Варенье из крыжовника с апельсином: 16 обычных рецептов
Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Хотя свежие плоды импонируют не всем, варенье из крыжовника с апельсином просто обречено на успех. Эта заготовка есть в большом количестве вариантов, любой из них настолько вкусен, что иногда сложно сформироваться с выбором того либо другого рецепта.

Правила выбора и подготовки ягод и фруктов
Прежде чем конкретно приступить к изготовлению варенья из крыжовника с апельсином, лучше всего познакомиться с определенными свойствами компонентов, которые применяются. Для варенья очень часто необходимо брать плотные и упругие, даже слегка недозрелые ягоды. Непосредственно они замечательно сберегут собственную форму и будут весьма привлекательно выглядеть в сиропе.
Однако такой вид варенья нередко приготавливают без тепловой обработки, сохраняя таким образом все полезные вещества и искусительный запах плодов. В данном случае лучше подбирать полностью созревшие и сладостные ягоды. Они бывают даже слегка мягковатые – это не имеет большого значения: ведь ягоды все равно будут измельчаться в процессе приготовления. Важно, чтобы они были без следов заболеваний или прочих повреждений.

Сорта крыжовника могут иметь разные оттенки цвета:
Для некоторых разновидностей варенья приходится задействовать сорта светло-зеленого цвета, для остальных идеально подходят темные сорта, которые дадут заготовкам привлекательный изысканный оттенок.
Апельсины подходят практические любые. Нужно только предусматривать, что в переработку идут целые плоды наряду с кожурой – обязательному удалению подлежат лишь семечки и белые перегородки, так как они могут дать горчинку готовым изделиям. По этому лучше всего подбирать апельсины без повреждений на кожуре.
Посуда для производства варенья из крыжовника с апельсином подойдёт фактическая любая: эмалированная, металлическая, медная, даже из пищевого пластика (для сырых варений). Не разрешается задействовать лишь металлические емкости, так как данный металл способен вступить в реакцию с кислотами, содержащиеся в плодах.
Подготовка ягод для варенья:
- их перебирают;
- чистят от веточек и чашелистиков;
- моют в водной массе (а лучше замачивают в ней на 30 минут);
- обсушивают на полотенце.
- ошпарить кипятком в общем виде;
- разрезать на 6–8 частей;
- бережно вытянуть все косточки и если есть возможность самые жёсткие белые перегородки.

Если принято решение обогатить вкус грядущего варенья разными пряностями, то удобнее сложить их в маленькой мешочек из ткани, завязать и в подобном виде задействовать при варке десерта. После завершения процесса мешочек можно будет не сложно удалить из варенья.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: традиционный рецепт
Классически варенье приготавливают из целых ягод крыжовника, однако в последние годы стали очень популярны рецепты, где применяются плоды, измельченные при помощи мясорубки, так как они более легкие и быстрые в приготовлении.
Стоит предусмотреть различия в их приготовлении:
- Варенье из целых ягод , где применяется сахарный сироп, становится гуще при увеличении времени тепловой обработки.
- Варенье из протертых плодов и ягод лучше долго не варить, так как в нужный момент оно может потерять собственную желейную структуру.
Варенье из целого крыжовника с апельсином
- 1 кг ягод крыжовника;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 150 мл воды.

- Приготавливают сахарный сироп из воды и всего количества сахара. Добавлять сахар нужно понемногу, маленькими дозами, по мере закипания воды. Сахар должен полностью раствориться в сиропе.
- Крыжовник и апельсины готовят к варке вышеописанными способами. Апельсины можно нарезать произвольными кусочками, но лучше, чтобы их размер ориентировочно подходил величине ягод крыжовника.
- В кипящий сироп помещают ягоды и дожидаются повторного закипания. После этого варенье следует снять с плиты (если она электрическая) или же просто выключить нагрев и оставить в подобном виде настаиваться пару часов.
- Варенье опять греют до кипения, в него укладывают кусочки апельсина, и оно варится 5–10 минут.
Варенье из крыжовника при помощи мясорубки
Аналогичные рецепты стали особенно востребованными в последние несколько десятков лет: варенье по ним готовится очень быстро и выходит очень вкусным, хотя внешний вид лакомства сильно напоминает джем или желе.
- 2 кг крыжовника;
- 5 очень больших апельсинов;
- 2,5 кг сахара.
- После типовой подготовки плодов их нужно пропустить при помощи мясорубки. Блендером пользоваться нежелательно, так как он может не справиться с гомогенным измельчением плотной кожуры.
- В кастрюлю с большой поверхностью дна и не очень большими бортами перекладывают протертые плоды, одновременно добавляя маленькими дозами сахар. После создания гомогенной смеси фруктов с сахаром ее отставляют в сторону на час-другой.
- После отстаивания кастрюлю с будущим вареньем помещают на спокойный огонь, смесь доводят до кипения и варят около 20 минут. Во время подогрева приходится следить за вареньем и иногда помешивать его, а после закипания снимать пенку.
- Варенье остужают, расфасовывают по стерильным банкам и закрывают пластиковыми крышками.
Сохранять его лучше в прохладном месте.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника и апельсинов
Варенье быстрого приготовления пользуется большой популярностью в наш век быстротекущей жизни и каждый раз занятых людей.
- 1 кг ягод крыжовника;
- 3–4 апельсина;
- 1,5 кг сахара.
- Замоченные с вечера ягоды по утру необходимо процедить через дуршлаг и подсушить на полотенце.
- Пока ягоды подсыхают, приготавливают к отделке плоды апельсина (ошпаривают, режут на кусочки, убирают семена и делают мельче при помощи блендера).
- Одновременно приготавливают на плите сахарный сироп. В одном стакане воды следует понемногу растворить 1,5 кг сахара.
- После закипания и абсолютного растворения сахара в сироп осторожно помещают ягоды крыжовника и протертое апельсиновое пюре.
- Осторожно перемешивая, доводят до кипения и варят ровно 5 минут.
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром
Для приготовления этого десерта лучше всего выбрать самые спелые и вкусные ягоды крыжовника и плоды апельсина.
- 1 кг ягод крыжовника;
- 4 апельсина;
- 1,2–1,3 кг сахара.
- После обыкновенной подготовки все плоды делают мельче при помощи мясорубки или мощного блендера.
- Маленькими дозами в пюре добавляют сахар, и тут же все хорошо перемешивают.
- После получения равномерной массы ее отставляют в сторону для настаивания в условиях домашней температуры на 8–10 часов.
- Расстилают в стерильные баночки.
Заготовку, созданную по рецепту сырого варенья из крыжовника и апельсинов без варки, необходимо сохранять в холодильнике.

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Принимая к сведению впечатляющую полезность таких 2-ух самых популярных видов цитрусовых (апельсины содержат сахара и масла на эфирной основе, лимоны богаты каротином, фосфором, солями кальция, витаминами В и РР, а вместе они выделяются большим содержанием витамина С), варенье из данных элементов очень иногда выполняют без варки. Это дает возможность наслаждаться всем богатым составом полезных компонентов, находящихся в трех видах плодов.
- 1,5 кг крыжовника;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 2,5 кг сахара.
Процедура изготовления абсолютно отвечает предыдущему рецепту, с той лишь разницей, что настаивать фруктовую смесь с сахаром лучше всего до 24 часов, перемешивая ее порой ложкой из дерева.

Если имеется желание подготовить классическое варенье из данных составляющих, то воспользуйтесь рецептом варенья при помощи мясорубки, взяв фрукты, ягоды и сахар в тех же пропорциях, что и для сырого десерта.
Как подготовить варенье из крыжовника с бананами, апельсинами и пряностями
Любители пряных ароматов в первую очередь оценят варенье, изготовленное по такому привлекательному рецепту. Ведь банан добавит дополнительную сладкую нотку во вкус, а корица с гвоздикой напомнят об ароматах востока.
- 1 кг подготовленных ягод крыжовника и 2 апельсина пропускают при помощи мясорубки, а 2 очищенных банана режут на кусочки.
- Перемешивают измельченные плоды с 1 кг сахара и настаивают на протяжении нескольких часов.
- Добавляют во фруктовую смесь 2 неполных ч. л. молотой корицы и 8 бутонов гвоздики.
Варенье из крыжовника с апельсином и киви: рецепт с фото
Эти фрукты прекрасно совмещаются и увеличивают запах друг друга.
- 1 кг крыжовника;
- 4 апельсина;
- 4 киви;
- 2 кг сахара.
- Крыжовник освобождают от хвостиков, апельсины – от семечек и перегородок, а киви – от кожуры.
- Все фрукты и ягоды делают мельче при помощи мясорубки или блендера, засыпают сахаром и отставляют на несколько часов в сторону.
- Емкость с фруктовым пюре помещают на слабый огонь, доводят до кипения и отставляют в сторону.
- Во второй раз оно варится уже 5–10 минут, а в 3-ий доводится до приготовления в течение 15 минут.
Как сварить «Монаршее» варенье из крыжовника с апельсином
Традиционное Монаршее варенье из крыжовника готовится по очень трудоемкому рецепту, где из каждой ягодки необходимо вытянуть серединку, а потом ее заменить маленьким кусочком ореха: грецкого, фундука, кедрового или какого-либо другого.
Однако не менее вкусное варенье, вполне претендующее на то, чтобы именоваться царским, можно подготовить и по очень легкому рецепту.
- 2 апельсина;
- 1 кг ягод крыжовника;
- 200 г орехов;
- 1,2 кг сахара.
-
Мякоть апельсина разделяют от косточек. От кожицы разделяют лишь оранжевую цедру, натирают ее на терке.
Простой рецепт «Изумрудного» варенья из зеленого крыжовника с апельсином
Изумрудное варенье из крыжовника не менее известно, чем монаршее, кроме того, считается, что это различные названия одного и того же варенья. Изумрудным варенье называют благодаря тому, что для его приготовления применяются исключительно недозрелые ягоды светло-зеленого цвета. Более того, в него принято добавлять листы вишни для сохранения изумрудного оттенка.

Крыжовник по этому рецепту принято чистить от сердцевины, однако многие этого не делают.
- Около десятка листьев вишни перемешивают с 1 кг отделанного крыжовника, заливают 2 стаканами воды и настаивают 5–6 часов.
- Крыжовник откидывают на дуршлаг, а из оставшейся воды с листьями варят сироп с добавкой 1,5 кг сахара.
- Одновременно готовят и делают мельче 2 апельсина.
- Когда сахар в сиропе полностью растворится, удаляют из него листья, добавляют ягоды крыжовника и измельченные плоды апельсина.
- Доводят варенье до кипения, греют 5 минут и ему дают остынуть около 3–4 часов.
- Повторяют данную процедуру три раза, каждый раз остужая варенье между варками.
- В последний раз добавляют в варенье еще с десяток свежих листьев вишни и смородины и после кипячения в течение 5 минут разливают по банкам и закрывают на зиму.

Варенье из красного крыжовника и апельсина
За счёт темного цвета крыжовника варенье приобретает привлекательный оттенок розового.
Рецепт достаточно лаконичен:
- Делают мельче разным способом 1 кг красного крыжовника и мякоть без косточек с 2-ух апельсинов.
- Перемешивают с 1,2 кг сахара и пакетиком ванилина.
- Цедру от апельсинов разделяют при помощи очень маленькой терки и откладуют пока в сторону.
- Варят фруктовую смесь около 10 минут, потом добавляют цедру и варят еще 10 минут.

Восхитительное варенье из смородины и крыжовника с апельсином
Как черная, так и красная смородина знаменита собственными лечебными характеристиками – вот почему самой вкусной, полезной и прекрасной заготовкой из данного ассорти ягод и фруктов считается сырое варенье, которое не подвергается тепловой отделке.
- 0,75 г крыжовника;
- 0,75 г смородины разных цветов, можно применять смесь сортов;
- 2 апельсина;
- 1,8 кг сахара.
- Ягоды и апельсины чистят от всех ненужных деталей, делают мельче хорошим способом, перемешивают с сахаром и настаивают в комнатных условиях около 12 часов.
- Потом варенье расстилают по банкам и хранят в холодном месте.
Густое варенье из крыжовника и апельсинов с желатином
- В большую кастрюлю льют 250 мл воды, добавляют 1000 г сахара, доводят до кипения и растворения сахара.
- Обыкновенным способом приготовленные апельсины, разделенные на маленькие кусочки, и ягоды крыжовника добавляют в кипящий сироп и варят 10 минут.
- Варенью дают полностью остынуть.
- 100 г желатина замачивают в малом количестве воды до набухания.
- Добавляют его к остывшему варенью наряду с несколькими щепотками ванили.
- Смесь с желатином на небольшом огне греют фактически до кипения, однако при появлении первых пузырьков снимают с плиты, быстро расстилают по банкам и закрывают пластиковыми или металлическими крышками.
«Рубиновый десерт», или варенье из вишни с крыжовником и апельсином
Такое прекрасное и вкусное варенье готовится просто и быстро.
- 500 г крыжовника перекручивают на мясорубке, добавляют 1 кг сахара и доводят до кипения.
- 500 г вишни освобождают от косточек, а 2 апельсина делают мельче и после закипания укладывают в кастрюлю с крыжовником.
- Варят около 10 минут и оставляют на день для настаивания.
- На следующий день смесь вновь доводят до кипения, варят 10 минут, остужают и расстилают по подходящим банкам.
Приготовление варенья из крыжовника с апельсинами в мультиварке
При помощи мультиварки варенье готовится совсем просто и быстро. Компоненты типовые:
- 1 кг крыжовника;
- 2 апельсина;
- 1,3 кг сахара.
Подготовка ягод и фруктов также типовая. Перед варкой их нужно размельчить наряду с сахаром при помощи блендера и лучше всего настоять пару часов для растворения сахара.
В мультиварке выставляют режим «выпечка», помещают смесь фруктов и ягод в чашу и включают прибор. Крышку закрывать нельзя. После закипания снимают пену и варят всего 5 минут. Горячее варенье здесь же закатывается в банке.
Правила и сроки сохранения апельсинового десерта из крыжовника
Большинство видов варенья из крыжовника с апельсином, подвергшихся тепловой отделке, разрешается сохранять без охлаждения, но лучше всего в темном и нежарком месте. В аналогичных условиях они могут сохраниться до года и более.
Сырые варенья без варки хранят преимущественно в холодильнике. В других случаях добавляют двойное кол-во сахара, который выступает как консервант.
Заключение
Варенье из крыжовника и апельсина – десерт, который понравится и взрослым, и детям благодаря собственному правильному вкусу и притягательному аромату. А многообразие рецептов его изготовления даст возможность каждому отыскать собственный излюбленный вариант.