Варенье из сливы с косточкой на зиму

Содержание
  1. Как сварить сливовое варенье с косточками
  2. Традиционный рецепт варенья из слив с косточками
  3. Варенье из сливы с косточкой на зиму
  4. Варенье из жёлтой сливы с косточками
  5. Сроки хранения сливового варенья с косточками
  6. Заключение

Рецепты сливового варенья с косточкой

Варенье из сливы с косточкой – Самый аскетический и оптимальный способ сберечь практичный фрукт на зиму. Обычный рецепт построен на варке плодов, засыпанных сахаром. Готовое сливовое варенье закатывают в банке. Из-за присутствия косточек срок хранения сладости ограниченный, но до последующего лета смело можно ней лакомиться.

Как сварить сливовое варенье с косточками

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, легче всего. Нужно только правильно приготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Нужно только предусмотреть, если мякоть будет водянистая, то целостный фрукт после варки не сохраняется. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, применяют сливы позднеспелых твёрдых сортов. Прекрасно подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.

Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, однако не перезрелые. Плодоножки все убирают. Треснувшие, пораженные паршой, прогнившие фрукты отбраковывают. Другим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водичкой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, которая нагрета до температуры 80 о С. Очень маленькие плоды бланшируют не больше 3 минут.

Неважно, какой применяется рецепт варенья, сливы после термической обработки прокалывают вилкой. Можно создать небольшие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.

Любой рецепт варенья предполагает дальнейшую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго сохранять нельзя. Варенья необходимо подготовить столько, чтобы можно было скушать до последующего сезона. Приемлемо консервировать продукт в небольшие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше применять алюминиевую миску. В такой посуде исключается подгорание сладости. Во время варки рядом должно располагаться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше ложкой из дерева.

Чтобы вышло вкусное сливовое варенье, воспользуйтесь следующими советами:

  • рецепт можно изменить дополнением иных компонентов, к примеру, ягодами для получения более сочного вкуса;
  • кол-во сахара совсем не нужно бросать по рецепту, а сыпать по собственному вкусу;
  • чем кислее слива, тем больше необходимо добавить сахара;
  • при варке варенья из цельных фруктов лучше всего выбрать плоды одного и того же размера и зрелости.
Читайте также:  Шпаклевка бетонного пола под линолеум

Про готовность варенья судят по консистенции. Сироп становится насыщенный, а фрукт похож на кусочек мармелада.

Традиционный рецепт варенья из слив с косточками

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Для начинающей домохозяйки традиционный рецепт сливового варенья с косточками считается прекрасным вариантом. Приготовление сладости происходит с обычными ингредиентами и без непростых действий. По традиционному рецепту варенье можно консервировать, применять для выпечки пирогов или же просто есть.

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, потребуются следующие компоненты:

  • цельные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар рассыпной – 1,5 кг.

После подготовки всех компонентов приступают к ключевому действию – варке варенья. По традиционному рецепту нужно сделать следующие шаги:

  1. Для получения отличного сливового лакомства плоды подвергают старательной сортировке. Оставляют только целые сливы без заметных повреждений кожицы, имеющие упругую мякоть. Мягкий фрукт не сможет подойти. Во время варки косточки отделяться от мякоти, и продукт прийдет в негодность.
  2. Отобранные цельные плоды моют питьевой водой, оставляют течь в дуршлаге. Чтобы убрать останки влаги, плоды высыпают на ткань и протирают бумажными салфетками.
  3. Второй шаг традиционного рецепта – варка сиропа. Процесс продолжается до абсолютного растворения сахара . Согласно указанным пропорциям, воду и сахар перемешивают, варят до приготовления.
  4. Готовым сиропом заливают цельные фрукты. Миску со сладостью оставляют остывать в прохладном месте. В холодильник устанавливать нельзя. Внезапное охлаждение повредит сливовое варенье.
  5. После того как остынет сироп с цельными плодами устанавливают на огонь. Чтобы не случилось подгорание, под миску можно подложить специализированный рассеиватель огня. Варенье доводят до кипения, иногда снимая ложкой пенку, и тут же снимают с плиты.
  6. По рецепту после того как остынет продукт нужно еще 2 раза кипятить и остудить.
  7. Третья варка кончается консервацией. На данное время обязаны быть готовы стерилизованные крышки и банки. Когда сладкое лакомство закипит, его сразу ложкой расстилают по банкам и закатывают крышками.
Читайте также:  ТОП-8 Лучших Автолюлек для Новорожденных – Рейтинг 2018 года

До полного остывания варенье с косточкой стоит в тепле. Банки переворачивают крышками вниз, накрывают старой одеждой или одеялом. Остывшую консервацию отсылают в подвал.

На видео рассказывают о приготовлении варенья:

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Если появилось желание самое особое сварить варенье из сливы с косточками, то рецепт пятиминутка должен понравиться. Наименование случилось из-за быстрого приготовления компонентов. На эти действия уходит всего 5 минут. Разумеется, потом цельные фрукты с косточкой будут долго пропитываться сладким сиропом, но домохозяйка при этом не несет никаких затрат труда.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • плоды с косточкой – 0,8 кг;
  • рассыпной сахар – 0,6 кг;
  • вода – 150 мл.

Для приготовления сливового продукта требуется пройти следующие шаги:

  1. Для варки сиропа необходима кастрюля, у которой толстые стенки и двойное днище. Указанное кол-во воды и сахара доводят до кипения, на что уйдет не больше пяти минут.
  2. Пока вариться сироп, готовят сливы. Фрукты быстро моют под водой из крана, прокалывают кожицу вилкой. На эти действия тоже уйдет не больше пяти минут.
  3. Подготовленные фрукты кладут в мисочку, заливают кипящим сиропом, оставляют настаиваться на 12 часов.
  4. После первого настаивания сливовый продукт устанавливают на огонь, доводят до кипения, снимают ложкой пенку. Процедуру повторяют 4 раза. Последнее кипячение кончается консервацией в банке.

Оригинальность рецепта состоит в исходном сливовом продукте. Фрукт выходит упругий, пропитанный сахаром. В банковской структуре, заполненной густым сиропом, слива напоминает мармелад.

Варенье из жёлтой сливы с косточками

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Подготовить варенье из жёлтых плодов с косточкой можно по тем же рецептам, что применяли для синих фруктов. Чтобы не повторяться, рассмотрим варенье из сливы с косточкой по ленивому рецепту.

Читайте также:  Как посадить клубнику под черный укрывной материал

Из компонентов потребуются:

  • жёлтые плоды – 1 кг;
  • рассыпной сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления сливового лакомства состоит из таких шагов:

  1. Цельные жёлтые сливы моют питьевой водой, прокалывают вилкой кожицу. Убирают плодоножки. Сушить фрукты после мытья не надо.
  2. Согласно указанным пропорциям берут воду с сахаром и варят сироп.
  3. Когда крупинки сахара полностью растворятся, в сироп высыпают сливы. Прокипятить продолжают около 15 минут.
  4. Сливовому продукту дают остынуть. Процедуру кипячения повторяют 2 раза. Последняя варка кончается консервацией.

Жёлтые сливы получаются очень вкусные. Минусом рецепта считается нарушение целостности фрукта. От кипячения часто отсоединяется кожица плода.

Сроки хранения сливового варенья с косточками

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Любое варенье при хорошей закупорке крышками хранится до трех лет. Впрочем рассмотренные рецепты предполагают применение цельных фруктов с косточками. Такой сливовый продукт берегут не больше 8 месяцев. Говоря откровенно, консервацию нужно скушать до нового урожая. От продолжительного хранения косточки копят синильную кислоту. Вредное вещество можно остановить повторным кипячением. Впрочем в первую очередь придется вытянуть из мякоти сердцевину, а сделать эти действия с засахаренным фруктом тяжело.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой, приготовленное по любому из рецептов, можно улучшить. Домохозяйки во время варки добавляют иные ягоды и фрукты, натирают цедру апельсина, лимона, добавляют мяту.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.