и фрукты растут фактически в любом саду.

Показатели пригодности сырья для виноделия

Чтобы вино отлично выбраживалось важно правильное процентное соотношение сахара и кислоты в сусле. В действительности практически все ягоды и фрукты дают возможность сделать из них вино в бытовых условиях. Вот только качество его отличается. Самое вкусное вино выходит из крыжовника, темных и светлых слив, белой и красной смородины, темноокрашенной вишни. Вполне подойдет для этого и облепиха.

Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Незрелые ягоды, так же как и переспелые не дадут вина хорошего качества.

Вина делятся на пенящиеся или игристые, в которых много углекислого газа, и тихие: сухие, полусухие и полусладкие. Кол-во сахара в таком вине меняется от 0,3 г/л до 8 г/л.

Из облепихи можно создать любое негромкое вино.

Характеристика вина из облепихи

  • Ярко-жёлтого либо огненно-оранжевого цвета.
  • Сочного вкуса, находится маленькая терпкость.
  • Имеет тонкий запах, в котором четко чувствуются медовые и ананасовые нотки.

Наиболее целесообразно делать из облепихи вина десертного типа с достаточным содержанием сахара, но и остальные типы вина получаются из этой полезной ягоды вполне достойными.

Чтобы выполнить вино из облепихи в бытовых условиях, необходимо правильно подобрать и приготовить ягоды.

Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Подготовка сырья

  • Ягоды собираем полностью спелые. Допускать перезревания нельзя. В переспевших ягодах содержание масла увеличивается. Это отлично для применения в оздоровительных целях, но на вкус вина оказывает влияние отрицательно. Жирные элементы окутывают дрожжи и тормозят брожение.
  • Так как процесс брожения идет за счёт дрожжей, находящихся на поверхности ягод, мыть их нельзя. По этому лучше собирать облепиху ранним утречком. Омытые росой ягоды будут чистыми. Загрязненные ягоды можно отлично вытереть сухой тряпкой.
  • Собранные ягоды перебираем, чтобы высвободить от мусора. Все прогнившие и повреждённые выбрасываем безжалостно. Даже одна плохая ягодка способна подпортить всю партию вина. Сохранять облепиху можно не больше 24 часов, а лучше применять в тот же час же после сбора.
  • Мнем ягоды в широком тазу или кастрюле. Можно создать это при помощи блендера или воспользоваться древесным пестиком.
Читайте также:  Ткемали из алычи грузинский рецепт

Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Есть разнообразные варианты приготовления облепихового вина. Они выделяются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдёт Самый аскетический рецепт вина из облепихи, по нему легко подготовить его даже в бытовых условиях.

Облепиховое вино – простой рецепт

Его можно подготовить из 15 кг ягод, 5 кг сахара и литра воды.

Получившуюся после раздавливания ягод кашицу фильтруют. Для этого подойдёт обычная марля. Добавляют воду. Через 30 минут процесс повторяют, чтобы освободится от оставшейся гущи. Теперь в ней необходимо растворить сахар и разложить получившееся сусло в стеклянную посуду с широким горлом.

В процессе окисления появляются соли, способны не только подпортить вино, но и повредить здоровье.

Первые дни процесс брожения идет бурно с образованием пенной шапки. Ее необходимо обязательно удалять. Сусло перемешивают пару раз в течении дня.

Если собранную пену убрать в холодильник, из нее выйдет замечательная нуга.

Спустя 3-4 дня на бутыли необходимо надеть специализированный затвор, который не пропустит кислород к будущему вину, но дает возможность выходить отличающимся газам.

Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Если данного устройства нет, подойдёт и обыкновенная резиновая перчатка, надетая на горлышко.

Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

В пальцах ее придется проколоть отверствия для выхода газов. Для успешного брожения температура в помещении должна быть постоянной и находится в границах от 17 до 25 градусов. На свету грядущее вино держать нельзя. Раз в течении дня перчатку снимают на пару минут, чтобы газы выходили быстрее. Через четыре недели вино удаляют в намного прохладное помещение, в котором необходимо поддерживать около 15 градусов, однако не менее 10. Еще через четыре недели его бережно сливают с осадка и разливают по бутылкам. Такое молодое вино уже можно пить. Но вкуснее оно станет после развития в течение ориентировочно 4 месяцев. Температура для этого должна быть от 6 до 10 градусов тепла.

Читайте также:  ТОП-6 Лучших Гигрометров - Рейтинг 2019 Года

Домашнее вино из облепихи, приготовленное по следующему рецепту, имеет другое соотношение сока, воды и сахара. Оно выходит десертного типа и похоже на ананасовый ликер.

Десертное вино из облепихи

На десять килограмм ягод необходимо 4 кг сахара и 7 л воды.

Первый этап не отличается ничем от приведенного в предыдущем рецепте. Процеженный сок смешиваем с водой и после вторичного процеживания растворяем в нем сахар. После суток бурного брожения, надеваем на бутыли перчатки или ставим водяной замок.

Прогуливаться в теплом помещении вину необходимо от 1 до 2 месяцев. Чтобы определиться со сроками брожения точнее смотрим за перчаткой. Когда кол-во газов уменьшается, она уже не стоит над бутылью, а опадает. Если используем водяной замок, сигналом к завершению брожения служит уменьшение количества пузырьков. Их должно быть не более чем 30 за 60 секунд. При этом сусло осветляется, а на дне посуды возникает осадок. Он нам не требуется. По этому бережно сцеживаем вино при помощи резиновой или пластиковой трубки в бутылки. Созревает десертное вино около 6 месяцев. После чего приготовленный напиток можно подать на стол.

Этот простой рецепт вина из облепихи для тех, кто не желает долго ждать его развития. Готово оно уже через два месяца.

Вино из облепихи быстрого приготовления

На каждый килограмм ягод потребуется 1/2 кг сахара и такое же количество воды.

Раздавленные ягоды смешиваем с водой, отцеживаем и растворяем в сусле сахар. После 24 часов брожения закрываем горлышко бутыли перчаткой или водяным замком. После завершения брожения слитое с осадка вино должно чуть-чуть созреть в темном и прохладном месте. После чего его можно дегустировать.

Вина, приготовленные из облепихи, выделяются не только отменным вкусом, но и берегут все лечебные свойства этой уникальной ягоды, так как не подвержены термообработке.

Читайте также:  Вино из дыни как сделать, простые рецепты

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.