Варенье из полевой клубники рецепт

Содержание
  1. Описание растения
  2. Заключение

Вкусное варенье из полевой клубники

Полевая клубника в самых разных районах России именуется по-разному: полуница, земляника холмистая, клубника луговая или степная. По всей видимости, по этому происходит некоторая путаница в абсолютно разных растениях.

Варенье из полевой клубники рецепт

Описание растения

Клубника полевая может вырастать до 20 см высотой, имеет толстые бурые корневища и тонкие стебли. Листы тройчатые, овальные, с зубчиками, шелковистые на ощупь, часть находящаяся внизу листьев имеет густое опушение. Цветет цветами в белом цвете в последних числах Мая – начале июня.

Ягоды шаровидные, отсюда происходит наименование клубника, на древнеславянском «клуб» значит шар. Покраска ягод от светло-зеленой с беловатыми вставками в стадии технической спелости, до насыщенно-вишневой при полном созревании. Ягодки могут быть с одной стороны зеленоватыми, а со второй розовыми. Но также и в подобном виде очень сладостные и вкусные, и годятся для сбора. Плоды очень ароматные. Те, кто испробовал полевую клубнику как то, на всю жизнь запоминают ее вкус и запах, который не перепутать с другими ягодами.

Варенье из полевой клубники рецепт

Характерность полевой клубники в том, что чашелистики вплотную прилегают к ягоде. В процессе сбора отрываются одновременно с ними. В июле – августе плоды полевой клубники начинают поспевать. Отыскать полевую клубнику можно на лугах, холмах или маленьких возвышенностях в средней полосе России, степных и лесостепных районах. Даже происходит так, что среди насыщенный травы не видно ягод, однако их выдаёт насыщенный ягодный запах. Ягоды достаточно плотные, по этому не мнутся, их можно транспортировать на далекие расстояния. Однако, разумеется, самое вкусное варенье из свежесобранной клубники, так как при хранении необыкновенный запах улетучивается.

Варенье из полевой клубники рецепт

Нужно ли чистить ягоды от чашелистиков? Решает каждый сам исходя из собственных предпочтений вкуса. Кому-то наличие листиков в варенье абсолютно не мешает, кто-то предпочитает варенье лишь из ягод. Процесс убирания чашелистиков дорогой по времени, одной хозяйке не осилить, так что ищите помощников, в компании веселее и быстрее все сделать.

Читайте также:  Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Для приготовления варенья вам будут нужны: ягоды – 1 кг, сахар – 1 кг.

  1. Ягоды очищены от чашелистиков. Теперь нужно вымыть их под водой из крана и дать обсохнуть. Насчет мытья нет единой точки зрения.
    Варенье из полевой клубники рецепт
  2. Сложите ягоды в емкость, засыпьте песком. Выставьте в холодильник. Лучше это сделать на ночь.
  3. Наутро они дадут сок. Сок слейте в емкость, в которой будете варенье варить. Выставьте на плиту. Помешивайте, сахар должен раствориться. Если ягоды дали мало сока, то прибавьте чуть-чуть воды, дабы получить сироп.
  4. В закипевший сироп опустите клубнику, дождитесь закипания и варите около 5 минут, снимая пенку. Снимать пенку либо нет? Снова же каждый решает вопрос, исходя из собственного навыка и желаний. Через 5 минут выключите плиту и дайте будущему варенью полностью остынуть. Это занимает пару часов, однако не менее 4.
  5. Потом процесс повторяем. Нагреваем варенье и провариваем 5 минут, даём остынуть, так три раза.
  6. Готовый продукт разложите по чистым, простерилизованным банкам, закройте крышками. Варенье хранится при комнатой температуре.

Варенье из полевой клубники рецепт

Этот метод приготовления хотя и продолжительный, но достигается при этом нужная консистенция варенья. Ягоды остаются целыми, напитываются сиропом

Несколько иной рецепт приготовления варенья из полевой клубники.

Потребуется 1 кг сахара , 1 кг ягод, 200 г воды, 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

  1. Из сахара и воды следует сварить сироп. Если сироп течет с ложки насыщенный и тягучей струйкой, то он готов.
    Варенье из полевой клубники рецепт
  2. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, даём вскипеть, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут. Снимаем с плиты, даём остынуть ориентировочно 6 часов.
  3. Потом нагреваем вновь и варим 5 минут. Остужаем. Готовое варенье имеет хорошую густоту и не растекается по тарелке. Возможно, потребуется повторить процесс варки более 2 раз.
Читайте также:  Классический рецепт блинов на молоке пошаговый с фото, тонкие, на кефире, воде, литр, традиционное

Добавление лимонной кислоты предохраняет варенье от засахаривания. Видео рецепт:

Из полевой клубники можно сварить говоря иначе варенье – пятиминутку. Этот метод варки экономит время и, что очень важно, витамины. Пропорции ягод и сахара есть различные. Главное, что варенье варится не больше 5 минут и тут же закатывается в банке. Ягоды заблаговременно лучше почистить от чашелистиков, вымыть, засыпать сахаром , чтобы они дали сок.

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте собственных родных. Длительными вечерами зимой насладитесь клубничным ароматом плодов, который сберегается в варенье, словно кусочек яркого летнего дня спрятался в банковской структуре.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.