Персиковое варенье с апельсинами
Наиболее полезным и вкусным десертом считается варенье, приготовленное в бытовых условиях. Заготовкой лакомства нужно заниматься сразу же после сбора урожая. Огромной популярностью пользуется варенье из персиков с апельсинами. Есть несколько вариантов рецепта, любой из них имеет конкретные характерности во вкусе.
Как правильно варить персиково-апельсиновое варенье
Персики и апельсины включают в состав много полезных веществ, нужных организму человека. Они будут сохранены во фруктах даже после воздействия тепла. Дабы получить варенье необходимого вкуса и консистенции, нужно выполнить ряд правил. Они затрагивают не только процесса готовки, но и выбора компонентов. К общим советам относят:
- лучше всего подбирать спелые плоды;
- перед варкой персики промывают очень тщательно, после этого вынимают косточку;
- чтобы в дальнейшем не допустить засахаривание десерта, в него добавляют сок лимона;
- если варенье предполагается готовить из без шкурки, для ее снятия плоды заблаговременно ошпаривают;
- для приготовлений варенья из целых плодов выбирают экземпляры маленького размера;
- сахар добавляют строго в нужной дозировке, так как персики уже сами по себе достаточно сладостные.
Персики хорошо совмещаются не только с фруктами, но и с овощами. Дать вкусу прелесть можно при помощи инжира.
Традиционное варенье из персиков с апельсинами на зиму
Традиционный рецепт варенья из персиков и апельсинов широко популярен еще во времена бабушек. В состав варенья входят следующие элементы:
- 4 г лимонной кислоты;
- 360 мл воды;
- 1 апельсин;
- 1 кг персиков.
- Фрукты промывают очень тщательно и изучают на предмет испорченности.
- Персики разрезают на четвертинки и вынимают из них косточки.
- Лимонную кислоту разбавляют водой в расчете 1:10. В получившийся состав опускают персики.
- Спустя 10 минут фрукты освобождают от ненужной жидкости при помощи сита. Дальнейшим шагом – их помещают в кастрюлю с холодной водичкой.
- Персики кипятят в течении 3 минут, после этого, не давая им остынуть, опускают под струю холодной воды.
- Воду перемешивают с сахаром и доводят до кипения на небольшом огне.
- В получившийся сироп добавляют отделанные плоды, измельченный апельсин и лимонную кислоту.
- Варенье приготавливают в течении 10 минут, иногда снимая появившуюся пенку.
- В течение следующих 7 часов продукт стынет. После чего процесс термические обработки повторяют.

Весьма простой рецепт варенья из персиков и апельсинов
Незамысловатым в применении считается трехкомпонентный рецепт варенья. Он предполагает готовку на плите или в микроволновой печи. В таком случае использованы следующие компоненты:
- 600 г сахара ;
- 1 апельсин;
- 600 г персиков.
- Персики тщательно моют, чистят от кожуры и избавляют от косточки.
- Апельсин моют, после этого снимают цедру и делают мельче ее до гомогенного состояния на терке. В варенье добавляют как мякоть, так и цедру.
- Все элементы засыпают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 1 час. Это нужно, чтобы из фруктовой смеси отделился сок.
- Кастрюлю устанавливают на огонь. После закипания варенье приготавливают на небольшом огне в течение 40 минут.
- После охлаждения продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов
Сделать вкус более сочным, а состав – витаминным, поможет добавление в варенье абрикосов. В таком случае при приготовлении кожуру снимать не надо. Для рецепта понадобятся:
- 3 апельсина;
- 2,5 кг сахара;
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг персиков.
- Абрикосы и персики нарезают маленькими кубиками и выкладывают в глубокую кастрюлю.
- Сверху смесь из фруктов посыпают сахаром.
- Пока фрукты отдают сок, апельсины разрезают и вынимают из них косточки. Измельчение выполняют при помощи блендера.
- После абсолютного растворения сахара кастрюлю устанавливают на огонь. К содержимому добавляют перемолотый апельсин.
- Варенье доводят до кипения, после этого доваривают на небольшом огне в течение 20 минут.
- После полного остывания, действия повторяют два раза.
Персиковое варенье с апельсинами: рецепт без варки
Есть быстрый и легкий в приготовлении рецепт варенья. Его характерной спецификой считается отсутствие варки. По вкусу десерт, приготовленный по этой схеме, ничем не уступает традиционному рецепту. Понадобятся следующие элементы:
- 1 апельсин;
- 800 г сахара ;
- 1 кг персиков.
- Фрукты моют, чистят от косточек и кожуры.
- Персики и апельсин делают мельче до гомогенной консистенции при помощи блендера.
- Фруктовую смесь помещают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы сахар полностью растворился, смесь хорошо перемешивают лопаткой из дерева.
- Через несколько часов настаивания варенье считается готовым к потреблению.

Как сварить густое варенье персиковое с апельсином
Если прибавить в традиционный рецепт варенья желатин, выйдет вкусный фруктовый джем. Его выделяет насыщенная обволакивающая консистенция. Подобный вариант сильно нравится детям. Для приготовления понадобятся следующие элементы:
- 100 г желатина в гранулах;
- 2 кг персиков;
- 3 апельсина;
- 1,8 кг сахара.
- Персики и апельсины чистят от косточек и делают мельче при помощи мясорубки.
- Полученное пюре засыпают сахаром и оставляют на 4 часа.
- А в это время в индивидуальной емкости разводят желатин.
- Фруктовую массу кипятят в течении 10 минут, а потом отставляют в сторону для охлаждения.
- В пюре, тщательно перемешивая, добавляют желатиновую смесь. Массу слегка прогревают, не доводя до кипения.
Рецепт приготовления персикового варенья с апельсином в микроволновой печи
Дабы получить полезное и вкусное лакомство, вовсе необязательно задействовать плиту. Варенье можно подготовить и при помощи микроволновой печи. Нужны следующие компоненты:
- 1 апельсин;
- щепотка корицы;
- 400 г персиков;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 200 г сахара.
- Персики моют и нарезают, заодно избавляясь от косточек.
- К порезанным плодам добавляют измельченный при помощи блендера апельсин, сахар и сок лимона.
- Элементы помещают в жаропрочную емкость и отсылают в СВЧ печь на 5 минут, на большую мощность.
- После звукового сигнала в варенье добавляют корицу, после этого ставят в печь еще на 3 минуты.
Рецепт варенья из персиков и апельсинов с медом и мятой
Чтобы обогатить вкус десерта, к нему нередко добавляют мяту и мед. Подобный вариант варенья называют янтарным за его оригинальный цвет. Характерная черта лакомства – пикантный запах мяты. В составе есть:
- 2 апельсина;
- 250 г меда;
- 12 листьев мяты;
- 1,2 кг персиков.
- С 1 апельсина кожуру утилизируют, а с иного – преобразовывают в цедру. Из мякоти выжимают сок.
- Мед перемешивают с полученным апельсиновым соком и устанавливают на огонь.
- В цитрусовый сироп добавляют нарезанные на четвертинки персики.
- Через 10 минут варки снимают появившуюся пену.
- В кастрюлю добавляют листы мяты и цедру.
- Варенье держат на огне еще 5 минут.
Правила хранения персиково-апельсинового варенья
Для хорошего сбережения варенья из апельсинов и персиков нужно создать конкретные условия. Температура в помещении не должна быть больше отметку в +20°C. Также можно сохранять залежи на нижней полке холодильника. Важно остерегаться низких и высоких температур. По этому размещать банки на балконе или в подвальном помещении нежелательно. Самой лучшей емкостью для хранения являются стеклянные банки. Перед заполнением их необходимо простерилизовать.
Заключение
Варенье из персиков с апельсинами готовить очень просто, как может показаться, сначала. Дабы получить вкусное лакомство, нужно віполнять пропорции элементов и алгоритм действий.