Варенье из зеленых помидоров

Содержание
  1. Решающие моменты
  2. Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму
  3. Заключение

Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров

Об применении зеленых помидоров написано немало. Из них можно подготовить различные закуски. Однако в данное время мы поведем речь об оригинальном использовании недоспевших томатов. Мы расскажем, про то, как подготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Только так!

И не надо поражаться, ведь сладкий десерт выходит необычайно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. Про то, как делать варенье из недозрелых плодов, мы расскажем вам.

Варенье из зеленых помидоров

Решающие моменты

Итак, вы согласились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Подбирать необходимо плоды мясистые, так как в них чуть-чуть жидкости. Более того, загнившие и треснутые томаты следует сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Большинство из нас знают, что в подобных плодах прячется «противник» человека – соланин. Это яд, способный вывести организм человека на определенный период времени из строя. Конкретно он даёт горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, однако в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверняка, скажут, почему тогда рекомендуют задействовать такие плоды. Все просто, ведь существует два варианта спасения от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водичкой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Два варианта действенны, соланин из помидоров уходит. Вам остается только еще раз вымыть и высушить плоды перед готовкой.

И еще пару слов про то, как приготовить зеленые помидоры для варенья. После промывки вырезаем любые точечки на плодах, а еще крепежное место плодоножки. Что касаемо нарезки, то она окончательно будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или резать зеленые помидоры одновременно с ней, тоже узнаете из советов.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Наиболее интересное в том, что для варенья на зиму можно брать небольшие и большие помидорки. В первом варианте мы будем варить их полностью, в ином – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от советов рецепта. Не считая помидоров, в варенье можно вносить разные добавки, проще говоря, ставить опыты. Мы рекомендуем подготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в публикации ниже.

Читайте также:  Варенье из черной смородины в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис, Филипс

А чтобы понимать, какой вариант для вас самый хороший – применяйте несколько рецептов.

Традиционный рецепт

Это очень удобный и обычный вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется очень маленький набор продуктов:

  • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
  • 3 кг сахара;
  • 0,7 литра питьевой воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Варенье из зеленых помидоров

Этапы приготовления поэтапно:

  1. Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками усредненных размеров и ложим в эмалированную кастрюльку.
    Варенье из зеленых помидоров
  2. Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры обязаны быть закрытыми) и ставим на плиту. Как только содержание емкости закипит, переключаемся на небольшой огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Появившийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В данной жидкости еще остается чуть-чуть соланина, а он нам абсолютно не требуется.
  3. Потом добавим сахар, бережно перемешиваем помидорную массу и опять ставим варить ориентировочно на треть часа.
    Варенье из зеленых помидоров

    Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 3 часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. По прошествии этого времени дольки станут прозрачными.

  4. Потом опять кипятим 20 минут и отставляем на 2 часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или лимонаный сок) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор выйдет густым, с оттенком желтого.
    Варенье из зеленых помидоров
  5. Если вы желаете получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, прибавьте кислоту и опять прокипятите при систематическом помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
  6. Разлаживаем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.
    Варенье из зеленых помидоров

Часть вкуснейшего варенья отложите в вазочку и смело приступайте к чайной церемонии. Уж поверьте, вы сразу убедитесь, что сварили мало вкусного варенья или желе, ведь ваших домашних от вазы за уши не оттянуть.

Из помидоров черри

Чтобы подготовить вкусное варенье, на один килограмм недозрелых помидоров черри потребуется килограмм сахара , чайная ложечка лимонной кислоты, ванилин на конце ножа и 300 мл воды.

  1. Варить помидоры черри будем полностью, по этому необходимо выбрать плоды одного и того же размера. Вырезать будем лишь то место, где фиксируется плодоножка. Подготовленное сырье кипятим трижды по 20 минут, каждый раз воду сливаем. Потом снимаем кожицу и откидываем помидоры на дуршлаг для убирания воды.
    Варенье из зеленых помидоров
  2. А теперь займемся подготовкой сиропа. Его варим из воды и сахара в индивидуальной кастрюльке. Когда вся жидкость стечет, кладем зеленые помидоры в сладкий сироп и варим, пока варенье не загустеет. Не забудьте регулярно помешивать и снимать пенку. Минут за 10 до завершения варки добавляем лимонную кислоту и ванилин.
  3. Для раскладывания применяем только стерильные баночки. После укупорки переворачиваем и оставляем на столе остывать.

Варенье из зеленых помидоров

По этому рецепту можно подготовить джем. Тогда вариться масса будет длительнее. Такой десерт прекрасен к чаю и даже молочным кашам. Пробуйте, жалеть не будете, что понадобилось потратить очень мало времени. Варенье из зеленых помидор или джем того стоят!

Варенье с ромом

Еще в одном рецепте варенья из зеленых томатов применяется спиртной напиток – десерт у нас будет с ромом. Но его наличие не ощущается, но вкус становится изумительным.

  • зеленые небольшие помидоры и сахар по 1 кг;
  • столовый уксус 9% – 1 стакан с пояском;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимон – 1 плод;
  • ром – 30 мл.

  1. Помидоры режем маленькими ломтиками. Из 500 граммов сахара и воды необходимо сварить сироп. Когда сахар полностью растворится, вольем уксус.
  2. В кипящий сироп закладываем помидорчики и варим 5 минут.
  3. Отставляем часов на 12. На следующий день сливаем сироп, досыпаем останки сахара и опять кипятим.
  4. Пока он варится, готовим лимоны. Плоды моем и режем маленькими кусочками наряду с кожурой. Косточки необходимо подобрать.
    Варенье из зеленых помидоров
  5. Кладем томаты в сироп, добавляем лимоны и гвоздику, перемешиваем и варим пока не станет прозрачным помидоров.
  6. Заправлять варенье ромом будем, когда оно остынет.
    Варенье из зеленых помидоров
  7. Вкусное и душистое варенье разлаживаем в баночки.

Помидоры и орехи грецкие

Если вы обожаете делать заготовки на зиму с грецкими орехами, то воспользуйтесь нижеприведенным рецептом. Никаких больших трудностей во время готовки вы не испытаете.

Что же нам потребуется:

  • любые зеленые помидоры – 1000 граммов;
  • ядра грецких орехов – четверть килограмма;
  • сахар 1 кг 250 граммов;
  • чистая вода 36- мл.

А теперь пару слов о том, как выполнить варенье с грецкими орехами на зиму:

  1. Режем небольшие томаты по кругу не толще полсантиметра. Потом хорошенько вырезаем сердцевину наряду с семенами.
  2. Ядра очищенных орехов жарим на сухой сковородке не больше 6 минут. После мельчим в крошку любым хорошим способом.
    Варенье из зеленых помидоров
  3. Из воды и сахара варим сироп на маленьком огне, пока он не загустеет.
  4. Кружки помидоров начиняем орехами и кладем в посуду. Горячим сиропом зальём содержание и отставим на день под полотенцем.
  5. На следующие сутки сливаем сироп, опять кипятим, заливаем томаты с орехами и настаиваем еще 24 часа. Такую процедуру делаем еще раз очередной раз.
  6. В последний день варим варенье ориентировочно 30 минут и в горячем виде закатываем в баночки. Сироп станет настолько густым и янтарным, что станет напоминать желе.

Как можно заметить, ничего особого делать не следует, рецепты несложные, доступны даже для начинающих хозяюшек.

По желанию сварить острый джем, то воспользуйтесь видео:

Заключение

Мы рассказали вам про то, как подготовить варенье из недозрелых томатов на зиму. Не считая перечисленных в рецептах компонентов, можно применять любые добавки. Хорошо наши хозяюшки большие фантазерки. Пробуйте в собственных кухонных комнатах и угощайте собственное семейство и гостей вкуснейшим вареньем из зеленых помидоров. Удачных заготовок на зиму!

Читайте также:  6 Лучших ЖК Телевизоров – Рейтинг 2019 года
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.