Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Содержание
  1. Правила выбора и подготовки ягод и фруктов
  2. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: традиционный рецепт
  3. Варенье из целого крыжовника с апельсином
  4. Варенье из крыжовника при помощи мясорубки
  5. Варенье «Пятиминутка» из крыжовника и апельсинов
  6. Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром
  7. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
  8. Как подготовить варенье из крыжовника с бананами, апельсинами и пряностями
  9. Варенье из крыжовника с апельсином и киви: рецепт с фото
  10. Как сварить «Монаршее» варенье из крыжовника с апельсином
  11. Простой рецепт «Изумрудного» варенья из зеленого крыжовника с апельсином
  12. Варенье из красного крыжовника и апельсина
  13. Восхитительное варенье из смородины и крыжовника с апельсином
  14. Густое варенье из крыжовника и апельсинов с желатином
  15. «Рубиновый десерт», или варенье из вишни с крыжовником и апельсином
  16. Приготовление варенья из крыжовника с апельсинами в мультиварке
  17. Правила и сроки сохранения апельсинового десерта из крыжовника
  18. Заключение

Варенье из крыжовника с апельсином: 16 обычных рецептов

Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Хотя свежие плоды импонируют не всем, варенье из крыжовника с апельсином просто обречено на успех. Эта заготовка есть в большом количестве вариантов, любой из них настолько вкусен, что иногда сложно сформироваться с выбором того либо другого рецепта.

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Правила выбора и подготовки ягод и фруктов

Прежде чем конкретно приступить к изготовлению варенья из крыжовника с апельсином, лучше всего познакомиться с определенными свойствами компонентов, которые применяются. Для варенья очень часто необходимо брать плотные и упругие, даже слегка недозрелые ягоды. Непосредственно они замечательно сберегут собственную форму и будут весьма привлекательно выглядеть в сиропе.

Однако такой вид варенья нередко приготавливают без тепловой обработки, сохраняя таким образом все полезные вещества и искусительный запах плодов. В данном случае лучше подбирать полностью созревшие и сладостные ягоды. Они бывают даже слегка мягковатые – это не имеет большого значения: ведь ягоды все равно будут измельчаться в процессе приготовления. Важно, чтобы они были без следов заболеваний или прочих повреждений.

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Сорта крыжовника могут иметь разные оттенки цвета:

Для некоторых разновидностей варенья приходится задействовать сорта светло-зеленого цвета, для остальных идеально подходят темные сорта, которые дадут заготовкам привлекательный изысканный оттенок.

Апельсины подходят практические любые. Нужно только предусматривать, что в переработку идут целые плоды наряду с кожурой – обязательному удалению подлежат лишь семечки и белые перегородки, так как они могут дать горчинку готовым изделиям. По этому лучше всего подбирать апельсины без повреждений на кожуре.

Посуда для производства варенья из крыжовника с апельсином подойдёт фактическая любая: эмалированная, металлическая, медная, даже из пищевого пластика (для сырых варений). Не разрешается задействовать лишь металлические емкости, так как данный металл способен вступить в реакцию с кислотами, содержащиеся в плодах.

Подготовка ягод для варенья:

  • их перебирают;
  • чистят от веточек и чашелистиков;
  • моют в водной массе (а лучше замачивают в ней на 30 минут);
  • обсушивают на полотенце.
  • ошпарить кипятком в общем виде;
  • разрезать на 6–8 частей;
  • бережно вытянуть все косточки и если есть возможность самые жёсткие белые перегородки.

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Если принято решение обогатить вкус грядущего варенья разными пряностями, то удобнее сложить их в маленькой мешочек из ткани, завязать и в подобном виде задействовать при варке десерта. После завершения процесса мешочек можно будет не сложно удалить из варенья.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: традиционный рецепт

Классически варенье приготавливают из целых ягод крыжовника, однако в последние годы стали очень популярны рецепты, где применяются плоды, измельченные при помощи мясорубки, так как они более легкие и быстрые в приготовлении.

Стоит предусмотреть различия в их приготовлении:

  • Варенье из целых ягод , где применяется сахарный сироп, становится гуще при увеличении времени тепловой обработки.
  • Варенье из протертых плодов и ягод лучше долго не варить, так как в нужный момент оно может потерять собственную желейную структуру.

Варенье из целого крыжовника с апельсином

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

  1. Приготавливают сахарный сироп из воды и всего количества сахара. Добавлять сахар нужно понемногу, маленькими дозами, по мере закипания воды. Сахар должен полностью раствориться в сиропе.
  2. Крыжовник и апельсины готовят к варке вышеописанными способами. Апельсины можно нарезать произвольными кусочками, но лучше, чтобы их размер ориентировочно подходил величине ягод крыжовника.
  3. В кипящий сироп помещают ягоды и дожидаются повторного закипания. После этого варенье следует снять с плиты (если она электрическая) или же просто выключить нагрев и оставить в подобном виде настаиваться пару часов.
  4. Варенье опять греют до кипения, в него укладывают кусочки апельсина, и оно варится 5–10 минут.

Варенье из крыжовника при помощи мясорубки

Аналогичные рецепты стали особенно востребованными в последние несколько десятков лет: варенье по ним готовится очень быстро и выходит очень вкусным, хотя внешний вид лакомства сильно напоминает джем или желе.

  • 2 кг крыжовника;
  • 5 очень больших апельсинов;
  • 2,5 кг сахара.

  1. После типовой подготовки плодов их нужно пропустить при помощи мясорубки. Блендером пользоваться нежелательно, так как он может не справиться с гомогенным измельчением плотной кожуры.
    Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное
  2. В кастрюлю с большой поверхностью дна и не очень большими бортами перекладывают протертые плоды, одновременно добавляя маленькими дозами сахар. После создания гомогенной смеси фруктов с сахаром ее отставляют в сторону на час-другой.
  3. После отстаивания кастрюлю с будущим вареньем помещают на спокойный огонь, смесь доводят до кипения и варят около 20 минут. Во время подогрева приходится следить за вареньем и иногда помешивать его, а после закипания снимать пенку.
  4. Варенье остужают, расфасовывают по стерильным банкам и закрывают пластиковыми крышками.

Сохранять его лучше в прохладном месте.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника и апельсинов

Варенье быстрого приготовления пользуется большой популярностью в наш век быстротекущей жизни и каждый раз занятых людей.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 3–4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Замоченные с вечера ягоды по утру необходимо процедить через дуршлаг и подсушить на полотенце.
  2. Пока ягоды подсыхают, приготавливают к отделке плоды апельсина (ошпаривают, режут на кусочки, убирают семена и делают мельче при помощи блендера).
    Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное
  3. Одновременно приготавливают на плите сахарный сироп. В одном стакане воды следует понемногу растворить 1,5 кг сахара.
  4. После закипания и абсолютного растворения сахара в сироп осторожно помещают ягоды крыжовника и протертое апельсиновое пюре.
  5. Осторожно перемешивая, доводят до кипения и варят ровно 5 минут.

Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром

Для приготовления этого десерта лучше всего выбрать самые спелые и вкусные ягоды крыжовника и плоды апельсина.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 4 апельсина;
  • 1,2–1,3 кг сахара.
  1. После обыкновенной подготовки все плоды делают мельче при помощи мясорубки или мощного блендера.
  2. Маленькими дозами в пюре добавляют сахар, и тут же все хорошо перемешивают.
  3. После получения равномерной массы ее отставляют в сторону для настаивания в условиях домашней температуры на 8–10 часов.
  4. Расстилают в стерильные баночки.

Заготовку, созданную по рецепту сырого варенья из крыжовника и апельсинов без варки, необходимо сохранять в холодильнике.

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Принимая к сведению впечатляющую полезность таких 2-ух самых популярных видов цитрусовых (апельсины содержат сахара и масла на эфирной основе, лимоны богаты каротином, фосфором, солями кальция, витаминами В и РР, а вместе они выделяются большим содержанием витамина С), варенье из данных элементов очень иногда выполняют без варки. Это дает возможность наслаждаться всем богатым составом полезных компонентов, находящихся в трех видах плодов.

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2,5 кг сахара.

Процедура изготовления абсолютно отвечает предыдущему рецепту, с той лишь разницей, что настаивать фруктовую смесь с сахаром лучше всего до 24 часов, перемешивая ее порой ложкой из дерева.

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Если имеется желание подготовить классическое варенье из данных составляющих, то воспользуйтесь рецептом варенья при помощи мясорубки, взяв фрукты, ягоды и сахар в тех же пропорциях, что и для сырого десерта.

Как подготовить варенье из крыжовника с бананами, апельсинами и пряностями

Любители пряных ароматов в первую очередь оценят варенье, изготовленное по такому привлекательному рецепту. Ведь банан добавит дополнительную сладкую нотку во вкус, а корица с гвоздикой напомнят об ароматах востока.

  1. 1 кг подготовленных ягод крыжовника и 2 апельсина пропускают при помощи мясорубки, а 2 очищенных банана режут на кусочки.
  2. Перемешивают измельченные плоды с 1 кг сахара и настаивают на протяжении нескольких часов.
    Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное
  3. Добавляют во фруктовую смесь 2 неполных ч. л. молотой корицы и 8 бутонов гвоздики.

Варенье из крыжовника с апельсином и киви: рецепт с фото

Эти фрукты прекрасно совмещаются и увеличивают запах друг друга.

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 апельсина;
  • 4 киви;
  • 2 кг сахара.

  1. Крыжовник освобождают от хвостиков, апельсины – от семечек и перегородок, а киви – от кожуры.
  2. Все фрукты и ягоды делают мельче при помощи мясорубки или блендера, засыпают сахаром и отставляют на несколько часов в сторону.
    Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное
  3. Емкость с фруктовым пюре помещают на слабый огонь, доводят до кипения и отставляют в сторону.
  4. Во второй раз оно варится уже 5–10 минут, а в 3-ий доводится до приготовления в течение 15 минут.

Как сварить «Монаршее» варенье из крыжовника с апельсином

Традиционное Монаршее варенье из крыжовника готовится по очень трудоемкому рецепту, где из каждой ягодки необходимо вытянуть серединку, а потом ее заменить маленьким кусочком ореха: грецкого, фундука, кедрового или какого-либо другого.

Однако не менее вкусное варенье, вполне претендующее на то, чтобы именоваться царским, можно подготовить и по очень легкому рецепту.

  • 2 апельсина;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 200 г орехов;
  • 1,2 кг сахара.

    Мякоть апельсина разделяют от косточек. От кожицы разделяют лишь оранжевую цедру, натирают ее на терке.

Простой рецепт «Изумрудного» варенья из зеленого крыжовника с апельсином

Изумрудное варенье из крыжовника не менее известно, чем монаршее, кроме того, считается, что это различные названия одного и того же варенья. Изумрудным варенье называют благодаря тому, что для его приготовления применяются исключительно недозрелые ягоды светло-зеленого цвета. Более того, в него принято добавлять листы вишни для сохранения изумрудного оттенка.

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Крыжовник по этому рецепту принято чистить от сердцевины, однако многие этого не делают.

  1. Около десятка листьев вишни перемешивают с 1 кг отделанного крыжовника, заливают 2 стаканами воды и настаивают 5–6 часов.
  2. Крыжовник откидывают на дуршлаг, а из оставшейся воды с листьями варят сироп с добавкой 1,5 кг сахара.
  3. Одновременно готовят и делают мельче 2 апельсина.
  4. Когда сахар в сиропе полностью растворится, удаляют из него листья, добавляют ягоды крыжовника и измельченные плоды апельсина.
  5. Доводят варенье до кипения, греют 5 минут и ему дают остынуть около 3–4 часов.
  6. Повторяют данную процедуру три раза, каждый раз остужая варенье между варками.
  7. В последний раз добавляют в варенье еще с десяток свежих листьев вишни и смородины и после кипячения в течение 5 минут разливают по банкам и закрывают на зиму.

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Варенье из красного крыжовника и апельсина

За счёт темного цвета крыжовника варенье приобретает привлекательный оттенок розового.

Рецепт достаточно лаконичен:

  1. Делают мельче разным способом 1 кг красного крыжовника и мякоть без косточек с 2-ух апельсинов.
  2. Перемешивают с 1,2 кг сахара и пакетиком ванилина.
  3. Цедру от апельсинов разделяют при помощи очень маленькой терки и откладуют пока в сторону.
  4. Варят фруктовую смесь около 10 минут, потом добавляют цедру и варят еще 10 минут.

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Восхитительное варенье из смородины и крыжовника с апельсином

Как черная, так и красная смородина знаменита собственными лечебными характеристиками – вот почему самой вкусной, полезной и прекрасной заготовкой из данного ассорти ягод и фруктов считается сырое варенье, которое не подвергается тепловой отделке.

  • 0,75 г крыжовника;
  • 0,75 г смородины разных цветов, можно применять смесь сортов;
  • 2 апельсина;
  • 1,8 кг сахара.

  1. Ягоды и апельсины чистят от всех ненужных деталей, делают мельче хорошим способом, перемешивают с сахаром и настаивают в комнатных условиях около 12 часов.
  2. Потом варенье расстилают по банкам и хранят в холодном месте.
    Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное

Густое варенье из крыжовника и апельсинов с желатином

  1. В большую кастрюлю льют 250 мл воды, добавляют 1000 г сахара, доводят до кипения и растворения сахара.
  2. Обыкновенным способом приготовленные апельсины, разделенные на маленькие кусочки, и ягоды крыжовника добавляют в кипящий сироп и варят 10 минут.
  3. Варенью дают полностью остынуть.
  4. 100 г желатина замачивают в малом количестве воды до набухания.
  5. Добавляют его к остывшему варенью наряду с несколькими щепотками ванили.
  6. Смесь с желатином на небольшом огне греют фактически до кипения, однако при появлении первых пузырьков снимают с плиты, быстро расстилают по банкам и закрывают пластиковыми или металлическими крышками.

«Рубиновый десерт», или варенье из вишни с крыжовником и апельсином

Такое прекрасное и вкусное варенье готовится просто и быстро.

  1. 500 г крыжовника перекручивают на мясорубке, добавляют 1 кг сахара и доводят до кипения.
  2. 500 г вишни освобождают от косточек, а 2 апельсина делают мельче и после закипания укладывают в кастрюлю с крыжовником.
  3. Варят около 10 минут и оставляют на день для настаивания.
    Варенье из крыжовника и апельсина на зиму Царское, Изумрудное
  4. На следующий день смесь вновь доводят до кипения, варят 10 минут, остужают и расстилают по подходящим банкам.

Приготовление варенья из крыжовника с апельсинами в мультиварке

При помощи мультиварки варенье готовится совсем просто и быстро. Компоненты типовые:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1,3 кг сахара.

Подготовка ягод и фруктов также типовая. Перед варкой их нужно размельчить наряду с сахаром при помощи блендера и лучше всего настоять пару часов для растворения сахара.

В мультиварке выставляют режим «выпечка», помещают смесь фруктов и ягод в чашу и включают прибор. Крышку закрывать нельзя. После закипания снимают пену и варят всего 5 минут. Горячее варенье здесь же закатывается в банке.

Правила и сроки сохранения апельсинового десерта из крыжовника

Большинство видов варенья из крыжовника с апельсином, подвергшихся тепловой отделке, разрешается сохранять без охлаждения, но лучше всего в темном и нежарком месте. В аналогичных условиях они могут сохраниться до года и более.

Сырые варенья без варки хранят преимущественно в холодильнике. В других случаях добавляют двойное кол-во сахара, который выступает как консервант.

Заключение

Варенье из крыжовника и апельсина – десерт, который понравится и взрослым, и детям благодаря собственному правильному вкусу и притягательному аромату. А многообразие рецептов его изготовления даст возможность каждому отыскать собственный излюбленный вариант.

Читайте также:  Варенье-желе из черной смородины как сварить, рецепты на зиму
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.