Рецепт вина из листьев смородины
Вино из листьев смородины выходит не менее вкусным, чем напиток, который приготовлен из ягод. В 60-х годах прошлого столетия первый раз садовод Ярушенков составил рецепт домашнего вина с применением листьев зеленого цвета плодовых деревьев и кустарников. Знаменитый виноградарь К. Б. Вюнш продолжил работу и усовершенствовал напиток. Он добавил в него спирт, который прикреплял вино и останавливал брожение. С той поры технология стала широко распространена. Теперь листы смородины не выбрасывают, а применяют также, как и ягоды.
Польза и вред вина из листьев смородины
Польза домашнего вина из листьев смородины вызвана богатым витаминным составом разных частей кустарника.

В листах содержится:
- витамин C – очень сильный в собственном роде антиоксидант, который тормозит процессы старения и увеличивает сопротивляемость организма ко многим болезням;
- каротин – в ответе за здоровье кожи и глаз;
- фитонциды – помогают ослабленному после заболевания организму вернуть силы;
- масла на эфирной основе – помогают сохранению молодости кожи и крепят волосы.

Исходя из подобного состава, можно определить хорошие свойства:
- Напиток оказывает антивирусное влияние на организм. Содействует излечению весенних и осенних простуд.
- Продукт помогает восстановиться после продолжительных заболеваний и приводит организм в тонус.
- Частое умеренная употребление вина содействует излечению постоянной усталости и бессонницы.
- Напиток нормализует деятельность сердца и сосудов, поддерживает мозговую активность.
- Домашнее вино из листьев смородины помогает в излечении болезней мочеполовой системы.
- В малых дозах напиток считается предупреждением заболевания Альцгеймера.
Особенных противопоказаний нет, однако не рекомендуется много принимать продукт лицам с язвой желудка, гастритом и тромбофлебитом. Нужно выполнять осторожность в использовании напитка беременным представительницам слабого пола.
Серьезный вред здоровью вино из листьев смородины может причинить только в случае индивидуальной непереносимости элементов, входящих в его состав.
Компоненты для вина из листьев смородины
Для приготовления домашнего вина из листьев смородины потребуются компоненты:
- листья смородины – 80 г;
- вода – 7 л;
- сахар – 1,8 кг;
- аммиак – 3 г;
- изюм – маленькая горсть.

По-шаговый рецепт вина из листьев смородины
Алгоритм приготовления выглядит так:
- 7 л воды доводят до кипения, после этого укладывают листы смородины. Можно разбавить их минимальным количеством виноградных или вишневых.
- Листы толкут скалкой или остальным тупым предметом, чтобы они с водной поверхности переместились на днище.
- Через 3-5 минут кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и плотно закутывают в одеяло или плед. В подобном виде оставляют на 3-4 дня.
- Потом появившееся сусло переливают в иную емкость того же объема. Чтобы начался процесс брожения, в жидкость добавляют маленькую горсть изюма. Правильно приготовленное сусло к этому моменту коричневатого оттенка. В его запахе должна чувствоваться легкая кислинка.
- Дальше в сусло заливают 3 г аммиака.
- Через 2 дня начнется активное брожение, которое не будет прекращаться еще 1-2 недели. В данное время важно обеспечить достаточный уровень сахара в жидкости – на литр вина должно приходиться 250 г сахара.
- Завершение энергичного брожения формируют по отсутствию пенной шапки на вине. Тогда его разливают в банке объемом 3 л и закрывают крышками с одним лепестком.
- После чего сусло постоянно проверяют на сахар. Негромкое брожение может продолжаться очень долго – окончание процесса формируют по плотному осадку на дне банки. Само вино становится прозрачным. По существу, домашнее вино уже готово, но принимать его сразу не следует – аромат у подобного продукта очень внезапный.
- Получившееся вино переливают в бутылки из платика, причем наряду с осадком. Емкости плотно закрывают и ежедневно проверяют кол-во углекислого газа в них. Важно не потерять момент, когда накопится достаточное количества газа – для этого крышку пытаются слегка покрутить. Если она туго открывается, значит необходимо бережно спустить собравшийся газ.
- Заключительный этап приготовления вина – слив продукта. Вино сливают 2-3 раза. Первый раз, когда напиток становится прозрачным. Процедуру выполняют с применением тонкой трубки. Для крепости в данный момент добавить можно сахар – 1-2 ст. л. Второй и 3-ий слив проводят как только вино опять посветлеет. Сахар добавлять не надо.
На этом приготовление вина в бытовых условиях можно считать завершенным. Готовый продукт разливают по бутылкам и удаляют на хранение.

Сроки и условия хранения
Домашнее вино из листьев смородины хранят примерно 1 год, если по рецепту в него не добавлялась водка. Вино с добавкой водки не теряет параметров в течении трех лет.
Сохранять продукт советуют в темном прохладном месте. Под эти цели подойдёт холодильник, подвал или подвал. Иные продукты питания должны находиться подальше, чтобы вино не впитывало аромат разных солений и заготовок. От этого не будут защищать даже герметично закрытые крышки.
Заключение
Вино из листьев смородины готовить довольно просто. Это вкусный и практичный напиток, который при умеренном потреблении понижает риск развития многих заболеваний.
Дополнительно про специфики приготовления домашнего вина из листьев смородины можно выяснить из видео: