Варенье из жимолости на зиму

Содержание
  1. Чем полезно варенье из жимолости
  2. Характерности приготовления варенья из жимолости на зиму
  3. Варенье из жимолости «Пятиминутка»
  4. Обычное варенье из жимолости
  5. Густое варенье из жимолости
  6. Варенье из горькой жимолости
  7. Джем из жимолости с желатином
  8. Желе из жимолости
  9. Как сберечь максимум витаминов
  10. Ягодный микс, или с чем разрешается комбинировать жимолость
  11. Варенье из жимолости в мультиварке
  12. Сроки и условия хранения варенья из жимолости
  13. Заключение

16 рецептов варенья из жимолости

Варенье из жимолости – замечательный способ переработки, но абсолютно не единственный. Кроме варенья, из нее можно создать замечательный джем, сварить компот или же просто перетереть с сахаром и задействовать как начинку для пирогов. Любой сможет подобрать себе блюдо по вкусу, ведь рецептов приготовления из нее слишком много.

Чем полезно варенье из жимолости

Полезные качества варенья и остальных гастрономических блюд из жимолости обусловливаются лечебными характеристиками самих плодов. Не напрасно их называют молодильными ягодами. В их составе, кроме витаминов А, С и P, содержатся моносахара, пектины, дубильные вещества.

Варенье из жимолости на зиму

А еще в них содержится селен – оригинальный микроэлемент, мешающий старению клеток.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающими качествами. Вещества, имеющиеся в плодах, хорошо оказывают влияние на органы пищеварения. Помимо прочего, они обладают следующими хорошими свойствами:

  1. Нормализуют состав крови, помогая увеличению уровня гемоглобина.
  2. Стабилизируют давление.
  3. Увеличивают иммунитет.
  4. Обладают противовоспалительным эффектом.
  5. Ускоряют восстановительные процессы в организме и уменьшают сроки реабилитации после болезней простудного характера и сложностей.
  6. Помогают выводу из организма тяжёлых металлов, солей, токсинов и веществ которые вредны для здоровья.
  7. Обладают отхаркивающим свойством.
  8. Нормализуют и совершенствуют работу сердца.

Характерности приготовления варенья из жимолости на зиму

Спецификой варенья из жимолости считается то, что оно отлично хранит весь витаминный и минеральный комплекс, имеющийся в свежей ягоде. При варке начинает разрушаться лишь витамин C. Но благодаря высокому содержанию даже в готовом продукте его концентрация остается большой.

Жимолость начинает плодоносить одной из очень первых, уже в последних числах мая или в первых числах Июня. Созревшая ягода имеет темный сине-черный цвет и сизый налет. Недозревшие плоды в красном цвете, их принимать в пищу нельзя.

Варенье из жимолости на зиму

Прежде чем начинать делать заготовки, ягоды необходимо обязательно вымыть и высушить, так как лишняя влага сильно ухудшает вкус конечного продукта. Чтобы это сделать применяют полотенца из бумаги, на которые выкладывают промытые плоды.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Рецепт пользуется большой популярностью в силу своей простоты. Компоненты для этого варенья (жимолость и сахар) берутся 1:1. Варенье «пятиминутка» выполняется так:

  1. Стеклянные банки для хранения чисто промыть, простерилизовать.
  2. Ягоды почистить от мусора, вымыть и высушить.
  3. Уложить плоды в эмалированную посуду, размельчить блендером до состояния каши.
  4. Внести частями сахар, регулярно размешивая до растворения.
  5. Поставить посуду на огонь и прокипятить, перемешивая, 8–10 минут.
  6. Пролить варенье по банкам, закрыть, убрать под одеяло до остывания.

Варенье из жимолости на зиму

Спустя сутки варенье можно принимать.

Обычное варенье из жимолости

В этом рецепте минимум компонентов. Потребуется по одному килограмму ягод жимолости и сахара , а еще один полный стакан воды.

Ягоды необходимо перебрать, почистить от мусора и листьев. Потом вымыть и высушить. Воду поставить разогреваться, понемногу растворяя в ней весь сахар. Кипятить сироп 10–12 минут. Бережно насыпать в него плоды и потом доводить до кипения, после этого остановить нагрев, а кастрюлю убрать до последующего дня.

Читайте также:  Помидоры по-чешски на зиму рецепты с луком, без стерилизации, без перца, с чесноком

Спустя сутки варенье еще раз варят 15 минут. Теперь остается лишь закрыть его в банке. К потреблению варенье готово сразу после того как остынет.

Густое варенье из жимолости

Для его приготовления потребуется по 1 кг спелых ягод жимолости и сахара. Кроме этого, потребуется лимонная кислота (1/2 ч. ложки). Этот ингредиент не только добавит варенью кислинку, но и будет служить хорошим консервантом. Порядок приготовления варенья такой:

  1. Плоды почистить от мусора, отлично вымыть, обсушить.
  2. Половину ягод размельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Прибавить в измельченные ягоды целые плоды и поставить емкость на огонь.
  4. После закипания добавить сахар и прокипятить 15 минут, перемешивая.
  5. Добавить лимонную кислоту, размешать и поварить еще 1 минутку. Варенье готово.

Готовый продукт можно пролить по банкам.

Варенье из горькой жимолости

Кисловато-горький вкус жимолости говорит про то, что плоды созревали в условиях минуса влаги. Их можно применять для варенья, впрочем кол-во сахара при этом придется повышать до соотношения 2:1. Иногда в данном случае жимолость «разбавляют» более сладкой ягодой, к примеру, земляникой.

Джем из жимолости с желатином

Для приготовления джема необходимо 1 кг спелых свежих ягод, 1,5 кг сахара и 10 грамм желатина. Ягоды необходимо тщательно размельчить, потом добавить два других компонента и поставить на огонь. Варить 20–25 минут.

Варенье из жимолости на зиму

После чего остается только пролить горячий джем по банкам и остудить.

Желе из жимолости

Для приготовления желе можно применять желирующее вещество, которое реализуется в точках продажи с названием «Желфикс». Это полностью растительный элемент на основе пектина. Его применение дает возможность обойтись без желатина и сильно убыстряет приготовление джемов, желе или конфитюра. Для желе потребуются:

  • жимолость – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • «Желфикс» – 1 пакет.

В первую очередь необходимо получить сок. Для этого плоды необходимо размельчить блендером и отжать получившуюся массу. Сок греют, понемногу внося в него сахар и перемешивая. Наряду с сахаром необходимо добавить и «Желфикс». Сок кипятят 5 мин., а потом разливают горячим по чистым банкам. После того как остынет он превратится во вкусное и прекрасное желе.

Как сберечь максимум витаминов

Витаминно-минеральный комплекс, имеющийся в плодах, – это самое ценное, что в них есть. Сберечь его принципиально важно. Самую большую ценность имеют свежие ягоды. Чуть-чуть уступают им по критериям полезности те блюда, которые не подвергались термообработке. При варке часть витаминов рушиться, а определенное количество просто переходит в сироп.

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления потребуются плоды жимолости и сахар в соотношении 1:1,5. Ягоды необходимо отбирать довольно тщательно, отбраковывая плоды с гнилью. Это существенно сделает больше срок хранения такого варенья.

Варенье из жимолости на зиму

Плоды необходимо вымыть водой, потом дать им обсохнуть. Потом их делают мельче блендером до состояния пюре, добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Варенье расстилают по стерилизованным емкостям и удаляют в холодное место.

Читайте также:  Как солить белые грибы на зиму горячим и холодным способом вкусные рецепты

Жимолость в сахаре

Для такой заготовки понадобятся спелые ягоды жимолости и сахар. Сам рецепт несложен. Чисто вымытые и высушенные плоды бережно перемешивают с сахаром, пытаясь не повредить. Массу которая получилась расстилают по банкам, пересыпают сахаром и закрывают. Необходимо держать такие банки в холодильнике.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму

Плоды вымыть, обсушить, потом смолоть при помощи мясорубки. В получившуюся кашу добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, размешать. Разложить готовый продукт по чистым стеклянным банкам, присыпать сверху сахаром и закрыть крышками.

Ягодный микс, или с чем разрешается комбинировать жимолость

Жимолость имеет пикантный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Она отлично комбинируется со многими ягодами. Классически ее перемешивают с земляникой, которая возникает ориентировочно одновременно с этим. Кроме этого, есть и очень много остальных ягодных миксов, в их состав входит жимолость.

Варенье из жимолости и клубники

Его можно готовить несколькими вариантами, с различными пропорциями ягод. Классически для подобного варенья нужно:

  • клубника – 0,7 кг;
  • жимолость – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.

И те, и прочие ягоды перебрать, вымыть, почистить от мусора. Уложить их в кастрюлю для варки, засыпать половиной нормы сахара и оставить на пару часов. Можно оставить их в холодильнике ориентировочно на день. По прошествии этого времени ягоды дадут сок. Когда сахар частично растает, кастрюлю устанавливают на плиту. Чтобы не мять ягоды лопаткой, емкость можно просто слегка встряхивать, чтобы сахар разошелся.

После пяти минут кипячения добавить вторую половину сахара. Варить необходимо после чего еще около 20 минут, иногда встряхивая кастрюлю. Готовый продукт переливают в очень маленькие емкости и удаляют в холодное место.

Варенье из жимолости с апельсином

И тех, и прочих плодов для подобного варенья потребуется по 0,5 кг каждого, и вдобавок 1,5 кг сахара и 1 л воды. В первую очередь необходимо сварить сироп, сахар добавляется в кипящую воду и помешивается до абсолютного растворения. С апельсинов необходимо снять кожуру и нарезать кусочками. Потом их и ягоды жимолости необходимо прибавить в сироп и поварить на небольшом огне 5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и дают остынуть.

После того как остынет проводят повторную пятиминутную варку и вновь дают остынуть. Потом процедура повторяется 3-ий раз. После чего готовое варенье расфасовывается в банке. Хранится оно в холодном месте.

Рецепт варенья из жимолости и ревеня

Для подобного варенья берут ягоды жимолости, черешки ревеня и сахар в равных долях. Ягоды чистят от мусора и отлично моют. У ревеня снимают кожуру и нарезают его очень маленькими кубиками. Потом все перемешивают и пересыпают сверху сахаром. После чего кастрюлю оставляют на какое то время, чтобы ягоды и ревень дали сок.

Читайте также:  Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом сколько давать, как варить, в каких пропорциях,

Варенье из жимолости на зиму

Потом кастрюлю помещают на плиту и варят варенье 2-мя этапами по 5 минут, выдерживая между ними паузу для охлаждения. После второй варки продукт готов к фасовке и хранению.

Как сварить варенье из жимолости и смородины

Черная смородина – один из лидеров по содержанию витамина C, по этому такой продукт будет весьма полезным. Понадобится 0,5 кг черной смородины, такое же количество жимолости и 1,5 кг сахара. Плоды нужно отлично вымыть и перекрутить мясорубкой, потом добавить сверху сахар и отложить на какое то время.

После чего емкость с ягодами устанавливают на плиту, варят максимум 5 минут и расстилают по банкам.

Как подготовить варенье из жимолости с малиной

Потребуется жимолость, малина и сахар по соотношению 0,5:0,5:1,5. В отличии от жимолости малину мыть не надо. Ягоды перемешивают между собой и засыпают сахаром для разделения сока. В большинстве случаев в подобном виде их оставляют на ночь.

На следующий день кастрюлю еще раз кипятят 5–7 минут. После чего продукт можно закрывать в банке.

Как правильно сварить варенье из жимолости с земляникой

Пропорции земляники и жимолости в этом рецепте бывают самыми разными в зависимости от вкуса. Кол-во сахара берут равным суммарному весу ягод. Их укладывают в отдельную емкость, перемешивают между собой и засыпают сахаром для разделения сока. Спустя сутки все смешивается с песком и оставляется еще на пару часов.

Варенье из жимолости на зиму

Потом варенье устанавливается на огонь, нагревается до кипения и варится при непрерывном помешивании 5–7 минут. Готовое варенье расфасовывается в банке.

Варенье из жимолости в мультиварке

Для этого варенья сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1. Плоды необходимо тщательно вымыть, сложить в чашу мультиварки наряду с сахаром . В большинстве случаев их оставляют в подобном виде на ночь. Через день ягоды мешаются между собой, чаша ставится в мультиварку на 1 час в режиме «тушение». Потом готовое варенье можно раскладывать по чистым банкам.

Сроки и условия хранения варенья из жимолости

Не ушедшее термообработку варенье сохранять необходимо в холодильнике. То же самое касается и консервации, хранящейся под капроновой крышкой. Варенье, которое в процессе приготовления кипятилось, можно сохранять при более большой температуре, если оно закрыто металлическими крышками. Чем больше в варенье сахара, тем длительнее оно хранится.

Заключение

Варенье из жимолости считается не только вкусным десертом, но и целебным продуктом. Как видно из рецептов, приготовление его не вызовет трудностей. Жимолость можно сочетать с разнообразными ягодами, по этому не бойтесь ставить опыты. Как сварить очень простое варенье из данных апетитных и полезных плодов, можно взглянуть на видео по ссылке ниже.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.