Вино из барбариса рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Тонкости приготовления барбарисового вина
  2. Рецепты барбарисового вина в бытовых условиях
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Барбарисовое вино

Вино из барбариса – великолепный напиток, первые воспоминания о котором датируются временем эпохи Шумеров. Уже В то время ценители знали, что жидкость может не только опьянять, но и лечить различные болезни. Напиток выделяется сочным красно-бордовым цветом, кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. После первой пробы вина, приготовленного своими силами, человек станет его делать уже каждый год, так в конечном итоге стоит израсходованных времени и сил.

Вино из барбариса рецепт в домашних условиях

Ягоды барбариса, как и напитки, приготовленные из него, богаты витамином C. По этому он может применяться для лечения болезней простудного характера, снятия жара и увеличения иммунитета. В состав плодов также входят кислоты (яблочная, винная, лимонная), глюкоза, фруктоза и прочие полезные вещества.

Спокойный прием вин из барбариса, приготовленных в бытовых условиях, поможет сделать лучше кровоток, вывести токсины из организма, а еще поддержать молодость.

Тонкости приготовления барбарисового вина

Для приготовления вина в бытовых условиях применяют свежие или замороженные плоды барбариса. Рекомендуется собирать ягоду поздней осенью после наступления первых морозов. Под воздействием невысокой температуры плоды становятся очень мягкими и сладкими, что даст возможность сэкономить на сахаре при приготовлении.

При приготовлении вина без добавки дрожжей, плоды мыть нет надобности, чтобы не убрать с их поверхности натуральные дрожжи. Во избежание возникновения плесени в напитке, необходимо хорошо обработать тару для вина. Емкость моют в кипятке или стерилизуют. В первую очередь вытирают досуха. А еще для вымешивания грядущего вина применяют большую древесную ложку.

В вино из барбариса нужно добавлять приличное количество воды. Связывают это с тем, что плоды растения несочные, имеют мало мякоти. А сахара или меда необходимо добавлять больше, чем в обычное виноградное вино, так как ягода барбариса довольно кислая. Чтобы сделать лучше качества вкуса и запах напитка, не считая ключевых компонентов, к нему добавляют пряные травы (мяту, мелиссу, ваниль) или цедру цитрусов.

Вино из барбариса рецепт в домашних условиях

Рецепты барбарисового вина в бытовых условиях

Есть разные рецепты приготовления спиртных напитков из барбариса. Огромной популярностью пользуются:

  • вино на дрожжах из барбариса;
  • бездрожжевое вино;
  • медовуха с барбарисом;
  • кисло-сладкая наливка;
  • насыщенный ликер.
Читайте также:  Лучшие сорта баклажанов для Урала

Любой из этих напитков удивит собственными вкусовыми качествами даже очень взыскательного ценителя алкоголя.

Домашнее вино из барбариса на дрожжах

Приготовление домашнего вина занимает немало времени, однако результат стоит того.

  • барбарис (свежие или замороженные ягоды) – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 6 л.

Вино из барбариса рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления домашнего вина из барбариса на дрожжах:

  1. Тщательно перебрать ягоду.
  2. Промыть сырье водой из крана.
  3. Засыпать ягоды в удобную емкость (лучше применять стеклянную тару, но подходят также эмалированная, пластмассовая, пластиковая посуда).
  4. Перемять плоды при помощи толкача (некоторые хозяева применяют для этих целей комбайн кухонный или мясорубку).
  5. Развести дрожжи как указано в инструкции.
  6. Добавить к барбарису 0,5 кг сахара и подготовленные дрожжи.
  7. Вымешать смесь ложкой из дерева.
  8. Накрыть ведро марлей, сложенной несколькими слоями.
  9. Убрать ведро на 3 суток, подобрав темное место для брожения.
  10. В утреннее и вечернее время, в первую очередь грядущее вино необходимо смешивать.
  11. На 4 сутки процедить жидкость через марлю. Максимально выдавить сок из ягод. Использованные плоды выбросить.
  12. Взять подготовленную 10 л бутыль с широким горлышком. Заполнить ее жидкостью на 2/3 объема. Добавить 250 г сахара . Очень хорошо перемешать до абсолютного растворения.
  13. Герметично закупорить бутыль с будущим вином. Для этого применяют рукодельный водяной замок, специализированную капроновую крышку, приобретенную заблаговременно, или резиновую перчатку.
  14. Убрать емкость в темное место на 5-6 дней для повторного брожения. Про то, что процесс проходит правильно, будет видно по поднятой перчатке.
  15. Снять перчатку. При помощи маленького шланга собрать 0,5 л жидкости в отдельную емкость. Прибавить в вино 250 г сахара. Растворить его полностью. Получившийся сироп вылить в бутыль.
  16. Плотно укупорить емкость. Оставить ее на 1-2 месяца для дозревания вина. Видно, что напиток практически готов, по упавшей перчатке и появившемуся осадку.
  17. Слить молодое вино. Осадок не требуется, его слить отдельно. Попробовать вино. Если понадобится добавить к нему еще сахара .
  18. Уже можно наливать вино по горлышко емкости. Снова надеть перчатку. Убрать на 15 дней.
  19. Слить без осадка в бутылки доверху. Плотно укупорить. Убрать (подойдёт подвал либо иное холодное место) для выдержки на 3-6 месяцев. Постоянно тару смотреть. При появлении осадка, сливать вино.
  20. Пролить по бутылкам, подавать на стол.
Читайте также:  Желе из боярышника без косточек рецепты на зиму

Вино из барбариса рецепт в домашних условиях

Бездрожжевое вино из барбариса

Для приготовления такого вина взамен дрожжей применяется специализированная закваска, выполненная в бытовых условиях за 3-4 дня до главного процесса.

  • барбарис – 1 кг;
  • вода – 5,2 л;
  • изюм (немытый) – 100 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление домашней закваски:

  1. Засыпать в стеклянную литровую емкость изюм, 1 ст. сахара и 1 ст. питьевой воды. Перемешать.
  2. Накрыть марлей. Убрать в темное место до начала брожения.
  3. Жидкость процедить при помощи марли. Примененный изюм выбросить.

Приготовление самого вина проходит по типовой схеме, вышеописанной.

Медовуха с барбарисом

Данный напиток выделяется великолепным мягким вкусом и маленьким алкогольным градусом.

  • барбарис – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • настоящий мед – 3 кг;
  • готовая закваска – 300 г;
  • дополнительные компоненты (орех мускатный, корица, хмель) – по вкусу.

Элементы для закваски:

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • кипяченая вода – 375 мл.
  1. Приготовить бутылку из стекла объемом 0,5 л.
  2. Засыпать в нее немытый изюм, сахар и охлажденную воду.
  3. Сделать пробку из ваты. Укупорить. Поставить в темное место на 4 дня.
  4. Процедить, удалив осадок и ягоды.

Способ приготовления медовухи:

  1. Барбарис и мед залить водой.
  2. Прокипятить жидкость 20 мин.
  3. Убрать появившуюся пену.
  4. Охладить до домашней температуры.
  5. Прибавить в будущую медовуху закваску и дополнительные компоненты, выбранные по вкусу.
  6. Поставить прогуливаться на 7 дней.
  7. Профильтровать, пролить в хорошие емкости.

Вино из барбариса рецепт в домашних условиях

Барбарисовая наливка

Из плодов барбариса можно готовить более крепкие напитки. Наливка выходит ароматной и будет украшением торжественного стола.

Вино из барбариса рецепт в домашних условиях

  • барбарис свежий (замороженный) – 200 г;
  • сухая ягода барбариса – 100 г;
  • водка 40% (самогон или коньяк) – 0,5 л;
  • сахар – 100-200 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • апельсиновая цедра средних размеров;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – 0,5 палочки.
Читайте также:  Как правильно кормить индеек в домашних условиях нормы и нюансы

Рецепт приготовления барбарисовой наливки:

  1. Сложить ягоду в емкость из стекла.
  2. Залить подобранным алкоголем. Укупорить.
  3. Поставить в темное место на 15 дней. Каждые 2 дня жидкость взбалтывать.
  4. Добавить гвоздику, корицу и цедру апельсина.
  5. Убрать в темное место еще на 15 дней. Помнить постоянно будущую наливку взбалтывать.
  6. Процедить жидкость при помощи марли. Ягоды и специи выкинуть.
  7. Из воды и сахара (1:2) в кастрюле подготовить сироп. На небольшом огне держать его 3-5 мин. после закипания. Пену снимать. Охладить сироп до домашней температуры.
  8. Объединить настой с сиропом. Пролить по хорошим бутылкам. Лучше всего сохранять в прохладном месте.

Насыщенный ликер

Подготовить терпкий, тягучий и очень практичный ликер очень легко.

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • спирт (50%) – 1 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сушеный имбирь – 1 маленькой кусочек.

Приготовление густого ликера:

  1. Приготовить стеклянную банку (2 л).
  2. Засыпать в емкость подмороженные плоды барбариса, ваниль, сахар.
  3. Залить хмельной напиток. Накрыть крышкой.
  4. Убрать на 1 месяц в темное место.
  5. Жидкость профильтровать. Ягоду отжать и убрать.
  6. Пролить по хорошим бутылкам.
  7. Настаивать еще 30 дней.

Вино из барбариса рецепт в домашних условиях

Сроки и условия хранения

Для ароматных вин и настоев на барбарисе, приготовленных в бытовых условиях, имеет смысл применять стеклянную тару. Во избежание порчи продукта, нужно четко исполнять все правила приготовления напитков.

Бытовые спиртные напитки стоит сохранять в прохладном месте, при этом отлично закупорив бутылки. Тогда барбарисовое вино и настойки будут стоять до 3 лет. В большинстве случаев считают, что срок хранения достигает десятилетий, но напитки настолько вкусны, что не достаивают поныне.

Заключение

Вино из барбариса – душистый напиток, который не оставит безразличным никого из гостей дома. Необходимо помнить, что он обладает как хорошими свойствами, так и имеет противопоказания. Вино, настойка и ликер, которые приготовлены в домашних условиях заботливыми руками, приятно согреют в холодные месяцы.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.