Вино из морошки

Содержание
  1. Как выполнить вино из морошки
  2. Обычный рецепт вина из морошки
  3. Вино из морошки в бытовых условиях с добавкой винных дрожжей
  4. Правила хранения морошкового вина
  5. Заключение

Домашнее вино из морошки

Производство домашних алкогольных напитков пользуется популярностью, так как дома опытный человек может подготовить напиток и по вкусу, и по качествам гораздо превышающий магазинные аналоги. Вино готовят из разных ягод, фруктов, также и из морошки. Домашнее вино из морошки выделяется особым вкусом и неповторимыми свойствами.

Вино из морошки

Как выполнить вино из морошки

Для того чтобы вино из морошки вышло по-настоящему вкусным и полезным, в первую очередь, нужно правильно выбрать компоненты и приготовить их к процессу приготовления вина. Для начала ягоды нужно перебрать. Для вина нежелательно задействовать пациенты ягоды. При этом цельность ягоды неважна. В вино подойдёт и мятая морошка. В первую очередь, чтобы она была самой большой спелости. В другом случае вино будет чрезмерно кислым и не доставит удовольствия. Только спелые плоды обеспечат достаточный процесс брожения и дадут напитку отличительный запах.

Вино из морошки

Часто профессионалы и квалифицированные виноделы рекомендуют не мыть морошку, так как на кожуре есть натуральные дрожжи. Они смогут помочь обеспечить необходимый уровень брожения.

Готовить вино можно как с применением дрожжей, так и без их добавки. Все может зависеть от собственных предпочтений винодела и от подобранного рецепта.

Для настаивания следует выбирать или стеклянную, или древесную посуду. Кроме всего другого, необходимо понимать, что этап готовки вина составляет не 1 день. Полное вызревание занимает период до года и больше. Все может зависеть от хорошего результата.

Обычный рецепт вина из морошки

Для приготовления вина понадобятся следующие компоненты:

  • морошка спелая — 5 кг;
  • 3 литра воды, лучше всего очищенной;
  • 1 кг сахара, лучше белого.

Данный рецепт не подразумевает применение дрожжей, а поэтому морошку можно не мыть. Алгоритм приготовления прост:

Читайте также:  Вино из клюквы

  1. Ягоды морошки помять разным способом до равномерной массы.
  2. Массу которая получилась уложить в эмалированную тару. Горлышко должно быть широким.
  3. Добавить воду и 300 г сахара.
  4. Накрыть марлей и отправить в темное помещение.
  5. Мешать каждые 12 часов. При этом нужно топить всплывающие на поверхность густые массы. Если процесс брожения начался, это должно быть ясно уже в первые 24 часа по отличительным признакам: возникновение пены, шипение, аромат с кислинкой.
  6. Через 3 дня процедить и отжать. Все что осталось сусло можно выбросить.
  7. Сок, который вышел, перелить в посуду с узеньким горлышком, в которой пойдёт сам процесс брожения. Тару заполнить не до верха.
  8. Добавить сахара 300 г и помешать лопаткой из дерева.
  9. На горлышко поставить водяной замок или одеть перчатку с проколотым пальцем.
  10. Поместить тару с вином в темное помещение с температурой не ниже 18 °C.
  11. Еще через 6 дней добавить оставшийся сахар.
  12. Подождать завершения брожения, в большинстве случаев достаточно 40 суток.
    Вино из морошки
  13. Как только процесс завершен, нужно слить вино в ту тару, в которой оно будет сберегаться.
  14. Тару герметично закупорить, лучше всего, древесной пробкой.
  15. Перенести в подвал либо иное темное место для сохранения и развития.
  16. Через шесть месяцев можно пролить по бутылям и закрыть. В течение данного периода времени нужно постоянно его отфильтровывать через трубочку и избавлять аналогичным образом от не нужного осадка.

Если нужно добавить крепости, то это выполняется на стадии слива молодого вина. Для этого необходимо добавить или спирт, или сахар. В случае с сахаром необходимо опять одеть перчатку и дать вину добродить.

Вино из морошки в бытовых условиях с добавкой винных дрожжей

Часто процесс брожения своими силами не активизируется. По этому хорошим в этом случае считается рецепт с применением дрожжей.

Читайте также:  Вино из голубики в домашних условиях рецепты с фото, видео, полезные свойства

Вино из морошки

  • дрожжи винные — как указано в инструкции;
  • морошка — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Алгоритм приготовления вина в этом случае прост:

  1. Ягоды перебрать, перемыть и раздавить древесной скалкой до гомогенного состояния.
  2. Потом жмых отжать и выбросить.
  3. Влить воду, добавить сахар и дрожжи.
  4. Перелить в емкость для брожения, установить перчатку и убрать в темное место на 1 месяц.
  5. Через четыре недели разделить молодое вино от осадка и пролить по бутылкам.
  6. На 14 дней бутылки поставить в темное место для созревания вина.
  7. Выдерживать вино, избавляя его от осадка в течение шести месяцев.

Правильно приготовленный напиток имеет оригинальный запах и вкус, который популярен среди любителей вина.

Правила хранения морошкового вина

Сохранять вино в бытовых условиях очень легко. Есть 4 ключевых правила, которые требуется соблюдать:

  1. Постоянный режим температуры . Вино не любит температурных перепадов. При высоких значениях напиток начинает стареть. При этом приходит в негодность вкус и свежесть напитка. При излишне невысоких значениях вино становится мутным. Домашнее вино хранится при температуре 10–12 °C. Крепкое вино — 14–16 °C.
  2. Влажность . Идеальная влага для хранения напитка может колебаться в границах 65–80%.
  3. Освещение . Неспроста дорогие вина хранятся в темных бутылках. Свет понижает сроки хранения и качество напитка.
  4. Горизонтальное положение . Бутылки лучше всего сохранять горизонтально в специализированных стеллажах. Не следует без необходимости трясти и переворачивать бутылку, чтобы напиток не потемнел.

Вино из морошки

При воплощении всех правил хранения напиток сбережет собственный вкус, запах и доставит удовольствие в потреблении для истинных ценителей винных напитков. Если бутылка лежит неподвижно при правильной температуре и не откупоривается, то сберегаться она может сколь угодно долго.

Заключение

Вино из морошки обладает не только неподражаемым вкусом, но и хорошими свойствами. Если его сделать с крепостью в 8–12°, то на выходе выйдет великолепный напиток как для себя, так же и для гостей. Подготовить можно как с помощью природных дрожжей, так и с применением традиционных винных дрожжей. Процесс брожения и приготовления не выделяется от традиционного виноградного вина. По этому напиток доступен и опытным виноделам, и начинающим.

Читайте также:  Рецепт домашнего вина из красного винограда

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.