Варенье из клубники на зиму

Содержание
  1. Тонкости приготовления клубничного варенья
  2. Клубничная пятиминутка
  3. Традиционный рецепт
  4. Клубничный джем
  5. Конфитюр из клубники

Клубничное варенье на зиму: рецепты

Клубничное варенье, закрытое на зиму – это не только вкусное лакомство, напоминающее о летних деньках, но и великолепный источник полезных минералов и витаминов. На протяжении долгого времени наши бабушки и мамы варили клубничное варенье как простую пятиминутку. Но рецептов этого лакомства на порядок выше. Данная публикация расскажет про них и о тонкостях их приготовления.

Варенье из клубники на зиму

Тонкости приготовления клубничного варенья

Важное условие приготовления полезного и вкусного клубничного варенья – это качественные ягоды. Они бывают как свежими, так и замороженными.

Для свежей ягоды есть такие параметры:

  • Она обязана быть взрослой и крепкой. Собственно такие ягоды смогут сберечь собственную форму в процессе приготовления варенья. Мятая и перезрелая ягода вкус лакомства не повредит, однако она размякнет при варке и даст много сока, сделав консистенцию варенья очень жидкой;
  • Маленький размер ягод. Разумеется, не следует померить каждую ягоду прежде чем определить ее в варенье. Необходимо только пытаться подбирать ягоды похожего размера. Лишь тогда они смогут одинаково провариться.?

Варенье из клубники на зиму

При подборе замороженной клубнички нужно руководствоваться такими параметрами:

  • Цвет ягод должен быть красным либо бордовым. Ягоды, имеющие синеватый или фиолетовый оттенок, брать не нужно;
  • Все ягоды обязаны быть отдельно один от одного. Если они упакованы в непрозрачный пакет, то его нужно просто потрясти или пощупать руками;
  • Не рекомендуется брать ягодки, которые покрыты водной глазурью. При размораживании они размякнут и не смогут держать форму.

Варенье из клубники на зиму

Следуя этим простым показателям выбора ягод, можно не бояться того, что клубничное варенье не выйдет.

Клубничная пятиминутка

Варенье из клубники на зиму

Нет легче ничего, чем сварить клубничное варенье на зиму по этому рецепту. Собственную большую популярность данный рецепт заслужил благодаря собственной простоте и скорости получения готового лакомства.

Для приготовления клубничного варенья необходимо:

  • килограмм клубники;
  • 1,5 килограмма сахара ;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Прежде чем приступить к варке варенья, приготовленные ягоды клубники нужно вымыть под слабым водным напором и дать им высохнуть. Если клубничка берется свежая, то у нее нужно удалить все хвостики и листики. Мороженая ягодка реализуется уже очищенная, по этому в такой процедуре она не нуждается.

Читайте также:  Черника в сиропе рецепты на зиму

Другим этапом идет приготовление сиропа. Для этого в глубокий эмалированный таз или кастрюлю высыпается весь подготовленный сахар. Его необходимо залить стаканом воды и хорошенько перемешать. Включив плиту на крепкий огонь, грядущий сироп нужно потом доводить до кипения.

Когда сироп из клубники покипит минут 5, в него нужно выложить все подготовленные ягоды. При этом их нужно чрезвычайно аккуратно перемешать. Варить ягоды клубники следует, не убавляя огонь, в течение 5 минут. Благодаря этому рецепт и назвали «пятиминуткой».

Когда 5 минут будут подходить к концу, в практически готовое клубничное варенье нужно всыпать лимонную кислоту. Это выполняется для того, чтобы варенье после закрытия в банке не закисало. После чего плита отключается, а клубничное варенье отправляется доходить и остывать. Для того чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, а из варенья ушла излишняя влажность оно должно остывать потихоньку. По этому таз или кастрюлю нужно накрыть крышкой и укутать несколькими слоями полотенца или пледа.

Варенье из клубники на зиму можно закрывать в банке, только когда оно полностью остынет. При этом банки нужно заблаговременно простерилизовать. Про то, как просто и быстро простерилизовать банки можно выяснить из видео:

Традиционный рецепт

Варенье из клубники на зиму

Сваренное по этому рецепту варенье, будет хорошо выделяться по вкусу от обыкновенной пятиминутки. Не обращая внимания на похожие компоненты, традиционное клубничное варенье выходит более сочным по вкусу и более ароматным. Для того чтобы подготовить клубничное лакомство по этому рецепту понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахара ;
  • 1,2 литра воды.

Прежде чем приступить к варке нужно все приготовить, а конкретно:

  • Приготовить ягоды – в первую очередь их необходимо хорошо вымыть. Как только вода с них стечет, они должны еще 10-15 минут посушиться. Исключительно после этого с ягод можно удалить все хвостики и листы;
  • Приготовить сироп – для этого воду с добавленным в нее сахаром , нужно потом доводить до кипения на сильном огне, регулярно перемешивая. Кипеть сироп должен до абсолютного растворения сахара.
Читайте также:  Зенкор Ультра от сорняков инструкция для картофеля

Теперь приступаем конкретно к самой варке клубничного варенья. Ее продолжительность не должна составлять более 40 минут. Все подготовленные ягодки нужно переложить в глубокую посуду и залить горячим сахарным сиропом. Сначала ягодки должны вариться при среднем огне около 10 минут. Когда на поверхности начнет возникать богатая пена, огонь нужно сделать меньше и продолжать варку. Появляющуюся пену нужно снимать шумовкой или лопаткой в течении всей варки.

В процессе варки принципиально важно не пропустить момент, когда клубничное лакомство будет уже готово. Когда клубничное варенье начнет очень медленно кипеть, а пена перестанет возникать, нужно провести два маленьких теста на его готовность:

  1. Столовой ложкой следует зачерпнуть минимальное количество горячего сиропа и медленно вылить его обратно. Если сироп потихоньку тянется, а медленно течет, то варенье готово.
  2. Снова нужно зачерпнуть чуть-чуть горячего сиропа, однако не выливать его обратно, а чуть охладить. Холодным сиропом следует капнуть на блюдце или тарелку. Если капля не будет растекаться, то варенье готово.

Как только оба теста выразили решимость клубничного варенья, плиту нужно выключить. Горячее варенье нужно пролить по стерильным банкам и закрыть крышками. При этом наливать до конца горлышка не стоит, необходимо оставить хотя бы чуть-чуть свободного пространства.

Клубничный джем

Варенье из клубники на зиму

Клубничный джем, в отличии от предыдущих рецептов варенья, не имеет целых ягод клубники и имеет более гомогенную консистенцию. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахара ;
  • щепотка лимонной кислоты.

Не обращая внимания на то что целых ягод в клубничном джеме не будет, их все равно следует перебрать. Разумеется, на вкус готового джема одна испортившаяся ягодка не очень окажет влияние, но срок хранения закрытой банки сделать меньше может.

Отобранные ягоды клубники нужно вымыть и почистить от хвостиков. После чего их следует размельчить любым доступным способом, к примеру, толкушкой или блендером. Когда ягодки превратятся в пюре, их нужно засыпать сахаром и бережно перемешать.

Перед тем как приступить к приготовлению клубничного джема нужно простерилизовать банки и крышки от них. На днище каждой банки необходимо уложить чуть-чуть лимонной кислоты. Когда все приготовления выполнены, приступаем к варке джема. Для этого в эмалированную кастрюлю для варки ложиться клубничное пюре с сахаром. Его нужно потом доводить до кипения на сильном огне, регулярно перемешивая. Когда пюре закипит, огонь нужно сделать меньше, варку продолжать еще 5-6 минут.

Читайте также:  14 рецептов компота из алычи на зиму

Готовый горячий джем можно разливать по банкам, которые тут же нужно укутать до полного остывания.

Конфитюр из клубники

Варенье из клубники на зиму

Клубничный конфитюр чуть чуть отличается от простого варенья и джема собственной желеобразной консистенцией. Достигнуть ее помогают добавки в виде желатина или желфикса.

Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:

  • 3 килограмма клубники;
  • 3 килограмма сахара ;
  • 6 столовых ложек желатина или желфикса.

Спелые и отлично промытые ягоды клубники нужно почистить от хвостиков и разрезать на пару частей.

Порезанную клубнику необходимо уложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром для того, чтобы она дала сок. В подобном виде клубнику нужно оставить на период от 3 до 6 часов, в зависимости от того, как отлично ягоды будут отдавать сок.

Как только сок выделится, клубничную массу можно варить. Для этого ее нужно потом доводить до кипения при среднем огне. После закипания огонь нужно сделать меньше и варить еще 30 минут. Пока клубничная масса варится, подготовим желатин. Его необходимо залить четвертью стакана холодной кипяченой воды и оставить набухать на 30 минут.

Когда клубника сварится, ее нужно убрать с огня и добавить желатин. После чего все следует хорошенько перемешать и чуть-чуть потомить на не сильном огне.

Для подходящей консистенции достаточно протомить его в течение 2-5 минут на не сильном огне.

Готовый конфитюр можно разливать по чистым стерилизованным банкам. После закрытия банки следует укутать в одеяло или плед до полного остывания.

Варенье из клубники на зиму

При закрытии клубничного варенья на зиму по любому из рассмотренных рецептов, необходимо не забывать, что сохранять и употребить его нужно в течение 6 месяцев. Но принимая к сведению вкус и запах такого лакомства бояться за то, что оно ухудшится, не придется.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.