Варенье из желтой малины на зиму рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Польза варенья из жёлтой малины
  2. Рецепты варенья из жёлтой малины на зиму
  3. Питательность
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Рецепты варенья из жёлтой малины

Ягоды малины жёлтого, абрикосового или цвета золота обязательно привлекают взгляды собственным необычным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника мало, как тех, у которых классически красные плоды, но они оказываются довольно востребованными. Постоянно «мода» на них на участках сада лишь увеличивается, и этому помогает не только не простая покраска ягод. Разница во вкусе между жёлтой и красной малиной не так существенна, однако она есть: первую в большинстве случаев считают чуть-чуть менее ароматной, зато более сладкой. Более того, ее очень часто могут принимать в пищу те, кому воспрещена красная ягода из-за причины аллергической реакции. Теми же качествами обладает и варенье из жёлтой малины на зиму. Необходимо познакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только привлекательного и необычного, но и очень полезного лакомства.

Польза варенья из жёлтой малины

В варенье из жёлтой малины, как и в подобном десерте из ягоды в красном цвете, в значимом количестве содержатся:

  • витамины (А, В, С, Н, РР);
  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо, кальций, фосфор;
  • глюкоза и дисахариды;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты – в особенности, салициловая и фолиевая.

Варенье из желтой малины на зиму рецепты приготовления с фото

Плоды малины жёлтого цвета содержат значительно меньше красящих веществ – антоцианов, чем красные. Из-за этого они являются намного менее аллергенными. Свежие плоды такой малины и варенье из них предпочтительны для женщин в положении, а еще небольших детей, только начинающих собственное знакомство с этой ягодой. Это также допустимый выход из положения для людей, предрасположенных к аллергической реакции на красные сорта.

В ягодах малины жёлтого цвета содержится меньше кислот, чем в красных плодах. Это их делает более сладкими на вкус.

Читайте также:  Яичные породы кур с фотографиями и описанием

Жёлтую малину выделяет также приличное количество в ее составе фолиевой кислоты, очень нужной для будущих мам и укрепляющей иммуннитет, и витамина В9, отвечающего за кроветворение и обычный вещественный обмен.

Рецепты варенья из жёлтой малины на зиму

Для приготовления варенья из жёлтой малины прекрасно подходят такие же рецепты, что разработаны для красной ягоды. Например, можно взять на вооружение любой из предложенных вармантов заготовки ее на зиму из данного видео:

Характерность золотистых плодов малины в том, что в большинстве случаев они чуть-чуть крупнее красных и содержат немножко побольше семечек. Очень часто из них приготавливают насыщенный одинаковый джем, однако, если иметь в виду несколько самых простых правил, можно создать очень вкусное варенье, в котором ягоды прекрасно сохранятся полностью.

Обычное варенье из жёлтой малины

Упрощенный вариант заготовки из жёлтой малины на зиму, дающий возможность сберечь максимально возможное кол-во витаминов и полезных веществ, – «пятиминутка», сваренная в один прием.

  1. Жёлтую малину перебрать, почистить от веточек и порченых экземпляров. Мыть плоды совсем не нужно.
  2. Сложить малину слоями в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном. Любой из слоев пересыпать сахаром.
  3. Дать постоять 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Поставить на очень маленький огонь. Осторожно перемешивая варенье, дать ему вскипеть и выдерживать на плите не больше 5-7 минут, иногда снимая пенку.
  5. Огонь выключить. Готовое варенье тут же разложить по стеклянным банкам, заблаговременно промытым и ошпаренным кипятком, наполняя их доверху. Плотно завинтить железными крышками, прокипяченными в течение 7-10 минут.
  6. Перевернуть банки с вареньем вверх ногами, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Варенье из желтой малины на зиму рецепты приготовления с фото

Варенье из жёлтой малины с целыми ягодами

Такое варенье готовится чуть сложнее, чем по предыдущему рецепту. Но результат стоит потраченных усилий: целые ягоды жёлтой малины в густом янтарном сиропе превосходны как на вкус, так и на вид.

  1. Бережно сложить жёлтую малину в широкую кастрюлю, пересыпая ее сахаром. Смешивать содержание нельзя, чтобы не помять плоды. Допускается чуть-чуть встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределился одинаково.
  2. Сверху закрыть емкость марлей. Оставить на ночь в прохладном месте (однако не в холодильнике), чтобы малина пустила сок.
  3. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и подождать закипания варенья. После чего бережно при помощи шумовки выловить ягоды в отдельную миску. Перемешать оставшийся сок с сахаром и уваривать его до загустения.
  4. Когда жидкость станет достаточно насыщенный, вернуть в сироп ягоды. Потом доводить до кипения и тут же убрать с огня.
  5. В горячем виде разложить варенье по стерильным банкам и закатать.
Читайте также:  Лечо из кабачков

Варенье из желтой малины на зиму рецепты приготовления с фото

Густое варенье из жёлтой малины

Один из наиболее несложных и распространенных рецептов варенья из жёлтой малины – тягучий душистый джем солнечного цвета, который станет достойным дополнением к согревающему чаю холодным зимним днем.

Для этого необходимо взять аналогичный объем ключевых компонентов:

  1. Промытую жёлтую малину сложить в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь. Иногда перемешивая содержание, подождать растворения сахара и возникновения на поверхности пенки, которую следует бережно снимать ложкой.
  3. Варить джем следует до той поры, пока пенка не перестанет возникать (примерно 1 час).
  4. Пролить готовое густое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на полку кладовой.

Варенье из желтой малины на зиму рецепты приготовления с фото

Питательность

Критерии калорийности варенья из жёлтой малины с сахаром в зависимости от пропорций ключевых компонентов могут составлять 270-370 ккал на 100 г. Этот продукт следует принимать в пищу в небольших количествах – не больше 2-3 ст. л. в течении дня.

Сроки и условия хранения

Варенье-пятиминутка из жёлтой малины минимально подвергается кипячению. По этому его можно сохранять в течение года, но обязательно в подвальном помещении или в холодильнике. Лучше всего подбирать для него банки небольшого размера: в открытом виде это варенье долго не стоит и может быстро закиснуть.

Варенье из жёлтой малины с целыми ягодами отлично хранится до года на полке кладовой. В холодном погребе оно может находиться намного дольше – до 3 лет.

Уваренный малиновый джем в стерильных герметично закатанных банках принято сохранять в сухом, темном и прохладном месте в течении 2-3 лет.

Заключение

Варенье из жёлтой малины на зиму – достаточно эстетичный, практичный и вкусный десерт, несомненно любимый детьми и взрослыми. Из ярких «солнечных» плодов можно успешно подготовить самые разные варианты заготовок впрок, добавив сахар и Проявив чуть-чуть фантазии. Если поджимает время и нет желания расходовать большого количества сил, поможет Самый аскетический рецепт варенья – «пятиминутки». Если чуть-чуть потрудиться, выйдет сберечь прекрасную форму ягод, спрятанных в банке, а любители густого варенья наверное оценят обычный рецепт тягучего золотистого джема. Лучше всего помнить, что малиновое варенье – достаточно питательное лакомство, по этому слишком заниматься им не стоит. В небольших количествах оно не просто обрадует сладкоежек, но и принесёт пользу здоровью, а еще наверное воодушевит в разгар прохладного времени года с теплотой припомнить о прошедшем лете.

Читайте также:  Яблоня Медуница описание сорта, фото, отзывы
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.