Варенье из клубники

Содержание
  1. Тонкости варки клубничного варенья
  2. Традиционный рецепт клубничного варенья
  3. Клубничная пятиминутка
  4. Варенье с целыми ягодами клубники

Как варить клубничное варенье

Лето – это не только самое тёплое время года, а так же и самое вкусное. Собственно летом наши сады и огороды наполняются свежими овощами, фруктами и ягодами. Но лето быстро проходит, а с ним уходит и это гастрономическое богатство. По этому большинство из нас еще летом, в самый разгар ягодного и овощного сезона, пытаются закрыть чем побольше банок на зиму. В данной заметке мы поговорим про то, как подготовить любимое многими лакомство – варенье из клубники.

Варенье из клубники

Тонкости варки клубничного варенья

Клубника или, как она еще называется, садовая земляника – это очень вкусная, но очень не постоянная ягода. Чтобы выполнить варенье из клубники и не расстроиться финишным результатом, нужно тщательно подойти к выбору ягодок. Прекрасное и поразительно вкусное варенье из клубники выйдет, только если ягоды будут подходить следующим показателям:

  1. Они непременно должны быть спелыми. Незрелые ягоды еще не имеют необыкновенного ягодного аромата, по этому варенье из них выйдет невкусное. А вот чрезмерно перезрелые ягоды в процессе варки развалятся, по этому применить их можно лишь для джема.
  2. Для приготовления клубничного варенья необходимо подобрать ягодки одного и того же размера. Связывают это с тем, что у различных по величине ягод различный срок варки.

Варенье из клубники

Однако мало просто подготовить клубничное варенье, необходимо еще сберечь в нем всю пользу ягод. Варка варенья предполагает тепловую обработку, в течение которой теряются многие витамины. И здесь появляется законный вопрос: «Так сколько варить клубничное варенье, чтобы оно сохранило собственную пользу?». Все может зависеть от именно взятого рецепта, но чем длительнее ягоды варятся, тем мало в них остается полезных витаминов. Избежать этой неиспользуемой потери большой доли витаминов поможет подготовительное засыпание ягод сахаром. Сок, выделенный из клубники в течении пары часов, поможет сделать быстрее варку варенья, а это означает, и сберечь больше полезных веществ.

Читайте также:  Клубника Первоклассница описание сорта, фото, отзывы

Прежде чем варить клубничное варенье, нужно побеспокоиться о емкости, в которую оно будет закрываться. Чтобы это сделать применяют только стеклянные банки, которые необходимо заблаговременно вымыть и простерилизовать. Вармантов стерилизации достаточно много и можно успешно задействовать любой и них. Однако если времени в обрез, то наиболее целесообразно воспользоваться быстрым способом стерилизации. Подробно о нем расскажут в видео:

Теперь, когда все нюансы рассмотрены, поговорим про то, как варенье варить из клубники.

Традиционный рецепт клубничного варенья

Варенье из клубники

Чтобы подготовить варенье из клубники по этому рецепту нам понадобится очень маленький набор компонентов:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Тот, кто больше любит земляничный вкус, может взамен клубники взять землянику.

Прежде чем сварить варенье из клубники, все ягодки нужно перебрать и почистить от хвостиков и листиков. После чего их следует вымыть под слабой струи воды и чуть-чуть высушить.

Теперь подготовленные ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на день для выделения сока. Чем больше сока даст ягода, тем вкуснее выйдет варенье. По завершении установленного времени на дне емкости не должно быть видно сахара, он должен до конца раствориться в выделившемся соке. Теперь приступаем к варке.

Для этого ягоды наряду с соком переливаем в эмалированный таз и доводим до кипения при среднем огне. Когда масса закипит, огонь следует убавить и продолжать варку в течение 5 минут. После чего огонь нужно выключить, а варенье остудить и оставить настаиваться на 24 часа. По проишествии данного периода времени процедуру варки необходимо повторить. При этом во второй раз нужно снимать с практически готового клубничного лакомства появляющуюся пенку.

Сваренное варенье нужно еще горячим пролить по банкам и закрыть крышками. Как только банки с лакомством остынут их можно убирать на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Как укрывать плетистые розы на зиму

Клубничная пятиминутка

Варенье из клубники

Варенье из клубники, рецепт которого мы будем рассматривать ниже, готовится очень быстро. Ответ на вопрос: «Сколько варенье варить по этому рецепту» спрятан в его наименовании. Общий процесс варки не просуществует больше пяти минут, а это означает, что полезные вещества в таком лакомстве будут сохранены.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • столовая ложка сока лимона.

Прекрасно подойдет и неказистая ягодка. Когда лакомство сварится, этого все равно не будет видно.

Ягодки, как обычно, нужно почистить и вымыть. Теперь их необходимо нарезать надвое. Это выполняется для того, чтобы за 5 минут варки они сумели полностью провариться. После чего их нужно засыпать сахаром и оставить на пару часов для выделения сока.

Когда сок из ягод выделится, приступаем к приготовлению лакомства. Плиту нужно поставить на слабый огонь и варить клубнику с сахаром в течение 5 минут регулярно перемешивая. В процессе варки будет видно, что ягодки начнут выделять еще сок, образовывая при этом пену. Снимать ее рекомендуется исключительно из дерева ложкой или лопаткой.

Варенье из клубники

В конце варки нужно добавить сок лимона и выключить плиту. Теперь остается только пролить готовое лакомство по заблаговременно стерилизованным банкам и закрыть их крышками. До полного остывания варенья, его необходимо перевернуть дном вверх.

Варенье с целыми ягодами клубники

Как видно на фото опубликовано ниже, варенье, сваренное по этому рецепту, выделяется собственным не просто хорошим, а отменным видом. Ягодки как будто сошли с грядки и прилегли провести отдых в сладком сиропе.

Варенье из клубники

Для его приготовления необходимо:

  • 3 килограмма клубники;
  • 2 килограмма сахара.

Процесс варки такого варенья не сильно отличается от других рассмотренных рецептов. Но благодаря тому, что нам необходимо сберечь целостную структуру ягод, обращаться с ними во время варки нужно максимально бережно.

Читайте также:  Репа и редька как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее

Ягоды необходимо, как обычно, почистить, вымыть и высушить, при этом пытаясь не помять и не повредить их форму. После чего ягодки нужно уложить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В подобном виде они должны постоять 6 часов.

Когда 6 часов пройдёт приступаем к варке. Ягоды с соком нужно потом доводить до кипения при среднем огне, иногда снимая с них пенку.

Варка проходит в 3 этапа:

  1. Когда масса закипит, необходимо всыпать 400 грамм сахара и убавить огонь. После чего варка длится в течение 10 минут. Потом, варенье снимается с плиты и настаивается 10 часов.
  2. Второй раз варенье также должно вскипеть, но прибавить в него уже нужно 300 грамм сахара. Время настаивания такое же – 10 часов.
  3. В последнюю варку добавляется весь оставшийся сахар, но кипеть практически готовое лакомство должно не больше 5 минут.

Разливать по банкам его необходимо еще в горячем виде, а сохранять после того как остынет в темном и прохладном месте.

Эти несложные рецепты подходят даже начинающим кулинарам. Главное, не превосходить предлагаемое время варки и верить в собственные силы.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.