Варенье из клубники с целыми ягодами рецепт

Содержание
  1. Важные тонкости цельноягодного варенья
  2. Традиционный рецепт
  3. Густое варенье с ягодами клубники
  4. Французский рецепт клубничного цельноягодного варенья

Клубничное варенье с целыми ягодами

Из всех ягод, которые отрастают на наших огородах самой долгожданной и вкусной считается клубника. Перед ее ароматными ягодками мало кто может устоять. К большому сожалению, ее плодоношение не такое длительное, да и сами ягоды долго не могут сберегаться. По этому большинство домохозяек пытаются побыстрее закрыть из нее варенье. Его вариантов приготовления слишком много, однако самым ароматным и привлекательным считается лакомство с целыми ягодками.

Варенье из клубники с целыми ягодами рецепт

Важные тонкости цельноягодного варенья

По собственному приготовлению варенье из клубники с целыми ягодами выделяется от простого варенья. Укажем основные особенности его приготовления:

  • Для этого лакомства нужно подбирать только спелые крепкие ягоды. Только они смогут сберечь собственную форму в течении всех этапов приготовления. Более того, мягкая и мятая клубничка в процессе приготовления даст много сока, и варенье выйдет достаточно жидким;
  • Важное имеет значение размер ягод. Определенно не подходят для применения большие ягоды: они будут длительнее провариваться и потеряют большую долю полезных веществ. Прекраснее всего подбирать ягодки средних размеров, тем более что они считаются самыми сладкими;
  • Для того чтобы ягодки сберегли собственную форму мыть их нужно исключительно под небольшим водным напором. Комфортнее всего это делать в дуршлаге, но воспользуйтесь и большой миской;
  • Варенье из клубники с целыми ягодами должно быть не только вкусным, но и полезным. По этому только не следует его варить длительнее рекомендуемого времени. Переваренное варенье теряет все полезные витамины и минералы и в себе не несет ничего не считая вкуса;
  • Сохранять клубничное лакомство нужно только в холодном и темном помещении, к примеру, в кладовой комнате, подвале или шкафу.

Выполняя эти несложные советы, можно подготовить не только вкусное и полезное, но и самое красивое клубничное варенье с целыми ягодами.

Традиционный рецепт

Варенье из клубники с целыми ягодами рецепт

Варенье из клубники с целыми ягодами, приготовленное по этому традиционному рецепту, многим напомнит детство. Только так как правило всегда и варилось это лакомство. Для него необходимо приготовить:

  • килограмм клубники;
  • 1300 граммов сахара .
Читайте также:  Клубника Диамант описание сорта, фото, отзывы

Этап готовки клубничного лакомства по этому рецепту условно можно поделить на три момента:

  1. Подготовка ягод . Покупную или собранную со своей грядки свежую клубнику нужно почистить от всех листиков и хвостиков. После чего ее необходимо прекрасно вымыть под небольшим водным напором, чтобы не повредить цельную структуру ягод. Когда вся вода с ягодок стечет, их нужно переложить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В подобном виде ягодки нужно оставить на 6-7 часов. По этому лучше начинать подготовку ягод в вечернее время, чтобы оставить их с сахаром на ночь. По прошествии этого времени клубничка должна выделить сок. Если по окончании установленного времени клубника выделила мало сока, то можно обождать еще 1-2 часа.
    Варенье из клубники с целыми ягодами рецепт
  2. Варка ягод . Когда пройдут 6- 7 часов емкость с ягодками нужно потом доводить до кипения при среднем огне и варить 5-7 минут. В процессе варки будет возникать пена, которую нужно в первую очередь снимать. При этом принципиально важно не повредить ягоды. Проварившееся варенье нужно полностью остудить. После чего цикл варки и остужения нужно повторить еще 2 раза, но время варки должно быть уменьшено до 3-4 минут.
  3. Закрытие варения . После полного остужения трижды проваренное варенье можно разливать по заблаговременно промытым и простерилизованным банкам. Крышки банок нужно плотно завинтить.

Сберегаться баночки с клубничным лакомством должны в прохладном месте, без доступа прямых лучей солнца.

Густое варенье с ягодами клубники

Варенье из клубники с целыми ягодами рецепт

Данный рецепт клубничного варенья прекрасно подойдет для тех, кто любит сладкую выпечку. Он может применяться как начинку для пирожков и блинчиков, не опасаясь, что оно вытечет. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара ;
  • половина стакана воды.
Читайте также:  Тыквенный сок с апельсином на зиму 6 рецептов

Клубнику нужно почистить от хвостиков и вымыть. Когда с ягодок стечет вся вода, их нужно переложить в эмалированную глубокую кастрюлю. Сверху клубнички высыпается половина подготовленного сахара . Это выполняется для того, чтобы ягодки дали сок.

Вторая часть подготовленного сахара пойдёт на приготовление сиропа. Для этого сахар нужно полностью растворить в половине стакана воды.

Когда ягодки дадут сок, а это ориентировочно через 2-3 часа с момента смешивания их с сахаром, сок нужно бережно слить и перемешать с приготовленным сиропом. После чего кастрюлю с сиропом и соком разрешено устанавливать на усредненный огонь и доводить до кипения. При этом необходимо не забывать про необходимость постоянного помешивания. Когда сироп с соком покипит в течение 3-5 минут, к ним нужно бережно добавить ягодки и еще раз потом доводить до кипения.

Варить густое клубничное варенье нужно 2 раза. При этом между 2-мя варками его нужно полностью охлаждать. Во второй раз варить его нужно в течение 5-7 минут, регулярно снимая с него пенку.

Определить готовность лакомства можно по его консистенции: готовое варенье должно быть густым и не растекаться. Если вышла конкретно такая консистенция, то можно его смело разливать по стерилизованным банкам. При этом сначала в банке нужно насыпать чуть-чуть сахара , потом налить само варенье, а после еще раз обсыпать сахаром .

Французский рецепт клубничного цельноягодного варенья

Варенье из клубники с целыми ягодами рецепт

Жители Франции всегда славились собственной кухонной комнатой. Любое блюдо они приготавливают в отличительном для них видении. Эта судьба не обошла стороной и лакомство из ягод клубники. Приготовленное по этому рецепту варенье, выходит довольно густым и ароматным, с легкими цитрусовыми нотками во вкусе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1400 граммов сахара ;
  • половина лимона;
  • апельсин.
Читайте также:  Самый вкусный виноград 10 лучших сортов

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного лакомства по этому рецепту нужно почистить клубнику от листиков, вымыть и перемешать с сахаром в глубокой эмалированной посуде. Для того чтобы ягодки дали весь собственный сок их нужно оставить под сахаром на ночь при температуре 20 градусов.

Другой этап в приготовлении – это получение сока из лимона и апельсина любым хорошим способом. Не во всех рецептах применяется еще лимонная цедра, однако для французского варенья нужно будет только сок.

Варенье из клубники с целыми ягодами рецепт

Получившийся лимонаный сок и апельсина нужно добавить к ягодам. После чего разрешено устанавливать кастрюлю на усредненный огонь и дожидаться кипения. При этом клубничку нужно бережно приподнимать наверх, чтобы сахар на дне кастрюли быстрее растворился. После начала кипения нужно обождать 5 минут и выключить огонь. Однако если масса будет сильно кипеть, то огонь следует убавить.

Теперь нужно бережно выловить горячие ягодки. Наиболее оптимально для этого задействовать шумовку, но подойдёт и обыкновенная ложка. Когда все ягоды будут установлены в иную емкость, сироп нужно еще раз проварить. При этом время варки зависит от того, насколько густую консистенцию нужно получить в конце концов. Если необходимо получить более густое варенье, то и варить его нужно длительнее.

Варенье из клубники с целыми ягодами рецепт

Когда сироп будет готов, к нему нужно возвратить все извлеченные ягоды. Для того чтобы они одинаково распределились по сиропу нужно бережно наклонять кастрюлю по сторонам. Задействовать ложку или лопатку для смешивания не рекомендуется. Когда они распределятся, можно возвращать кастрюлю на огонь и варить еще 15 минут.

Готовое горячее лакомство нужно пролить в заблаговременно стерилизованные банки и плотно закрыть.

Клубничное варенье, приготовленное по любому из данных рецептов, будет не только вкусным лакомством, но и украшением любого стола.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.