Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму как желе, через мясорубку, в микроволновке

Содержание
  1. Как варить пятиминутку из черной смородины
  2. Рецепты варенья-пятиминутки из черной смородины
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Как сварить варенье-пятиминутку из черной смородины

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму – это один из очень востребованных рецептов среди домашних заготовок. Готовится оно довольно просто и, основное, быстро.

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму как желе, через мясорубку, в микроволновке

Как варить пятиминутку из черной смородины

Способы приготовления «пятиминутки» бывают самыми разными. Они отличаются между собой количеством и составом компонентов, технологичными характерностями. Но время варки всегда ориентировочно одинаковое – это 5 минут. Это не только самый быстрый способ, но и самый щадящий. Самая маленькая температурная обработка позволяет сохранить вкус свежей ягоды и большинство ее хороших свойств.

Черная смородина по содержанию витамина С уступает лишь лимонам и некоторым иным плодам, к примеру, облепихе, красной смородине. В таких черных, сверкающих ягодах содержатся фактически все нужные человеку витаминно-минеральные вещества, органические кислоты. При кратковременной варке витамин С и прочие вещества будут сохранены практически в полном составе (70% и более).

Благодаря подобному составу варенье обладает многими лечебно-профилактическими качествами и хорошо оказывает влияние на организм, оказывая такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Эти плоды полезны при гиповитаминозе, гастритах, высоком АД, печеночных (почечных) коликах. Но не забывайте, что черная смородина имеет особенность сгущать кровь. По этому людям в преклонном возрасте, склонным к тромбообразованию, плоды необходимо применять в пищу в небольших количествах. Кроме высокого концентрата минералов и витаминов ягоды содержат много эфирных веществ, что придаёт им оригинальный запах.

Компоненты для варенья-пятиминутки из черной смородины (простое, желе) комфортно померить стаканами. В многих рецептах можно заметить, как кол-во ягод и других элементов указывается не в килограммах и литрах, а в виде четко фиксированных объемах типа стаканов, чашек. Наиболее используемые пропорции для варенья 5 минутки из черной смородины – 6(смородина):9(сахар):3(вода).

В какой посуде варить

Для приготовления черносмородинового варенья наиболее целесообразно брать кастрюлю с толстым, широким днищем, невысокими бортами или специализированный таз. Так удобнее смешивать ягодную массу при варке. Она лучше распределится по поверхности дна и будет одинаково разогреваться. Интенсивнее выветривается влага, а, это означает, процесс варки проходит быстрее и возникает возможность больше сберечь витаминов.

Читайте также:  Посадка анемоны осенью в открытый грунт

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму как желе, через мясорубку, в микроволновке

Рецепты варенья-пятиминутки из черной смородины

Чтобы сберечь собранный урожай черной смородины до самой зимы, есть множество вармантов. Но очень вкусный – это сварить варенье.

Варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пересыпать подготовленные ягоды сахаром. Подождать, пока масса пустит достаточно сока. На это уйдет не менее часа. При среднем огне закипятить и проварить 5 минут.

Варенье-пятиминутка из черной смородины с водой

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2,5 чашки.

Налить в кастрюлю воды, добавить полпорции сахара. После закипания всыпать ягоды, варить 7 минут. Добавить остальной сахар, прокипятить 5 минут. Сразу закатать в банке.

Рецепт по-фински

Плоды и воду отправить в кастрюлю, варить 5 минут. Огонь выключить, добавить сахар и перемешивать до абсолютного растворения. Пену во время приготовления не снимать. Когда ягодная масса остынет, закатать ее по банкам.

Для иного рецепта понадобятся такие компоненты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 чашка.

Дальше смородиновое варенье подвергается четырехкратной варке:

  1. Плоды переложить в кастрюлю, объединить с сахаром, водой. Оставить на ночь, а по утру на небольшом огне растворить останки сахара. При этом до сильного нагревания не доводить, все время помешивать. Настоять еще несколько часов.
  2. Вновь подогреть не более, чем до +60 градусов и дать полностью остынуть.
  3. Поставить на плиту и держать только до начала кипения. Охладить все.
  4. На сильном огне довести до +100 градусов и варить 5 минут.

Дальше снять пену, еще не остывшим разложить по банкам и закрыть бумагой. Как только ягодная масса полностью охладится, закатать ее. Можно дать варенью остынуть еще в кастрюле, а исключительно потом его закрывать.

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму как желе, через мясорубку, в микроволновке

Желеобразное варенье 5-минутка из черной смородины

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,07 л;
  • желирующее вещество – по правилам.

Варенье пятиминутку из черной смородины можно подготовить в виде желе. Чистейшие и перебранные плоды положить в кастрюлю (сотейник). На днище влить чуть-чуть воды, закрыть крышкой и проварить пару минут. Плоды отлично распарятся и пустят сок. Процедить все через сито и разделить жмых. Он может применяться для приготовления напитков.

Читайте также:  Можно ли укладывать тротуарную плитку зимой

Процеженный сок с мякотью перелить назад в кастрюлю, добавить сахар и желирующую смесь. Перемешать, поставить на огонь и после закипания варить 5 минут. Огонь должен быть интенсивным, по этому желе нужно все время помешивать. Пену снимать шумовкой и удалять.

Пролить желе по стерильным баночкам. Сначала оно будет жидким, но мере остывания приобретет необходимую консистенцию. Варенье пятиминутка, приготовленное из черной смородины по рецепту желе, отлично применять в качестве прослойки для бисквита, для приготовления тостов и многого прочего.

Существует еще один вариант. Компоненты:

  • ягоды – 5 чашек;
  • сахар – 5 чашек;
  • вода (очищенная) – 1,25 чашки.

Данный рецепт варенья пятиминутки можно получить из 5 стаканов (чашек) как ягод черной смородины, так и сахара. Плоды перемешать с водой и кипятить не больше 3 минут. Добавить сахар, подождать момента кипения и отсчитать еще 7 минут варки.

Варенье-пятиминутка из черной смородины в сиропе

Смородину перебрать, удалив при этом ветки, листья, зеленые или подпорченные ягоды. Кинуть в закипевший сахарный сироп. Обождать, пока содержание кастрюли забурлит вновь, и через 5 минут варки выключить газ.

Рецепт 6:9:3

  • ягоды – 6 чашек;
  • сахар – 9 чашек;
  • вода – 3 чашки.

Варенье пятиминутку из черной смородины комфортно померить стаканами или чашками. Готовить также, как и в предыдущем рецепте. Пролить по банкам, закрыть сверху чистой бумагой. Когда остынет, варенье «пятиминутку» закатать.

Варенье-пятиминутка из черной смородины при помощи мясорубки

Ягоды перебрать, промыть и высушить. Перемолоть на мясорубке, перемешать с сахаром . В кастрюле с широким дном с момента закипания варить 5 минут. Ложкой из дерева постоянно мешать ягодную массу, чтобы не пригорело. Варенье 5 минутка из протертой черной смородины закрывать в горячем виде.

Варенье-пятиминутка из черной смородины в микроволновой печи

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • перец (розовый) – 1,5 ч. л.

Пересыпать ягоды, подготовленные подобающим образом, в емкость с высокими бортами и объемом 2,5 л. Перемешать с сахаром и оставить до возникновения сока. Увлажненную массу еще раз тщательно перемешать и поставить в СВЧ печь на мощный режим, чтобы кипело 5 минут. Потом добавить перец и еще раз повторить процесс варки.

Читайте также:  Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму как желе, через мясорубку, в микроволновке

Пятиминутка из черной смородины на зиму с малиной

  • смородина – 1,5 кг;
  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 4 кг.

В рецепте 5 минутки из черной смородины можно применять апельсины, малину, землянику и некоторые прочие ягоды. Необходимо рассмотреть способ приготовления с малиной. Перемешать ягоды двух видов, заблаговременно перебрав и помыв. Добавить сахар, половину от рекомендуемой дозы в рецепте. Подождать, пока малиново-смородиновая масса пустит сок. Переложить в блендер, взбить до получения равномерной массы. Вылить в кастрюлю, добавить остаток сахара и долго перемешивать до его растворения. Варить с момента закипания 5 минут.

Рецепт с соком малины

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • малина (сок) – 0,3 л.

Из малины получить сок. Это можно создать с помощью блендера, миксера либо путем перетирания через сито. Малиновый сок объединить с ягодами смородины, все бережно перемешать и поставить на огонь. Потом доводить до кипения и варить 5 минут. Не выхолаживая, закатать в банке.

Сроки и условия хранения

Варенье «пятиминутка», приготовленное в согласии со всеми технологичными нормами, может сберегаться год и более. Если же порча продукта случилась быстро, значит, были нарушены главные правила консервирования. Основой может стать:

  • испорченное сырье;
  • маленькое количество сахара;
  • неудовлетворительная чистота банок;
  • невыгодные условия хранения.

Варенье «пятиминутку» в зависимости от рецепта можно сохранять как при температуре 20 градусов, так и в холодильнике. Завершальный вариант применяется больше для варенья, приготовленного холодным способом, без кипячения, а еще с небольшим содержанием сахара.

Если ягодная масса прошла соответствующую рецепту термообработку, банки и крышки были простерилизованы, кол-во сахара достаточное, то такое варенье «пятиминутку» можно смело сохранять при комнатных условиях где-нибудь в кладовой комнате, прохладной комнате, подальше от отопительных узлов и прямого солнца.

Заключение

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готовится очень быстро и легко. Сладкую ароматную массу отлично применять для приготовления тостов, в качестве начинки для сладкой выпечки и прочих кулинарных изделиях.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.