Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. Груша как сырье для вина
  2. Тонкости приготовления вина
  3. Сырье и тара для вина
  4. Вино из груши
  5. Осветление вина
  6. Заключение

Как выполнить вино из домашних груш

Хотя бы одно грушевое дерево в первую очередь растет и хорошо плодоносит на каждом участке. Сладостные сочные плоды отлично освежают, содержат много витаминов, железа, калия, цинка, меди. Зимние сорта в большинстве случаев обладают сочным вкусом и разнообразят наш рацион тогда, когда расценки на фрукты в точках продажи становятся до неприличия высокими.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Летние же просто пропадают – к большому сожалению, груши нечасто перерабатывают в сок или остальные заготовки. Жалко, разумеется, более того неэкономно. Между тем из данных фруктов можно подготовить много апетитных припасов, и даже спиртные напитки. Сегодня мы предложим вам простой рецепт домашнего грушевого вина.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Груша как сырье для вина

Груша – материал не очень хороший для изготовления вина. Спиртные напитки из нее могут выйдет сладкими, ароматными и крепкими, а испортятся во время приготовления или выйти мутными да затхлыми. Это связано с тем, что сорта обладают разной плотностью и способностью прогуливаться, содержат сахар, кислоту и танины в различных количествах.

Разумеется, квалифицированные виноделы все это берут во внимание и не выполняют ошибок, но эта или остальные аналогичные публикации предназначаются не для них. Вам нужно будет методом проб и ошибок отыскать лучший рецепт домашнего вина из груш, растущих на земельном участке находящемся в личном пользовании. Мы расскажем, на что необходимо обращать собственное внимание, как избежать самых популярных ошибок.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Как ни удивительно, оптимальным сырьем для вина из груши в бытовых условиях была бы дичка – она имеет достаточно кислоты и дубильных веществ. Вот только напиток выйдет «плоским», фактически лишенным аромата. Десертные же сорта в чистом виде никаким образом не годятся для изготовления грушевого вина. Их необходимо перемешивать с дичком или кислыми яблоками либо добавлять кислоту.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Тонкости приготовления вина

Для того чтобы вино вышло вкусным и обладало тонким ароматом, во время его изготовления необходимо брать во внимание пару моментов. Если вы их проигнорируете, то на выходе получите мутный безвкусный спиртной напиток, либо он ухудшится еще на стадии брожения.

  • Кислотность десертных груш ориентировочно в несколько раз меньше, чем у яблок или винограда, а во время изготовления вина она обязана быть от 6 до 15 г на литр. Отступление от нормы выполняет брожение невозможным или более слабым.Не забудьте, что даже самые сладостные груши все же содержат кислоту. К примеру, сорт Праздничная Ефимова ее включает около 0,13%, а Ноябрьская – 0,9%.
  • Сахаристость множества сортов низкая. Сладкими они кажутся исключительно из-за невысокой кислотности. Подготовить вино из груш без добавки сахара невозможно.
  • Из перезревших плодов можно лишь выгнать самогон – для изготовления легких спиртных напитков они никаким образом не годятся.
    Вино из груши в домашних условиях простой рецепт
  • Дубильные вещества, во множестве имеющиеся не во всех сортах груш, делают вино мутным.
  • В сусло необходимо обязательно добавлять воду. Из 10 кг даже самых сочных груш можно получить не больше 4 л сока.
  • Прежде чем сделать вино из груши, стоит подумать, какую закваску вы будете задействовать (а понадобится она вам в первую очередь). Обыкновенная, способ приготовления которой описан в публикации Виноградное вино в бытовых условиях: простой рецепт не добавит и без этого «плоскому» напитку аромата. Можно подготовить закваску также, как виноградную, применяя малину, клубнику или осадок, оставшийся после производства вина из черной смородины, облепихи.
  • Мякоть груши быстро темнеет. Чтобы не получить на выходе напиток гнилостного цвета, сразу же после размельчения плодов на 10 л сусла прибавьте 1/3 чайной ложки аскорбиновой кислоты.
  • Танин, в значимом количестве имеющийся в некоторых сортах груш, выделяется от яблочного. Он не содействует осветлению вина, а выполняет его мутным и терпким. Чтобы уменьшить содержание данного вещества, измельченные груши перед прибавлением сахара и воды оставляют в широкой открытой посуде на 1-2 суток. По прошествии этого времени значительная часть танинов под влиянием кислорода окислится.
Читайте также:  Булочки и пирожки с яблоком и корицей рецепты с фото

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Сырье и тара для вина

Навряд ли вы будете готовить вино из груш в бочках. Стеклянные балоны перед тем как употреблять моют горячим содовым раствором и отлично споласкивают. Банки объемом 3-5 л можно простерилизовать.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Груши для изготовления вина следует собрать в стадии технической спелости (когда семена лишь начали краситься), разложить тоненьким слоем в прохладном помещении и оставить на 2-7 дней. Дичка должна дозревать 1-2 недели. Если плоды мало полежат – напиток будет лишен аромата.

Мыть груши не следует – так вы уничтожите «дикие» дрожжи, которых и так мало на поверхности этого фрукта. Вытирать тряпкой их тоже не надо – плоды технической спелости рвут из древесины, а не собирают на земля.

Вино из груши

Малоопытным виноделам легче подготовить из груш десертное вино, чем сухое. Связывают это с тем, что в сусло будет добавляться много воды и сахара. Мы дадим несколько самых простых рецептов, которые должны будут Вам служить путеводной нитью в приготовлении вина, так как есть столько сортов этого идеального фрукта.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Вино из десертных сортов

Можем считать, что груши ваши в меру сладостные, сочные, и обладают хорошим запахом.

  • груши десертные – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 25 г;
  • закваска – 3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Мы дали среднее кол-во добавок, так как десертные груши содержат разные количества кислоты и сахара.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Как только груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и уберите сердцевину. Превратите плоды в пюре, прибавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.

Читайте также:  Экономитель электроэнергии - 6 причин обходить стороной Saving Box и другие энергосберегатели

Прибавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Тщательно перемешайте, накройте чистой тканью и потом оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода ориентировочно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не произошло, пробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – прибавьте чуть-чуть воды, кислое – сахара.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Через 3-4 дня энергичного брожения отцедите мезгу, пытаясь не побеспокоите осадок, перелейте в стеклянную бутыль, заполнив его не более, чем на 3/4. Выставьте водяной замок либо наденьте проколотую в одном пальце резиновую перчатку. Удалите вино для брожения при температуре 18-24 градуса, защитив балоны от влияния прямых солнечных лучей.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Сахар вносят частями, заблаговременно растворив его минимальным количеством сусла. Первый раз мы его добавили в начале брожения, второй – после отцеживания мезги при переливании вина в емкость из стекла. Дальше сахар вносят через 3-4 дня, заблаговременно попробовав сусло.

Ориентировочно через полтора месяца, когда водяной замок перестанет отпускать пузыри углекислого газа или упадет перчатка, слейте вино из груш с осадка, разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место (10-12 градусов) для развития. Оно будет кисловато-горьким и мутным.

В первую очередь каждые 14 дней, а потом реже, снимайте приготовленное вино с осадка, переливая в вымытую посуду. Для полнейшего развития потребуется от 3 до шести месяцев.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Прежде чем герметично укупоривать бутылки с вином, добавить можно сахар, мед или хмельной напиток. Для получения легкого напитка его оставляют как есть, в полусладкий вливают сироп, а для увеличения крепости – хмельной напиток.

Хранят бутылки в горизонтальном положении, лучше всего чтобы температура не была больше 12 градусов.

Вино из десертных сортов и дички

Хоть данный рецепт и обычный, вино из груши в бытовых условиях выйдет очень вкусным.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

  • десертные груши – 6 кг;
  • дикие груши – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 20 г;
  • закваска – 2% от объема сусла;
  • вода – 4,5 л.
Читайте также:  Консервация помидоров с горчицей рецепты с томатами на зиму

Готовится это вино точно также, как описано в предыдущем рецепте, просто в сусло добавляется пюре из дичка.

Необходимо помнить, что дикие груши обязаны быть сорваны в стадии технической зрелости и полежать 1-2 недели.

Предполагается, что вино будет не тяжелым, сладковатым и ароматным.

Грушево-яблочное вино

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из груш и кислых яблок подготовить легче всего. Более того оно не просит добавки кислоты и легче осветляется. Прекрасно во время изготовления вина с грушами совмещаются яблоки сортов Антоновка или Симиренко.

  • десертные груши – 5 кг;
  • кислые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • закваска – 2-3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Немытые кислые яблоки разрежьте на 4 части и уберите семена. Измельчите их наряду с грушами в пюре. Прибавьте аскорбиновую кислоту.

Вино из яблок и груш готовится также, как описано в первом рецепте. Не забудьте пробовать сусло на всех стадиях приготовления, чтобы если понадобится своевременно добавить сахар или воду.

Осветление вина

Осветление вина именуется оклейкой. Особенно мутным выходит напиток, который приготовлен из одних груш. В большинстве случаев он выходит таким непривлекательным, что вино стыдно выставить на стол.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Для исправления ситуации в хмельной напиток добавляют специализированные вещества, связывающие нежелательные очень мелкие частицы, отчего они собираются хлопьями и выпадают на днище емкости как осадок. Поклейка не оказывает влияние на вкус напитка, она только выполняет его прозрачным и может чуть-чуть увеличить срок хранения. Для осветления вина применяют:

  • желатин;
  • рыбий клеевой состав;
  • белок яйца;
  • казеин (молоко);
  • бетонит (белую очищенную глину);
  • танин.

Для оклеивания спиртных напитков из груши очень часто применяют желатин. Его тратят ориентировочно 0,5-2 г на 10 л. Желатин замачивают водой 1:1 на период от пары часов до суток. Потом заливают таким же объемом горячей воды и размешивают до исчезновения комочков. Вино в бутыли завинчивают воронкой и тонкой струйкой вливают желатин. Емкость взбалтывают, укупоривают и оставляют отстаиваться на холоде 2-3 недели. Потом снимают с осадка, разливают по бутылкам, укупоривают.

Перед тем как приступить к поклейке, разлейте по маленьким одинаковым бутылочкам чуть-чуть вина, растворите в нем различные количества желатина. Через 3-4 дня станет ясно, какой результат лучший.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Заключение

Пускай приготовление вина из груш – не Самый аскетический процесс. Зато вы скорее всего получите примечательный напиток, который навряд ли можно приобрести в магазине. Более того спасете урожай первых и средних сортов, ведь долго хранятся исключительно поздние груши.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.