Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. Предварительный этап
  2. Рецепты вина из компота
  3. Заключение

Домашнее вино из прокисшего компота

Домашнее вино из компота имеет выраженный вкус и запах. Его получают из любого компота, приготовленного из ягод или фруктов. Отделке подвергается как достаточно свежие заготовки, так и уже успевший забродить напиток. Процесс получения вина просит строгого выполнения технологии.

Предварительный этап

Перед тем как приступить к изготовлению вина из компота, необходимо провести ряд работ по подготовке. В первую очередь подготавливаются емкости, в которых произойдет брожение вина. Для таких целей комфортнее всего задействовать стеклянные бутыли емкостью 5 л.

Разрешается применять для приготовления вина емкости из пищевого пластика. А вот железной посуды рекомендуется остерегаться, так как происходит процесс окисления напитка. Исключением считается нержавеющая посуда.

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

В процессе брожения вина активно выделяется углекислый газ. Для его устранения необходимо задействовать водяной замок. В продаже есть готовые конструкции водяного замка, которые нужно только установить на емкость с вином.

Сделать водяной замок можно лично: в крышке емкости исполняется отверстие, через которое пропускают шланг. Один его конец находится в бутыли, в то время как другой помещают в тару с водой.

Простейшим вариантом водяного замка считается резиновая перчатка с отверстием, сделанным швейной иглой.

Рецепты вина из компота

Домашнее вино получают из виноградного, вишневого, яблочного, сливового и абрикосового компота. Процесс брожения идет при наличии закваски в виде винных дрожжей. Взамен них, можно применять закваску из ягод или изюма.

Если есть наличие плесени заготовки не стоит применять для получения вина. Плесень мешает брожению, по этому можно потратить множество усилий, но так и не достигнуть результата.

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Традиционный рецепт

Если компот забродил, то можно его переработать в вино по обычной технологии. В нее включены такие этапы:

  1. Скисший компот (3 л) процеживают через небольшое сито или парочку слоев марли.
  2. Жидкость которая получилась помещают в кастрюлю и добавляют изюм (0,1 кг). Изюм не надо мыть, так как он имеет полезные бактерии, помогающие брожению.
  3. Сусло устанавливают на несколько часов в тёплое место. Чтобы брожение прошло быстро, компот в первую очередь переливают в кастрюлю и устанавливают на огонь.
  4. В тёплую жидкость добавляют сахар (2 стакана) и перемешивают до абсолютного растворения.
  5. На емкость ставят водяной замок и оставляют ее на 15-20 дней в теплом месте.
  6. При энергичном брожении происходит выход углекислого газа. Когда данный процесс закончится (завершится образование пузырьков или сдуется перчатка), переходят к следующей стадии.
    Вино из компота в домашних условиях простой рецепт
  7. Молодое вино бережно сливают, чтобы не задеть осадок. В этом поможет использование тонкого мягкого шланга.
  8. Напиток нужно процедить через марлю и поместить в бутылки. В течение дальнейших 2 месяцев происходит выдержка напитка. При появлении осадка процесс фильтрования повторяется.
  9. Домашнее вино из забродившего компота хранится 2-3 года.
Читайте также:  Перец Желтый бык описание, фото, отзывы

Быстрый способ

Брожение и созревание вина происходит в течение продолжительного времени. При воплощении технологии данный процесс занимает пару месяцев.

В более минимальные периоды времени получают десертный спиртной напиток. Его используют для последующего приготовления ликера или коктейля.

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Вино из компота в бытовых условиях простым способом приготавливают по рецепту:

  1. Вишневый компот (1 л) процеживают, чтобы убрать ягоды.
  2. Свежую вишню (1 кг) освобождают от косточек.
  3. В сусло добавляют подготовленную вишню и 0,5 л водки. Емкость оставляют в тепле на 1 день.
  4. Спустя сутки в сусло добавляют мед (2 ст. л.) и корицу (1/2 ч. л.).
  5. Емкость держат 3 дня в комнатных условиях.
  6. Получившийся напиток обладает сочным и терпким вкусом. Его разливают по бутылкам и хранят в холоде.

Вино из виноградного компота

Если есть наличие виноградного компота на его основе можно подготовить домашнее вино. Имеет смысл применять напиток не сладкий. Активировать процесс брожения помогают винные дрожжи.

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Задействовать обыкновенные пищевые дрожжи не рекомендуется, так как в конце концов взамен вина образуется брага. Если винные дрожжи тяжело достать, то их функции выполнит немытый изюм.

Как выполнить виноградное вино из компота, отмечено в рецепте:

  1. Виноградный компот (3 л) процеживают, после этого добавляют сахар (2 стакана) и винные дрожжи (1,5 ч. л.).
  2. Смесь перемешивают и оставляют при температуре 20 градусов. В первую очередь ставится водяной замок, дающий возможность настраивать выделение углекислого газа.
  3. В течение 6 недель происходит процесс брожения виноградного сусла.
  4. Когда образование углекислого газа закончится, жидкость нужно слить в отдельную емкость. На дне бутыли образуется осадок, который не должен попасть в молодое вино.
  5. Полученное вино очищают и льют в бутылки.
  6. Для финальной выдержки напитка должно пройти еще 2 недели. При появлении осадка проходит дополнительно фильтрование вина.
Читайте также:  Утепление лоджии с панорамным остеклением - Справочник домашнего мастера

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Вино из вишневого компота

Вкусный напиток из вишневого компота приготавливают по конкретному рецепту:

  1. Банки с вишневым напитком (6 л) необходимо открыть и оставить в теплом месте для активации брожения. Сусло могут выдержать два-три дня. Для получения вина из забродившего напитка сразу переходят ко второму этапу.
  2. В маленькую чашку насыпают изюм (1 стакан) и заливают компотом (1 стакан). Чашку оставляют на 2 часа в тепле.
  3. В оставшееся сусло добавляют 0,4 кг сахара и также помещают в тёплое место. Когда изюм размякнет, его добавляют в общую емкость.
  4. На емкость устанавливают водяной замок. Когда брожение завершится, вино сливают и процеживают через марлю.
  5. Приготовленное вино разливают по бутылкам и могут выдержать 3 месяца.

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Вино из яблочного компота

На основе яблок получают вино белое. Если есть наличие яблочного компота рецепт приготовления принимает следующий вид:

  1. Компот выливают из банки и процеживают. В конце концов обязано получиться 3 л сусла.
  2. Жидкость переливают в емкость из стекла и добавляют 50 г немытого изюма.
  3. Полученные куски яблок помещают в отдельную тару и засыпают сахаром.
  4. Емкости с суслом и яблоками оставляют на 2 часа в теплом месте.
  5. Спустя отведенное время, элементы объединяют с добавкой 0,3 кг сахара.
  6. На бутылку ставится водяной замок, после этого ее помещают в тёплое помещение. Для поддерживания температуры, нужной для брожения, емкость накрывают одеялом. По прошествии двух недель одеяло удаляют.
  7. По окончании бродильного процесса яблочный напиток очищают и наполняют им бутылки. Для его последующей выдержки потребуется 2 месяца.

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Вино из сливового компота

Из сливового компота готовится спиртной напиток с мягким вкусом. Рецепт его получения включает конкретную очередность действий:

  1. Кислый напиток из сливы переливают из банок и процеживают.
  2. Сливы не выбрасывают, а делают мельче и засыпают сахаром.
  3. Когда сахар растворится, мякоть слив устанавливают на медлительный огонь и варят для получения сиропа.
  4. После того как остынет сироп ставят в тепло для брожения.
  5. Часть компота (не больше 1 стакана) подогревают до 30 градусов и добавляют в него немытый изюм (50 г) и чуть-чуть сахара.
  6. Смесь накрывают тканью и оставляют в тепле на пару часов. Потом закваску льют в общую емкость.
    Вино из компота в домашних условиях простой рецепт
  7. На бутылку ставят водяной замок и оставляют в темноте для брожения.
  8. Когда брожение смесей завершится, их сливают без осадка и перемешивают.
  9. Вино оставляют на выдержку, которая продолжается 3 месяца. Сливовый напиток имеет крепость 15 градусов.
Читайте также:  Туя в Сибири посадка и уход, фото, морозостойкие сорта

Вино из абрикосового компота

Неиспользованный компот из абрикосов или персиков можно переработать в домашнее столовое вино. Процесс получения спиртного напитка из прокисшего компота делится на пару этапов:

  1. В первую очередь делают закваску из ягод. В чашке перемешивают немытую малину (0,1 кг), сахар (50 г) и чуть-чуть тёплой воды.
  2. Смесь могут выдержать 3 дня в теплом помещении.
  3. Готовую закваску добавляют в абрикосовое сусло, которое заблаговременно необходимо процедить.
  4. Емкость закрывают водяным замком и оставляют на 7 дней в тепло.
  5. Жидкость которая получилась процеживают и добавляют 1 ст. л. меда.
  6. Напиток выдерживается на протяжении четырех недель.
    Вино из компота в домашних условиях простой рецепт
  7. Готовое домашнее вино переливают в бутылки и оставляют в прохладном месте на 7 дней.
  8. Спустя установленный срок напиток абсолютно готов к применению.

Заключение

Вино из компота – это замечательный способ применения старых заготовок. В процессе приготовления понадобятся емкости, оснащенные водяным замком, закваска и сахар. Брожение течет в теплом помещении, в то время как готовый напиток рекомендуется содержать в холоде.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.