Вино из бузины рецепты из красной, из черной бузины, из цветов

Содержание
  1. Чем полезно вино из бузины
  2. Секреты приготовления вина из бузины
  3. Весьма простой рецепт вина из черной бузины
  4. Душистое вино из цветов бузины
  5. Рецепт вина из бузины и лимона
  6. Как выполнить вино из бузины с добавкой пряностей
  7. Как подготовить вино из бузины с медом
  8. Как сохранять вино из бузины
  9. Заключение

Обыкновенные рецепты вина из бузины черной и красной

Из каких только плодов и ягод не делают домашнее вино. Как это ни необычайно, но наиболее вкусные напитки получаются иногда из ягод, не представляющих с виду никакой ценности и растущих под забором под видом сорняков. Так, к примеру, вино из бузины по собственным вкусовым особенностям никак не уступает виноградному напитку. А ведь оно обладает еще и ярко выраженными оздоровительными качествами, потому что в нем сконцентрирована вся польза ягод этого не очень известного растения.

Вино из бузины рецепты из красной, из черной бузины, из цветов

Чем полезно вино из бузины

Большинство людей знают об этом растении разве что из популярной поговорки. И абсолютно не делают различий между черной и красной бузиной. А между тем различия есть и большие. Если черная бузина считается признанным лекарственным растением, из цветов и ягод которого приготавливают разные заготовки на зиму, то ягоды красной бузины содержат откровенно токсичные вещества. И делать вино из бузины красной не рекомендуется.

Ягоды черной бузины обладают богатым и отлично сбалансированным составом самых разных полезных для человека веществ: витаминами, минералами, катехоламинами, дубильными веществами, маслами на эфирной основе и разными кислотами.

Вино из черной бузины окажется очень полезным при:

  • мигрени, бессоннице и расстройствах нервов;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете, так как обладает способностью уменьшать сахар в крови;
  • панкреатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • самых разных вирусных и простудных заболеваниях.

Если судить по впечатлениям, вино из черной бузины может помогать увеличению количества молока в период лактации, а еще оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие в период депрессий, упадка сил и ухудшения сезонных инфекций.

Секреты приготовления вина из бузины

Есть несколько главных способов приготовления вина из черной бузины в бытовых условиях. Чтобы сберечь полностью все полезные вещества, имеющиеся в ягодах, вино приготавливают из отжатого из сырых ягод сока. Однако тут есть невидимые моменты. Ягоды в сыром состоянии с большим трудом отдают сок благодаря наличию в них в значимом количестве дубильных веществ.

Если же задействовать предварительную термообработку плодов, то сок отжимается намного легче. Более того, многие дубильные вещества и неорганические кислоты становятся недорогими для организма, а напиток приобретает дополнительный запах. Правда, некоторые витамины безвозвратно исчезают при термообработке. По этому два варианта приготовления хороши – каждый по-своему.

Читайте также:  Самогон из груш рецепты браги в домашних условиях без дрожжей, с яблоками

Ягоды бузины крайне желательно собирать в солнечную сухую погоду, чтобы на них максимально сбереглись говоря иначе «дикие дрожжи», ответственные за брожение напитка. Плюс к этому нужно подождать того времени, когда плоды полностью созреют и содержание сока в них будет самым большим.

Вино из бузины рецепты из красной, из черной бузины, из цветов

Весьма простой рецепт вина из черной бузины

Данный рецепт является классическим, если заходит речь о черной бузине. По нему из одного и того же количества ягод выходит очень большой выход готового напитка.

  • 10 кг ягод черной бузины;
  • 6 кг сахара ;
  • 8 л воды;
  • около 100 г винных дрожжей (или изюмной закваски).
  1. Очищенные от веточек и листьев ягоды бузины черной помещают в кастрюлю, заливают 4 л воды, греют до кипения и, сделав очень маленький огонь, проваривают массу в течение 15-20 минут.
  2. В течение варки бузину при помощи древесной ложки или лопатки бережно разминают, пытаясь не раздавить косточки.
  3. Остужают получившуюся ягодную массу и перетирают ее через сито.
  4. Оставшуюся мякоть заливают еще раз 2 л бурлящей воды и, прикрыв крышкой, оставляют в подобном виде до остывания.
  5. Процеживают получившийся настой, жмых выбрасывают. А первый и второй отвары объединяют вместе.
  6. Одновременно из 2-ух оставшихся литров воды и всего сахара понемногу приготавливают сироп. Когда он приобретет однородность, перемешивают его с обоими отварами.
  7. Всю ягодную массу остужают до домашней температуры, добавляют винные дрожжи или изюмную закваску.
  8. Переливают в сосуд, на который ставят водяной замок или одевают обычную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
  9. Помещают сосуд в тёплое место (+ 22-25 °С) от 5 до 14 дней для первичного бурного брожения.
  10. По его завершении напиток нужно бережно через трубочку слить с осадка и пролить по бутылкам, наполнив их практически полностью.
  11. Плотно закрыв бутылки, их помещают в прохладное место на 2 месяца для «спокойного» брожения.
  12. После этого вино можно пробовать, заблаговременно опять сняв с осадка, и перелить в иные бутылки уже для постоянного хранения.
  13. Конечный вкус и запах проявятся в вине еще после пары месяцев хранения.
Читайте также:  Блины без соды рецепт на молоке, кислом кефире, воде, с дырочками, тонкие, дрожжи, фото и видео

Душистое вино из цветов бузины

Цветы бузины также прекрасно подойдут для производства домашнего вина. Они дадут готовому вину невозможный запах и абсолютно иной вкус, чем ягоды.

Вино из бузины рецепты из красной, из черной бузины, из цветов

  • 10 соцветий бузины черной;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 усредненный лимон (или 6-7 г лимонной кислоты);
  • 100 г немытого изюма (или винных дрожжей).
  1. Из воды и половины сахара варят в течение 3-4 минут сироп, в первую очередь снимая появляющуюся пену.
  2. Цветы моют в холодной воде.
  3. Заливают горячим сиропом цветы бузины, добавляют мелко измельченный лимон наряду с кожурой, однако без косточек.
  4. Хорошо перемешивают, остужают до домашней температуры под крышкой.
  5. Добавляют дрожжи или изюм, накрывают марлей и оставляют в теплом месте без света (+ 20-26 °С) для начала бродильного процесса. Раз в день жидкость нужно смешивать палочкой из дерева.
  6. Через два-три дня винный полуфабрикат процеживают через марлю, отлично выжимают.
  7. Переливают в емкость, комфортную для брожения, устанавливают водяной замок или перчатку и опять помещают в такие же условия.
  8. Через 5 дней добавляют оставшиеся 500 г сахара. Отливают 500 мл сусла, разводят в нем сахар и опять заливают обратно, помня установить водяной замок.
  9. Через 2-3 недели брожение должно завершиться. Вино переливают по бутылкам, плотно укупоривают и оставляют доходить еще 2-3 недели в уже прохладном месте без света.

Крепость полученного напитка будет составлять около 10-12%.

Рецепт вина из бузины и лимона

Ориентировочно по той же самой технологии делают домашнее вино из ягод черной бузины с лимоном.

А соотношение элементов понадобится ориентировочно следующее:

  • 3 кг черной бузины;
  • 1 кг сахара ;
  • 3 л воды;
  • 1 лимон;
  • Около 10 г дрожжей (или изюм).

Как выполнить вино из бузины с добавкой пряностей

Применяя тот же самый принцип, приготавливают и очень душистое вино из бузины с пряностями.

  • 3 кг черной бузины;
  • 1 кг сахара ;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон или грейпфрут;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 8-12 г дрожжей.
  1. Для приготовления сусла бузину засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на пару часов для образования сока.
  2. Потом заливают 2 л бурлящей воды, помещают на огонь, добавляют все пряности и томят на самом небольшом огне около четверти часа после закипания при активно помешивании.
  3. Остужают, добавляют лимонаный сок и дрожжи. Прикрыв марлей, ставят в тёплое место для начала брожения.
  4. В последующем технология приготовления вина полностью аналогична описанной выше.
Читайте также:  Мята яблочная фото, посадка и уход, особенности выращивания, применение

Вино из бузины рецепты из красной, из черной бузины, из цветов

Как подготовить вино из бузины с медом

Так как лечебные свойства меда исчезают вовсе при его нагревании, то тут приведен традиционный рецепт приготовления домашнего вина из сырых ягод бузины.

На 3 литра сока из черной бузины понадобится лишь 2 стакана жидкого меда. Больше никаких дополнительных компонентов по этому рецепту не потребуется.

Сок из бузины получают следующим способом:

  1. Ягоды перебирают, удаляя растительный мусор, однако не моют.
  2. Делают мельче в пюре при помощи соковыжималки, мясорубки или пресса и выжимают сок, к примеру, через марлю.
  3. Оставшуюся мякоть заливают водой таким образом, чтобы она прикрывала собой все ягоды, и оставляют для настаивания в теплом месте в течение 5 часов.
  4. Потом мякоть еще раз выжимают, и получившийся настой перемешивают с сначала отжатым соком.

Дальше технология приготовления мало чем выделяется от уже привычной. Сок отлично размешивают с жидким медом и помещают в тёплое место для запускания бродильного процесса.

Сам ключевой процесс брожения с водяным замком может продолжаться от 2 до 4 недель. Выдерживать молодое вино перед тем как употреблять рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

В качестве лекарства вино из черной бузины принимают по 100 г в течении дня.

Как сохранять вино из бузины

Хранят домашнее вино из бузины в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении без попадания лучей солнца. Наиболее оптимально для этих целей применен подвал или подвал. В подобных условиях вино может сохраняться 2-3 года.

Заключение

Вино из бузины, приготовленное хотя бы раз по одному из описанных выше рецептов, наверное станет любимым напитком в семье, которое по совместительству будет выступать и в виде лекарственного средства.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.