Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить

Содержание
  1. Хорошие свойства смородиново-малинового варенья
  2. Компоненты для варенья малины с черной смородиной
  3. Рецепт варенья с малиной и черной смородиной
  4. Питательность варенья из малины и черной смородины
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Варенье из малины и черной смородины – полезное домашнее лакомство, которое в чистом виде замечательно сочетается с черным чаем и тёплым парным молоком. Насыщенный сладкий продукт можно применять в качестве начинки для пирогов, топпинга к мороженому и соуса к воздушным пончикам.

Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить

Хорошие свойства смородиново-малинового варенья

Пользу варенья для человеческого организма формируют составляющие элементы. В аппетитных свежих ягодах малины и смородины содержатся антиоксиданты, витамины группы С, В, А, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и прочие полезные вещества. После обработки температурой доля витаминов улетучивается, но большая часть остается в готовом варенье.

Влияние смородиново-малинового варенья:

  • снижение вязкости эритроцитов в крови, что мешает появлению тромбов;
  • нейтрализация разрушающего действия канцерогенов после употребления жареной пищи;
  • укрепление иммунной, эндокринной и нервной системы, что помогает успокоению и хорошему настроению;
  • помощь в усвоении железа, что повышает пластичность сосудов кровообращения и увеличивает качество крови;
  • смягчение состояния при цинге, язве, малокровии и гастрите при пониженном уровне кислотности;
  • нормализация процессов выделения при проблемах со стулом и пищеварением;
  • профилактика развития заболевания Альцгеймера у людей в возрасте при ежедневном употреблении минимального количества смородиново-малинового варенья;
  • для представительниц прекрасного пола борьба со старческими морщинками на кожных покровах и возможность лечиться от простуды при беременности;
  • блокировка роста клеток злокачественных опухолей.

Компоненты для варенья малины с черной смородиной

Хорошее смородиновое варенье с малиной должно быть не очень жидким, сдержанно сладким, с большим сроком хранения и сочным ароматом свежих ягод. Малина довольно мягкая, а смородина имеет приличное количество пектина, от чего варенье из черных ягод выйдет густым, похожим на повидло. В паре ягод вкус и полезные качества восполняют и увеличивают друг друга.

Читайте также:  Как избавиться от борщевика на участке

Элементы состава варенья:

  • свежие большие ягоды черной смородины – 3 кг;
  • спелая и сладкая малина – 3 кг;
  • сахар-песок – 3 кг.

Сахар можно настраивать по вкусу, чтобы вышло кисло-сладкая масса. Увеличить кислинку поможет сок лимона, а пикантности смородиново-малиновому варенью добавит тертый имбирь или порошок ванили по вкусу.

Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить

Рецепт варенья с малиной и черной смородиной

Кулинарный этап готовки варенья с малиной и смородиной очень простой:

  1. Смородиновые ягоды оторвать от зеленых веток, почистить от мусора, промыть под струёй и засыпать 1.5 кг белого сахара .
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  2. Малину под струёй не мыть, иначе нежные ягоды раскиснут и наберут воды. Рассыпать малину в дуршлаг или сито, загрузить в мисочку с чистой прохладной водой и выдерживать 3-5 минут. В водной массе мусор и пыль уйдут от ягод.
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  3. Дуршлаг поднять, чтобы стекла вода, засыпать очищенную малину сахаром и выдерживать 4 часа или всю ночь. По прошествии этого времени ягоды пустят приличное количество сока.
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  4. В процессе варенье перемешать 4-5 раз ложкой из дерева с длинной ручкой, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  5. Побольше времени потребуется на отваривание смородины, так как она плотнее малины. Если перемешать компоненты сразу, то малина утратит форму и превратится в пюре.
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  6. Смородину в нержавеющей емкости на тихом огне потом доводить до кипения, снимая сладостные и вкусные пенки. Готовить душистое варенье 5 минут, чтобы масса не очень кипела и не бурлила. Во время проваривания регулярно смешивать все совсем не нужно.
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  7. К кипящим смородиновым ягодам перелить малину с сахаром и сиропом. Обождать, пока варенье закипит, при этом не смешивать. Не варить долгое время, чтобы масса не потеряла насыщенный ягодный запах, витамины и вкус свежести, с момента вскипания довольно будет 5 минут.
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  8. Взять банки объемом от 350 мл до 500 мл, простерилизовать хорошим способом: в духовом шкафу при 150 градусах с налитой на 2 пальца водой или над паром кипящего чайника.
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  9. Кипятить крышки, неважно, какой вид будет применяться: с закруткой или под ключ.
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  10. Бережно доверху разложить смородиновое варенье с малиной по стерильной таре, закупорить с помощью ключа или плотно завинтить по резьбе.
    Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить
  11. Оставить остывать консервацию в комнатных условиях под пледом или шерстяным одеялом.
  12. Остуженную тару переставить в холодный и сухой подвал, где можно сохранять консервы всю зиму.
Читайте также:  Выращивание клубники в мешках круглый год

Если сварить варенье из черной смородины и малины по плану, вкус десерта выйдет в меру сладким, густым, с отличительными нотками свежих фруктов.

Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить

Питательность варенья из малины и черной смородины

Пищевая ценность готового малинно-смородинового варенья зависит от способа приготовления десерта и количества сахара в составе. В традиционном рецепте:

  • белков – 0.5 г/100 г;
  • жиров – 0.1/100 г;
  • углеводов – 74 г/100 г.

Питательность домашнего варенья может достигать 285 кКал на 100 г готового лакомства. При добавке крыжовника, бананов или красной смородины питательность возрастает.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.

  1. Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых лучей солнца при температуре +20 +25 градусов.
  2. Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Комфортная температура +4 +6 градусов.

Варенье из малины и черной смородины ингредиенты, рецепт, как сварить

Заключение

Варенье из малины и черной смородины – вкусный и практичный домашний десерт. Его можно подать с пушистыми сырниками и красивыми блинами. Душистое варенье из ягод смородины и сладкой малины легко совмещать с творожным кремом, смузи из кислого молока или домашним йогуртом. Ягоды смородины останутся плотными, как с куста, малина не переварится и сбережет привлекательную форму.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.