Варенье из лесной клубники на зиму

Содержание
  1. Подготовка
  2. Вариант приготовления №1
  3. Вариант приготовления №2
  4. Вариант приготовления №3 – без процесса варения
  5. Вариант №4 – с добавкой лимона или лимонной кислоты
  6. Вариант приготовления №5 – в мультиварке
  7. Вариант приготовления №6 – с плодоножками
  8. Заключение

Варенье из лесной клубники

Лето года предназначается не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму. Большинство хозяек пытаются не потерять эту возможность, и успеть закатать чем побольше различных фруктов и овощей. Консервация прекрасно хранит вкус и запах летних плодов. И хотя в настоящий момент многие переходят на сухую замороженную продукцию, но ничто так не напомнит детство, как вкусное клубничное варенье, густое и душистое.

Варенье из лесной клубники на зиму

Не считая домашней клубники, можно сварить вкусное варенье из лесной ее «родственницы». Собирать ее не просто, более того плоды намного небольшого размера, чем домашняя клубника, но большего, чем земляника. Но усилия стоят того, ведь лесная ягода имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус. Она имеет на порядок выше витамин, так как вырастила ее сама природа вдалеке от пыли и шума.

В данной заметке мы выясним, как подготовить варенье из лесной клубники на зиму. Для этого рассмотрим несколько рецептов, а еще все нюансы, как выполнить этот десерт вкуснее и полезнее.

Подготовка

Собрав свежие ягоды, поспешите быстрее перебрать их и приступить к приготовлению, так как лесная клубника долго стоять не будет. Лучше всего, успеть все сделать за день. Банки нужно простерилизовать или ошпарить кипятком. Подбирайте маленькие баночки, чтобы открытое варенье не успевало портиться. Хотя такая вкуснятина навряд ли долго будет стоять в холодильнике.

Варенье из лесной клубники на зиму

Вариант приготовления №1

Кол-во компонентов берем по соотношению 1:1. Начнем с приготовления ягод, с них стоит убрать хвостики, вымыть и дать обсохнуть. Так как клубника небольшого размера, то готовьтесь, что на это у вас уйдет очень много времени. Дальше, помещаем клубнику в большую миску и засыпаем сахаром.

Читайте также:  Курятник своими руками на 5 кур

Варенье из лесной клубники на зиму

Через пару часов ягоды должны дать сок, и разрешено устанавливать варенье на плиту. Доводим массу до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем. Наиболее целесообразно сделать это в вечернее время, чтобы можно было оставить емкость на ночь до полного остывания. Теперь опять ставим его на огонь, и также даём покипеть пару минут. Откладываем на 2-3 часа, чтобы чуть-чуть остыло. Снова ждем закипания, после этого варим массу пару минут и забираем. По прошествии этого времени ваше варенье должно уже хорошенько загустеть. Достаем стерилизованные банки и разливаем горячим.

Вариант приготовления №2

Вряд ли можно обойтись без подобных компонентов:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • полтора стакана воды;
  • сахар – 1,3 кг.

В емкость выливаем воду и добавляем заготовленных 1,2 кг сахара . Помещаем ее на огонь и варим сироп. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и перемешаем клубнику. Доводим содержание до кипения, иногда нужно снимать пену. Варим ориентировочно 15 минут. Даём варенью сутки постоять и опять варим 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам. По такому рецепту готовое варенье выйдет густым.

Варенье из лесной клубники на зиму

Вариант приготовления №3 – без процесса варения

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Такое варенье готовится без термообработки, а это означает, остается «живым», так как хранит все необходимые микроэлементы. Следует приготовить из клубники гомогенную кашицу любым уютным для вас методом, толкушкой или блендером. Добавляем к ягодам сахар, перемешиваем. Дальше, масса должна постоять около 12 часов в комнате. По окончании данного периода времени, разливаем все по банкам.

Варенье из лесной клубники на зиму

Вариант №4 – с добавкой лимона или лимонной кислоты

  1. Ягоды клубники – 1 кг.
  2. Сахар – 1,6 кг.
  3. Один грамм лимонной кислоты (или сока лимона по вашему вкусу).
Читайте также:  11 Лучших Спальных Мешков – Рейтинг 2019 года

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром и даём постоять 5 часов, чтобы ягоды начали пускать сок. Дальше, ставим емкость на плиту и варим на маленьком огне, следя, чтобы варенье не пригорело. После закипания убираем кастрюлю с огня на 15 минут. Повторяем это 4 раза. Когда поставили емкость в четвертый раз, можно добавлять лимонную кислоту или лимон. Кол-во сока лимона зависит от кислоты лимона и ваших предпочтений вкуса. Когда масса закипит, выключаем и начнем разливать по стерилизованным банкам.

Варенье из лесной клубники на зиму

Вариант приготовления №5 – в мультиварке

Потребуются такие элементы:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Готовим ягоды, моем, убираем плодоножки и сушим. Теперь слоями кладем клубнику и сахар. Заливаем все водой и включаем мультиварку, поставив режим для тушения. Готовится такое варенье достаточно быстро. Через пол часа можно выключить мультиварку и разливать его по баночкам. Крышки и банки обязательно необходимо ошпарить кипятком или простерилизовать. Укутываем варенье в одеяло и оставляем остынуть на день.

Варенье из лесной клубники на зиму

Вариант приготовления №6 – с плодоножками

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Данный рецепт сбережет много времени, так как длительнее всего необходимо собственно перебирать ягоды. Итак, ягоды наряду с чашелистиками моем и даём обсохнуть. В большую посуду слоями по одному стакану помещаем клубнику и сахар. Оставляем емкость на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок. Дальше, перемещаем посуду на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Варим еще 15 минут, за 5 минут до завершения всыпаем лимонную кислоту. Выключаем огонь, и разливаем массу по банкам.

Варенье из лесной клубники на зиму

Заключение

Если вы нашли время собрать эту полезную и вкусную ягоду, то в первую очередь приготовьте из нее варенье на зиму. Это даст возможность растянуть витамины на весь год. А как можно его подготовить вы теперь знаете.

Читайте также:  Смородина белая рецепты на зиму, что можно приготовить

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.