Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму как сварить, пошаговые рецепты

Содержание
  1. Как варить варенье-пятиминутку из красной смородины
  2. Рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Варенье-пятиминутка из красной смородины: рецепты на зиму

Сладкое варенье-пятиминутка из красной смородины ценится вкусовыми качествами и хорошими свойствами. Для приготовления применяют зрелые плоды. Не рекомендуется готовить пятиминутки из замороженных ягод. Из-за влияния невысокой температуры они утрачивают ценные качества и не годятся для заготовок.

Как варить варенье-пятиминутку из красной смородины

Процесс необходимо начать с приготовления плодов. В основном, ягоды реализовываются на веточках, по этому заблаговременно их необходимо снять. Потом убираются листья и прочие остатки растительности. Плоды моют под водой из крана и оставляют в дуршлаге, давая жидкости стечь.

Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму как сварить, пошаговые рецепты

Есть очень много рецептов пятиминуток из красной смородины на зиму, но для получения вкусного угощения нужно брать во внимание не только способ приготовления, но и применяемый инвентарь. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной емкости либо в посуде из нержавейки. Можно применять сотейник с покрытием из тефлона. Полностью запрещается варить пятиминутку в алюминиевой таре.

Рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Понятно, что сварить лакомство за 5 минут нельзя. Процесс включает подготовительный этап, который занимает длительнее времени. По этому пятиминуткой называют самые обыкновенные и быстрые рецепты варенья, благодаря которым сварить варенье из смородины сможет любой кто хочет.

Простой рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

В первую очередь, ягоды перебирают, удаляя повреждённые и испортившиеся плоды.

Традиционный рецепт состоит из 2-ух элементов (по 1 кг):

Для получения жидкой консистенции в варенье добавить можно 100 мл (ориентировочно полстакана) воды. Желатин и другие элементы в пятиминутках практически не применяются. Плоды содержат пектин – вещество, являющееся настоящим загустителем.

  1. Ягоды помещают послойно в глубокую емкость (между слоями пересыпают сахаром).
  2. Плоды оставляют на 3-4 часа, чтобы они выпустили наружу сок.
  3. Смесь устанавливают на плиту, доводят до кипения.
  4. Регулярно перемешивая, варенье приготавливают в течение 5 мин.
  5. Сотейник снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов.
  6. Когда варенье настоится, его доводят до кипения и варят 5 минут еще раз.
Читайте также:  Блины быстро вкусный рецепт на молоке, как легко приготовить на скорую руку, тонкие сделать на

Горячую, только сваренную пятиминутку, закрывают в заблаговременно простерилизованных банках.

Желеобразное варенье 5-минутка из красной смородины

Желейный конфитюр применяют как самостоятельное лакомство, а также как дополнение к выпечке, кондитерским изделиям. Способ приготовления этой пятиминутки практически не выделяется от предыдущего варианта.

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • кипяченая вода – 250 мл.
  1. Промытые и очищенные плоды помещают в тару, льют туда воду.
  2. Смесь, иногда размешивая, необходимо вскипятить.
  3. Нагретые плоды перетирают сквозь сито с помощью древесной лопатки.
  4. В получившуюся массу засыпают сахар, размешивают.
  5. Смесь возвращают на плиту, после закипания варят 15-20 мин.

Желатин рекомендуется добавлять перед завершением варки. Заблаговременно его необходимо развести водой и прогреть, чтобы он отлично растворился. Готовое варенье заливают в банке и оставляют на 1 день остужаться. Потом закрывают крышками, либо консервируют.

Можно применять другой рецепт желеобразного варенья:

Ванильное варенье 5-минутка из красной смородины

Освоив по-шаговый рецепт варенья 5-минутки из красной смородины, необходимо обращать собственное внимание на необычные способы приготовления. Один из них учитывает добавление в ягодный желейный конфитюр ванили.

  • желирующий сахар – 1 кг;
  • ванильная палочка – 2-3 шт.;
  • 1 стакан воды;
  • красная смородина – 2 кг.
  1. Плоды помещают в емкость, заливают водой.
  2. Закипевшую массу перетирают ситом для получения кашицы.
  3. Измельченную смородину помещают обратно в емкость.
  4. В состав добавляют разрезанную ванильную палочку.
  5. Варенье кипятят и варят на плите 5 минут.
  6. Массу снимают с плиты, удаляют ваниль.

Варенье рекомендуют сразу консервировать, пока оно не остыло. Это даст возможность сберечь вкус и запах ванили, не давая ему выветриться.

Рецепт варенья 5-минутки из красной смородины с медом

Спелые ягоды замечательно совмещаются с продуктами пчеловодства. Поэтому необходимо посмотреть на очередной вариант приготовления пятиминутки со смородиной.

  • мед – 700-800 г;
  • плоды красной смородины – 800 г;
  • пол-литра воды.
  1. Мед перемешивают с водой и доводят до кипения.
  2. В получившийся сироп помещают заблаговременно очищенные ягоды.
  3. Массу еще раз кипятят и держат на огне 5 минут.
Читайте также:  Мята кудрявая (зеленая, курчавая, кучерявая) чем отличается от перечной, посадка и уход,

Во время готовки мешать массу не следует. Необходимо лишь убирать пену, появляющуюся на поверхности.

Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем

Предоставленное лакомство выделяется уникальными вкусовыми качествами. Более того, имбирь обладает высоким количеством полезных для здоровья параметров. По этому такой рецепт обязательно необходимо попробовать каждому, кто хочет подготовить экстравагантное варенье-пятиминутку.

  • ягоды – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 700 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • корица – 1 щепотка.

Во время приготовления пятиминутки требуется неукоснительное соблюдение пропорций. В другом случае вкус десерта можно нечаянно подпортить.

  1. Сахар высыпают в воду и устанавливают на огонь.
  2. Когда сироп закипит, в него добавляют перетертый имбирный корень, корицу и ягоды.
  3. Смесь приготавливают 5 минут, не перемешивая.

Готовое варенье разливают по банкам и закрывают. Это необходимо делать бережно, чтобы не повредить ягоды.

Сроки и условия хранения

Период годности варенья-пятиминутки может достигать 3-ех лет. Однако данный срок важен при условиях, что заготовка хранится правильно.

На период годности плохо воздействуют следующие факторы:

  • нарушение вариантов сбережения;
  • перезревшие или испортившиеся плоды, применяемые во время приготовления пятиминутки;
  • нарушение рецептуры;
  • нестерильная емкость для консервации пятиминутки.

Варенье-пятиминутка из красной смородины зиму как сварить, пошаговые рецепты

Сохранять варенье рекомендуется в холодильнике либо другом прохладном месте, защищённом от солнца. При температуре 20 градусов пятиминутка приходит в негодность за 1 месяц, по этому открытую банку нельзя сохранять длительнее вне холодильной камеры.

Заключение

Благодаря обычному способу приготовления, варенье-пятиминутка из красной смородины пользуется огромной популярностью. Такой десерт можно применять как самостоятельное лакомство и в виде компонента к остальным блюдам. Соблюдение несложной рецептуры дает возможность обеспечить насыщенный вкус варенья, а применение дополнительных элементов: меда, ванили или имбиря, обогащают пятиминутку необычными нотами.

Читайте также:  Яблочно-тыквенный сок на зиму рецепт с мякотью, в соковыжималке, в соковарке
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.