Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Содержание
  1. Хорошие свойства варенья из красной рябины
  2. Как сварить рябиновое варенье из красной рябины
  3. Традиционный рецепт варенья из красной рябины
  4. Варенье из красной рябины «По-царски»
  5. Как сварить варенье из подмороженной красной рябины
  6. Варенье пятиминутка из красной рябины на зиму
  7. Рецепт приготовления на зиму варенья из красной рябины с апельсином
  8. Быстрый рецепт приготовления варенья из красной рябины
  9. Варенье из красной рябины при помощи мясорубки
  10. Рецепт варенья из красной рябины при помощи блендера
  11. Как варенье варить из красной рябины с яблоками
  12. Варенье из груш с красной рябиной
  13. Варенье из красной рябины без варки
  14. Сухое варенье из красной рябины
  15. Как сварить вкусное варенье из красной рябины и тыквы
  16. Как подготовить варенье из красной рябины в микроволновой печи
  17. Рецепт варенья из красной рябины в мультиварке
  18. Правила хранения рябинового варенья
  19. Заключение

Варенье из красной рябины в бытовых условиях

Красная рябина – ягода, которая для многих примечательна исключительно с точки зрения эстетики. Мало кто знает, что она обладает уникальными лечебными характеристиками, давно применяемыми в альтернативной медицине. Мало кто слышал и о варенье из красной рябины – ведь его не купишь в магазине или магазине. Его можно сделать лишь собственноручно, и более полезного лакомства во время зимних стуж сложно найти. Тем более что среди всех заготовок на зиму из этой ягоды варенье из нее сделать легче всего.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Хорошие свойства варенья из красной рябины

Роскошный витаминный и минеральный состав красной рябины позволяет ей занять уверенное место среди самых целебных ягод, произрастающих в условиях средней полосы.

  1. По содержанию каротина рябина может побеждать даже морковь и по этому способна помочь при проблемах со зрением.
  2. Витамин РР, имеющийся в рябиновом варенье, может принести бесценную пользу, освободив от раздражительности, нервного перенапряжения и бессонницы.
  3. По содержанию витамина С ягоды красной рябины вполне соизмеримы с общеизвестными в данном отношении черной смородиной и лимонами, а это означает рябиновое варенье поддерживает иммунитет, борется с простудами и бронхитами и укрепляет сосудистые стенки.
  4. Сорбиновые кислоты могут предупреждать желудочно-кишечные инфекции.
  5. А по количеству содержащегося в рябине фосфора она легко будет спорить даже с рыбой.
  6. В ягодах немало дубильных веществ и они обладают ярко выраженными дезинфицирующими качествами.

В рябиновом варенье большинство таких целебных параметров отлично сберегается. Неспроста в старину заготовки из красной рябины ценились одинаково с грибами и ягодами, вроде брусники и клюквы. Многих может останавливать видимая несъедобность ягод, так как в сыром виде в них откровенно проступают терпкие свойства на гране с горечью. Однако если знать все секреты этой оригинальной ягоды и тонкости ее кулинарной обработки, то варенье из нее может показаться реальным деликатесом.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Но для любого продукта имеются собственные ограничения. И варенье из красной рябины не считая пользы может принести и вред.Очень осторожно его необходимо принимать людям, не так давно перенесшим инсульты или инфаркты, имеющим очень высокую свертываемость крови и предрасположенность к тромбофлебитам, а еще высокую кислотность желудка.

Как сварить рябиновое варенье из красной рябины

С древности и по сей день есть праздник в последних числах Сентября – Петра и Павла рябинников. Начав с этого дня можно было собирать красную рябину для зимних заготовок. В средней полосе к данному времени уже случались первые заморозки, и рябина по этому теряла часть собственной горечи и терпкости.

Зато если собрать рябину еще до наступления морозов и повесить где-то в помещении с прохладной температурой, она может сберегаться очень долгое время, порой даже в течение всего зимы.

Чтобы спасти после рябиновое варенье от малоприятных вкусовых чувств, пользуются следующими практическими приемами.

Не зависимо от того, в какой период были собраны ягоды, их следует уложить перед переработкой на два-три дня в холодильник. Мнения о сроках выдержки ягод красной рябины в морозильнике расходятся. Кто-то говорит, что бывает достаточно и пары часов, остальные же требуют, чтобы держать их в морозилке до нескольких суток до полного убирания горечи. Может быть, это связано с различными сортами красной рябины. Ведь у современных садовых сортов, да еще выращенных на юге горечи в плодах может быть по минимуму. А ягодам дикой рябинки, подросшим в северных условиях, могут понадобиться и дополнительные процедуры для полнейшего спасения от горечи.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Одной из этих процедур считается подготовительное вымачивание ягод в прохладной воде, по аналогичности с некоторыми грибами. Вымачивать красную рябину можно от 12 часов до 2 суток, помня иногда менять воду на свежую. Напоследок воду снова сливают, а ягоды применяют для обработки.

Очередной способ спасения от терпкости и горечи в рябине – пробланшировать ягоды в течение 3-5 минут в бурлящей и даже слегка подсоленной воде.

Есть несколько главных способов варки рябинового варенья. Кроме подготовительных процедур все способы делятся на те, где применяется неоднократное настаивание ягод в сиропе и те, в которых ягоды варят за один или максимум два приема.

Вкус и консистенция рябинового варенья отличается и чтобы понимать эти отличия, следует хоть раз подготовить блюдо несколькими любыми способами, хотя бы и в минимальном количестве. С точки зрения полезности, разумеется, выигрывают те методы варки, где применяется самая маленькая по времени термообработка, хотя бы и с бесчисленными настаиваниями варенья в промежутке между варками. Ну а наиболее полезным будет рецепт изготовления рябинового варенья без тепловой обработки.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Необходимо понимать, что рябина все же имеет довольно своеобразный вкус и комбинируется далеко не со всеми фруктами и ягодами. Наиболее благоприятными соседями в варенье для нее признаны яблоки, груши, тыквы и фрукты из семейства цитрусовых. Хорошо сочетаются с рябиной и пряно-вкусовые добавки типа, ванилина, корицы или орехов.

Читайте также:  Лучшие рецепты запеканки со сметаной из кабачков, картофельная, с фаршем, овощная, с манкой,

Традиционный рецепт варенья из красной рябины

Данный рецепт изготовления рябинового варенья применялся еще в древности, и, не обращая внимания на возможную сложность, сами процедуры по приготовлению не заберут немало времени и сил.

  • 1 кг ягод красной рябины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара .

  1. Ягоды рябины необходимо обязательно перебрать и удалить испортившиеся, пациенты или чрезмерно очень маленькие, от них все равно не будет много толку.
  2. Потом их замачивают на день в водной массе. По прошествии этого времени воду следует 2 раза поменять на свежую.
  3. Из воды и сахара, положенных по рецепту приготавливают сироп, проваривая его 3-5 минут.
  4. В горячий сироп помещают замоченные и промытые после чего ягоды и оставляют еще на день.
  5. Потом сами ягоды вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп проваривают 15-20 минут.
    Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства
  6. Опять объединяют вместе рябину и сироп и оставляют еще на 6-8 часов.
  7. После этого ставят варенье на небольшой огонь и варят после закипания примерно пол часа, порой перемешивая его ложкой из дерева.

Варенье из красной рябины «По-царски»

Варенье, изготовленное по этому рецепту, неспроста имеет такое громкое и звучное наименование. Потому что в старину только царственные особы достояны были отведывать такое экзотическое по вкусу и бесподобное по лечебными свойствам блюдо.

  • 1 кг красной рябины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г апельсинов;
  • 250 мл воды;
  • щепотка корицы;
  • 100 г очищенных грецких орехов.

А само приготовление варенья из рябины красной по-царски, применяя приведенный рецепт, абсолютно не такое не простое.

  1. Рябину моют, подсушивают и помещают в морозилку на пару часов.
  2. Не размораживая, ягоды высыпают в кастрюлю, заливают указанным в рецепте количеством воды и устанавливают на небольшой огонь.
  3. После закипания рябину вынимают из отвара в отдельную емкость, а туда добавляют нужное кол-во сахара и кипят до полного его растворения.
  4. Апельсины ошпаривают бурлящей водой, разрезают на пару частей и в первую очередь убирают все семена, вкус которых может плохо отобразиться на готовом блюде.
  5. Потом апельсины наряду с кожурой режут на небольшие кусочки или делают мельче при помощи блендера.
  6. Кипящий сироп восполняют измельченными апельсинами и рябиной.
    Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства
  7. Варят 40 минут на небольшом огне, перемешивая и снимая пенку, после этого добавляют изрубленные ножиком орехи грецкие.

Как сварить варенье из подмороженной красной рябины

Так как ягоды рябины, собранные после морозов, уже отдали часть собственной горечи, то в специализированном замораживании они уже не нуждаются. Ведь, как уже было упомянуто, варенье из замороженной красной рябины выделяется очень мягким вкусом. Все таки, классически применяют очередной способ, чтобы выполнить ягоды более сочными и насыщенными по вкусу после замораживания.

По рецепту потребуются:

  • 1 кг рябины без веточек;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

  1. На подготовительном шаге рябину хорошенько моют под водой из крана и расстилают в 1 слой на лист в не очень горячей духовке, при температуре примерно + 50 °С.
  2. Держат в аналогичных условиях 1-2 часа, а потом еще дополнительно опускают на 5 минут в только что вскипевшую и снятую с огня воду.
  3. Одновременно приготавливают сироп, применяя воду и сахар.
  4. После абсолютного растворения сахара опускают в сироп ягоды, греют вновь до кипения и отставляют на пятнадцать минут.
    Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства
  5. Опять помещают кастрюлю с вареньем на огонь и после закипания отставляют на пятнадцать минут.
  6. Данную процедуру повторяют 5 раз.
  7. После чего сироп с ягодами опять оставляют при температуре 20 градусов уже на ночь (ориентировочно на 12 часов).
  8. На следующий день ягоды вынимают из сиропа, а его отдельно уваривают до загустевания в течение 20-30 минут.
  9. Ягоды расстилают по стерильным стеклянным банкам и заливают кипящим сиропом.
  10. Банки с рябиновым вареньем после чего сразу завинчивают на зиму и оставляют для остывания в перевернутом вверх дном виде.

Варенье пятиминутка из красной рябины на зиму

Принцип изготовления варенья пятиминутки из красной рябины на зиму подобен тому способу, который описан в предыдущем рецепте. Так как ягоды рябины выделяются твердостью и сухостью, то им просто нужно время для пропитки. Состав компонентов в этом рецепте тоже не меняется.

  1. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют сначала на ночь для пропитывания.
  2. Потом их пару раз греют до кипения, дают покипеть ровно 5 минут и отставляют в сторону до остывания.
  3. Процедуру повторяют хотя бы 2-3 раза, после этого рябиновое варенье-пятиминутку можно закатывать по банкам на зиму.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Рецепт приготовления на зиму варенья из красной рябины с апельсином

Применяя принцип изготовления варенья-пятиминутки, можно создать чрезвычайно вкусный рябиновый десерт с добавкой апельсинов.

Для этого будут нужны:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 большой и сладкий апельсин;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара.

Апельсин делают мельче наряду с кожурой, изъяв лишь обязательно косточки. Добавляют его в варенье на начальной стадии варки.

Быстрый рецепт приготовления варенья из красной рябины

И даже очень быстрый и обычный рецепт изготовления рябинового варенья учитывает настаивание ягоды в сиропе хотя бы в течение 12 часов. Такие уж характерности этой ягоды, иначе вкус варенья будет оставлять лучшего. С теми же самыми ингредиентами технология приготовления по рецепту будет ориентировочно следующей.

  1. Рябину, залитую горячим сахарным сиропом, оставляют для пропитки на ночь.
  2. После этого греют до кипения.
  3. Если имеется возможность сохранять готовое варенье в холодильнике, то больше ничего делать не следует. Просто расстилают заготовку по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и остужают.
  4. Если удобнее сохранять варенье вне холодильника, то после закипания его проваривают еще в течение 20-30 минут, и исключительно после этого закупоривают.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Варенье из красной рябины при помощи мясорубки

Для тех, кому интересны рецепты быстрого приготовления, можно тоже предложить не очень обычный, но очень несложный вариант изготовления варенья из красной рябины, прокрученной при помощи мясорубки.

  • 1 кг рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5-2 г ванилина;
  • 250 мл воды.
  1. Рябину, как в большинстве случаев, в первую очередь замачивают на день, а потом бланшируют 4-5 минут в бурлящей воде.
  2. Воду сливают, а чуть остывшие ягоды пропускают при помощи мясорубки.
  3. Перемешивают с важным по рецепту количеством сахара и дают настояться несколько часов.
  4. После устанавливают на небольшой подогрев и варят около четверти часа.
  5. Добавляют ванилин, перемешивают и варят еще такое же количество.

Рецепт варенья из красной рябины при помощи блендера

Принцип изготовления рябинового варенья при помощи блендера фактически не отличается ничем от описанного выше, при помощи мясорубки. Только сам процесс еще более упрощается тем, что после бланширования воду можно не сливать, а размельчить ягоды конкретно в емкости с водой при помощи погружного блендера.

Дальше производственный процесс полностью подобен вышеописанному.

Как варенье варить из красной рябины с яблоками

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Яблоки и по собственной структуре и по собственным качеству вкуса как можно идеально совмещаются с красной рябиной. Можно применять любые сорта яблок, прекрасно подходят и кисловатые, типа антоновки и, наоборот, сладостные. Но вкус варенья будет меняться, по этому нужно смотреть на собственные предпочтения вкуса.

Рецепт рябинового варенья с добавкой яблок представлен ниже наряду с фото.

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара ;
  • 2-3 г корицы;
  • 800 мл воды.

  1. В первую очередь делают сироп. Для этого воду с сахаром не только доводят до кипения, но и варят в течение четверти часа, чтобы сироп начал слегка густеть.
  2. Рябину бланшируют в индивидуальной воде, в которую добавляют на 1 л 10 г соли (1 ч. л.)
  3. Яблоки моют, режут на половинки, вынимают сердцевину, а потом нарезают тонкими дольками или кусочками удобной формы.
  4. В загустевший горячий сироп укладывают яблоки и рябину, хорошо перемешивают и отставляют в сторону на 2 часа.
    Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства
  5. Помещают грядущее варенье на спокойный огонь, варят 10-15 минут, в первую очередь удаляя пену.
  6. Удаляют с огня до остывания и опять устанавливают на огонь.
  7. На 3-ий раз добавляют корицу и варят варенье пока не станет прозрачным яблочных долек – в большинстве случаев на это уходит 20-25 минут.
  8. Рябиновое варенье с яблоками готово – его можно расфасовать по банкам в горячем виде, а можно дать ему остынуть и потом разложить по приготовленной таре и укупорить на зиму.

Варенье из груш с красной рябиной

Рябиновое варенье с грушами можно сварить, применяя тот же самый принцип, что и с добавкой яблок. Груши дадут еще дополнительную сладость и сочность заготовке, по этому кол-во сахара в рецепте при большом желании можно слегка сделать меньше.

  • 1 кг груш;
  • 400 г рябины красной;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Варенье из красной рябины без варки

Из красной рябины по обычному рецепту можно сделать крайне полезное и вкусное сырое варенье, которое на 100% сбережет все полезные вещества, имеющиеся в ягодах. А чтобы совсем убрать горечь из ягод их в первую очередь промораживают перед приготовлением в течение нескольких суток. А потом замачивают в водной массе хотя бы на 24 часа. За это время надо будет 2 раза удалить воду с ягод рябины и залить их свежей водицей. Особенно вкусным аналогичное рябиновое варенье выйдет, если подготовить его с грецкими орехами.

Для производства целебной заготовки по рецепту понадобится:

  • 1 кг рябины красной;
  • 2 стакана меда настоящего;
  • 2 стакана очищенных ядер грецких орехов.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Чтобы уберечь себя и не подпортить вкус готового блюда, очищенные орехи заблаговременно заливают кипятком и держат накрытыми крышкой 10-12 минут. Потом их следует чуть-чуть подсушить на сдержанно нагретой сухой чистой сковородке.

Сам производственный процесс сырого рябинового варенья по рецепту очень прост:

  1. Подготовленные ягоды наряду с орехами перемалывают при помощи мясорубки.
  2. К смеси добавляют по частям мед и бережно перемешивают до получения гомогенного состава.
  3. Сырое варенье расстилают по сухим стерильным емкостям, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте без доступа света.

Смесь можно принимать повседневно для поддерживания иммунитета по 1-2 небольшой ложечке наряду с чаем или своими силами.

Сухое варенье из красной рябины

Не менее интересно и тоже очень легко подготовить говоря иначе сухое рябиновое варенье.

Эта заготовка по вкусу и наружному виду напоминает цукаты и может применяться для украшения тортов, пирогов и любой иной выпечки. Лакомство можно подготовить лишь из красной рябины, а можно применять смесь ягод и фруктов, как в нижеприведенном рецепте.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

  • 0,3 кг красной рябины;
  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,4 кг сливы;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара для сиропа и 100 г – для посыпки;
  • 1 г гвоздики.
  1. У двух видов рябины разделить ягоды от веточек и уложить на пару часов в морозилку.
  2. Сливу вымыть и поделить на половинки, удалив косточки.
  3. Воду перемешать с сахаром и подготовить сироп, проварив его пару минут.
  4. Уложить в кипящий сироп фрукты и ягоды, гвоздику и поварить около 5 минут, удаляя пену, и дать отстояться на протяжении нескольких часов.
  5. Потом повторить данный процесс пару раз. Фрукты и ягоды должны сберечь собственную форму, но цвет должен измениться на медово-янтарный.
  6. После следующего остывания и рябину, и сливы вытянуть из кастрюли шумовкой и отправить для стекания на сито.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Как сварить вкусное варенье из красной рябины и тыквы

Пожалуй, более оригинального рецепта, чем этот, трудно представить себе. Но, как ни удивительно, тыква необычайно отлично комбинируется с абсолютно любой вариацией рябины. Она вносит в рябиновую заготовку и полезность, и питательность и цветовая насыщенность.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г рябины;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона.
  1. Подготовленные ягоды рябины классически бланшируют в кипятке.
  2. Тыкву чистят от кожуры, моют и нарезают маленькими кубиками или брусочками.
  3. Засыпают 2/3 от положенного по рецепту количеством сахара, перемешивают и отставляют для выделения сока.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Как подготовить варенье из красной рябины в микроволновой печи

При помощи микроволновой печи можно подготовить рябиновое варенье максимально простым и быстрым способом. Если не считать подготовительной подготовки ягод, то процесс занимает не больше 30 минут.

  • 500 г рябины;
  • 500 г сахара;
  • четвертинка лимона наряду с кожурой.

  1. Вымоченные или заблаговременно пробланшированные ягоды рябины насыпать в емкость для микроволновой печи и добавить сверху сахара.
  2. Емкость с ягодами поместить в СВЧ печь на самой высокой мощности на 25 минут.
  3. А в это время ошпарить лимон. Отрезать от него четвертинку и, удалив косточки, размельчить при помощи острого ножа наряду с кожурой.
    Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства
  4. Когда прозвенит звонок таймера, добавить измельченный лимон к рябине и выставить таймер еще на 5 минут.
  5. Рябиновое варенье готово, его можно сразу дегустировать или разложить в банке для хранения на зиму.

Рецепт варенья из красной рябины в мультиварке

Также очень легко подготовить рябиновое варенье при помощи мультиварки.

Готовят типовые компоненты:

  1. Как и в иных рецептах все начинается с замачивания рябины на день в холодной воде.
  2. Потом ягоды кладут в чашу мультиварки, засыпают сахаром и включают режим «Варенье» или «Джем» на 1,5 часа.
  3. Пару раз нужно включить «Паузу» и проверить состояние варенья, помешав его если понадобится.
  4. На последней стадии рябиновое варенье как в большинстве случаев кладут в банке и закатывают.

Варенье из красной рябины простые рецепты, полезные свойства

Правила хранения рябинового варенья

Герметично закрытую заготовку из красной рябины можно сохранять в условиях комнаты в месте без попадания света. Прочие особенности хранения описаны в соответствующих главах.

После откупоривания банку с рябиновым вареньем лучше хранить в холодильнике.

Заключение

Варенье из красной рябины поможет сберечь бодрость духа и тела в течении всего зимы. Готовить его не столько тяжело, сколько продолжительно по времени, однако всегда можно отыскать и более быстрые рецепты.

Читайте также:  Строительство дома из чего строить
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.