Варенье из зизифуса (унаби) рецепты с фото

Содержание
  1. Чем полезно варенье из зизифуса
  2. Как сварить варенье из унаби
  3. Традиционный рецепт варенья из унаби
  4. Вкусное варенье из зизизфуса с корицей
  5. Варенье из цукатов унаби с медом
  6. Варенье из зизифуса без косточек
  7. Как подготовить варенье из унаби в мультиварке
  8. Как сохранять варенье из зизифуса
  9. Заключение

Варенье из унаби (зизизфуса): польза + рецепты

Зизифус входит в число наиболее полезных растений на земля. Восточная медицина считает плоды панацеей от очень многих болезней. Китайские целители нарекли его «деревом жизни». К большому сожалению, у нас это малораспространенная плодовая культура, знают о ней немногие. Ягоды можно есть не только в сыром виде, но и вкусно подготовить. Варенье из зизифуса хранит практически все хорошие свойства начального продукта и считается прекрасным домашним средством от сезонных простуд и прочих заболеваний.

Варенье из зизифуса (унаби) рецепты с фото

Чем полезно варенье из зизифуса

Плоды имеют несколько наименований. Унаби, или китайский финик, слывет оздоровительными и диетическими качествами. Зизифусу не страшны засуха и морозы до -30 градусов. Содержание витамина С в плодах больше, чем в лимоне. Плоды богаты также магнием и калием. Тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями их можно есть в довольно большом количестве. Зизифус улучшает давление, восстанавливает ритм сердца. Альтернативная медицина знает немало и прочих оздоровительных параметров растения:

  • гипотензивное;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • стимулирующее лактацию;
  • очищающее.

Плоды зизифуса чистят сосуды, кровь от холестерина, выводят из организма все ненужное. При их помощи можно освободится от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, ненужной жидкости, желчи и холестерина. О пользе варенья из зизифуса можно говорить бесконечно.

Варенье из зизифуса (унаби) рецепты с фото

Как сварить варенье из унаби

Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По вкусу они отдаленно напоминают яблоко, чуть-чуть алычу. Могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень сладкими. Вкус варенья из унаби (см. рецепт с фото) в большинстве случаев зависит от подобранного сорта плодов. В Китае, где таких плодов выращивается более всего, насчитывается около 700 разных сортов.

Собранные или принесённые с рынка ягоды необходимо сначала перебрать, удалить ветки, листья, другой мусор, а также необходимо освободится от подгнивших ягод. Потом взвесить то кол-во ягод, которое отмечено в рецепте. Каждый плод наколоть вилкой, приступаем к приготовлению варенья.

Читайте также:  Редис Сора описание, фото, отзывы

Схема упрощённая:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. В кипящем виде залить им ягодную массу.
  3. Пару минут проварить на небольшом огне.
  4. Дать настояться 7-8 часов.
  5. Еще раз ягодную массу вскипятить.
  6. Пролить по банкам.

Сохранять в прохладном месте подальше от прямых лучей солнца.

Варенье из зизифуса (унаби) рецепты с фото

Традиционный рецепт варенья из унаби

Собрать плоды зизифуса, засыпать таким же количеством сахара. На днище кастрюли влить чуть-чуть воды, чтобы плоды снизу не подгорали и не прилипали к стенкам, пока ягоды не пустят свой сок. Варить зизифус необходимо до того состояния, когда он станет тянуться как мед либо даже гуще.

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 мл.

Итак, засыпать плоды сахаром и варить как простое варенье на небольшом огне ориентировочно 1,5 часа. Получаются ягоды в густом сиропе, словно в меду. На выходе обязано получиться около 3 л варенья. Горячую массу залить в чистейшие, стерильные банки, закатать.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

Возможны разнообразные варианты приготовления варенья из зизифуса. Один из них с добавкой корицы. Эти ароматные палочки не только добавят утонченную нотку во вкусовую гамму готового блюда, но и смогут помочь намного эффективнее усваиваться глюкозе, воспрепятствуют резкому увеличения уровня сахара в крови, а еще сделают меньше вероятность возникновения новых отложений жира в виде дополнительных складочек на теле.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода -0,5 л;
  • корица молотая – на конце ножа.

У ягод удалить плодоножки, вымыть и высушить. Пробланшировать около 5 минут. Сварить сахарный сироп и еще кипящим залить им плоды. Настаивать 5 часов, не меньше. Потом проварить на небольшом огне 20 минут, добавить корицу, лимонную кислоту, подержать на плите еще 5 минут.

Читайте также:  Клубника Берегиня описание сорта, фото, отзывы

Варенье из зизифуса (унаби) рецепты с фото

Варенье из цукатов унаби с медом

Чтобы дать оригинальный запах, вкус и ценные оздоровительные, питательные свойства, варенье из зизизфуса можно подготовить в меду. Для этого ягоды промыть, надколоть древесной зубочисткой в некоторых местах, вследствие чего они не потрескаются, попав в кипящий сироп.

  • плоды – 0,75 кг;
  • сахар – 0,33 кг;
  • мед – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.

Оставить ягоды на ночь в сиропе для пропитки. По утру массу потом доводить до кипения на 5 минут, после этого вновь настаивать 8 часов. Потом варенье проварить еще раз пару минут, добавить мед и уварить до нужной консистенции.

Варенье из зизифуса без косточек

Для приготовления джема из зизифуса лучше всего взять слега недозревшие плоды.

Наколотые плоды залить горячим сахарным сиропом, прокипятить на огне еще пару минут. Настаивать 7 часов, потом косточки вытянуть и размельчить мякоть плодов при помощи блендера. Довести ягодную массу до кипения и держать на огне 5 минут.

Как подготовить варенье из унаби в мультиварке

Засыпать ягоды в мультиварку-скороварку. Засыпать сверху сахар и все тщательно перемешать силиконовой ложкой. Закрыть крышку, выставить на таймере время – 15 минут.

После звукового сигнала о завершении варки обождать 10 минут, пока давление чуть-чуть станет меньше. Варенье можно вынимать и горячим разливать в заблаговременно подготовленные банки. На выходе обязано получиться 3 банки по 3 л.

Варенье из зизифуса (унаби) рецепты с фото

Как сохранять варенье из зизифуса

Зизифус можно заготовлять на зиму в различных видах, к примеру, сушить, замораживать, мариновать, готовить компоты, варенье. Чтобы закрутки хранились всю зиму, нужно віполнять ряд советов:

  • банки для консервирования обязаны быть простерилизованы и высушены, в мокрую посуду заливать варенье нельзя;
  • более приемлемый объем тары для хранения варенья на зиму – 0,5 л банки;
  • чтобы варенье не заплесневело, прибавить в него сок лимона или кислоту;
  • чем плотнее, гуще консистенция варенья, тем длительнее оно будет сберегаться.
Читайте также:  Рассада помидор на балконе

Правильно сваренное и законсервированное варенье может сберегаться достаточно долго при температуре 20 градусов. Подходящим местом может послужить кладовая комната, подвал, шкаф на утипленном балконе.

Заключение

Варенье из зизифуса – вкусное и полезное сопровождение к чаю. Его потребление послужит эффектной предупреждением многим заболеваниям, укрепит иммунитет, будет источником витаминов и микроэлементов в холодный зимний период.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.