Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

Содержание
  1. Какие берут ягоды для приготовления малинового варенья
  2. Как сварить малиновое варенье на зиму
  3. Рецепты малинового варенья на зиму с фото
  4. Почему малиновое варенье жидкое
  5. Что сделать, если малиновое варенье забродило
  6. Сколько калорий в малиновом варенье
  7. Сроки и условия хранения малинового варенья
  8. Заключение

Малиновое варенье: рецепты, как сварить, сколько калорий

Варенье из малины считается постоянным гостем на зимнем столе. Не считая яркого, летнего вкуса и аромата, десерт в себе несет очень большую пользу для человеческого здоровья. Имеющиеся в малине витамины, минеральный комплекс, фитонциды, настоящие кислоты помогают бороться с инфекциями, крепят иммунитет. Фактически все ценные соединения можно сберечь на зиму, правильно приготовив варенье.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

Какие берут ягоды для приготовления малинового варенья

Вкус и польза малинового варенья напрямую зависят от качества сырья. Только полностью дозревшие ягоды предоставляют десерту запах, цвет, необходимую консистенцию, полный набор ценных веществ. Недоспевшая малина лучше держит форму, из нее легче подготовить варенье с цельными плодами, но вкуса и пользы будет намного меньше. Достаточная зрелость устанавливается легко – красная ягода свободно отсоединяется от чашелистика.

Переспевшие, подпорченные, высохшие ягоды, попавшие в десерт, могут подпортить не только внешний вид варенья, но и уменьшить срок его хранения. По этому сортировать малину необходимо тщательно.

Как сварить малиновое варенье на зиму

Есть очень много вариантов приготовления классического десерта. Каждый использует для заготовки малины собственные рецепты и хорошие, выверенные емкости, тазы, кастрюли. Правильно сварить малиновое варенье на зиму можно в очень разнообразной посуде, но прекрасными до этого времени считают медные или латунные тазы. Проводимость тепла этих материалов позволяет одинаково, потихоньку прогревать продукт, малина в подобных тазах не подгорает.

Хорошее варенье можно получить и в обыкновенной эмалированной посуде. При этом важно смотреть за целостностью покрытия, не допускать пригорания массы ко дну. Сегодняшние методы приготовления варенья предполагают применение посуды с толстым дном, мультиварок, емкостей с антипригарными поверхностями.

Одно из основных правил приготовления заготовок из малины – маленький объем сырья благодаря одному приему. Даже в посуде большой вместимости приготавливают варенье не больше чем из 2 кг ягод. Подходящее кол-во малины позволяет одинаково прогреть продукт, сохраняя его вкус.

Моют ли малину перед варкой варенья

Собранная своими силами в чистом месте, вдалеке от дорог или приобретенная у поверенного продавца малина не просит мытья. В этом случае ягоды лучше берегут цельность в варенье. Вымытая малина быстро поглощает влагу, предрасположена терять форму, по этому должна быть переработана в варенье сразу.

Если мытье нужно, ягоды перебирают, убирают плодоножки, листы, порченые экземпляры, после этого помещают сырье в дуршлаг или сито. Чистят малину путем погружения в воду. Под струёй ягоды могут рассыпаться на костянки или мяться. Дуршлаг с малиной держат в водной массе пару минут, потом осторожно вынимают, дают жидкости полностью стечь.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

Порой малину удивляют очень маленькие насекомые. При нахождении очень маленьких червяков или мошек в воду для мытья добавляют 1 ч. л. соли на 1 л, опускают плоды в раствор на пару минут. Как только насекомые всплывут, воду сцеживают, а малину моют еще раз без добавки соли.

Сколько нужно сахара на малиновое варенье

Традиционное соотношение ягод к сахару для приготовления варенья 1:1 правильно и для малины. Такая соотношение даёт насыщенный, тягучий сироп, обеспечивает идеальные сроки хранения. Однако каждый изменяет сладость заготовок по собственному вкусу, по этому есть очень много рецептов приготовления варенья из малины.

При холодном способе заготовки ягод на зиму классически берут увеличенную норму сахара от 1,2 до двух килограмм. Это делают в целях сохранности сырого десерта во время зимы при температуре 20 градусов. Дополнительно поверхность варенья засыпают маленьким слоем сахара перед закупориванием. Подобное количество подсластителя не всегда уместно и может изменяться в очень широких пределах.

С другой стороны, есть способ полностью обойтись без добавки сахара при консервировании малины. Плоды для этого насыпают в банке «с горкой», стерилизуют около 5 минут, закрывают стерильными крышками.

Сколько варить малиновое варенье на зиму

Есть два ключевых метода заготовки малинового варенья: в один прием или с несколькими отстаиваниями. В большинстве случаев постепенная варка проходит трижды, с перерывом на пару часов. Единое правило для приготовления малины – общее время прогрева не должно быть больше 30 минут. Иначе даже стойкие к температуре полезные вещества начинают разрушаться. Польза от варенья намного становится меньше.

Отлично проявил себя рецепт «пятиминутка», в различных вариантах которого время кипения не будет больше пары минут. Варенье отлично хранится и имеет большое количество витаминов, органических кислот, иных ценных соединений.

Читайте также:  Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

3-ий способ приготовления варенья – прогрев в сиропе, подразумевает в первую очередь кипячение сахарного раствора в течение 10 минут. Потом ягоды варят в сладком растворе еще не менее 5 минут перед уплотненным закупориванием.

Как выполнить малиновое варенье густым

Желая получить насыщенный десерт, в большинстве случаев делают больше норму сахара или длительнее проваривают заготовку. Однако если имеется желание максимально сберечь пользу и не повышать питательность варенья из малины, прибегают к остальным методам.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

Способы загущения малинового варенья:

  1. Малина имеет чуть-чуть желирующих веществ, по этому пектин добавить можно отдельно. В реализации есть специализированные добавки с содержанием настоящего пектина, предназначающиеся для варенья.
  2. С той же целью можно применять крахмал, желатин или агар-агар, заблаговременно разводя порошки по правилам с минимальным количеством воды (до 100 г жидкости на 2 кг малины).
  3. Заготовить густое малиновое варенье на зиму можно по рецепту с добавкой иных плодов, обладающих высокими желирующими качествами. Много пектина содержат яблоки, груши, смородина.

Мытые ягоды садовых или диких сортов вбирают влагу и дают водянистый сироп. По этому насыщенный продукт без добавок можно получить лишь из немытых плодов, не подвергавшихся замачиванию.

Рецепты малинового варенья на зиму с фото

Малина – одна из наиболее приятных ягод и очень легко теряет внешний вид при переработке. На сохранение плодов целыми в готовом варенье оказывают влияние десяток факторов: от сорта до погодных атмосферных. По этому сберечь ягоды – не самая первоочередная задача при заготовке. Намного ценнее оздоровительные, витаминные свойства, утонченный вкус и запах варенья.

Традиционный рецепт малинового варенья

Обычный вкус, цвет и бесспорная польза для здоровья определяют испытанный рецепт, которым пользовались еще бабушки современных хозяек. Главным условием получения традиционного варенья из малины считается медлительный прогрев. Ягода не выносит быстрого доведения до кипения, не необходимо также позволять бурления смеси. Варить малиновое варенье после закипания следует на умеренном огне.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

Традиционная рецептура подразумевает закладку сахара и плодов в одинаковых частях, иных составляющих десерт не имеет. Так получают обычный с детских времен вкус и консистенцию.

Приготовление малинового варенья:

  1. Подготовленные плоды высыпают в варочную посуду и засыпают половиной нормы сахара.
  2. Оставляют заготовку на 3 часа. Данного периода времени достаточно для возникновения ягодного сока.
  3. Посуду ставят на плиту и при минимальном нагреве добиваются абсолютного растворения сахарных крупинок.
  4. Огонь прибавляют до среднего, доводят смесь до кипения. Сразу снимают варенье с огня, ему дают полостью остынуть и настояться (оставить лучше на всю ночь).
  5. Еще раз делают нагрев до признаков кипения и опять остужают заготовку.
  6. Во время последнего цикла нагревания в варенье всыпают оставшийся сахар, размешивают.

После растворения кристаллов десерт сразу разливают по банкам. Варенье укупоривают и тепло заутывают для продления горячей фазы заготовки. Самостерилизация дает возможнось сохранить заготовку длительнее.

Густое варенье из малины на зиму

Британцы имеют собственный рецепт «брендового» малинового варенья. При комбинировании с красной смородиной запах ягоды увеличивается, кислота не даёт десерту засахариться при хранении. Джем выходит желеобразным и густым, независимо от водянистости малины. Необходимо не забывать, что пектины сосредоточены большей частью в кожуре и семенах красной смородины. По этому в варенье применяют пюре из плодов. Сока для загущения заготовки недостаточно.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

На 1 кг малины необходимо взять 0,5 кг смородины и 1,5 кг сахара.

  1. Пюре из смородины получают, отварив плоды 5 минут и тщательно протерев через сито.
  2. Отдельно варят малиновое варенье по любому рецепту.
  3. В момент закипания сиропа добавляют смородиновое пюре.
  4. Приготавливают дальше по собственному рецепту или расфасовывают варенье после 5-минутного кипения.

Десерт не загустеет при варке. По банкам его разливают горячим и жидким. Реальную джемоподобную консистенцию варенье получит через 30 дней после расфасовки.

Варенье из яблока и малины

Яблоки придают малиновому десерту нежный привкус и густую текстуру. Такое варенье можно применять как начинку для выпечки или блинов.

На 1 кг яблок потребуется 1 кг сахара и от 1 до 3 стаканов малины. Ягоды добавляют по вкусу: чем меньше малины, тем гуще выйдет варенье.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

  1. Малину пересыпают сахаром и оставляют до отдачи сока.
  2. Яблоки чистят от кожуры, семенных коробочек и нарезают очень маленькими кубиками.
  3. Варочную емкость с малиной устанавливают на огонь, дожидаются плавления всего сахара.
  4. В горячий состав всыпают яблоки, варят на умеренном огне до 0,5 часа.
  5. Яблоки становятся полупрозрачными, а варенье загустеет.
Читайте также:  Укрывать ли гортензию зимой

Продукт расстилают по стерильным банкам в горячем виде, закупоривают и дожидаются полного остывания. Такую заготовку можно сохранять при температуре 20 градусов. Достаточно убрать варенье в темное место.

Варенье из замороженной малины

Малина обладает нежной текстурой и после разморозки быстро теряет вид. Если разморожено больше ягод, чем получилось задействовать, останки помещать в морозильную камеру бесполезно. Лучше всего сразу подготовить малиновое варенье.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 гр.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.
  1. Размороженную малину перекладывают в таз и засыпают сахаром.
  2. Регулярно перемешивая, доводят состав до кипения. Убавляют огонь.
  3. Варенье из размороженных плодов будет жидким, по этому состав загущают крахмалом.
  4. Разводят порошок тёплой водой и примешивают к заготовке, продолжая нагрев. Состав кипятят еще 10 минут.

Готовый десерт разливают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье из малины можно не закатывать плотными крышками.

Малиново-черничное варенье

Чрезвычайно вкусный и практичный десерт приготавливают из 2-ух сортов ягод. Малина сообщает варенью собственный запах, а черника повышает концентрацию витаминов. Соотношение закладки плодов бывает разнообразной. Главное, исполнять в таком малиновом варенье соотношение сахара и ягод 1:1.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

  1. Чернику вымыть, дать стечь воде, наряду с малиной пересыпать в варочный таз.
  2. Засыпать ягоды сахаром, оставить при температуре 20 градусов на 2 часа.
  3. Нагревать на небольшом огне до растворения крупинок. Перемешивая, подождать кипения и прогревать ещеминут 15.
  4. Появляющуюся пену нужно снимать.

Готовое чернично-малиновое варенье разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и закрывают крышками.

Малиновое варенье с лимоном

Кислота лимона не только приятно дополняет сладкий вкус, но и содействует лучшей сохранности заготовок во время зимы. Такие десерты не засахариваются, даже в том случае, если норма сахара в рецепте увеличена. Необычный привкус придаёт варенью цедра, по этому в большинстве случаев лимоны перерабатывают полностью.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • большой лимон с кожурой – 2 шт.
  1. Лимоны тщательно моют, обдают кипятком и досуха вытирают.
  2. Нарезают цитрусовые произвольно наряду с кожурой, удаляя косточки.
  3. Лимон перебивают блендером маленькими дозами, перекладывая в варочную емкость.
  4. Малину с сахаром также преобразовывают в гомогенную массу. Перетирают сырье пестиком или делают мельче с помощью блендера.
  5. Перемешивают составляющие в тазу и прогревают состав на небольшом огне 5-10 минут после закипания.

Разлив варенье по стерильным банкам, оставляют до полного остывания под пледом или полотенцем.

Малиновое варенье с кислотой лимона

Оставаться текучим и хранить хорошие свойства десерт может на протяжении определенного времени. Для этого есть простой рецепт варенья из малины на зиму с кислотой лимона. Консервирующие свойства продукта дают возможность уменьшать время кипячения ягод.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

  1. Приготавливают малиновое варенье по любому рецепту. Лучше подойдет метод быстрой варки в течение 5 минут.
  2. В конце прогрева добавляют ? ч. л. лимонной кислоты на 1 кг применяемого сахара. Порошок заблаговременно разводят с несколькими столовыми ложками воды.
  3. Дождавшись повторного закипания смеси, варенье расфасовывают горячим по стерильным банкам.

Варенье из малины с апельсином

Новое звучание получает обычное варенье из малины при добавлении апельсинов. Очень нравится подобное комбинирование детям. Для тех, кто любит очень сладостные десерты, кол-во сахара в рецепте можно повышать и не применять кожуру цитрусовых.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

  • малина — 1 кг;
  • апельсины (средних размеров) — 2 шт.;
  • сахар — 700 г.

Приготовление малинового варенья с апельсинами:

  1. Малину перебирают, с апельсинов снимают цедру и чистят кожуру. Цедру в варенье добавляют по вашему желанию.
  2. С помощью блендера перебивают все составляющие, включая сахар, в гомогенную массу.
  3. Прогревают смесь не больше пяти минут после закипания. Отставляют на 20 минут с плиты.
  4. Повторяют процесс до 3 раз. При последнем кипячении в варенье всыпают цедру.

При первых циклах варки следует снимать появляющуюся пену. Закатывают горячий десерт плотными крышками и хранят в прохладном месте.

Варенье из малины с мятой

Пряные добавки к традиционному рецепту дают возможность отыскать свой правильный вкус и варить самое особое, никогда не повторяющееся варенье из малины. В рецепте можно применять, вместе с мятой, базилик зеленых сортов, вишневые листья или косточки.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • косточки вишни – 20 шт.;
  • мята, базилик, вишня – по 5 листочков.
Читайте также:  Когда пересаживать малину

Приготовление пряного варенья:

  1. Готовят ягоды стандартно, засыпают сахаром, дожидаются возникновения сока.
  2. Устанавливают посуду с заготовкой на плиту, включают маленькой нагрев.
  3. Цедру с лимона и отжатый сок добавляют в варенье, продолжая помешивать.
  4. В марлю кладут все листы и косточки. Прочно завязывают, однако не стягивают пряности плотно, давая сиропу свободно проникать в середину.
  5. Кладут узелок в горячее варенье, прогревают смесь до кипения.
  6. Посуду отставляют с огня, давая десерту настояться и полностью остынуть.
  7. Повторяют нагрев и 5-минутное кипячение, осторожно вынимают узелок с приправами.

Кипящее варенье разливают по стерильным подогретым банкам и сразу плотно закрывают крышками.

Почему малиновое варенье жидкое

Плоды малины выделяются очень нежной, проницаемой кожурой, легко принимают и отдают влагу. Мякоть очень сочная, по этому в варенье сиропа бывает больше, чем ягод. Также культура не копит необходимого количества пектина, что не дает возможность сделать десерт густым без дополнительных приемов.

Воду к варенью из малины добавлять не рекомендуется. Если применяется метод приготовления ягод в сиропе, то сладкую основу приготавливают не на воде, а на соке самих плодов. После засыпания сахаром жидкость отходит быстро и с избытком. Максимально влияет на консистенцию варенья также форма посуды, подобранной для варки.

Что сделать, если малиновое варенье забродило

Порча варенья происходит от минуса сахара в составе, короткой тепловой обработки или нестерильности посуды для консервирования. Признаком готовности варенья служит одинаковое распределение ягод в сиропе. Если значительная часть плавает на поверхности или опускается на днище, варку следует продолжать.

Порой все приемы консервирования бывают исполнены, но продукт все равно начинает прогуливаться. В данном случае основное – своевременно заметить изменения консистенции и цвета варенья. Слегка забродивший малиновый десерт легко переработать в домашнее вино. Тронутый плесенью или с сильным уксусным запахом продукт придется выкинуть.

Варенье из малины густое, с яблоками, черникой, лимоном, апельсинами

Вино из забродившего малинового варенья:

  1. Сливают варенье в большую стеклянную банку. Доливают такое же количество питьевой воды.
  2. Добавляют ? стакана сахара и 1 ст. л. немытого изюма на каждые 3 литра получившейся смеси.
  3. На банку устанавливают водяной замок или просто одевают резиновую перчатку.
  4. Оставляют емкость в теплом месте на 20 дней. Раствор сцеживают, добавляют сахар по вкусу.
  5. Разливают отфильтрованный напиток по бутылкам и закупоривают.

Хранят малиновое вино в холодном месте. Настоящий вкус и крепость у напитка из варенья возникает через 2 месяца.

Сколько калорий в малиновом варенье

Свежая малина имеет питательную ценность 46 ккал на 100 г. В варенье ее питательность возрастает за счёт добавленных углеводов. Сахар имеет 398 ккал на 100 г. Аналогичным образом, можно высчитать точные критерии для любого рецепта.

Примерно питательность малинового варенья на 100 грамм колеблется между 200 и 270 ккал. Такой продукт не относится к диетическим. Его употребление следует лимитировать тем, кто наблюдает за весом или страдает его избытком. В одной чайной ложечке малинового варенья содержится около 20 ккал. Принимая к сведению данный показатель, можно не отказывать себе в удовольствии и добавочном получении витаминов, а высчитать рацион с учетом полезной сладости.

Замена сахара в рецепте тем же количеством фруктозы «делает легче» продукт до 152 ккал на каждые 100 г. Если часть сладости варенью придаёт порошок стевии, то питательность уменьшается еще значительнее. Ведь сладкий растительный продукт обладает нулевой калорийностью.

Сроки и условия хранения малинового варенья

Сохранность заготовок из малины зависит от состава, способа обработки и температуры в помещении. При образцовых условиях и правильном консервировании варенье хранит свойства в течении 24 месяцев. Изменение любого из условий снижает этот срок.

Сроки годности варенья из малины при самых разнообразных условиях:

  • в холодильнике от + 5 до + 10 °С – 24 месяца;
  • при температуре 20 градусов не выше + 20 °С – 12 месяцев;
  • на холоде ниже + 5 °С варенье быстро засахаривается.

Увеличивает срок хранения заготовок из малины содержание в темном, сухом помещении.

Заключение

Варенье из малины считается наиболее простым и всем привычным зимним лакомством, которое классически помогает бороться с простудой, гриппом, любым жаром и даже скверным настроением. Традиционный десерт не теряет популярности со временем, но и его всегда можно подготовить по-новому, разнообразив набор специй или сочетая ягоды с другими плодами.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.