Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Содержание
  1. Польза и вред домашнего вина из красной смородины
  2. Как выполнить вино из красной смородины
  3. Рецепты вина из красной смородины в бытовых условиях
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Домашнее вино из красной смородины: пошаговые рецепты

Пришло лето и многим необходимы рецепты вина из красной смородины кустарных условиях. Из этой кислой ягоды можно подготовить необычайно вкусные и ароматные напитки, также и алкогольные. Домашнее вино из красной смородины обрадует не только изысканной вкусовой гаммой, но и станет на страже здоровья, разумеется, если принимать его в оздоровительных дозах.

Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Польза и вред домашнего вина из красной смородины

Напиток, получаемый в результате сбраживания ягодных соков, называют домашним вином. Приготовленное из красной смородины, оно имеет не только спирт, сахар, но и многие полезные вещества:

  • органические кислоты, сахара;
  • минералы (железо, калий, селен);
  • витамины (Е, А, С);
  • В-каротин;
  • янтарную, яблочную кислоту;
  • пектиновые, азотистые соединения.

Умеренная употребление напитка улучшает здоровье и увеличивает сопротивляемость некоторым заболеваниям. Сок красной смородины, из которого готовят вино, владеет рядом оздоровительных параметров, которые не пропадают в результате его сбраживания и превращения в вино. Вот лишь отдельные из них:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • кроветворное;
  • стимулирующее аппетит;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Не обращая внимания на всю полезность вина из красной смородины, есть у него и достаточно противопоказаний. Оно противопоказано при язвенных поражениях ЖКТ, гастритах, гепатитах и остальных заболеваниях, связанных с очень низкой свертываемостью крови.

Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Как выполнить вино из красной смородины

Чтобы правильно подготовить вино из красной смородины, необходимо знать определенные нюансы и характерности тех. процесса, используемого для производства домашнего алкоголя. Имеет смысл применять стеклянные бутыли, балоны, дубовые бочонки, эмалированные кастрюли, ведра. Чтобы разделить сок от мезги, можно применять разные способы:

  • с помощью пресса;
  • задействовать соковыжималку;
  • через сито (дуршлаг) ручным способом.

Получившийся после первого отжима жом не выбрасывается. Он может применяться вторично. Залить тёплой водой (1:5), настоять пару часов, отжать и профильтровать. Вкус вина зависит от соотношения кислоты и сахара в плодах. Так как красная смородина – очень кислая ягода, во время изготовления вина часто применяют сахар. Сок разбавляют водой, чтобы сделать меньше концентрацию кислот в напитке. Также одновременно добавляют сахар.

При этом необходимо не забывать, что:

  • идеальным считается содержание сахара в сусле – 25%;
  • излишек сладости мешает протекать процессу брожения;
  • 1 кг сахара , растворенный в напитке, даёт дополнительные 0,6 л;
  • 20 г сахара на 1 л сусла увеличивает крепость на 1 градус.

Как только в сусло добавляют сахарный сироп, его помещают в емкость из стекла или бочонок. Объем должен быть заполнен частично или три четверти, не больше. В другом случае мезга при сильном брожении может вырваться наружу. Потом нужно добавить закваску (винные дрожжи):

  • столовое вино – 20 г/1 л сусла;
  • десертное – 30 г/л.

Винные дрожжи можно подготовить самому из изюма или винограда. Чтобы это сделать нужно в бутылку поместить 0,2 кг созрелого винограда (изюма), 60 г сахара, долить воды (кипяченой) на ? объема. Сбраживать 3-4 дня.

Закваску можно подготовить и из ягод малины, земляники. Два стакана ягод размять, добавить 100 г сахара, чашку воды и отлично взболтать. Окажется готовой также через 3-4 дня. Хлебными, пивными дрожжами пользоваться не следует. Они существенно искажают вкус напитка, а еще при достижении крепости 13 % начинают гибнуть.

Читайте также:  Жареные маслята на зиму рецепты приготовления на сковороде, как заготовить, как жарить

Для протекания процесса сбраживания емкости с суслом помещают в темное место, где температура удерживается не выше +18 – 20 градусов. На все бутыли необходимо наклеить этикетки с указыванием даты, списком выполненных операций. Чтобы изолировать сусло от воздуха, на горлышко емкости устанавливают затвор из воды. Он собой представляет трубку, которая одним концом объединена с пробкой бутыли, а иным – погружена в банке с водой.

Есть весьма простой способ изолирования сусла от контакта с кислородом. Это пакет из целофана или резиновая перчатка, надетые на горлышко бутыли. Для активизации процесса сбраживания необходимо иногда встряхивать емкость с суслом, чтобы осевшие на днище бактерии включались в работу. Завершение бродильного процесса можно выяснить по светопроницаемости вина, осадку на дне бутыли, отсутствию сладости.

Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Рецепты вина из красной смородины в бытовых условиях

Вино, приготовленное из свежих ягод, без искусственных красителей и ароматизаторов, пить значительно лучше и полезнее, чем спиртные напитки товарного производства. Необходимо постичь технологию во всех ее тонкостях, тогда изготовление вина в бытовых условиях не будет составлять огромного труда.

Простой рецепт из красной смородины в бытовых условиях (с дрожжами)

Ягоды перебрать, промыть и высушить. Любым доступным способом отжать сок из красной смородины. Если не хватает времени возиться с приготовлением диких дрожжей, воспользуйтесь магазинными.

  • сок (красной смородины) – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи.

Перемешать сок с сахарным сиропом, дрожжами и оставить на день. Потом баллон с жидкостью закрыть перчаткой и иногда взбалтывать. Обычное вино из красной смородины прогуливаться будет намного лучше при +25 градусах. Как только процесс закончился, снять его с осадка (с помощью трубки перелить в иную бутыль) и сбраживать уже при температуре +10 – 15 с водяным замком.

Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Крепленое вино из красной смородины

Омытые и высушенные ягоды размять. В получившуюся кашицу добавить сладкий сироп. Для его приготовления на 1 л мезги нужно:

В результате выйдет сладкое сусло. В него добавить винные дрожжи (3%), оставить в теплом помещении на два-три дня (2-3). Ежедневно по пару раз смешивать забродившее сусло палочкой из дерева. Потом жидкость разделить от мезги, добавить спирт. На один литр – 300 мл спирта (70-80%). Поместить в закрытую кастрюлю на 1-1,5 недели.

Во время настаивания следует осветлить вино. Для этого на 1 л напитка добавить по 1 ст. л. молока. Когда процесс осветления окончится, вино переливают в иную посуду, оставляя на дне осадок. Потом распределяют по бутылкам.

Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Домашнее вино из красной смородины без дрожжей

Существует очень много рецептов домашнего вина из красной смородины.

Есть ряд необходимых условий, которые обязаны выполняться при сборе ягод. Во-первых, плоды обязаны быть созревшие, второе, не должно быть дождей некоторое время, хотя бы 2-3 дня. Другими словами нельзя собирать ягоду тут же после опадания осадков. Дожди смывают с поверхности ягод те бактерии, которые нужны для производства вина и его брожения.

Читайте также:  Малосольные огурцы на минералке

Потом разным способом отжать сок из смородины. Это можно создать с помощью пресса или ручным способом. Поместить ягоды в дуршлаг и на руку надеть перчатку. Каждую ягодку отлично промять, чтобы она отдала собственный сок. Превратить ягоды в кашицу, которая потом будет настаиваться и даст вино. Это будет сусло. Добавить еще воды и поместить в объемную емкость. Смородину не потребуется перебирать и очищать от веточек. Мыть ее нельзя ни в коем случае.

  • красная смородина – 10 л (ведро);
  • вода – 5 л.

Дальше представлен по-шаговый рецепт вина из красной смородины. Получившуюся кашицу лопаткой из дерева перемешать. На следующий день весь жмых от ягод всплывает вверх. Настаивать сусло необходимо 5 дней, перемешивая ягодную массу пару раз в день. Запускается процесс брожения – те бактерии, которые пребывали на поверхности ягод, начинают работать.

Другой этап – при помощи марли отжать мякоть, выкинуть. Оставшуюся жидкость перелить в большую бутыль с помощью воронки. Закрыть емкость с помощью сифона. Идет процесс брожения и выделяемый газ выходит по трубке в воду. Так вино должно стоять 21 день.

Другой рецепт предполагает применение сахара. Ягоды промыть, перебрать от веточек и чужих примесей. Дальше древесным пестиком в глубокой посуде разтереть до кашицеобразного состояния.

  • красная смородина (сок) – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Тщательно отжать сок. Перелить его в бутыль. Туда же всыпать сахар, влить воду, отлично размешать ложкой из дерева. Оставить прогуливаться максимум на месяц или 3 недели. Потом процедить через фильтр или плотную ткань, расфасовать по емкостям и плотно закрыть.

Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Из красной смородины можно подготовить настоящее домашнее шампанское. Бутыль частично (максимум на 2/3 части) заполнить ягодами. Доверху долить воды и поставить в холодное место. Пару раз в течении дня содержание бутыли со всей серьезностью встряхивать.

  • ром – 50 г;
  • шампанское – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 3 шт.

Через 1-1,5 недели настоянную на ягодах воду профильтровать. Распределить ее по бутылкам из-под шампанского. Помимо прочего, в каждую отдельную бутыль добавить указанное кол-во компонентов. Прочно закупорить и даже лучше всего засмолить. Зарыть в песок, наиболее целесообразно в погребе либо же в остальном в темном месте. Через четыре недели можно попробовать. Если вино не «заиграло», подержать еще 1-2 недели.

Для приготовления иного вина понадобится 6 кг смородины. Прежде нужно отжать сок из ягод. Дальше потребуются следующие компоненты:

  • сахар – 125 г/1 л сока;
  • коньяк – 100 г/1,2 л сока.

Вымытые ягоды обсушить, размять древесной толкушкой. Поставить их в холодное место, подождать бродильного процесса. Когда он окончится, ягодную массу процедить через сито, пытаясь остерегаться контакта руками с ней. Получившийся сок отстоять, слить в бутыль (бочонок), добавить сахар, коньяк. Выдерживать в погребе до 2 месяцев, потом пролить по бутылкам. И еще 3-4 месяца держать пока не приготовятся.

Читайте также:  Клематисы посадка уход на Урале, сорта, размножение

Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Вино из красной смородины, рябины и винограда

Из ягод винограда, на поверхности которых более всего диких дрожжей, наиболее целесообразно подготовить закваску для брожения вина. Важно их не мыть, чтобы не потерять такую полезную характерность. Сначала древесной толкушкой ягоды растолочь, потом переложить в банке и добавить кипяченой воды, сахар. Отлично размешать и оставить на брожение, какое будет продолжается 3-4 дня. Потом процедить и сохранять в холодильнике максимум 1,5 недели. В сусло ложить только тёплым.

  • виноград – 0,6 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,1 л.

Дальше из ягодного ассорти (смородина, рябина) получить сок. Разбавить его водой по соотношению 1:1. К примеру, на 5 л сока – такое же количество воды. В результате выйдет 10 л сусла. Добавить закваску – 30 г/1 л сусла. Значит, на 10 л необходимо 300 г. Сахар добавлять в несколько этапов:

  • 1-й день – 420 г/10 л сусла;
  • 5-й день – также;
  • 10-й день – также.

Одеть на горлышко банки (бутыли) резиновую перчатку и следить за ней. Через два-три дня она вздуется, значит, процесс брожения пошёл. Тогда проколоть иглой дырочку — это даст возможность накопившимся газам уходить наружу. При этом кислород из внешней среды в середину банки попасть не сможет.

После завершения брожения (перчатка сникнет) с помощью трубки перелить очищенное вино в иную емкость, не затронув при этом осадок. Если напиток все равно будет мало чистым, профильтровать его через ткань, специализированную бумагу. Пролить по бутылкам и держать в холодильнике. Принимать можно уже через 2 месяца.

Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Вино из красной смородины на малиновой закваске

После винограда по количеству винных дрожжей, находящихся на поверхности плодов, первый малина. По этому закваску для приготовления домашних вин часто приготавливают на ее основании. Понадобится:

Ягоды залить сладким сиропом, оставить на брожение в очень теплом месте на трое суток. Мыть их нельзя. Дальше необходимо взять следующие компоненты:

  • смородина (красная) – 3 кг;
  • рябина (черноплодная) – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Перетертые ягоды залить тёплым сиропом, поставить в тёплое помещение. Сверху одеть медицинскую перчатку. Помнить встряхивать, чтобы не появлялись на поверхности плесень.

Потом процедить через пластиковое сито с несколькими слоями марлевой ткани, отделив мезгу. Теперь оставить сусло для сбраживания, закрыв горлышко сифоном. Прогуливаться будет ориентировочно в течение 1,5 месяца.

Сроки и условия хранения

Бутылка с вином должна лежать таким образом, чтобы пробка была погружена в ее содержание. Так она не будет рассыхаться и не даст попасть воздуху в середину. В середине бутылки должен оставаться очень маленький объем пустых мест, так намного становится меньше возможность окисления. Сохранять вино лучше в погребе, где температура относительно устойчивая, около +8 градусов. Само помещение должно быть сухим, чистым.

Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Заключение

Рецепты вина из красной смородины кустарных условиях есть всевозможные. Необходимо подобрать те пропорции и способы приготовления, которые лучше подходят всем домочадцам по вкусу.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.