Вино из клюквы

Содержание
  1. Традиционное клюквенное вино
  2. Вино из клюквы без закваски
  3. Вино из сушеной клюквы
  4. Крепленое вино из клюквы
  5. Заключение

Клюквенное вино ? рецепты приготовления

Вино из клюквы, благодаря большому содержанию витаминов, органическим кислотам, микроэлементам, считается не просто вкусным, но и полезным для человеческого здоровья. Новичкам подготовить напиток будет не легко. Эта лесная ягода привередлива, просит конкретных способностей. Однако если неукоснительно выполнять этапы приготовления вина из клюквы – через определенный промежуток времени можно наслаждаться вкусным напитком.

Сделать вино на чистом соке из свежих ягод не выйдет – придется разбавить его водой и добавить сахар, ведь у клюквы большой уровень кислотности и минимум глюкозы. Дополнительные компоненты смогут помочь суслу быстрее забродить.

Вино из клюквы

Традиционное клюквенное вино

Данный рецепт клюквенного вина является самым простым и вкусным. Понадобятся такие составляющие:

Этапы приготовления вина из клюквы:

  1. Изначально нужно приготовить винную закваску. Для этого тщательно перебирают ягоды, отбирая испортившиеся. Собственно примятые и с пятнами плоды засыпают 2 ст. сахара, настаивают 10 суток при температуре 20 градусов.
  2. А теперь настало время подготовить десертное вино. Перебранные ягоды клюквы пересыпают в просторную емкость, давят.
  3. Дальше всыпать остаток сахара , влить воду.
  4. Первые 4 часа после объединения компонентов, продукт иногда перемешивают, добиваясь того, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Влить получившуюся массу в готовую закваску, одеть перчатку на горлышко, заблаговременно проделав пару отверстий. Вынести в темное тёплое место, настаивать 30–60 дней.
  6. Как только образование газа окончится, перелить вино через трубку из резины в бутылки, плотно закрыть, настаивать 3–4 месяца.

После чего клюквенное вино уже является абсолютно созревшим – можно пить.

Вино из клюквы

Вино из клюквы без закваски

Чтобы сделать вкусное вино, ягоды собирают после первых морозов. Собственно в данное время содержание сахара очень высокое. Все плоды тщательно перебирают, даже малейшее пятно может привести к возникновению плесени на поверхности вина. Емкости для приготовления напитка обязаны быть замечательно вымытыми и досуха вытерты (можно провести стерилизацию).

Читайте также:  Домашнее вино из зеленого винограда

Этапы приготовления напитка по этому рецепту:

  1. Вымытую и сухую ягоду тщательно перетирают, дабы получить гомогенную кашицу. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, помогающие напитку быстро забродить. Если их смыть, то требуемый процесс не случится.
  2. Получившуюся массу перелить в просторную тару, всыпать часть сахара (0,5 кг), влить воду, перемешать.
  3. Горлышко тары перевязать марлей, настаивать 5 суток. Совершенная температура для брожения – 18–25 °C.
  4. Первые три дня сусло необходимо постоянно смешивать лопаткой из дерева. Через 5 дней возникнет клюквенная мезга – ее необходимо бережно снять.
  5. Сусло процедить, перелить в емкость для брожения. Подойдёт тара с узеньким горлышком, такую еще наши предки использовали для производства вина. Наполняют ее на 2/3.
  6. Снятую с поверхности напитка мезгу отжать, жидкость влить в емкость с будущим вином, а мякоть больше не понадобится.
  7. Ввести еще часть сахара – 2 кг.
  8. Горлышко закрывают резиновой медицинской перчаткой, заблаговременно сделав дыру, воспользуйтесь водяным замком. Все соединения качественно покрывать герметиком.
  9. Поставить напиток прогуливаться в темное место, температура воздуха 18–25 °C.
  10. Спустя 4 суток ввести еще часть сахара – 1,5 кг. Открыть емкость, отлить часть напитка, нужно развести сахар и опять вернуть все в тару. Установить перчатку.
  11. Еще через 3 дня повторить манипуляцию, добавив недостающую часть сахара. Оставить вино прогуливаться – на это может уйти от 25 и до 60 дней. Продолжительность процедуры устанавливается температурой воздуха в помещении, используемом во время приготовления.

Вино из клюквы

Вино из сушеной клюквы

Если не получилось отыскать свежую или мороженую клюкву, то можно очень легко подготовить вино из высушеных плодов.

Чтобы подготовить напиток понадобятся такие элементы:

  • 0,5 кг сухой клюквы;
  • 4 ст. сахара ;
  • 4 л воды;
  • винные дрожжи ? 1 пакет;
  • 1 ч. л. пектинового фермента;
  • 1 ч. л. дрожжевой подкормки;
  • 1 таблетка Campden.

Такого количества составляющих достаточно для приготовления 24 л клюквенного вина. Этапы:

  1. Клюкву размельчить с помощью мясорубки, переложить в емкость и залить 2 ст. воды. Добавить толченые таблетки, настаивать 12 часов.
  2. После ввести пектиновый фермент, оставить на 10 часов.
  3. Подготовить сахарный сироп, остудить. Дальше добавить к ягодам клюквы, ввести оставшиеся компоненты. Емкость накрыть марлей, настаивать неделю, повседневно по пару раз перемешивая.
  4. Как только бурное брожение окончено, слить вино бережно, чтобы осадок не затронуть, в бутыль с узеньким горлом, установить перчатку или водяной замок.
  5. В темном месте вино должно прогуливаться 30–60 дней. А после слить в бутылки и сохранять в прохладном месте до шести месяцев.

Вино из клюквы

Крепленое вино из клюквы

Самый быстрый способ получить клюквенное вино домашнего приготовления ? это задействовать наряду с лесной ягодой водку. Хотя некоторые домохозяйки называют данный напиток настойкой, да и вкус у него отличается терпкостью. Чтобы подготовить быстрое крепленое вино, понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 6 ст. 96%-ного спирта;
  • 5 ст. сахара ;
  • 6 ст. воды.

Пошаговое приготовление домашнего вина:

  1. Клюкву перебрать, вымыть под водой из крана, размельчить при помощи блендера. Переложить гомогенную массу в стеклянную тару, настаивать 7 суток в темном месте. Подождать начала брожения.
  2. Через 7 дней к ягодной массе необходимо добавить спирт, опять оставить настаиваться неделю.

Как правильно подготовить клюквенное вино, показано в видео:

Заключение

Вино из клюквы готовится из свежесобранных ягод или замороженных. Если дать выстоятся после приготовления полгода – можно обрадовать близких более сочным ароматным напитком. Вино считается эффективным средством, помогающим улучшить процессы пищеварения, увеличивает тонус организма, активирует иммунитет.

Читайте также:  Вино из кишмиша в домашних условиях
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.