Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. Подготовка ягод
  2. Сухое калиновое вино
  3. Десертное калиновое вино
  4. Калиновый ликер
  5. Калиновый ликер с соком из лимона
  6. Заключение

Домашнее вино из калины

Калина – поразительная ягода, которая становится только вкуснее после холодов. Яркие кисти декорируют кусты и во время зимы, если, разумеется, их не съедят птицы. А они до них большие охотницы. И неспроста: эта ягода – настоящий колодец минералов и витаминов, она обладает лечебными характеристиками. Сберечь все это можно, приготовив из нее разные заготовки, к примеру, домашнее вино из калины. Его оригинальный, чуть-чуть терпкий вкус, характерный запах, насыщенный темный цвет равнодушными не оставит даже истинных ценителей спиртных напитков.

Вармантов приготовления домашнего вина из калины много. Любой может выбрать рецепт, который подойдёт ему более всего.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Подготовка ягод

Ягоды лучше собирать, когда они уже прихвачены морозом. Лишняя терпкость, которая свойственна калине, уйдет, а сладости, нужной для брожения, прибавится. Ягоды станут мягче и лучше отдадут лечебный сок. Применяем их в течении дня сбора, освободив от веточек и удалив все испортившиеся и повреждённые. Чтобы выполнить вино из калины в бытовых условиях мыть их не надо, иначе смоются дикие дрожжи, которые присутствуют на поверхности.

Сухое калиновое вино

Для усиления брожения добавляем к ягодному сырью изюм.

  • ягод калины – 2 кг;
  • сахара – 600 г;
  • изюма – 2 горсти;
  • воды кипяченой – 3,4 л.

Готовим ягоды, мельчим при помощи блендера или мясорубки, кладем во вместительную бутыль с широким горлом, добавляем 0,2 кг сахара, весь изюм и 30 мл воды.

Они создают на сушеном винограде отличительный сизый налет. Для вина подойдёт только такой изюм.

Прикрываем горло бутыли марлей и оставляем в теплом темном месте на брожение.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Не нужно закрывать бутыль герметично, для брожения необходим доступ кислорода.

Читайте также:  Черешня в собственном соку на зиму 15 рецептов

Возникновение пены, что бывает ориентировочно через три дня, считается сигналом начала брожения. Настой процеживаем в иную посуду.

Добавляем оставшуюся воду и 0,2 кг сахара. Перемешанное сусло оставляем прогуливаться под на гидравлике затвором. Если он отсутствует – подойдёт резиновая перчатка с проколотыми иголкой 2-мя отверстиями. Через 3 дня необходимо отлить пару стаканов сусла в иную посуду, растворить в нем оставшийся сахар, раствор вылить к общей массе.

Для брожения вину потребуется около 30 дней. Проходить оно должно без доступа света и в тепле. Образование газа к данному времени должно фактически завершиться. Бережно переливаем вино в чистейшие бутылки из стекла при помощи трубки.

Созревает калиновое вино на протяжении четырех недель. Помещение должно быть прохладным.

Десертное калиновое вино

Оно более насыщенное и с высоким содержанием сахара.

  • ягод калины – 2 кг;
  • воды – 3/4 л;
  • сахара – ориентировочно 400 г.

Мельчим подготовленные ягоды, добавляем 0,1 кг сахара, прикрываем банку марлей и оставляем в тепле, пока не начнет прогуливаться. Спустя три дня отлично отжимаем ягоды и разбавляем получившийся сок водой. К винному суслу добавляем по 0,1 кг сахара на каждый его литр. Закрываем посуду водяным замком.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

После завершения брожения добавляем сахар в той же пропорции: 0,1 кг на литр. Если он не окончился, проводим добавление еще раз через два-три дня. Чтобы добавить сахар, необходимо отлить чуть-чуть винного сусла в чистую отдельную посуду, перемешать до растворения и вылить обратно.

В посуде под водяным замком держим вино еще 14 дней после завершения брожения. Переливаем в бутылки, не тревожа осадок. Если такое случилось, даём вину отстояться и вновь сливаем. Храним в прохладном помещении.

Читайте также:  Средство от сорняков

Калиновый ликер

Это тягучее сладкое вино очень нравится представительницам слабого пола. Из-за добавки спирта напиток выходит довольно крепким.

Для его приготовления потребуется:

  • ягод – 2 кг;
  • сахара -1,5 кг;
  • спирта или водки – 1л;
  • воды – 0,5 л.

Подготовленные ягоды заливаем кипятком на 30 мин. Воду сливаем, а ягоды высыпаем в банке, добавляем треть нормы сахара, перемешиваем, прикрываем банку крышкой таким образом, чтобы она сидела плотно. Держим три дня в тепле. Добавляем водку или спирт, опять закрываем и выставляем на солнечный подоконник.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Готовим сахарный сироп из воды по норме и другого сахара. Его необходимо растворить, а получившийся сироп вскипятить. Выключаем через 5 мин. Пену снимать в первую очередь. Остуженный сироп добавляем к настойке, отлично перемешиваем. Держим еще месяц в темном и теплом месте.

Разливаем приготовленный процеженный ликер в привлекательные бутылки. Сохранять его можно до 3 лет.

Калиновый ликер с соком из лимона

Ликер из калины с соком из лимона имеет не только освежающий вкус, но и четко выраженная нотки цитрусовых. Подготовить такое вино из калины в бытовых условиях легко, так как рецепт довольно простой.

Для него потребуется:

  • ягод калины – 700 г;
  • водки – 1 л;
  • сахарный сироп из 150 г сахара и стакана воды;
  • 2-3 лимона.

Подготовленные ягоды моем, раздавливаем и настаиваем неделю в темном прохладном месте, залив водкой. Процеживаем через частое сито. Варим сироп из воды и сахара. Приготовив сироп, даём ему остынуть и смешиваем с соком, выжатым из лимона.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Продолжим настаивание еще несколько недель. Потом целиком процеживаем ликер через ватно-марлевый фильтр. Разлившийся по бутылкам ликер храним в подвальном помещении.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Заключение

Приготовление домашнего вина – способ получить напитки, которые просто нереально приобрести в магазине. По собственным качеству вкуса они очень часто превосходят их, а по многообразию составляющих и применению оригинальных ягод и фруктов далеко обгоняют.

Читайте также:  Настойка можжевеловая на самогоне целебные свойства, рецепты, отзывы

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.