Вешенки рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Заготовки из вешенок для зимнего стола

Рецепты грибов вешенки на зиму

Повара считают вешенки бюджетными и рентабельными грибами. Они просты в приготовлении, очень вкусны в любом комбинировании, доступны не зависимо от времени года. Но все равно домохозяйки пытаются делать заготовки из грибов на зиму. Для неожиданного гостя всегда найдется банка приятных вешенок. Даже не придется бежать в магазин в поиске полезного продукта. Рассмотрим варианты заготовок к зимнему столу с небольшими затратами средств и времени. Вешенки, рецепты приготовления на зиму которых мы объясним, займут хорошее место на вашем столе.

Заготовки из вешенок для зимнего стола

Найвысший рейтинг популярности имеют маринованные, соленые вешенки на зиму или салаты с овощами. Чтобы любая консервация из вешенок была хорошей, необходимо главное внимание выделить выбору грибочков.

Вешенки рецепты приготовления на зиму

Продукт берем без признаков плесени, гниения, вмятин и больших повреждений. На шляпках с двух сторон не должно быть желтоватых пятен. Такие экземпляры для заготовки негодны.

Еще обращаем свое внимание на ножки грибов. Чем они меньше, тем выгоднее и качественнее будет наше приобретение.

Потом приступим к выбору рецепта и начнем готовить вкусные вешенки.

Маринованные грибочки

Вешенки рецепты приготовления на зиму

Они составят хорошую конкуренцию дорогим заготовкам из магазина. На 1 кг грибов необходимы эти пропорции иных элементов:

  • половинка лимона;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли поваренной;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 75 мл уксуса;
  • специи – 3 шт. лаврового листа, 7 шт. перца черного горошком, 3 шт. гвоздики.

Грибочки инспектируем, моем, режем на кусочки необходимого размера, лучше маленькие. По рецепту нам понадобится маринад. Как подготовить маринад, чтобы грибы вешенки после заливки остались упругими? Выполняем простые действия.

Льем в кастрюлю воду и добавляем другие компоненты – уксус, чеснок (измельченный), лимонаный сок. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. Потом процеживаем, оставляя только жидкость. Снова переливаем в кастрюлю, добавляем вешенки и продолжим варить не менее 30 минут. Остужаем, кладем в стерильные банки, сверху льем масло подсолнечное (1 ст. ложка) и закрываем крышками. Для верности некоторые домохозяйки стерилизуют заготовку.

Читайте также:  Желе из голубики простые рецепты с фото

Соленые вешенки на зиму

Вешенки рецепты приготовления на зиму

Такой вариант можно начинать даже без щепетильного промывки вешенок. Грибы будем отваривать и первую воду сливать. Она заберет лишний мусор и грязь. Но слегка смыть пыль лишним не будет.

Режем большими кусками. Маленькие грибочки оставить лучше целыми, чтобы в заготовке они не поломались.

Вешенки рецепты приготовления на зиму

Льем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем вешенки.

Бланшируем грибы в течение 15 минут. Признаком готовности будет оседание вешенок на днище кастрюли. Потом вынимаем их шумовкой на дуршлаг, а воду выливаем. Она нам больше не требуется.

Теперь еще раз ставим на огонь воду, однако уже с солью. Рассол делаем пересоленным, пробуем на вкус. Варим вешенки 30 минут после закипания. Длительнее не стоит. Чем больше варим грибы, тем жёстче они будут в заготовке.

В данное время готовим банки. Вымываем, высушиваем и разлаживаем на днище специи по вкусу:

  • ароматный перец горошком;
  • зерна горчицы;
  • лист лавровый;
  • 1-2 бутона гвоздики.

Банки накрываем крышками, ставим в духовку и включаем температуру.

Вешенки рецепты приготовления на зиму

Как только баночки нагреются, держим духовку включенной 2 минуты и выключаем. Больше не стоит, иначе сгорят специи. Вынимаем банки и оставляем на противне остывать.

Сваренные грибы бережно разлаживаем по банкам, заливаем соленым рассолом, сверху добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции и порошок ацетилсалициловой кислоты (на конце ножа).

И без аспирина такая заготовка стоять не будет. Теперь остается закрыть банки, дать им остынуть и отправить в подвал.

Вешенки рецепты приготовления на зиму

Такие грибочки можно принимать сразу или применять для приготовления блюд с маринадом. Приятного аппетита!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.