Варенье из санберри с лимоном наивкуснейший рецепт приготовления

Содержание
  1. Хорошие свойства варенья из санберри с лимоном
  2. Наивкуснейшие рецепты варенья из санберри с лимоном
  3. Применение варенья санберия с лимоном
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Варенье из санберри с лимоном: рецепты приготовления

Варенье из санберри с лимоном – не самый обычный десерт в нашей стране. Относящаяся к семейству пасленовых большая, прекрасная ягода еще мало известна в нашей стране. Санберри крайне полезна, но непривычна на вкус, по этому очень часто из нее приготавливают варенье. Варка с сахаром существенно делает лучше вкус, а добавление лимона продолжает срок хранения. Варенье оригинального темно-фиолетового цвета по вкусу можно отнести к деликатесам, но готовится оно довольно просто.

Варенье из санберри с лимоном наивкуснейший рецепт приготовления

Хорошие свойства варенья из санберри с лимоном

Ягоды санберри по вкусу далеки от своих несъедобных диких предшественников из рода пасленовых. В спелом виде они сладостные, с маленькой кислинкой и несколько травянистым оттенком. Но все таки отчетливый пасленовый привкус сберегается даже у полностью созревших плодов.

Размером большие экземпляры санберри напоминают вишню, наполнены темно-фиолетовым соком и полностью черные с наружной стороны. Великолепные ягоды обладают богатым химическим составом. За лечебные свойства санберри обрела имя – черника-форте, а по составу напоминает черноплодную рябину.

Полезные вещества в составе:

  • витамин С – главный антиоксидант, регулятор иммунных процессов
  • каротин (провитамин А) – регенерирует сетчатку, в ответе за состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
  • магний, калий – питают сердечную мышцу, предоставляют здоровый метаболизм и работу мозга;
  • железо, марганец, медь – принимают участие в кроветворении, увеличивают производство гемоглобина, совершенствуют иммунитет;
  • цинк – нормализует работу гипофиза;
  • селен – замедляет старение клеток;
  • серебро – антибактериальный агент.

Частое потребление санберри в свежем виде, а еще варенья из плодов способно обезопасить сосуды, сделать лучше работу сердца, печени, кишечника. Известно свойство санберри снимать головную боль, облегчать течение инфекций. При простудах, гриппе полезно принимать варенье из черных ягод с лимоном. Несколько ложек десерта в течении дня способны не позволить заражения сезонными инфекциями.

Читайте также:  Жареные сыроежки рецепты с луком, сметаной, в кляре, калорийность

Наивкуснейшие рецепты варенья из санберри с лимоном

Для приготовления варенья с лимоном подбирают самые спелые ягоды, они копят приличное количество сахаров, не требуя лишнего подслащения. Если пасленовый привкус санберри кажется малоприятным, плоды обдают кипятком. Большие экземпляры для варенья прокалывают в некоторых местах перед варкой.

В остальном подготовка плодов санберри не отличается от других ягод: их следует промыть, удалить черешки, чуть-чуть высушить. Лимоны для варенья с цедрой чистят очень внимательно, косточки следует удалить, не позволяя их попадания в десерт.

Традиционный способ

Обычный рецепт приготовления вкусного, густого варенья из санберри с добавкой лимона подразумевает несколько циклов нагревания с продолжительными этапами остывания и пропитки. Процесс может быть знаком по традиционным способам варки любых фруктовых или ягодных заготовок.

Варенье из санберри с лимоном наивкуснейший рецепт приготовления

В рецепте применяется традиционная соотношение сахара к ягодам 1:1. На килограмм ягод добавляют 200 г воды, а еще сок нескольких лимонов. Очень часто для сбалансированного вкуса варенья достаточно 2 цитрусов средних размеров.

  1. Приготавливают сироп из воды и сахара, уваривая его до маленького загустения.
  2. В кипящий сладкий раствор опускают санберри, проваривают не больше 5 минут.
  3. Варенье удаляют с огня, оставляют для пропитки ягод на период не менее 3 часов.
  4. Остывшее варенье снова подвергают 5 минутному кипячению, потом опять дают возможность ему остынуть.
  5. Лимоны добавляют в виде сока на последней стадии варки, перед самым разливом.

Расфасовывают варенье горячим по стерильным банкам, плотно закрывают. Для пропитки ягод и сохранности десерта достаточно 3 циклов нагрева. Продолжают термообработку только для получения желаемой густоты.

Если лимоны решено задействовать кусочками с кожурой, их добавляют до недавнего времени и проваривают наряду с санберри минимум один цикл. Перед финальным нагревом добавить можно 5-6 листочков свежей мяты или мелиссы. После закипания ветки следует удалить из варенья. Такая добавка наиболее целесообразно комбинируется со вкусом санберри.

Читайте также:  Земляника Барон Солемахер описание сорта, фото, отзывы

Холодное варенье

Десерты без варки также наибольшим спросом пользуются. Этот метод снижает сохранность варенья, но сберегает большую половину витаминов.

Рецепт из лимона и санберри с яблоками:

  1. Яблоки чистят от кожуры, сердцевины, оставляя только мякоть.
  2. Санберри, яблоки, лимон с кожурой пропускают при помощи мясорубки или перемешивают блендером.
  3. Добавляют к смеси сахар (1:1), оставляют для растворения крупинок и возникновения сока.

Тщательно смешав состав через 4 часа. Расстилают варенье по банкам, прикрывают капроновыми крышками и отсылают в холодильник.

Джем из санберри

Присутствие пектинов в черных плодах дает возможность очень легко загустить варенье до состояния повидла. Подготовленные плоды санберри, очищенные от кожуры лимоны проворачивают при помощи мясорубки. Фруктовую массу перемешивают с сахаром, взятым в таком же количестве. При не сильном нагреве доводят заготовку до кипения, варят около 30 минут. Консистенции джема десерт может достигать при полном остывании.

Варенье из санберри с лимоном наивкуснейший рецепт приготовления

Применение варенья санберия с лимоном

Ягодные десерты из пасленовой культуры и лимона кушают как индивидуальное блюдо, подают к чаю, применяют как соус к блинам, оладьям. Джемы или густое варенье подойдут как начинка для сладкой выпечки. Но вкусное варенье может послужить и оздоровительным целям.

Для того чтобы варенье было на самом деле оздоровительным, норму сахара можно уменьшить до 300 г на 1 кг ягод. Допускается проварить состав 5 минут, потом отставить на 12 часов и, разлив по банкам, поместить в холодильник.

При суточном потреблении 100 г варенья из ягод санберри с лимоном по такому рецепту можно за 30 дней стабилизовать давление при гипертонии. Вкусное лекарство чистит кровь, увеличивает функции защиты организма, выводит токсины, соли тяжёлых металлов, яды.

Передозировка полезным десертом возможна исключительно при предельно высоких дозах. Впрочем, съедая более стакана варенья из санберри в течении дня, взамен пользы можно получить проблемы со стулом, аллергическую крапивницу или головную боль.

Читайте также:  Георгина Блю Бой описание фото, отзывы

Сроки и условия хранения

Варенье, приготовленное по самым разнообразным рецептам, хранится различное время. Сроки очень зависят от концентрации сахара, присутствия лимонов, изначального качества ягод.

Чтобы максимально обезопасить витамины, иные энергичные вещества от разрушительных процессов следует помещать заготовки в холодильник. Десерт с лимоном и санберри, подвергавшийся кипячению, выстоит в подобных условиях около года, холодное варенье – не длительнее 4 месяцев.

При воплощении стерильности приготовления и расфасовки период годности варенья близок к сказанному. Нарушение технологии или несвежие компоненты могут достаточно быстро привести к порче готового продукта. Длительнее всего хранится варенье из санберри и лимона, при варке с очень приличным количеством сахара, без цитрусовой кожуры, прогретое до густого состояния.

Заключение

Варенье из санберри с лимоном – эффективный способ получить вкусное лекарство от многих заболеваний. Культурный гибрид пасленовых некапризен, может расти в самых разных областях средней полосы. По этому рецепты различного варенья из санберри с лимоном, яблоками, мятой все больше популярны и каждый раз восполняются новыми ингредиентами.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.