Варенье из персиков Пятиминутка простые рецепты на зиму

Содержание
  1. Как сварить пятиминутку из персиков
  2. Персиковое варенье «Пятиминутка» по традиционному рецепту
  3. Простой рецепт варенья «пятиминутка» из персиков
  4. Правила хранения персикового варенья «пятиминутка»
  5. Заключение

Персиковое варенье Пятиминутка

Варенье из персиков Пятиминутка можно сохранять всю зиму. Фрукты из варенья применяют как цукаты во время приготовления разных десертов (тортов, пирогов, кексов, пирожных). Сироп перемешивают с напитками. Для получения более утонченного вкуса искушенные гурманы даже добавляют в рецепт минимальное количество алкоголя.

Варенье из персиков Пятиминутка простые рецепты на зиму

Как сварить пятиминутку из персиков

По наименованию ясно, что сам процесс варки такого варенья времени много не занимает. Подготовка компонентов, посуды и банок попросит его намного больше сил, чем конкретно само приготовление десерта.

Для того чтобы сварить Пятиминутку из персиков, понадобятся следующие приспособления для кухни:

  1. Дуршлаг . Он требуется для мытья плодов. Лучше выбирать тот, где имеются отверстия по обоим бокам.
  2. Весы . Для выполнения рецептуры плоды необходимо взвешивать уже очищенными.
  3. Нож , маленькой и острый. Нужен, чтобы разрезать фрукты.
  4. Полотенце . Должно быть рядом для того, чтобы высушить очищенные плоды.
  5. Посуда для варки . Преимущество готовки этого десерта – быстрота. Подойдёт даже кастрюля, эмалированная или из нержавейки. Но все же лучше применять таз. Это широкая посуда с невысокими бортами, в которой содержание закипает быстрее, что важно для сохранения микронутриентов.
  6. Шумовка . Необходима для снимания пены, впрочем, ее можно заменить столовой ложкой.
  7. Банки . Обязаны быть заблаговременно простерилизованы. Один из самых хороших вариантов обеззараживания – прогреть вымытые банки в духовке 10-15 минут. Крышки необходимы новые или прокипяченные.

Правила приготовления такого варенья очень просты. Однако есть секреты, посредством которых варенье Пятиминутка из персиков станет любимым рецептом. Вот некоторые:

  1. Принципиально важно отобрать пригодные для варенья фрукты. Они обязаны быть спелыми, однако не мягкими. Подбирать необходимо упругие, без повреждений механическим путем плоды.
  2. Плотные фрукты не обязаны быть зелеными в середине, мякоть должна быть ярко-жёлтой.
  3. Нарезанные плоды необходимо подсушить 10-20 минут с помощью полотенца, так кусочки сберегут собственную форму.
  4. Фрукты необходимо залаживать исключительно при закипании сиропа, они закарамелизуются с наружной стороны. В результате варенье станет полупрозрачным с привлекательными кусочками.
  5. Лимонную кислоту добавляют не только для пикантной кислинки. Она поможет сберечь первый румянец плодов, а еще не даст варенью испортиться до недавнего времени времени. Взамен лимонной кислоты, добавить можно сок лимона.
Читайте также:  Клематис подготовка к зиме как и когда укрывать клематис на зиму, нужно ли обрезать, как укрывать

Если исполнять эти нехитрые правила, то десерт выйдет душистым, передающим запах свежих фруктов.

Персиковое варенье «Пятиминутка» по традиционному рецепту

Варенье из персиков Пятиминутка простые рецепты на зиму

В процессе варки добавить можно настоящие ароматизирующие вещества. Главное, не переусердствовать. Чтобы не заглушить настоящий аромат фруктов, специй добавляют немного. Варенье будет еще более душистым, если добавить:

Выбор пряности зависит от предпочтений вкуса членов семейства.

  • персики – 800 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,3 ст.;
  • хмельной напиток (коньяк или водка) – 2 ст. л.
  1. Фрукты промыть, разрезать. Уложить обсушивать на полотенце.
  2. Перемешать сахар с водой, сварить сироп.
  3. Как только он закипит, выключить.
  4. Сразу уложить кусочки фруктов. Оставить на 8-10 часов. По прошествии этого времени сироп пропитает плоды, а они, со своей стороны, акцентируют еще сок.
  5. Подготовить банки: они должны быть сухими и чистыми.
  6. Добавить пару ложек коньяка для того, чтобы фрукты не разваривались.
  7. Потом доводить до кипения, варить 5 минут.
  8. При варке необходимо регулярно снимать пену с поверхности.
  9. Горячее варенье сразу разложить по банкам, накрыть их тёплым одеялом. Так, пройдёт процесс пастеризации. Это сбережет варенье из персиков Пятиминутка на всю зиму.

Простой рецепт варенья «пятиминутка» из персиков

Чтобы сварить варенье из персиков на зиму быстро, необходимо воспользоваться простым рецептом Пятиминутка. Десерт не стоит оставлять на ночь, по этому сам процесс занимает не больше 10 минут. Правда, сахара нужно будет чуть-чуть больше. До начала приготовления нужно приготовить посуду для варки, банки, несколько прихваток для работы с горячим.

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Хорошо размешать сахар с водой. Потом доводить до кипения, рассыпать лимонную кислоту.
  2. Пока варится сироп, необходимо почистить фрукты, разрезать каждый надвое. Вытянуть косточки.
  3. Уложить половинки в сироп, потом доводить до кипения.
  4. Варить 5 минут при среднем огне, регулярно перемешивая. Снять пену.
  5. Сразу пролить по банкам, закрыть крышками, накрыть одеялом, чтобы большая температура держалась не менее 30-40 минут. Это необходимо для процесса пастеризации.
Читайте также:  Чубушник (жасмин) Жемчуг посадка и уход, выращивание

Варенье-пятиминутка из абрикосов и персиков

Для приготовления ароматного микса понадобится одинаковое кол-во абрикосов и персиков. Их нужно нарезать на кусочки одного и того же размера, чтобы они сварились одновременно. Варенье выходит очень сочным.

  • абрикосы – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 2/3 ст.
  1. Плоды нарезать большими кубиками.
  2. Вскипятить сахар с водой.
  3. Опустить туда плоды. Выдерживать ночь или 8 часов.
  4. Потом доводить до кипения, прокипятить 5 минут.

Варенье-пятиминутка из персиков: рецепт без воды

Варенье из персиков Пятиминутка простые рецепты на зиму

Для приготовления десерта (как на фото выше) по рецепту Пятиминутки из персиков необходимы элементы:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Засыпать очищенные и нарезанные тропические плоды сахаром , оставить на 8-12 часов.
  2. Плоды дадут сок, и образуется сироп, который нужно потом доводить до кипения, кипятить 5 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту, перелить варенье по банкам. Это персиковое варенье 5-минутка не занимает немало времени для приготовления.

Варенье «пятиминутка» из персиков и нектаринов

Нектарин – один из видов персиков, однако в отличие от последних, обладают более крепкой структурой. Их плоды длительнее развариваются, что необходимо принимать во внимание. Для получения однородности варенье 5-минутка из персиков и нектаринов приготавливают так: первые преобразовывают в пюре, а вторые оставляют целыми.

  • нектарины – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,6 кг.
  1. Нектарины почистить, нарезать.
  2. Персики вымыть, почистить от косточек, размельчить при помощи блендера.
  3. Пюре перемешать с сахаром , вскипятить.
  4. В кипящий сироп опустить нектарины.
  5. Варить 5 минут при среднем огне.

Пятиминутка на зиму из персиков и дыни

Чтобы сберечь фруктовые ароматы на зиму, необходимо подобрать рецепт дынно-персикового варенья Пятиминутка. Это оригинальное комбинирование, так как оба продукта очень душистые. Так как дыня сочнее и нежнее, есть тонкости в приготовлении.

  • дыня – 500-600 г;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенную и нарезанную дыню размельчить при помощи блендера.
  2. Перемешать с сахаром.
  3. Персики почистить резать.
  4. Вскипятить дынный сироп.
  5. Уложить туда фрукт.
  6. Варить после кипения 5 минут.
Читайте также:  Консервируем жареные кабачки на зиму рецепты консервирования, острые, колечками

Правила хранения персикового варенья «пятиминутка»

По рецепту варенье на зиму Пятиминутка из персиков кипятят только пару минут. Это уменьшает срок хранения. Он составляет всего год при температуре 5-11 градусов. В отличии от традиционного варенья, какое может сохраняться 3 года.

Заключение

Сберечь витамины можно, если подготовить варенье из персиков Пятиминутка. Такой десерт имеет больше полезных веществ, чем варенье, сваренное обыкновенным способом.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.