Вино из кишмиша в домашних условиях

Содержание
  1. Приступим к домашнему виноделию
  2. Сухое вино собственными руками из султанина
  3. Рецепт полусладкого вина из белого султанина

Вино из винограда кишмиш в бытовых условиях

Домашнее вино обогреет в зимний вечер, надолго сбережет тепло душевного разговора с компанией друзей.

Компоненты природы, энергия любви домохозяйки и солнечного света сделают собственное дело. Домашнее вино просто не сможет принести ущерба. Такой спиртной напиток понравится и гостям, и домашним. Есть множество сортов винограда, но напиток из десертного султанина предпочитают все мастера виноделия. Это всем знаменитый кишмиш, с мельчайшими практически невидимыми семечками. Из него формируют великолепные вина:

  • столовое сухое;
  • вкуснейшее десертное;
  • сладкое крепленое.

Вино из кишмиша в домашних условиях

В сезон делают вино из винограда, а когда свежих ягод нет, то их заменяют изюмом, который легко приобрести в продуктовой сети.

Вино из кишмиша в домашних условиях

Приступим к домашнему виноделию

Те, кто уже делал вино из кишмиша в бытовых условиях, пытаются закваску делать своими силами. Покупные дрожжи могут подвести. Если они «слабые», то брожение замедляется и окисливается. Взамен хорошей закваски, выходит уксус. По этому сделаем качественный аналог дрожжей из ягод кишмиша:

  1. Засыпаем ягоды кишмиша (200 г) в бутыль с большим горлышком, сверху посыпаем сахаром. Достаточно одной чайной ложки.
  2. Заливаем смесь водой (400 мл) и закупорим бутыль ватной пробкой.
  3. Поставим посуду с закваской в тёплое место на трое суток.

Не забудьте, что сохранять собственноручно приготовленную закваску необходимо в холодильнике не больше 10 суток. Многие бытовые виноделы применяют для закваски изюм. Его берут в том же количестве, как и свежие ягоды – 200 граммов.

Закваска готова. Через 3-4 дня приступаем к изготовлению вина из винограда кишмиш. Каждый вид имеет собственные невидимые моменты приготовления. Однако для любого процесса потребуются следующие компоненты на десять килограмм винограда:

  • сахар традиционный – 3 кг;
  • кипяченая вода – 10 литров.
Читайте также:  Мармелад из красной смородины домашние рецепты с агар-агаром, желатином

Дополнительно приготовим чистую перчатку и тару:

  • стеклянную бутыль объемом 20 литров;
  • эмалированную кастрюлю на 15 литров.

Вино из кишмиша в бытовых условиях делать очень легко. Рассмотрим подробно изготовление вариантов чудесного напитка.

Сухое вино собственными руками из султанина

Такое вино из кишмиша делают без добавки сахара . Производственная технология очень проста:

  1. Мельчим ягоды кишмиша при помощи мясорубки или комбайна для кухни до состояния кашы.
  2. Помещаем в кастрюлю или бутыль для брожения. Заполняем её объем на ?, не больше.
  3. Водяной замок не устанавливаем из-за сильно энергичного бродильного процесса.
  4. Перемешиваем массу повседневно. При этом пытаемся раздробить шапку из ягод кишмиша, которая образуется на поверхности напитка.
  5. Через 14 дней отжимаем массу, а выжатый сок возвращаем назад в бродильную емкость.
  6. Оставляем для последующего брожения еще на 14 дней в теплом месте.
  7. Когда время прошло, сливаем сусло с осадка. Можно пропустить его через водяной затвор.
  8. Переливаем его в тару для брожения и теперь устанавливаем водяной замок на горлышко бутыли.
  9. Теперь вино оставляем в теплом помещении на определенный период времени от 2 недель до месяца.
  10. По завершении бродильного процесса, вино из кишмиша декантируют. По-иному – переливают, аэрируют, дают «подышать».
  11. Несколько недель осветляют яичным белком и фильтруют.

Теперь можно пролить напиток из кишмиша в бутылки и сразу дегустировать. Сухое вино не просит последующей выдержки.

Рецепт полусладкого вина из белого султанина

Популярный напиток из-за собственного прекрасного вкуса и аромата. Дабы получить полусладкое вино из кишмиша нужно:

  1. Тщательно вымыть и размельчить ягоды.
  2. Перемешать получившийся сок с закваской, которую необходимо сделать заблаговременно.
  3. Оставить для брожения на 3-4 суток.
  4. Постоянно смешивать содержание 2 раза в день.
  5. Спустя 4 дня процедить жидкость через марлю и отжать.
  6. Перелить в чистую тару, добавить 10 литров слегка подслащенной воды домашней температуры.
  7. Одеть на горлышко бутыли чистую перчатку, помня сделать в ней один прокол.
    Вино из кишмиша в домашних условиях
  8. Прочно привязать перчатку к горлышку.
  9. Поставить емкость в помещении, где держать температуру воздуха не больше 20°С.
  10. Спустя четверо суток процесс ферментации слабеет и в жидкость нужно добавить подслащенной воды. Пропорции – на 2 литра воды взять сахара 2 кг.
  11. Перенести грядущее вино из кишмиша в место с температурой воздуха +25°С.
  12. Наблюдая за выделением пузырьков, контролируют процесс брожения сахара. На это уходит 2-3 недели. Как только слой находящийся сверху домашнего вина посветлеет и закончится выделение пузырьков, процесс закончен.
  13. Вино декантируют и могут выдержать месяц в прохладном месте.
  14. По прошествии этого времени 3 раза чистят напиток от осадка.
Читайте также:  Рецепты варенья из хурмы

Через 2 месяца после начала приготовления, вино из кишмиша готово к пробы. Выход из указанной пропорции – 15 литров.

Перед подачей на стол в первую очередь обработайте паром графин, налейте вино и предложите гостям.

Тару с готовым вином из кишмиша хранят вертикально, наполненной доверху. До пробки обязано остаться не менее 3 см, чтобы не допустить ее контакт с напитком.

Вино из кишмиша считается полезным, питательным напитком. В нем много витаминов и органических кислот, которыми богат виноград.

Вино из кишмиша в домашних условиях

По этому умеренная потребление напитка абсолютно невредно и даже хорошо для здоровья.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.