Вино из дыни как сделать, простые рецепты

Содержание
  1. Секреты и невидимые моменты приготовления дынного вина
  2. Как выполнить вино из дыни
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Дынное вино

Вино из дыни – душистый, полный вкуса спиртной напиток. Цвет выходит нежно-золотистым, фактически янтарным. В масштабах промышленности его выпускают нечасто. Очень большой популярностью вино из дыни пользуется в Турции.

Секреты и невидимые моменты приготовления дынного вина

В дынях содержится мало кислоты, зато в изобилии сахара – ориентировочно 16%. На 91% дыня состоит из воды. Более того, мякоть дыни волокнистая, по этому выжать из нее сок таким образом, чтобы он был прозрачным, весьма не легко. Однако если отлично процедить и подкислить сусло лимонным или соком из яблок либо винодельческими добавками, выйдет вкусное и прекрасное вино.

Напиток сбраживают чистыми винными дрожжами. Если таких достать не получится, применяют закваску из изюма и малины.

Для приготовления дынного вина применяют только сочные, спелые и сладостные плоды. Особенно удачными получаются десертные и крепленые вина. В силу характерности мякоти дыни сухое вино из нее получить весьма тяжело. Напитки покрепче выделяются ярко выраженным вкусом и ароматом.

Вино из дыни как сделать, простые рецепты

Перед приготовлением подходящие плоды чистят от кожуры, убирают семечки. Мякоть нарезают маленькими кусками. Сок выжимают ручным способом или при помощи специализированных приборов. Жидкость которая получилась процеживают через сито или марлю. Помещают в емкость из стекла и добавляют другие компоненты по рецептуре, тщательно размешивают. На горло одевают перчатку и оставляют прогуливаться при температуре 20 градусов.

Напиток фильтруют при помощи воронки, в которую кладут фильтрованную бумагу. Пытаются на вкус, если вино недостаточно сладкое, добавляют сахар.

Главные правила, которых необходимо держаться в процессе приготовления вина из дыни:

  1. Перед прибавлением сахара его заблаговременно разводят в минимальном количестве сусла.
  2. Вся применяемая посуда должна быть чистой.
  3. Емкость для брожения наполняют на 80%, чтобы оставалось место для выхода газов.
  4. Брожение не должно быть длительнее 1,5 месяцев, иначе вино потеряет запах и будет горчить.

Как выполнить вино из дыни

Компоненты для базового рецепта:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг очень маленького сахара;
  • 20 г дубильной кислоты;
  • 60 г кислоты виннокаменной.
  • дрожжи и подкормка;
  • 2 кг яблок кислых сортов или сок пяти лимонов.
  1. Срезают с дыни кожуру, оставляя только мякоть. Семена наряду с волокнами тщательно вычищают. Мякоть произвольно нарезают и выжимают из нее сок.
  2. Обязано получиться ориентировочно 8 л жидкости. Дрожжи распускают в подогретой воде. В дынный сок добавляют сахар, яблочный или сок лимона. Перемешивают.
  3. Полученное сусло переливают в ферментер или бутыль, добавляют дрожжевую смесь и подкормку. Устанавливают водяной замок либо одевают перчатку. Оставляют в теплом темном месте дней на 10. Когда перчатка сдуется, вино станет светлым, а на дне возникнет осадок, вино сливают при помощи тонкого шланга.
  4. Молодое вино переливают в меньшую по объему емкость, наполняя ее на три четверти. Помещают его в темное, но прохладное место и оставляют еще на 3 месяца. Этого вполне достаточно, чтобы напиток осветлился. При выпадении осадка вино декантируют. Делают данную процедуру за время вторичной ферментации не менее 3 раз. Полностью осветленное вино разливают по бутылкам и отсылают на 6ть месяцев в подвал дозревать.
Читайте также:  Лучшие рецепты запеканки из тыквы с яблоками в духовке, мультиварке, с манкой

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Правильная технология даст возможность получить крепкое, поразительно душистое и сладкое вино привлекательного цвета. Добавление кислот – обязательный момент. Это могут быть специализированные винные кислоты либо яблочный или лимонный соки.

  • 200 г дрожжей;
  • 10 г мякоти дыни;
  • 3 кг очень маленького сахара;
  • 2 л фильтрованной воды.
  1. В первую очередь приготавливают закваску: в 300 мл тёплой воды разводят дрожжи.
  2. Дыню моют, обтирают салфеткой. Мякоть разделяют от кожуры и зачищают от семечек. Нарезают кусочками и выжимают сок при помощи пресса или специализированного прибора.
  3. Переливают фруктовую жидкость в емкость из стекла, доливают воду, растворив в ней сахар. Сюда же добавляют закваску. Размешивают. На емкость устанавливают водяной замок.
  4. Помещают ее в тёплое, темное место на месяц для брожения. Как только пузыри газа перестанут выделяться, вино сливают с осадка при помощи тонкого шланга. Если понадобится добавляют сахар. Разливают напиток по бутылкам, герметично закупоривают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. По прошествии этого времени дынное вино дозреет и отстоится.

Вино из дыни как сделать, простые рецепты

Вино из дыни по-турецки

Рецепт предполагает термическую обработку, вследствие чего нужно окажется меньшей заниматься отжимом сока. Вино из дыни по-турецки приготавливают только с чистой культурой дрожжей. Подкормку добавлять лучше всего, но необязательно.

  • как указано в инструкции дрожжей и подкормки;
  • 5000 г дыни;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 лимона;
  • 1750 г сахара очень маленького.
  1. Срезают кожуру с дыни. Мякоть нарезают произвольными кубиками.
  2. В кастрюле кипятят воду. Лимоны обдают кипятком, обтирают, прокатуют ладонью по столу. Разрезают надвое. Сок лимона выливают в воду. Всыпают сахар. Проваривают до абсолютного растворения сахара, иногда снимая пену.
  3. В кипящую смесь выкладывают куски дыни и проваривают на небольшом огне, в течении 10 минут, пока мякоть не отдаст весь сок и не будет мягче.
  4. Смесь охлаждают до едва тёплого состояния и переливают наряду с мякотью в ферментер. Согласно советам на упаковке вводят дрожжи и подкормку. На горло емкости устанавливают водяной замок.
  5. Через дней 10 вино сливают с мезги и помещают в тару меньшего объема, наполняя ее фактически до краев. Оставляют в прохладном темном помещении до полного осветления.
Читайте также:  Тепловые пушки электрические отзывы

С добавкой малины

Малина отлично комбинируется с ароматной дыней. Чтобы выделить цвет, применяют жёлтую ягоду.

  • 8 кг дыни спелой;
  • 2 кг 300 г очень маленького сахара;
  • 4 кг 500 г жёлтой малины.
  1. Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до состояния пюре. Помещают в стеклянная емкость с широким горлом и оставляют на несколько дней. На поверхности будет возникать плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
  2. Спустя 2 дня мезгу тщательно выжимают при помощи пресса или марли. Обязано получиться ориентировочно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и одевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течении 24 часов перчатка должна надуться.
  3. Брожение не будет прекращаться около месяца. Спустя семь дней вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
  4. По прошествии этого времени вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.
  • 2 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сухого изюма;
  • 2 кг малины жёлтой;
  • 5 кг сахара белого.
  1. Вымытую дыню разрезают надвое, убирают семечки и срезают кожуру. Мякоть делают мельче произвольными кусками. Ручным способом либо при помощи специализированного прибора выжимают из нее сок.
  2. Малину перебирают, однако не моют. Слегка разминают руками и объединяют с соком дыни.
  3. Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в емкость из стекла для брожения.
  4. Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают затвор из воды. Емкость могут выдержать месяц как минимум в темном, теплом месте.
  5. По завершении брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на 6ть месяцев.
Читайте также:  Фасоль Королевская зерновая описание фото

Вино из дыни как сделать, простые рецепты

Крепленое вино

Крепленые вина выделяются большим содержанием алкоголя и сахара.

  • 5 л дынного сока;
  • 100 г спиртовых дрожжей;
  • 2 кг сахара очень маленького.
  1. Сочную, спелую дыню разрезают на 2 части, убирают семена с волокнами и срезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусками и выжимают из нее сок. Сделать это можно ручным способом, при помощи соковыжималки или специализированного пресса.
  2. В минимальном количестве тёплой кипяченой воды разводят дрожжи и сахар. Получившуюся смесь объединяют с дынным соком. Размешивают и переливают в стеклянную тару.
  3. Емкость ставят в тёплое, затемненное место, иногда контролируя этапы брожения. По завершении процесса вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают пробками и отсылают дозревать в прохладное, темное помещение.

Сроки и условия хранения

Период годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Ориентировочно через шесть месяцев спиртной напиток раскроет все собственные качества вкуса.

Хранят вино в темном прохладном месте. Замечательно подходит для этого подвал или кладовая.

Заключение

Правильно приготовленное вино из дыни станет иметь яркий золотой оттенок, насыщенный вкус и запах. Напиток советуют принимать после выдержки в полгода. Собственно по прошествии этого времени в нем раскроются все качества вкуса. В качестве эксперимента добавить можно ягоды, фрукты или пряности.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.