Варенье из одуванчиков с лимоном рецепты с фото

Содержание
  1. Чем полезно лимонно-одуванчиковое варенье
  2. Как сварить варенье из одуванчиков и лимонов
  3. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
  4. Рецепт варенья из 400 одуванчиков и лимонов
  5. Одуванчиковое варенье с лимоном и кардамоном
  6. Как подготовить варенье из одуванчиков и лимонов в мультиварке
  7. Как сохранять лимонно-одуванчиковое варенье
  8. Заключение

Варенье с одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном – это полезное лакомство. Поразительный солнечный цветок распространен в кулинарии. Из него можно подготовить витаминные салаты, настойки, наливки и варенье, ведь одуванчик содействует улучшению кровообращения и нормализации работы печени.

Чем полезно лимонно-одуванчиковое варенье

Наделенное от природы полезными веществами и микроэлементами растение будет прекрасным компонентом различных блюд. Рецепты варенья из одуванчиков с лимоном многообразны, но имеют общие хорошие свойства:

  • тормозят процесс ожирения;
  • ускоряют процесс жиросжигания;
  • упрощают симптомы гастрита;
  • налаживают пищеварение;
  • выводят дополнительную жидкость;
  • снимают отеки;
  • совершенствуют состояние при лихорадке;
  • нормализуют работу желчного пузыря, печени;
  • оказывают смягчающий эффект при кашле;
  • совершенствуют сон;
  • избавляют от стресса.

Лакомство поможет освободится от паразитов в организме. Увеличивает умственную деятельность, увеличивает трудоспособность. В одуванчике содержатся витамины группы А, В, К, Е, РР, каучуковые вещества, железо, марганец и многое иное.

Врачи не советуют принимать варенье и мед из одуванчиков детям до 7 лет, а еще тому, кто страдает диареей и диатезом. При хронических язвах лучше не принимать в пищу. Чтобы организм усвоил хорошие свойства, варенье употребляют по 1 ч. л. натощак по утру.

Как сварить варенье из одуванчиков и лимонов

Полезное лакомство готовится просто. Однако перед этим необходимо заготовить компоненты, собрать цветы.

Нельзя собирать цветки там, в которых есть дым и пыль. Такими растениями можно причинить вред, потому что они копят вещества которые вредны из воздуха. Цветки освобождают от цветоложа. Потом их вымачивают, сливают воду. Некоторые домохозяйки не смывают пыльцу.

После приготовления варенье из одуванчиков разливают по чистым банкам. Перед этим обдают кипятком и досуха вытирают. Закрывают крышками. Сохранять в первую очередь в холодильнике, погребе, в любом прохладном месте без попадания прямых лучей солнца.

Читайте также:  Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Традиционный рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Для приготовления блюда по традиционному рецепту потребуются такие компоненты:

  • цветки одуванчика – 3 л банка;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 2 л.

Цветки собирают, моют и чистят от цветоложа. Кладут в большую кастрюлю, заливают кипятком (только отфильтрованной водой). Накрывают крышкой и оставляют в темном, прохладном месте на 24 часа. После чего процеживают, выжимают. Нужно добавить сахар и варить в пару приемов до вязкого состояния. Через 2-3 этапа приготовления варенье уже должно быть по консистенции как мед.

Варенье из одуванчиков с лимоном рецепты с фото

Рецепт варенья из 400 одуванчиков и лимонов

На выходе выходит высококалорийный мед, который можно в меру принимать с чаем, оладьями или блинами. Подойдет как лечебное средство. Для приготовления 10 порций потребуются:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 1 л.

Собранные в 12 часов дня раскрытые цветки одуванчика моют, замачивают на день. Воду сливают и моют второй раз. Большой лимон нарезают, кипятят наряду с одуванчиками и оставляют «доходить» 2 часа.

Процеживают и добавляют сахар. Варят от 40 до 60 минут. Чем длительнее – тем гуще. Данный рецепт варенья из одуванчиков с лимоном подойдёт и для заготовки на зиму. Достаточно взамен 1 кг сахара брать 1,5 кг, а время варки повысить на 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимоном рецепты с фото

Одуванчиковое варенье с лимоном и кардамоном

Насыщенный, практичный и душистый десерт прекрасно подходит для чайной церемонии во время холодов, вечером летом скрасит вечер в беседе с гостями. Станет лекарством при простуде и кашле. Понадобятся следующие элементы:

  • цветки одуванчика – 500 шт.;
  • вода которая прошла очистку – 500 мл;
  • сахар – 7 ст.;
  • лимон – 2 шт.;
  • кардамон – 4 зерна.
Читайте также:  Пирожки на кефире как пух рецепт за 5 минут, творожные булочки в духовке, тесто

Зерна кардамона необходимо раздавить в ступке. Цветки чистят от пыли и замачивают на день. Лимон нарезают в кастрюлю с кожурой, проваривают с одуванчиками, добавляют кардамон и оставляют простаивать под крышкой. Потом процеживают отвар. В сироп засыпают сахар и варят до густоты. Усредненное время варки где то час.

Как подготовить варенье из одуванчиков и лимонов в мультиварке

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном для мультиварки подойдёт тем, кто ценит свое время. Готовится быстрее, чем традиционное, а по вкусу не уступает. Потребуется:

  • цветки одуванчика без соцветий – 100 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.

В чашу заливают воду и сахар, выставляют программу «варенье». Необходимо подождать, пока сахар не растопится совсем. Стебли и цветоложа от одуванчиков отрывают, моют цветки в водной массе. Как только растопится сахар, цветки добавляют в сироп.

Спустя 20-25 минут мультиварку необходимо выключить и оставить на ночь. Готовить лучше с вечера, чтобы продолжать по утру. За ночь сироп с цветками должен загустеть, его процеживают через марлю. Сцеженный сироп возвращают в чашу мультиварки и добавляют лимон.

Включают программу «Варенье» на 15 минут. Готовое варенье из одуванчиков разливают по банкам и оставляют остывать при температуре 20 градусов.

Как сохранять лимонно-одуванчиковое варенье

Богатое витаминами и микроэлементами лакомство хранят в стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Период годности – до 3 лет, после чего любые хорошие свойства нейтрализуются.

Хранят в темном месте, исключив возможность попадания лучей солнца. Температура хранения до 10-15 градусов выше нуля.

Заключение

Варенье из одуванчиков с лимоном обычное в применении, но полезное в использовании. Более того прекрасно подойдет для чаепития с блинчиками, оладушками и ягодами. Очевидная польза продукта дополняется обычностью приготовления. Домохозяйка может сварить варенье из одуванчиков с лимоном по любому рецепту. Им можно баловать не только семью, но и друзей.

Читайте также:  7 Лучших Гейзерных Кофеварок – Рейтинг 2019 года
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.