Вино из черной смородины в домашних условиях польза и вред, рецепты, видео

Содержание
  1. Польза и вред вина из черной смородины
  2. Как выполнить домашнее вино из черной смородины
  3. Пошаговые рецепты вина из черной смородины

Домашнее вино из черной смородины: пошаговые рецепты

Черная смородина – один из наиболее нетребовательных кустарников в саду, во множестве плодоносящий постоянно. Варенья, джемы, желе, компоты, пастила, зефир, сладостные соусы, начинки для всевозможной выпечки – вот далеко не самый весь перечень того, что классически получают из его апетитных и ароматных плодов. Приготовив вино из черной смородины в бытовых условиях, поклонник этой ягоды также навряд ли будет разочарован: результатом окажется красноречивый, сладкий, пряный и чуть-чуть терпковатый напиток, каждая нотка которого напоминает о лете. Есть очень много рецептов, в которых изменяется степень трудности и состав начальных элементов, используются разные специализированные приемы. Главное – точно держаться технологии приготовления, сроков и правил хранения домашнего вина из черной смородины, а еще помнить про чувство меры, потребляя этот удивительный напиток.

Польза и вред вина из черной смородины

Как и любое вино из натуральных продуктов, приготовленное в бытовых условиях, напиток из черной смородины имеет ряд положительных качеств перед тем, которое можно купить в магазине:

  • все элементы выбраны на вкус того, кто готовит;
  • состав известен;
  • отсутствуют ароматизирующие вещества, консерванты, химические примеси;
  • крепость и сладость можно исправлять.

Вино из черной смородины в домашних условиях польза и вред, рецепты, видео

Что же касается полезных качеств, которыми обладает созданное в бытовых условиях вино из этой ягоды, то научно обосновано следующее:

  • так как черная смородина – «колодец» витаминов и полезных микроэлементов, большинство из них присутствуют и в составе напитка;
  • известно свойство этого вина укреплять сосудистые стенки, делая их довольно крепкими и гибкими;
  • его рекомендуют принимать в оздоровительных целях при авитаминозе, малокровии, анемии;
  • вино из черной смородины, изготовленное в бытовых условиях, улучшает иммунитет, увеличивает сопротивляемость человеческого организма инфекционным болезням;
  • оно рекомендовано для предостережения болезней сердца.
Читайте также:  Варенье из черной и красной смородины рецепты ассорти

Допустимый вред человеческому организму от вина из черной смородины, сделанного в бытовых условиях:

  • потребление напитка в чрезмерных количествах повлечет алкогольное отравление;
  • как и любой продукт из плодов или ягод, это вино способно оказаться причиной аллергической реакции;
  • оно очень высококалорийно;
  • если во время изготовления вина в бытовых условиях в сусло добавлялась сера (производилась сульфатация), оно провоцирует у астматика приступ заболевания;
  • при несоблюдении правил приготовления или неправильном хранении состав напитка может «обогатиться» ядовитыми веществами.

Также необходимо не забывать про то, что детям, беременным и кормящим мамам, а еще людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительных органов и печени, данный напиток вреден.

Как выполнить домашнее вино из черной смородины

Существует большое количество рецептов изготовления вина из черной смородины в бытовых условиях. Однако, какой бы из них ни был позаимствован за основу, есть несколько единых правил, которые требуется соблюдать для того, чтобы напиток вышел вкусным и качественным:

  1. Для производства вина в бытовых условиях можно брать черную смородину любого сорта. Впрочем очень вкусный напиток выходит из сладких видов этой ягоды (Лия плодородная, Кентавр, Белорусская сладкая, Лошицкая и т. п.).
  2. Ненужно допускать, чтобы в виноматериал попали патогенные микроорганизмы. Всю посуду и устройства, применяющиеся в процессе виноделия, следует ошпаривать кипятком и досуха вытирать.
  3. Так как сама по себе черная смородина недостаточно сладкая и сочная, для изготовления из нее вина в бытовых условиях дополнительно потребуются сахар и вода.
  4. При приготовлении ягоды требуется тщательно перебрать, отбраковывая порченные и недоспевшие, выкинуть листья и ветки. Мыть черную смородину в данном случае не советуют – на ее кожице в значимом количестве есть настоящие дрожжи, которые будут помогать сбраживанию сока и мезги.
Читайте также:  Консервирование компотов на зиму домашний рецепт, как правильно, без пленки, ассорти по госту

Вино из черной смородины в домашних условиях польза и вред, рецепты, видео

Пошаговые рецепты вина из черной смородины

Рецепты приготовления вина из черной смородины в бытовых условиях выделяются по трудности, расходам времени, технологическим этапам, пропорциям главных составляющих и наличию дополнительных элементов. Наиболее забавные из них необходимо рассмотреть во всех деталях.

Простой рецепт домашнего вина из черной смородины

Данный рецепт домашнего вина из смородины – Самый аскетический. Он не просит богатейшей практики или знания специализированных приемов. С ним без труда управится даже новичок.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.