Варенье из сосновых шишек польза и вред, рецепты, противопоказания

Содержание
  1. Польза и вред варенья из шишек сосны
  2. Сбор и подготовка шишек для варенья
  3. Рецепты соснового варенья
  4. Противопоказания
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Рецепты варенья из сосновых шишек

Сосна – уникальное растение, в котором полезна не только хвоя, почки, живица, но и молодые шишки. У них роскошный химсостав, много ценных оздоровительных параметров. Люди давно научились готовить варенье из сосновых шишек, чтобы извлечь из них пользу для себя. Это вкусное, питательное и прекрасное средство, помогающее во время зимы бороться с простудами, авитаминозом, хронической усталостью и депрессией.

Варенье из сосновых шишек польза и вред, рецепты, противопоказания

Польза и вред варенья из шишек сосны

В шишках сфокусированы все хорошие свойства сосны. Они обладают мощным биологическим влиянием на организм. Их воздействие на человеческое здоровье ничем не меньше, чем у почек сосны. Самую большую ценность в лесном варенье имеют ароматические масла, смолистые кислоты, дубильные вещества, а еще витамины и минеральные детали.

Поверхность молодых сосновых шишек покрыта смолой, которая обладает антибактериальными, антивирусными качествами. Этим способом растение оберегает семена, размножается и заботится о собственном потомстве. Такие свойства смол приносят существенную пользу и человеку.

В сосновых шишках содержатся подобные вещества как танины, собой представляет соединения на основе фенола, для которых отличительно наличие противовоспалительного и дезинфицирующего эффекта. Они энергичны в отношении многих микроорганизмов и даже микобактерии туберкулеза. Кроме этого, танины помогают питать кровь кислородом. Они блокируют процессы отмирания клеток мозга головы после инсульта. Не считая танинов, в сосновых шишках находится множество остальных полезных веществ:

  • микроэлементы (K, Ca, P, Mg, Cu, Fe, I, Na, Se);
  • витамины (С, В1, А, Е, Н, U);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества терпены, проявляющие дезинфицирующие и болеутоляющие свойства;
  • фитонциды, плохо действующие на грибковую и бактериальную микрофлору;
  • эфирные и жирные масла.

Любой из таких элементов привносит бесценный взнос в человеческое здоровье. Одна лишь группа витаминов В предоставлена десятью разновидностями. Из-за этого крепится нервная система, наиболее интенсивнее протекают регенераторные тканевые процессы. Молодые сосновые шишки заполнены витамином С, который укрепляет наш иммунитет. Помимо прочего находится витамин РР, укрепляющий сосудистые стенки, а еще иные биологически энергичные соединения:

  • витамин С: варенье из шишек сосны дает пользу для взрослых и детей тем, что улучшает иммунитет и нервную систему, оберегает от простуд, участвует в кроветворении;
  • витамин В1: нужен для хорошего функционирования сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, пищеварения;
  • витамин А: укрепляет зрение, придаёт тонус ткани мышц, помогает организму сопротивляться инфекционным, воспалительным заболеваниям;
  • токоферол: обеспечивает здоровье мочеполовой системы, убыстряет метаболизм, имеет антиоксидантное действие, оберегает внешний вид от возрастных изменений;
  • витамин Н: обеспечивает хорошую работу органов желудочно кишечного тракта, поддерживает работу нервной, иммунной системы, оказывает влияние на внешность;
  • витамин U: укрепляет, чистит сосуды, обладает противогистаминным воздействием, поддерживает водно-солевой баланс;
  • кальций: варенье из сосновых шишек сосны дает пользу для тех представителей сильной половины человечества, так как укрепляет костно-мышечный аппарат и весь организм, делает лучше проводимость нервных импульсов, служит ключевым «кирпичиком» для костной и хрящевой ткани;
  • калий: занимает важное место в здоровье сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной системы;
  • фосфор: укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • магний: оказывает влияние на практичность коры мозга головы и ЦНС, помогает организму противиться инфекциям, участвует во взаимном действии фосфора и кальция.
Читайте также:  Настойка из замороженной черной смородины на спирту, водке, самогоне

Не обращая внимания на то что польза варенья из молодых шишек сосны необъятна, есть ряд случаев, когда оно может причинить вред. Сосновое варенье следует принимать очень осторожно или совсем отказаться при беременности, лактации, хронической дисфункции почек, в раннем или пожилом возрасте.

Варенье из сосновых шишек польза и вред, рецепты, противопоказания

Сбор и подготовка шишек для варенья

Польза и вред варенья из сосновых шишек в большинстве случаев зависит от качества заготовленного сырья. Шишки необходимо собирать вдалеке от пунктов проживания, где нет общественного автотранспорта, загазованности. Сосновое дерево необходимо подобрать здоровое, чтобы оно не было повреждено вредителями, отсутствовали грибковые болезни. Плодоносить начинают сосны, достигшие 15-тилетнего возраста. Происходит это по завершении цветения, которое может продолжаться май-июнь. Все может зависеть от погодных условий. А через несколько недель появляются небольшие зеленые шишки.

Сосновая шишка готова для сбора, когда она становится одинаковой покраски в зеленом цвете с гладкой и идеальной поверхностью, размером до 4 см. Плотная на ощупь, впрочем ее легко разрезать ножиком. На поверхности не должно быть недостатков в виде гнильцы, грибковых заболеваний или следов вредителей.

Если поделить надвое молодую сосновую шишку, в середине можно заметить смолистое вещество, благодаря ему плоды имеют уникальные лечебные свойства. Благодаря этому нужно собирать плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Из собранного сырья приготавливают медовые, сахарные настойки, варенье. Сосновые шишки необходимо переработать в первые сутки после сбора, чтобы не потерять их целебные качества.

Варенье из сосновых шишек польза и вред, рецепты, противопоказания

Рецепты соснового варенья

Польза и вред соснового варенья будет также зависеть от технологии его приготовления. Сначала плоды перебрать, удалить плодоножки и в первую очередь замочить на пару часов в водной массе. Это необходимо, с целью удаления очень маленький мусор, муравьев или других насекомых с поверхности сосновых шишек. Кастрюлю лучше всего взять из нержавеющей стали, а не алюминиевую, так как смола, которая выделяется в процессе варки, садится на стенках и сложно отмывается.

Традиционный рецепт

Рецепты варенья из зеленых шишек сосны приносят очень большую пользу человеческому здоровью. Приятный вкус и запах делают его любимым лекарством у всех членов семейства, включая и очень маленьких. Необходимо рассмотреть пример приготовления традиционного варенья на зиму. Сосновые шишки вымыть, дать стечь воде и подсушить полотенцем. Дальше понадобятся следующие компоненты:

  • сосновые шишки – 100-120 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Залить сосновые шишки водой, проварить на небольшом огне около 50 минут. Добавлять сахар и проварить еще 2 часа. Закатать обыкновенным способом.

Второй способ приготовления соснового варенья. 1 кг сырья залить 2 л холодной воды, оставить на день. Потом настой слить, добавить 1 кг сахара и варить сироп, в какой после закипания опустить шишки. Варенье приготавливают в течение 2 часов на не сильном огне. При этом по мере закипания снимать пенку. Когда возникает янтарный цвет, примечательный вкус и аромат, варенье готово.

Читайте также:  Клематис Билл Маккензи (Bill MacKenzie) описание, фото, отзывы

Вариант третий традиционного рецепта варенья. Сосновые шишки сначала вымыть, потом резать. Залить водой таким образом, чтобы они немного выступали над поверхностью. На 1 кг сосновых шишек добавить такое же количество сахара. Варить в 3 этапа как любое варенье из яблок, клубники. Проварить 15-20 минут, потом газ выключить, дать настояться до полного остывания ориентировочно 4 часа, и так пару раз.

Варенье из сосновых шишек польза и вред, рецепты, противопоказания

Варенье без варки

Отлично перемытые сосновые шишки резать на маленькие кусочки, обвалять в сахаре и выложить слоями по 1,5 сантиметра. Дополнительно каждый пласт плодов пересыпать сахаром . Накрыть полотенцем и поставить под прямые лучи солнца. Иногда, хотя бы 3 раза в течении дня, емкость с сосновыми шишками отлично встряхивать. Как только сахар полностью растворится, варенье можно есть.

Быстрый рецепт

Необходимо рассмотреть рецепт варенья, которое по вкусу и консистенции напоминает мед. Компоненты:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • бадьян – 1 шт.;
  • кардамон – 5-10 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Подготовить сироп, добавить сосновые шишки и прокипятить на тихом огне 2 часа, собирать пену. В марлевый мешочек уложить специи, опустить в варенье на пятнадцать минут. Выключить газ, процедить и пролить по банкам.

Другой вариант быстрого варенья. Приготовить сосновые шишки, перемолоть их на мясорубке. Можно это сделать даже 2 раза, чтобы масса вышла мелкозернистой. Разрешается измельчать на блендере. В результате всех действий должна выйдет буро-зеленая масса, так как сосновые шишки слегка окисляются при измельчении.

Потом получившуюся массу перемешать с медом или сахаром по соотношению 1:1. Дать много времени для настаивания. Если варенье с сахаром заготавливают на зиму, его можно чуть-чуть проварить, так оно будет намного лучше сберегаться.

Для приготовления варенья на 100 г молодых сосновых шишек понадобится 200 г сахара и пол лимона, измельченного и чистого от косточек. Компоненты объединить, долить стакан воды и довести на огне до 100 градусов. На умеренном режиме нагрева держать 15-20 минут, помешивать, снимать пену. Как только варенье приобрело розоватый цвет, можно выключить. Пролить в сухие чистейшие банки.

Другой вариант соснового варенья. 1 кг сырья перемешать с 3 л воды, потихоньку варить 4 часа, помнить про пенку. Потом отвар остудить, процедить, шишки выкинуть. Всыпать 1,5 кг сахара, варить до загустения. Добавить сок лимона, получившийся из одного фрукта, проварить еще пару минут. Готовое варенье пролить в горячем виде по банкам.

С кедровыми орехами

Можно увеличить вкусовые и лечебные свойства лесного варенья, если прибавить в него кедровые орехи. В них есть полезные жиры и многие вещества, укрепляющие иммунитет, налаживающие работу вещественного обмена.

Читайте также:  Переросшие (перезрелые) огурцы заготовки на зиму для рассольника

Сосновые шишки резать на 4 части, перемешать с подобным же количеством сахара, залить водой. Проварить 15 минут и выключить газ. Дать пару часов настояться и опять кипятить варенье 20 минут. После настаивания до полного охлаждения добавить кедровые орехи, заблаговременно обжаренные на горячей сковороде и очищенные. Все разом слабо прокипятить 15-20 минут, выключить и после того как остынет пролить по подготовленным емкостям, закатать.

Варенье из сосновых шишек польза и вред, рецепты, противопоказания

Использование варенья в оздоровительных целях

Сосновое варенье из шишек закрывают на зиму, чтобы в холодное время года закрепить иммунитет от инфекций, вирусов. В нем содержатся вещества, помогающие лечить кашель, горло, простуду, поддержать организм при зимне-весеннем гиповитаминозе, а еще в болшинстве случаев:

  • бессонница;
  • нарушение вещественного обмена;
  • любые процессы воспаления в дыхательных путях;
  • боли в сердце;
  • большая температура (оказывает потогонное действие);
  • послеинфарктное состояние;
  • гипертония;
  • плохой иммунитет;
  • нарушение кровообращения мозга;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • анемия;
  • перебои в работе ЖКТ;
  • лямблиоз;
  • болезни щитовидки;
  • ослабление организма.

Сосновым вареньем запасаются для предупреждения инсультов, склероза, иных патологий сосудисто-сердечной системы. Его элементы хорошо влияют на состояние и практичность сосудов мозга головы, способность к жизни нервных клеток. При постоянном приеме варенье содействует повышению гибкости капиллярных стенок, помогает уменьшить давление.

Люди, которые пережили инсульт, могут ощутить пользу соснового варенья для себя. Результат лечения несколько уменьшается, если заболевание течет в тяжёлой форме. При любых обстоятельствах необходимо брать во внимание, что эффект не проявит себя быстро. Нужно потерпеть для прохождения продолжительного лечения.

Варенье из сосновых шишек польза и вред, рецепты, противопоказания

Противопоказания

Сладкое варенье из сосновых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания. Много нельзя принимать людям, страдающим ожирением, преддиабетом и диабетом. В данных случаях для лечения лучше применить отвары, настойки зрелых или зеленых шишек. Сосновые шишки не нужно принимать при заболеваниях почек и гепатите. Нельзя кормить вареньем малышей в возрасте до 1 года, женщин в положении и кормящих женщин.

Элементы деревьев хвойной породы часто вызывают сильные аллергии. Людям с предрасположенностью к подобным заболеваниям следует очень осторожно отнестись к сосновому варенью. Начинать пробовать сладкое лекарство необходимо с минимальных количеств, понемногу делая больше порцию.

Сроки и условия хранения

Сосновое варенье позволяется сохранять в холодильнике, подвале, погребе или кладовой комнате. Подойдёт любое темное и холодное место. Если посуда, в которой хранится готовый продукт, стеклянная и прозрачная, лучше поставить в холодильник, чтобы не попадали лучи солнца. Можно сохранять на балконе в ящике.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это настоящее средство для лечения и поддержания многих функций организма. Состав прекрасно выделяется от искусственных препаратов тем, что не вредит здоровью. Роскошный химсостав обусловливает оздоровительные свойства варенья от многих болезней. Важно принимать продукт постоянно и в небольших количествах, тогда организм получит лишь пользу, а не вред.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.