Вино из ирги

Содержание
  1. Отличительные специфики ягоды
  2. Обычный рецепт вина из ирги
  3. Оригинальное комбинирование, или вино из ирги и смородины
  4. Рецепт домашнего вина из ирги с изюмом
  5. Вино из ирги и вишни – гармоничность вкуса и аромата
  6. Простой рецепт вина из ирги без добавки сахара
  7. Как выполнить вино из ирги и малины в бытовых условиях
  8. Заключение

Как выполнить из ирги вино

Ирга – не постоянный гость на участках жителей России. Это листопадный кустарник, плодами которого считаются синевато-черные с сизым налетом ягоды размером до 1 см, которые по виду напоминают черную смородину. Они сдержанно сладостные, довольно сочные и ароматные. Их кушают свежими и выполняют из них сладостные заготовки и напитки, также вино. Вино из ирги экстравагантное, оригинальное и незабываемое на вкус. Для тех, кто имеет желание сделать его, есть пару простых рецептов, по которой можно подготовить этот хмельной напиток в бытовых условиях.

Отличительные специфики ягоды

В ирге фактически нет белков и жиров, зато находится большое количество полезных веществ: сахара (более 10%), органические кислоты (0,5-1%), пектины, витамины (особенно аскорбиновая кислота), флавоноиды (до 40%) и минеральные соли, дубильные вещества, фитостерины и клетчатка. Питательность ягоды низкая – всего 45 кКал на 100 г. Все это выполняет иргу вкусным, ценным и полезным продуктом.

Вино из ирги в бытовых условиях сделать несложно, но определенная проблема когда его готовят заключается в том, что сок из ее ягод получить не легко. Если перемолоть их на мясорубке, то выходит густое желе, а не сок. Еще одна затрудненность состоит в том, что у них довольно невысокая сахаристость и кислотность, по этому для увеличения сахара в плодах собранную иргу в первую очередь провяливают на солнечных лучах, а уже потом отсылают на переработку. Для увеличения кислотности в сусло добавляют лимонаный сок.

Вино из ирги

Обычный рецепт вина из ирги

Как правильно отжать сок

Для приготовления домашнего вина из ирги собственными руками необходимо в первую очередь отжать из ее ягод сок. Выжимать его на соковыжималке виноделы не советуют: сок выйдет чрезмерно насыщенный и тягучий. Лучше воспользоваться 2-мя иными вариантами его получения. Однако перед этим иргу необходимо приготовить: перебрать, удалить незрелые, порченые ягоды, очень маленькие листья и ветки, а потом вымыть оставшиеся целые и пригодные к потреблению ягоды под водой из крана.

Готовить сок нужно так:

  1. Размять иргу толкушкой и оставить на день для настаивания в тёплое место. Потом отжать ее через марлю, залить получившийся сок количеством воды, который указан в рецепте, и оставить еще на день. После снова отжать сок через марлю. Такой способ дает возможность сохранить настоящие дрожжи, которые находятся на ягодах, по этому добавлять их в сусло не надо.
  2. Размять иргу, и подогреть на огне до 60°С. Накрыть крышкой и дать настояться 1 сутки, после отжать через марлю. В данном случае во время приготовления сусла придется задействовать пивные дрожжи, так как при нагреве дикие дрожжи будут уничтожены.
Читайте также:  Поздние сорта огурцов для теплицы

Для получения 1 л сока из ирги понадобится около 2-3 кг ягод. Из данного соотношения необходимо рассчитывать, сколько потребуется собрать их для приготовления вина.

Вино из ирги

Приготовление сиропа

Если рецепт приготовления домашнего вина из ирги подразумевает применение сахара, то сироп необходимо сделать заблаговременно. Это делают так: в кастрюлю льют 2 л воды и всыпают в нее 1 кг сахара. После его абсолютного растворения сироп кипятят 10 мин, пока он чуть-чуть не загустеет.

Подготовка и заполнение емкостей суслом

После приготовления сиропа для вина в емкость льют сок, добавляют к нему сахарный сироп, остуженный до домашней температуры. Компоненты берут в расчете 1 к 2. Все перемешивают и в смесь добавляют винные дрожжи и сок, выжатый из 1 лимона. Сусло вливают в балоны не менее 3 л в объеме (лучше всего брать большие бутыли для вина, в которых вино бродит намного правилнее). Их наполняют на 2/3, доверху доливать сок нельзя, необходимо оставить мало места для пены, она будет возникать в процессе брожения.

Сверху ставят водяной замок, его можно купить в магазине или сделать без посторонней помощи из пластиковой крышки и тонкой силиконовой трубки (можно применять медицинские трубки). Конец трубки, через какую будет выходить углекислый газ, опускают в банке с водой, которую устанавливают рядом с бутылем. Водой банку наполняют только до половины. Крышку, если она неплотно примыкает к ободку банки, можно обмотать скотчем, чтобы не позволить воздуху проникать в середину, а углекислоте выйти наружу.

Вино из ирги

Процесс брожения

Чтобы сусло из ирги отлично бродило, оно должно стоять в теплом (ориентировочно 20-24°С) и темном помещении (чтобы на него не попадал свет солнца, от которого в соке возрастает содержание кислоты). Если будет холоднее, вино будет прогуливаться плохо, если теплее – чрезмерно бурно. Как то, так и другое позволять нельзя. Если все идет правильно, пузыри углекислого газа начнут выделяться тут же, как только водяной замок будет поставлен.

При подобных условиях, процесс брожения вина может продолжаться ориентировочно 1-1,5 месяцев. На его завершение укажет завершение выделения пузырьков газа, жидкость станет светлее и прозрачнее, приобретет малиновый с фиолетовым оттенком цвет. Готовое вино сливают через трубочку. Чтобы жидкость легче передвигалась по ней, необходимо поднять бутыль над землёй, поставив его на стул, один конец шланга опустить в вино, а второй поднести к губам и втянуть в себя воздух. Слитую жидкость очищают через марлю, разливают по банкам или бутылкам, наполняя их до самого верха, а потом устанавливают на хранение в прохладное и темное помещение.

Читайте также:  Вино из красной смородины домашних условиях рецепты, как приготовить

Сроки и условия выдержки

Выдержанное вино из ирги намного вкуснее и ароматнее только что выигравшегося, а для этого его необходимо поставить в холодное и темное место на какое то время. Срок выдержки – не менее 6 месяцев. Если имеется возможность оставить его выдерживаться длительнее, то это нужно выполнить – как и в случае с виноградным вином, напиток из ирги от этого становится только лучше. После того, как пройдёт полгода, жидкость переливают в иные емкости, с целью удаления осадок.

Сроки и условия хранения

Хранят домашнее вино из ирги до 5 лет в темном и холодном погребе. Держать его на свету и в тепле нельзя, от этого оно приходит в негодность, становится мутным и кислым.

Вино из ирги

Оригинальное комбинирование, или вино из ирги и смородины

Не считая самой ирги, в вино из нее добавляют сок иных ягод, которые ему дают необыкновенный вкус и запах. Их можно отыскать в любом огороде или приобрести на рынке. К примеру, напиток можно подготовить по обычному рецепту вина из ирги и красной смородины, которая, обладая естественной кислотностью, добавит ему более изысканный вкус и освободит от лишней приторности.

Очередность приготовления данного вида вина следующая: выжать сок из смородиновых ягод и ягод ирги, перемешать их и добавить в получившуюся смесь сироп, приготовленный из 2 л воды и 1 кг сахара . Сусло слить в балоны или бутыли, поставить водяной замок и оставить прогуливаться в теплом месте на период от 1 до 1,5 месяцев. После окончания процесса вино пролить по подготовленным бутылкам и опустить их в холодный подвал.

Вино из ирги

Рецепт домашнего вина из ирги с изюмом

Это очередной вариант домашнего вина из ирги. В нем, не считая самой ягоды, применяется изюм, который придаёт готовому продукту оригинальный привкус и запах. Приготавливают его так: берут 2 кг ягод, 50 г изюма, 2 л воды и 1 кг сахара. Очередность изготовления этого вина: сделать сахарный сироп, выжать сок из ирги, добавить к нему сироп и изюм. Смесь ставят настаиваться на 3-5 дней куда-нибудь в тёплое место, после этого сок сливают, очищают и льют в бутыли для брожения. В последующем все проходит точно также, как и во время получения обычного вина, приготовляемого по традиционному винному рецепту.

Читайте также:  Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Вино из ирги

Вино из ирги и вишни – гармоничность вкуса и аромата

Данный рецепт домашнего вина из ирги подразумевает добавление в сусло сока, выжатого из вишни, которая прекрасно подходит по вкусу к главной ягоде и идеально дополняет ее. Для приготовления домашнего вина берут только спелые вишни, моют их и чуть-чуть раздавливают, чтобы они пустили сок.

Для приготовления сусла потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг ирги;
  • 0,5 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Очередность изготовления вина из ирги и изюма не выделяется сложностью. В первую очередь необходимо сделать сахарный сироп, ягоды засыпать в большой бутыль или банки, залить их сверху сиропом и поставить прогуливаться в тёплое помещение. Ориентировочно через месяц-полтора напиток будет готов, его можно сливать, фильтровать и разливать по бутылкам. Период годности такого вина – примерно 5 лет.

Вино из ирги

Простой рецепт вина из ирги без добавки сахара

Хотя ирга и не считается сладкой, есть простой рецепт домашнего вина из ирги без присоединения сахара : в результате выходит сухое кисловатое вино. Для его приготовления потребуются всего 2 ингредиента: вода и ягоды, которых необходимо взять в одинаковых пропорциях.

Иргу перебирают, моют под водой из крана и выжимают из нее сок, а потом в него вливают столько воды, сколько необходимо по рецепту. Жидкость оставляют на трое суток в открытой емкости, после этого очищают через марлю, сливают жидкость которая получилась в бутыль и ставят в тёплое место для брожения. После его завершения сливают вино, очищают его, разливают по бутылкам и ставят их в подвал на хранение.

Как выполнить вино из ирги и малины в бытовых условиях

Эта сладкая ягода может дать вину сладость и необыкновенный запах. Как выполнить вино из ирги и малины? Необходимо взять по 1 л сока таких ягод, перемешать их, сварить традиционный сироп из воды и сахара (2 к 1) и добавить его в смесь. Все перемешать, влить в бутыли и поставить для брожения. Дальше готовить вино точно также, как и по обычному рецепту. Срок хранения – не менее полугода, но оставить лучше его выдерживаться на 1 год и более.

Вино из ирги

Заключение

Вино из ирги собственными руками сделать очень легко. Для этого понадобится минимум компонентов: ягоды, чистая вода и сахар. Процесс получения вина тоже времени много не занимает и не представляет трудности, по этому подготовить его в бытовых условиях сможет каждый у кого есть желание.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.