Варенье из облепихи 18 рецептов на зиму

Содержание
  1. Хорошие свойства облепихового варенья
  2. Как варенье варить из облепихи правильно
  3. Обычный рецепт варенья из облепихи
  4. Варенье из облепихи «Пятиминутка» на зиму
  5. Как варить облепиховое варенье с косточками
  6. Варенье из облепихи без косточек
  7. Приготовление варенья из облепихи без варки
  8. Рецепт варенья из замороженной облепихи
  9. Полезное варенье из облепихи с медом и орехами
  10. Простой рецепт варенья из облепихи с имбирем
  11. Рецепт приготовления варенья из облепихи с медом и корицей
  12. Облепиха, протертая с сахаром
  13. Фруктово-ягодное ассорти, или с чем можно сочетать облепиху
  14. Как подготовить варенье из облепихи в мультиварке
  15. Секреты приготовления облепихового варенья в печи для выпекания хлебобулочных изделий
  16. Сроки и условия хранения варенья из облепихи
  17. Противопоказания к использованию облепихового варенья
  18. Заключение

Облепиховое варенье: рецепты, хорошие свойства

Варенье из облепихи – это только один из вариантов переработки поразительной ягоды, но абсолютно не единственный. Из плодов облепихи выходит замечательный компот, из них можно сварить джем или конфитюр. Наконец, ягоды можно просто законсервировать. Обо этих всех способах и говорится в реальной публикации.

Хорошие свойства облепихового варенья

Облепиха, пожалуй, считается самой недооцененной ягодой. Большинство садоводов, тем более в Центральной России, воспринимают эту культуру исключительно как сырьевую для изготовления масла облепихи, по этому даже не рассматривают ее посадку у себя на участке. Частично это стремление к более правильному применению места в саду.

Варенье из облепихи 18 рецептов на зиму

На самом деле, облепиха – довольно специфическое растение. Для получения урожая необходимы разнополые деревья, в прикорневой зоне нельзя ничего садить и т. д. По этому многие просто высаживают самоплодные садовые культуры, чтобы не иметь трудностей с урожаем. Между тем польза от ягод облепихи несопоставимо большая, чем от яблок или слив. В ее плодах содержатся:

  • провитамин А (каротин);
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины С, Е и Р;
  • группы витаминов К и Р (филлохиноны и ненасыщенные жирные кислоты).

Кроме витаминов, в составе облепихи есть более 15 разных микроэлементов: цинк, магний, бор, алюминий, титан и др. Все это выполняет плоды кустарника реальным лекарственным средством. Обосновано, что облепиха помогает при разных заболеваниях ЖКТ, она обладает антибактериальными и болеутоляющими качествами. Ее потребление тормозит развитие и понижает риск появления опухолей, также и злокачественных.

Кроме этого, облепиха – примечательное восстанавливающее средство, усиливающее иммунитет организма и способствующее его скорейшей реабилитации после заболевания.

Питательность варенья из облепихи

Питательность самой облепихи всего 82 ккал в 100 г. Естественно, имеющийся в варенье сахар существенно увеличивает данный показатель. Впрочем прибавка в калорийности не большая. В 100 г облепихового варенья содержится порядка 165 ккал.

Польза облепихового варенья при простуде

При простуде полезнее всего будет «живое» варенье, не подвергавшееся термической обработке. В данном случае в нем сохранятся все витамины и органические соединения, помогающие побороть респираторные вирусные инфекции. В первую очередь это витамин С, а его в плодах облепихи может быть до 316 мг. При варке часть его рушиться, однако даже и при меньшей концентрации облепиховое варенье все равно остается очень прекрасным средством против ОРВИ.

Правила приема облепихового варенья при гастрите

Облепиха оказывает хорошее влияние на стенки желудка, помогая регенерации его слизистой оболочки, что очень важно во время лечения последствий гастрита. Но не забывайте, что и у этого ценного средства есть противопоказания. Ими могут стать:

  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • процессы воспаления в желчном пузыре.

При гастрите в острой фазе потребление облепихи в любом виде также следует убрать. И единое правило: при несоблюдении дозы любое лекарство станет ядом. По этому даже человеку с хорошим здоровьем не следует злоупотреблять облепиховым вареньем.

Как помогает варенье из облепихи от давления

Облепиха не оказывает влияние на артериальное давление, однако она содействует уменьшению его колебаний. Кроме этого, имеющиеся в ягодах вещества делают больше пластичность стенок сосудов кровообращения, а это минимализирует риск развития инсультов и инфарктов.

Как варенье варить из облепихи правильно

Для варенья отбирают ягоды без повреждений и гнили. Этим простым способом можно намного увеличить срок хранения готового продукта. Плоды необходимо почистить от веточек и листьев. Ягоды в большинстве случаев моют под струями душа в дуршлаге, перемешивая их рукой.

Варенье из облепихи 18 рецептов на зиму

Для варки больше всего будет подходить широкая посуда из меди, латуни или нержавеющей стали. Эмалированные тазы тоже можно применять, впрочем эмаль на поверхности от постоянного нагрева и остывания понемногу растрескивается, и варенье в них начинает подгорать.

Читайте также:  Клематис Генерал Сикорский фото и описание, посадка и уход, отзывы

Обычный рецепт варенья из облепихи

Понадобятся 0,9 кг ягод облепихи и 1,2 кг сахара.

  1. Ягоды вымыть, оставить на какое то время в дуршлаге, чтобы вода стекла и ягоды обсохли.
  2. Потом рассыпать их наряду с песком в емкость для варки, перемешать и оставить на 5–6 часов.
  3. Потом поставить на плиту и варить на небольшом огне, перемешивая, до загустения.

Полностью готовое варенье становится прозрачным, а его капля не растекается по тарелке. После чего готовый продукт переливают по очень маленьким банкам, заблаговременно простерилизовав их в духовке или на пару, и удаляют под тёплое укрытие для остывания.

Варенье из облепихи «Пятиминутка» на зиму

Для варенья по такому рецепту понадобятся:

  • облепиха – 0,95 кг;
  • сахар – 1,15 кг;
  • вода – 0,25–0,28 л.
  1. Вскипятить воду в емкости для варки.
  2. Засыпать в нее ягоды, поварить 5 мин.
  3. Откинуть ягоды на дуршлаг, слить воду в отдельную емкость, процедить.
  4. Потом подогреть ее опять до кипения, добавить сахар.
  5. Размешать, чтобы он растворился.
  6. Добавить запаренные ягоды.
  7. Варить, иногда снимая пенку, 10 минут.

Варенье готово, можно разливать по небольшим банкам для хранения.

Как варить облепиховое варенье с косточками

Для подобного варенья понадобятся сахар и ягоды облепихи по соотношению 1:1. После подготовительной мойки и сушки ягод их засыпают сахаром и оставляют на день. Потом перекладывают в емкость для варки, греют до кипения и потихоньку уваривают до той поры, пока капля варенья не перестанет растекаться по тарелке.

Варенье из облепихи без косточек

Для варенья по этому рецепту необходимо отжать сок из 2 кг ягод. Чтобы это сделать понадобиться соковыжималка. После чего кол-во сока замеряется, в него добавляется сахар в соотношении 150 г на 100 мл. Все это устанавливается на огонь и варится пару минут, до абсолютного растворения сахара.

Варенье из облепихи 18 рецептов на зиму

Готовое варенье разливается по банкам, а после естественного остывания убирается в холод.

Приготовление варенья из облепихи без варки

Единственным консервантом в таком рецепте считается сахар, по этому чем больше его уложить, тем длительнее будет сберегаться варенье. В обыкновенном рецепте можно взять на 0,8 кг ягод 1 кг сахара. Ягоды делают мельче толкушкой или блендером, засыпают сахаром. В подобном виде можно оставить ягоды на ночь. Потом еще раз размять все, перемешать и разложить по чистым банкам.

Рецепт варенья из замороженной облепихи

Замороженная облепиха хранит все хорошие свойства спелых свежих ягод. Многие специально применяют замороженную продукцию, чтобы не подвергать плоды термообработке и подольше сберечь их. Если для этого есть необходимость ягоды можно размораживать в необходимом количестве и готовить из них как «живое» (без термические обработки), так и простое варенье.

  1. Для обычного варенья замороженных ягод потребуется 1,2 кг. Также необходимо будет взять 1 кг сахара. Облепиху засыпают сахаром на 5–6 часов, а потом греют на небольшом огне, понемногу уваривая до прозрачного состояния.
  2. Из замороженной облепихи можно сварить и варенье-пятиминутку. 0,7 кг сахара необходимо прибавить в 0,5 л питьевой воды и под крышкой варить где то час. По прошествии этого времени необходимо разморозить 1 кг ягод, оставив их оттаивать в дуршлаге. Как только сироп начнет карамелизоваться, засыпать в него оттаявшие ягоды, поварить их 5 минут, а потом расфасовать по чистым банкам.

Полезное варенье из облепихи с медом и орехами

Очень часто для этого рецепта применяют орехи грецкие. Кол-во их можно брать различное, это зависит от вкуса. А вот кол-во центральных элементов должно быть следующим:

Читайте также:  Семена огурцов - лучшие сорта для теплиц

Очищенные орехи необходимо размельчить до крошки. Для этого применяют, к примеру, кофемолку. Поставить на огонь кастрюлю с медом и подогреть его до кипения. Добавить орехи. Варить, перемешивая, 5–10 мин. Потом добавить облепиху и варить еще 15–20 мин. Варенье готово.

Простой рецепт варенья из облепихи с имбирем

На 1 кг сахара – 0,75 кг ягод облепихи. Также потребуется порошок имбиря (1 ч. ложка) или сам свежий корень, который необходимо натереть при помощи мелкой терки (2,5 столовые ложки).

Варенье из облепихи 18 рецептов на зиму

Варку необходимо начинать с приготовления сиропа. В кастрюлю льют воду, добавляют сахар и имбирь. Варят 7–10 минут. После чего можно засыпать в сироп ягоды. Их необходимо поварить 15–20 мин, а потом снять и остудить в течение 2–3 часов. Потом подогреть еще раз до кипения и уваривать где то час. По готовности варенье разливают в маленькие банки и удаляют на хранение.

Рецепт приготовления варенья из облепихи с медом и корицей

Ключевых компонентов в этом рецепте два, это мед и ягоды облепихи. Их потребуется одинаковое кол-во. Корицу и гвоздику добавляют по вкусу.

Мед необходимо бережно растворить на небольшом огне. До кипения доводить не надо. Потом добавить ягоды, а за пару минут до снятия с огня – пряности. Общий процесс занимает 7–10 минут, после этого варенье можно разливать по маленьким емкостям.

Облепиха, протертая с сахаром

Ягоды (1 кг) обдать бурлящей водой и вытереть через ситечко. Добавить сахар (0,8 кг), перемешать и дать отстояться пару часов. После чего массу можно расфасовывать по маленьким емкостям и убирать на хранение в холодильник.

Фруктово-ягодное ассорти, или с чем можно сочетать облепиху

Большинство сортов облепихи имеет кисло-сладкий вкус. Он отлично комбинируется со многими фруктами, ягодами и даже овощами, давая варенью легкую кислинку и прелесть.

Варенье из тыквы и облепихи

Созревшую тыкву необходимо почистить от кожуры и резать маленькими кусочками. Из ягод облепихи отжать сок. И сока, и сахара потребуется такое же количество, сколько и тыквы (пропорции компонентов – 1:1:1). Кубики тыквы сложить в кастрюлю, залить облепиховым соком и засыпать сахаром. Поставить на огонь.

Варенье из облепихи 18 рецептов на зиму

Варить до приготовления на небольшом огне. Чтобы придать цитрусового вкуса в течении нескольких минут перед тем как снять варенье с огня, в него добавить можно цедру лимона или апельсина.

Как сварить облепиховое варенье с яблоками

Потребуется по 1 кг яблок и облепихи, а еще 3 стакана сахара .

  1. Облепиху вытереть через сито, засыпать при помощи песка.
  2. Яблоки почистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на очень маленькие кубики. Залить стаканом воды и проварить 15–20 минут до размягчения. Потом тоже вытереть через сито.
  3. Перемешать оба пюре, поставить на плиту и разогреть до 70–75 градусов. Это не даст возможность разрушиться витаминам.
  4. После чего готовое варенье можно раскладывать в очень маленькую тару и убирать на хранение.

Варенье из облепихи со смородиной

Правильнее назвать это не вареньем, а желе. Берут для него ягоды облепихи и красной смородины (одинаковое кол-во). Ягоды засыпают в кастрюлю и устанавливают на медлительный огонь, чтобы они дали сок. До кипения доводить нельзя. Потом необходимо отжать сок через марлю или капрон.

На литр сока необходимо взять полкило сахара. Сок греют на плите, понемногу добавляя сахар и размешивая. После абсолютного растворения горячий сок разливают в маленькие емкости. После того как остынет его необходимо удалить в холодильник.

Читайте также:  КАС 81 для пчел рецепт лекарства

Рецепт варенья из облепихи и кабачков

Добавление кабачка лишь повышает объем варенья, почти не влияя на его вкус. На 2 кг кабачков необходимо такое же количество ягод облепихи и 1.5 кг меда. Ягоды необходимо перетереть, а кабачки очистить и резать маленькими кубиками. Сложить все компоненты в емкость для варки и поставить на огонь.

Варенье из облепихи 18 рецептов на зиму

Варится такое варенье в три приема. Первый раз содержание нагревается до кипения и варится 5 минут, после этого идет остывание 2–3 часа. Потом цикл повторяется еще два раза, но 3-ий раз варенье кипятится 10 минут, после этого его можно расфасовывать по банкам.

Варенье из облепихи и апельсина

Понадобится сахар и облепиха – по 0,3 кг, а еще один апельсин средних размеров. Облепиха помещается в емкость для варки, сыпется сахаром и устанавливается на огонь. После закипания снимается с огня. Сок апельсина выдавливают в емкость с ягодами. Кастрюлю вновь устанавливают на огонь и кипятят 15–20 минут. Варенье готово.

Боярышник и облепиха: рецепт варенья на зиму

На килограмм ягод облепихи потребуется полкило боярышника и полтора килограмма сахара. Ягоды необходимо размельчить в пюре с помощью блендера и добавить к ним сахар. Поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения, 10 минут. Потом разложить варенье в банке, 30 минут простерилизовать их на водяной бане и закатать крышками.

Как подготовить варенье из облепихи в мультиварке

Рецептов приготовления облепихи в мультиварке достаточно много. Вот Самый аскетический из них:

  1. Взять 1 кг ягод и 0,25 кг сахара.
  2. Засыпать слоями в чашу мультиварки, оставить на ночь.
  3. По утру поставить чашу в мультиварку, включить режим «тушение» и установить таймер на 1 час.
  4. Открыть мультиварку, перемешать содержание.
  5. Включить режим «жарка». Не закрывая крышки, иногда помешивать кипящее варенье и снимать пенку.
  6. После закипания варенья вновь включить режим «тушение» и уваривать варенье еще 5 минут.
  7. Расфасовать горячим по небольшим чистым банкам.

Секреты приготовления облепихового варенья в печи для выпекания хлебобулочных изделий

В современных хлебопечках существует особенная функция – «варенье», по этому приготовление данного изделия не тяжело. Очень простое варенье выполняется из килограмма ягод и сахара, стакана воды и половинки лимона. В водной массе необходимо растворить сахар и выжать туда половину лимона.

Варенье из облепихи 18 рецептов на зиму

В чашу печи для выпекания хлебобулочных изделий засыпать ягоды и залить их сиропом. Дальше остается только включить функцию «варенье» и подождать завершения цикла. Готовый продукт расстилают по банкам и закрывают.

Сроки и условия хранения варенья из облепихи

Варенье, не подвергавшееся температурной отделке, хранят в холодильнике. Их хороший срок хранения – от 3 до шести месяцев. В основном, больше и не потребуется. Ягоды, подвергавшиеся термообработке, можно сохранять и длительнее – до 1 года. Место хранения должно быть прохладным, по этому такой продукт хранят в погребе или подполе.

Противопоказания к использованию облепихового варенья

В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Противопоказаниями к потреблению облепихового варенья являются болезни желудочно кишечного тракта в острой форме (холецистит, панкреатит), не надо есть его при открытых формах язвы или гастрита. Лимитировать его потребление стоит и тем, кому противопоказано потребление сахара.

Заключение

Варенье из облепихи может стать реальной изюминкой торжественного стола, ведь не каждый садовод выращивает у себя на участке эту фантастическую ягоду. Это на самом деле вкусный десерт. А еще это и замечательный способ обеспечить себя на зиму запасом витаминов, оздоровить организм и поднять его жизненный тонус.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.