Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. Характерности вина из черноплодки
  2. Простой рецепт приготовления вина из черноплодки в бытовых условиях
  3. Как подготовить вино в бытовых условиях с добавкой корицы
  4. По-шаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банковской структуре

Вино из черноплодной рябины в бытовых условиях

Черноплодная рябина или, как она еще называется, арония растет не только в садах, но также и в посадках, в лесной глуши. Не обращая внимания на приличное количество и доступность, ягоду применяют нечасто, ведь рябина выделяется терпкостью и горечью. Весомым плюсом черноплодки считается ее полезность: в рябине содержится приличное количество витамина В, аскорбиновая кислота, несколько металлов и минералов, которые очень необходимы человеческому организму. Компоты и варенья из черноплодки подучаются невкусными, по этому люди выдумали иной вариант употребления ягоды в пищу – готовить из рябины вина.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Про то, как подготовить вино из черноплодной рябины в бытовых условиях, можно выяснить из данной статьи. Тут же найдется несколько простых рецептов вкусного и полезного вина из аронии.

Характерности вина из черноплодки

Этапы приготовления вина из терпкой черноплодки аналогичные, как и в случае с виноградным или каким-нибудь иным спиртным напитком. Единственным приличным невидимым моментом можно считать невысокое содержание сахара в черноплодке, по этому этап брожения у вина из рябины проходит вдвое длительнее: взамен обыкновенных 2-3 дней – 5-7.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Как все знают, для брожения вина из черной рябины или какой-то другой ягоды нужны два компонента: сахар и винные дрожжи. По этому, если винодел видит, что его вино из черной рябины не бродит, необходимо добавить сахара или воспользоваться покупными винными грибками.

Как выполнить домашнее вино из черноплодки не только вкусным, но и привлекательным, и полезным:

  1. Черноплодку необходимо собирать после первых морозов. Если пренебречь данным условием, вино может быть очень терпким либо даже горьким. В большинстве случаев приготовлению вина предшествует заморозка рябины в обыкновенной морозильной камере.
  2. Для приготовления вина из черноплодки можно применять не только садовую, но и дикую культуру. В данном случае надо будет прибавить в вино больше сахара, так как дикая ягода более горькая и терпкая.
  3. Еще одна проблема чёрной рябины состоит в том, что из ее ягод тяжело добыть сок. Благодаря этому виноделам приходится заблаговременно бланшировать черноплодку или два раза готовить сусло на основе одной мезги (детально о такой технологии будет рассказано ниже).
  4. Чтобы вино из рябины с черными плодами вышло прозрачным и имело привлекательный рубиновый оттенок, его необходимо неоднократно фильтровать. Для этого вино регулярно снимают с осадка, применяя пластиковую трубочку или капельницу. Переливать вино из черноплодки в чистейшие емкости необходимо как на шаге брожения, так и в процессе развития.
  5. Нельзя собирать рябину после того как прошел дождь и особенно нельзя мыть черноплодку перед приготовлением из нее вина. А дело все в том, что на кожуре рябины находятся грибки винных дрожжей, без которых брожение вина невозможно. Не нужно волноваться о чистоте ягод, в процессе виноделия вся грязь выпадет в осадок.
Читайте также:  Самогон на черемухе рецепт браги, на сушеной черемухе, на щепе, польза и вред

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Простой рецепт приготовления вина из черноплодки в бытовых условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины может приготовляться из обыкновенных элементов (воды, ягод и сахара) или с добавкой природных заквасок, например как изюм, шиповник, малина, лимонная кислота и другие.

Часто природной сахаристости и винных грибков с черноплодки оказывается достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Однако, если винодел опасается за собственное вино и боится возникновения на его поверхности плесени, лучше применять какую-то закваску.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Так, в этом рецепте домашнего вина из черноплодной рябины предлагается добавить горсть изюма. Итак, для приготовления вина потребуются такие компоненты:

  • спелая черноплодка – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г (изюм в первую очередь должен быть немытым, иначе он совсем не поможет брожению домашнего вина).

Технология приготовления домашнего напитка из черноплодки состоит из основополагающих этапов:

  1. Черноплодная рябина переминается руками таким образом, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной.
  2. Подготовленную черноплодку перекладывают в десятилитровую стеклянная емкость, пластика или эмалированного металла. Добавляют туда же 500 грамм сахара, размешивают. Не рекомендуется делать вино из черноплодной рябины без добавки сахара, так как содержание его в самих ягодах достаточно невысокое – вино, если и забродит, будет весьма слабым (около 5%), по этому сберегаться будет непродолжительное время. В рябину с сахаром укладывают горсть изюма, размешивают. Накрывают емкость марлей или настоящей тканью и ставят в тёплое темное место для брожения. Ежедневно на протяжении семи дней сусло перемешивают рукой или лопаткой из дерева, чтобы мезга (большие частицы черноплодки) опускалась вниз.
    Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт
  3. Когда все ягоды поднимутся наверх, а при погружении руки в сусло станет возникать пена, подготовительное брожение необходимо завершать. Теперь можно разделить сок черноплодки. Для этого мезгу осторожно снимают, выдавливают из не сок и откладуют в иную посуду. Весь сок черноплодки очищают через традиционный дуршлаг или крупное сито, очень маленькие части позднее выпадут в осадок и тоже уберутся. Чистый сок переливают в сосуд для брожения (бутыль), наполняя не более половины объема.
  4. В оставшуюся мезгу черноплодки добавляют пол килограмма сахара и литр воды, размешивают и опять ставят в тёплое место для забраживания. Повседневно сусло помешивают. Через 5-6 дней опять фильтруют сок, выжимают мезгу.
  5. Бутыль с тем соком, который был получен сразу, закрывают водяным замком и ставят в тёплое место (18-26 градусов) для брожения. Когда окажется готовой вторая часть сока черноплодки, ее выливают в бутыль и размешивают. Заблаговременно снимают пену с поверхности вина. После смешивания бутыль опять накрывают водяным замком (перчатка с дырочкой или специализированная крышка для виноделия).
    Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт
  6. Брожение вина из черноплодки занимает от 25 до 50 дней. Про то, что брожение кончилось, говорят опавшая перчатка, отсутствие воздушных пузырей в вине, возникновение рыхлого осадка на дне бутыли. Теперь вино сливают через трубочку в чистую емкость, пытаясь не задевать осадок. Сейчас добавить можно в вино из черноплодки сахар с целью улучшения вкуса или спирт для большей крепости и продолжительного хранения.
  7. Бутыль с молодым вином накрывают плотной крышкой и опускают в подвал (можно поставить в холодильник). Тут домашнее вино будет созревать в течение 3-6 месяцев. По прошествии этого времени напиток станет вкуснее и осветлится. Если осадок опять будет возникать, вино сливают через трубочку до той поры, пока оно не станет прозрачным.
  8. Через шесть месяцев домашнее вино из черноплодки разливают по бутылкам и начинают дегустировать.
Читайте также:  Светодиоды и фитолампы для растений в домашних условиях, в теплице, преимущества и недостатки,

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Как подготовить вино в бытовых условиях с добавкой корицы

Этот простой рецепт дает возможность получить очень душистый и пряный напиток из обыкновенной черноплодки. Корица выполняет рябиновое вино похожим на дорогой ликер.

Для приготовления потребуются компоненты в подобных пропорциях:

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Сделать вино можно поэтапно:

  1. Черноплодку хорошенько перебрать, удалить все порченые, заплесневевшие и прогнившие ягоды. Размять черноплодку руками или древесной толкушкой до состояния равномерной массы.
  2. В полученное пюре добавить сахар и порошок корицы, перемешать. Переложить массу в посуду с широким горлышком (кастрюлю, таз или эмалированное ведро), накрыть тканью и поставить в тёплое место.
  3. Мешать сусло необходимо почаще, однако не реже 2-3 раз в день. Через 8-9 дней можно снимать мезгу и отцеживать сок.
  4. Перелить сок рябины в бутыль для брожения, накрыть водяным замком и ждать, пока данный процесс не завершится (около 40 дней). Если пены и пузырьков больше нет, можно сливать молодое вино.
  5. Вино очищают, добавляют в него водку, размешивают и разливают по бутылкам из стекла.
  6. Теперь бутылки с домашним алкоголем разрешено устанавливать в подвал или в холодильник.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

По-шаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банковской структуре

Вином, выполненным по этому рецепту, можно похвалиться перед знакомыми и близкими людьми: оно выходит ароматным и очень нежным. Очень хорошо подойдет рецепт для тех, у кого нет больших стеклянных бутылей и свободного подвального помещения.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 700 г рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л отфильтрованной воды.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Готовить вино в банковской структуре необходимо так:

  1. Перебрать черноплодку, размять ягоды руками и рассыпать в трехлитровую банку.
  2. Прибавить в банку немытый изюм, 300 г сахара и воду. Накрыть крышкой, в которой ножиком сделать маленькой надрез для выхода углекислого газа. Поместить банку с вином в темное и тёплое место.
  3. Повседневно банку с черноплодкой необходимо встряхивать, чтобы сусло перемешивалось.
  4. Через 7 дней крышку снимают, всыпают еще 300 г сахара, размешивают и ставят для последующего брожения.
  5. Еще через 7 дней повторяют ту же самую процедуру с сахаром.
  6. Спустя месяц в вино высыпают оставшиеся 100 г сахара и оставляют банку до того момента, пока вся черноплодка не опустится на днище, а сам напиток не станет прозрачным.
  7. Теперь напиток из черноплодки можно процедить и пролить по привлекательным бутылкам.
Читайте также:  Рецепты употребления имбиря как правильно употреблять в сыром виде, с чем едят маринованный,

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Подготовленными по этим рецептам винами возможно не только гостей потчевать, ими отлично лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно сочетать эту ягоду с малиной, смородиной и прочими винными продуктами.

Детально обо всех этапах домашнего виноделия можно выяснить из видео:

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.