Варенье из ревеня на зиму польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

Содержание
  1. Польза и вред варенья из ревеня
  2. Как варенье варить из ревеня
  3. Традиционный рецепт варенья из ревеня
  4. Весьма простой рецепт варенья из ревеня
  5. Варенье-пятиминутка из ревеня
  6. Вкусное варенье из ревеня с лимоном
  7. Полезное варенье из ревеня с имбирем
  8. Ревневое варенье с бананом
  9. Душистое ревеневое варенье с клубникой
  10. Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины
  11. Необычный рецепт варенья из ревеня с бананами и орехами
  12. Рецепт прекрасного варенья из ревеня с листами вишни
  13. Рецепт ревневого варенья при помощи мясорубки
  14. Янтарное варенье из ревеня и одуванчиков
  15. Как сварить варенье из ревеня на зиму в мультиварке
  16. Как сохранять ревеневое варенье
  17. Заключение

Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Варенье из ревеня замечательно подойдет для многообразия питания в зимнее время. Черешки растения прекрасно совмещаются с различными фруктами, ягодами, пряностями. Если варенье выйдет густым, то его можно применять в качестве начинки для пирогов. В публикации будут представлены востребованные и необычные рецепты приготовления вкусного десерта.

Варенье из ревеня на зиму польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

Польза и вред варенья из ревеня

В первую очередь о хороших свойствах варенья из ревеня:

  1. В данной траве содержится приличное количество витаминов A, B, C, железа, магния, калия и щавелевой кислоты. Именно Для снижения щавелевой кислоты черешки варят.
  2. Несколько ложек варенья смогут помочь поставить работу кишечно-желудочного тракта, укрепят иммуннитет, смогут помочь бороться с простудой, уменьшают риск развития пневмонии.
  3. Совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы благодаря высокому содержанию железа и магния.
  4. Ревень расщепляет жир, обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным качествами.
  5. При диарее функционирует как закрепляющее средство, если принимать минимальное количество варенья. Потребление десерта из ревеня в больших дозах помогает освободится от запора.
  6. Варенье из ревеня – замечательное средство для борьбы со склерозом, туберкулезом, разными болезнями печени и малокровием.
  7. Благодаря кальцию десерт из ревеня укрепляет костную систему.

Не обращая внимания на хорошие положительные характеристики ревеня у варенья есть противопоказания к использованию. Не позволяется:

  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях мочеполовой и выделительной системой;
  • при геморрое и ревматизме;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • при мочекаменной заболевания;
  • при перитоните.

Как варенье варить из ревеня

Варенье из ревеня сварить очень легко, но для получения вкусного и ароматного десерта лучше всего воспользоваться хорошими советами по приготовлению посуды и черешков. Если сделать ошибки на первом шаге, то можно подпортить весь десерт.

  1. Для варки десерта из ревеня запрещено задействовать жестяную или посуду из меди. Дело все в особой кислотности ревеня, что приводит к окислению емкости и порче готового продукта. Для варенья лучше взять эмалированную кастрюлю (миску) или из нержавеющей стали.
  2. Для разливания варенья подходят классические стеклянные банки или из пищевого пластика.
  3. Емкости для варки и разлива заблаговременно моют горячей водой с содой, тщательно выполаскивают. Банки пропаривают над бурлящей водой.

Сбор и подготовка ревеня:

  1. Для сбора черешков природа отводит ограниченное время. Ревень срезают в последних числах мая или в первых числах Июня, пока стебли мягкие и сочные. В намного поздние сроки черешки становятся жёсткими, копят слишком приличное количество щавелевой кислоты.
  2. Стебли в начале варки варенья промывают очень тщательно и срезают кожицу. Это обязательная операция, иначе сваренные черешки будут жестковатыми. При приготовлении киселя кожицу чистить необязательно.
  3. Обсушивают черешки сухой полотняной салфеткой и нарезают на кусочки размером от 2 до 4 см (зависит от предпочтений вкуса).
  4. Для получения прозрачного десерта варку проводят поэтапно: доводят до кипения, варят чуть-чуть и остужают. Потом процедуру повторяют.
  5. Дабы получить варенье из ревеня с самыми разными предпочтениями, рекомендуется добавлять различные фрукты, овощи, пряности, например, корицу.

Варенье из ревеня на зиму польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

Традиционный рецепт варенья из ревеня

Рецептов приготовления варенья из ревеня на зиму слишком много, но большинство домохозяек применяют вариант в классическом стиле.

  1. После подготовки черешков стебли нарезают в форме кубиков и засыпают сахаром .
  2. Емкость оставляют на день, чтобы растение отдало жидкость, в которой понемногу растворится сахар. Сверху прикрывают марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые.
  3. Спустя определенное время кастрюлю переставляют на плиту, доводят до кипения. Потом огонь убавляют и варят 20 минут, регулярно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
  4. Пенку снимают, иначе во время хранения варенье из ревеня быстро засахарится.
  5. Когда масса загустеет, а черешки станут мягкими, кастрюлю с вареньем удаляют на стол и дожидаются, пока ревеневый десерт по традиционному рецепту остынет.
  6. Готовое кисло-сладкое лакомство расстилают по стерильным банкам для хранения.
Читайте также:  Грецкие орехи при беременности польза и вред, сколько можно на ранних и поздних сроках

Десерт в прохладном месте может сберегаться в течение 12 месяцев.

Весьма простой рецепт варенья из ревеня

Если не хватает времени возиться с заготовкой десерта на зиму, воспользуйтесь простым вариантом. Понадобятся:

  • молодые стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • чистая вода (не хлорированная) – 1 л.
  1. Черешки после промывки и очищения нарезают кусочками.
  2. Кипятят воду, засыпать ревень на 1 минутку. Сливают в дуршлаг и окатывают холодной водичкой.
  3. Потом варят сироп из 1 л воды и сахара .
  4. Заливают кусочки ревеня горячим сиропом.
  5. Варят варенье поэтапно, пока оно не станет густым.
  6. Остывшую массу расстилают по баночкам и удаляют на хранение.

Варенье-пятиминутка из ревеня

Это варенье на самом деле варится 5 минут с момента закипания. По рецепту нужно:

  • 1 кг сахара ;
  • 1 кг стеблей ревеня.
  1. Черенки резать кусочками. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром , бережно перемешать.
  2. Убрать на стол и накрыть емкость полотенцем.
  3. Спустя двенадцать часов опять перемешать и поставить на плиту. Как только масса закипит, огонь убавить на минимум и прокипятить черешки 5 минут.
  4. Сразу разложить в пропаренные банки, перевернуть их крышками вниз, укрыть покрывалом.
  5. Остывшее варенье герметично закрыть, убрать в холодное место.

Варенье из ревеня на зиму польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

Вкусное варенье из ревеня с лимоном

Не обращая внимания на то что сами черешки кислые, в рецепте приготовления варенья из ревеня широко применяют лимоны.

По рецепту берут:

  • 1 кг ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • по одному апельсину и лимону;
  • 10 г ванильного сахара.
  1. Резать компоненты, сложить в посуду. Всыпать сахар и налить воду.
  2. Когда сахар начнет растворяться, поставить емкость для варки на плиту. На небольшом огне прокипятить массу 5 минут.
  3. Потом отставить кастрюлю до остывания. Процедуру повторить 3 раза.
  4. При последней варке десерт приобретет густоту, а кусочки ревеня станут прозрачными.

Полезное варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – замечательная добавка к разным заготовкам. Он подходит и для ревеневого варенья.

  • нарезанные черешки – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • имбирный корень – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. Резать черешки и сложить в эмалированную миску. Через 20-30 минут образуется минимальное количество сока.
  2. Почистить имбирный корень и мелко резать.
  3. Добавить сахар, имбирь и лимонаный сок.
  4. Массу осторожно перемешать, поставить на плиту.
  5. Варить ревеневый десерт на маленьком огне, пока он не станет густым. В основном, варенье готово через 15-20 минут.
  6. Охлажденный десерт расстилают в подготовленные стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Ревневое варенье с бананом

Кажется, ревень и такой экзотический фрукт, как банан, несочетаются. В действительности это не так, по завершению выходит необычайно вкусное и душистое варенье, от которого мало кто откажется. Этот десерт всегда выручит, если неожиданно пришли гости.

  • 1 кг черешков ревеня;
  • 400 г бананов;
  • 1 кг сахара .
  1. Подготовленный ревень нарезают кусочками не длиннее 2,5 см.
  2. Перемешивают с сахаром, дают чуть-чуть постоять, чтобы выделился сок.
  3. Варят в 2 этапа: через 5 минут после закипания снимают и охлаждают массу, опять кипятят 5 минут.
  4. Пока варенье стоит на плите, приготавливают бананы. Их чистят от кожуры, нарезают и преобразовывают в пюре блендером.
  5. Когда варенье устанавливают на плиту в 3-й раз, добавляют бананы и доводят до кипения при низкой температуре. Массу помешивают, чтобы она не осела на днище и не подгорела.
  6. Варят не больше 5 минут. Если нравится равномерная масса, десерт делают мельче блендером.
  7. Пока варенье из ревеня не остыло, его расстилают по банкам и удаляют в холодное темное место.
Читайте также:  Клубника Альба описание сорта, фото, отзывы

Душистое ревеневое варенье с клубникой

Из клубники варят вкусное варенье. Эту ягоду можно объединить с ревенем. В результате выходит душистый десерт с нежным и особенным вкусом.

Варенье из ревеня на зиму польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

Для варенья из ревеня с клубникой понадобятся:

  • черешки – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонаный сок – 3-4 ст. л.

Советы по приготовлению:

  1. Тщательно вымыть ревень.
  2. В нескольких водах вымыть клубнику, с целью удаления песчинки.
  3. Черешки резать кубиками, а клубнику в зависимости от размеров: среднюю ягоду на 2 части, крупную – на 4.
  4. Объединить элементы в одной посуде, засыпать сахар.
  5. Выждать около 5 часов, чтобы масса выделила сок, а сахар начал растворяться. Чтобы сделать быстрее процесс, содержание пару раз перемешивают.
  6. Спустя 5 часов кастрюлю поставить на плиту, массу при помешивании потом доводить до кипения при среднем огне, потом переключить на минимум.
  7. Прокипятить 20-30 минут. Во время варки будет возникать пена, ее необходимо обязательно снимать. Иначе она будет причиной засахаривания варенья.
  8. Применяя погружной блендер, размельчить массу до однородности, дать прокипеть 1 минутку и перелить, пока десерт не остыл, в подготовленные банки.
  9. Их перевернуть крышками книзу, укутать одеялом. Когда масса остынет, убрать на хранение.

Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины

В комбинировании с черной смородиной ревень приобретает не только необычный вкус и запах, но и яркий насыщенный цвет.

Для варенья понадобятся эти продукты:

  • молодые черешки – 1 кг;
  • смородина – 250 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • чистая вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара сварить сироп, его кипятят 10 минут.
  2. Приготовить черешки и ягоды: вымыть, высушить на полотняной салфетке.
  3. В сироп добавить ревень и смородину, проварить на небольшом огне 25-30 минут, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу закатать в банке.

Необычный рецепт варенья из ревеня с бананами и орехами

Если появилось желание удивить домашних и друзей, можно попытаться подготовить оригинальное варенье. Для него нужны:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара ;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г бананов;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 1 палочка корицы.
  1. Резать вымытые черешки, полить их соком, выжатым из лимона и апельсина.
  2. Через пол часа, когда возникнет сок из черешков, добавить бадьян и корицу, поставить вариться.
  3. Пока масса кипит, размельчить орехи грецкие. Нарезанные на кусочки бананы превратить в пюре.
  4. Через 15 минут вытянуть бадьян и корицу, засыпать сахар, банановое пюре и измельченные орехи. Варить на не сильном огне при помешивании.
  5. Горячую массу разложить по банкам и укупорить.
Читайте также:  Кабачки на зиму Тещин язык рецепт фото

Варенье из ревеня на зиму польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

Рецепт прекрасного варенья из ревеня с листами вишни

По рецепту понадобятся:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • листы вишни – 100 г.
  1. Резать черешки кусочками.
  2. Сварить сироп, добавив в него промытые вишневые листья (половину).
  3. Залить ревень кипящим сиропом и обождать, когда масса остынет.
  4. Опять довести варенье до кипения, добавить останки листьев. Варить до приготовления черешков.
  5. Фасовать массу в горячем виде.

Рецепт ревневого варенья при помощи мясорубки

  • черешки ревеня – 0,7 кг;
  • сахар – 280 г.
  1. Подготовленные стебли размельчить на мясорубке.
  2. Сложить в емкость для варки, добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Варить в духовке, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу расфасовать.

Янтарное варенье из ревеня и одуванчиков

Большинство домохозяек варят одуванчиковый мед. Цветы растения прекрасно совмещаются по вкусу и с черешками ревеня. Для многообразия можно сварить несколько баночек ревеневого варенья с одуванчиками.

  • 60 жёлтых цветков;
  • 2 стебля ревеня;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • сахар – по вкусу.
  1. С цветов одуванчика удалить зеленые чашелистики.
  2. Резать ревень, уложить в посудину для варки и залить водой.
  3. Добавить лимонаный сок, цветы и поставить на 40 минут, на небольшой огонь.
  4. Отцедить массу через марлю, добавить сахар по вкусу и продолжать варку до закипания. Варенье необходимо регулярно помешивать.
  5. Снять, когда содержание загустеет.
  6. Разложить по банкам сразу.

Как сварить варенье из ревеня на зиму в мультиварке

Наличие мультиварки облегчает этап готовки заготовок на зиму. Можно сварить в ней и варенье из ревеня.

  • черешки – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень.
  1. Вымытый и обсушенный ревень нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов, прикрыв полотенцем.
  2. По утру необходимо откинуть массу на дуршлаг, сок перелить в чашу. Поставить мультиварку на режим «Тушение». С момента закипания варить сироп 3-4 минуты.
  3. Засыпать черешки и прокипятить еще 10 минут с открытой чашей. Пену убирать. Потом выключить мультиварку до полного остывания массы.
  4. Опять проварить 15 минут и остудить.
  5. Перед последним кипячением добавить натертый имбирь, цедру лимона и измельченную мякоть цитруса, перемешать.
  6. 3-й раз варить 30 минут.
  7. Горячее варенье из ревеня распределить по банкам и убрать в холодное место.

Как сохранять ревеневое варенье

Для хранения закрытого варенья применяют темное холодное место. Это может быть подвал, подвал или полка холодильника. В данном случае продукт можно принимать в течение 3-х лет после приготовления. Если банки хранились в шкафу, то срок хранения уменьшается до года.

После открытия десерта продукт годен 20-25 дней.

Заключение

Варенье из ревеня – замечательный десерт к чаю либо для начинки пирогов. Его сможет подготовить даже начинающая домохозяйка. В публикации приведены несколько рецептов. Можно подготовить по 1-2 баночки на пробу из разнообразных вариантов, чтобы определиться со вкусом.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.