Варенье из лимонника полезные свойства, как сварить, рецепты

Содержание
  1. Полезно ли варенье из лимонника
  2. Как сварить варенье из лимонника
  3. Рецепты варенья из ягод лимонника
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Варенье из лимонника: рецепты

Варенье из лимонника – душистый десерт, обладающий оздоровительными качествами. Китайское растение имеет оригинальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение часто применяют в кулинарных, оздоровительных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло приготавливают из ягод лимонника.

Варенье из лимонника полезные свойства, как сварить, рецепты

Полезно ли варенье из лимонника

Джем можно есть как десерт или принимать как лечебное средство. Хорошие свойства варенья из лимонника:

  • увеличивает иммунитет;
  • оказывает тонизирующее действие (считается натуральным энергетиком);
  • способно снимать процессы воспаления, бороться с вирусами и бактериями, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу дыхательных органов (применяется для лечения бронхитов и астмы);
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • делает лучше работу пищеварительного тракта;
  • помогает убрать напряжение, справляться с депрессией и стрессами;
  • позволяет сделать лучше состав крови, укрепляет сердце, стабилизирует его сокращения;
  • понижает риск появления образования тромбов;
  • хорошо оказывает влияние на состояние костной ткани;
  • содействует повышению остроты зрения;
  • делает лучше репродуктивную функцию;
  • тормозит процессы старения.

Варенье из лимонника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. От него необходимо отказаться представительницам слабого пола в период лактации, беременным, людям с очень высоким артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит крайне осторожно и исключительно после консультации с врачом. А еще потребление варенья в значимом количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с очень высокой возбудимостью.

Как сварить варенье из лимонника

Для приготовления варенья из дальневосточного лимонника нужно:

  1. Ягоду тщательно перебрать, оставляя только спелые плотные плоды в красном цвете.
  2. Удалить ветви и листы из сырья.
  3. Плоды вымыть прохладной водой и оставить на расстеленном полотенце, чтобы ушла вся влага, способная спровоцировать брожение грядущего десерта.
Читайте также:  Удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida) как выглядят грибы, где и как растут

Варенье из лимонника полезные свойства, как сварить, рецепты

Для варки варенья прекрасно подходит таз благодаря собственной форме. Имеет смысл предпочтение отдать эмалированной посуде, чтобы десерт не окислялся. В алюминиевой, медной, а еще эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может заменить собственный химсостав за счёт реакции с металлом. Для смешивания десерта в большинстве случаев применяют большую древесную ложку.

Рецепты варенья из ягод лимонника

Есть разнообразные варианты приготовления варенья. Чтобы сберечь больше витаминов и полезных веществ, имеет смысл предпочтение отдать рецептам, где лимонник меньше всего по времени будет в кипящем состоянии.

  • традиционный рецепт;
  • варенье из лимонника с соком из яблок;
  • душистый джем;
  • сырое варенье.

Традиционное варенье из ягод лимонника

Большинство домохозяек приготавливают лимонник собственно по этому рецепту, так как десерт долгое время хранится даже при температуре 20 градусов. Чтобы варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, так как плоды лимонника имеют кислый вкус.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • горячая вода – 100 мл.
  1. Очищенную, вымытую, сухую ягоду насыпать в таз.
  2. Засыпать сахаром .
  3. Оставить ягоду на день.
  4. Добавить кипяток.
  5. Поставить на медлительный огонь и каждый раз помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  6. По необходимости снимать пену.
  7. Варить 15 мин.
  8. Дать десерту остынуть.
  9. Еще раз проварить 15 мин.
  10. Разложить по подготовленным банкам.
  11. Закатать.

Варенье из лимонника китайского с соком из яблок

Чтобы выполнить варенье более полезным и ароматным, в него добавляют настоящий сок яблочный взамен воды, как по традиционной рецептуре. Этот метод приготовления дает возможность оставить больше хороших свойств в десерте.

  • китайский лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • настоящий сок яблочный – 100 мл.
  1. Приготовить ягоды и посуду к приготовлению варенья.
  2. Размягчить ягоды на водяном пару.
  3. Перетереть их в пюре при помощи дуршлага или сита.
  4. В тазу объединить ягодную массу, сахар и сок.
  5. Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
  6. Убрать с огня.
  7. Разложить по подготовленным сухим банкам.
  8. Закатать, убрать на хранение.
Читайте также:  Сок из груши на зиму через соковыжималку польза и вред, рецепты с мякотью и без, с яблоками, с

Варенье из лимонника полезные свойства, как сварить, рецепты

Душистый джем

Десерт из лимонника в виде джема очень душистый за счёт добавки минимального количества корицы.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • корица – по вкусу.
  1. Подготовленную ягоду размельчить в пюре.
  2. В тазу перемешать наряду с сахаром .
  3. Потом доводить до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
  4. Добавить корицу в варенье.
  5. Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сырое варенье

Такое лакомство сбережет в себе все полезные вещества и витамины, так как ягода, вообще, не поддается термической обработке. Срок хранения лимонника с сахаром чуть меньше, чем у закатанных джемов.

Варенье из лимонника полезные свойства, как сварить, рецепты

  • плоды лимонника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Перебрать ягоды, промыть их проточной холодной водичкой.
  2. Удалить косточки из плодов.
  3. Пересыпать 0,8 кг сахара .
  4. Положить в банке.
  5. Сверху насыпать оставшийся сахар, чтобы ягод не стало видно (примерно 2-3 см).
  6. Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.

Сохранять в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Сроки и условия хранения

Сохранять варенье наиболее целесообразно в прохладном месте. Для заготовки лакомства имеет смысл применять стеклянные банки. Самый удобный объем – 0,5 л. Чтобы варенье долгое время хранилось, нужно согласно правилам приготовить банки и крышки:

  1. Тщательно промыть (лучше применять соду).
  2. Стерилизовать хорошим способом (в духовке или подержать над паром).
  3. Дать время банкам окончательно высохнуть.
  4. Промыть жестяные закаточные крышки.
  5. Проварить пару минут в бурлящей воде (капроновые крышки обдать кипятком).

Меньше всего хранится сырое варенье. В большинстве случаев его пытаются скушать зимой, чтобы поддержать организм.

Закатанное варенье при воплощении всех правил заготовки может сберегаться до 3 лет в стеклянной таре при температуре 20 градусов. Открытую банку стоит положить в холодильник.

Читайте также:  Белые грибы с капустой как приготовить, вкусные рецепты с фото

Заключение

Варенье из лимонника полезные свойства, как сварить, рецепты

Варенье из лимонника – чрезвычайно вкусный и практичный десерт, который поможет лечить большой ряд болезней. Теперь лечиться можно вкусно! Необходимо помнить, что у растения имеются собственные противопоказания, по этому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость просто готовят, однако она удивит гостей собственным запоминающимся вкусом.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.